Густая кровь – что делать, какие препараты принимать
Важно понимать, что все процессы в организме взаимосвязаны и любые изменения чреваты неприятными осложнениями. Например, густая кровь может спровоцировать инфаркт, ишемический инсульт или стать причиной появления таких болезней, как варикоз, атеросклероз, гипертензия. Что делать, какие препараты можно принимать?
Показания к началу лечения
Важно понимать, что самодиагностика запрещена! Если появились опасения насчет густоты крови, следует незамедлительно обратиться за помощью к профильному специалисту. Врач изучит симптомы, рекомендует правильное комплексное обследование. Терапия назначается по результатам анализов.
Заподозрить нарушение вязкости жидкостей тела можно по следующим признакам:
- постоянная сухость во рту;
- немотивированная слабость, сонливость;
- холодные руки, ноги;
- частые головные боли.
Не лишним будет изучить психическое состояние человека. Считается, что густая кровь часто является причиной депрессивного состояния.
Перед началом лечения и выбором препаратов нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Разжижать кровь не рекомендуется при почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости компонентов лекарственных средств, подагре, беременности.
Какие препараты помогают
После качественной диагностики, специалист назначает фармакотерапию. В современной медицине лекарственные средства, направленные на разжижение жидкостей тела разделяют на 2 большие группы: антиагреганты и антикоагулянты.
Наиболее популярные лекарства:
- «Гепарин»;
- «Ривароксабан»;
- «Дабигатран»;
- «Аспекард».
Если говорить о самых доступных (дешевых) препаратах, то следует упомянуть «Аспирин», «Кардиомагнил», «Ацекардол».
Народная медицина
После одобрения кардиолога, можно попробовать воспользоваться рецептами народной медицины. Чаще всего в Сети встречается упоминание о пользе отваров таких растений, как ива, лещина, лиственница, кавказская диоскорея, донник. Хорошие результаты показывает применение мазей на основе конского каштана, перца.
Не лишним будет изменить повседневный рацион. В меню следует добавить морковь, капусту, лук, подсолнечник, помидоры, куркуму. Считается, что бороться с густой кровью можно при помощи настойки шиповника и клюквы. Улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы мед, имбирь и зеленый чай.
Густая кровь: Что делать?
Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Почему возникает такое явление? Чем это опасно? Можно ли нормализовать вязкость крови, изменив свое питание?
Густая кровь – причины, вызывающие это явление
Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам, это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы. Другой причиной, вызывающей «сгущение» крови, является изменение клеточных мембран клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов), что вызывает «склеивание» клеток.
Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Часто на густоту крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.
Густая кровь – что делать?
Очень часто на вопрос: «Что делать если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать»… Однако, термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так что бы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.
Обычно медики для разжижения крови назначают своим пациентам ацетилсалициловую кислоту. Она помогает решить проблему, но в то же время наносит существенный вред организму. Частицы лекарства крепко закрепляются на стенках желудка и способствуют образованию язвы.
В связи с этим проблему густой крови все чаще решается фитотерапией. Отвар на основе листьев малины или черной смороды станет отличной альтернативой привычному аспирину. В этих компонентах содержится высокая концентрация салициловой кислоты, но для кардинального решения проблемы этого недостаточно.
Если вы не хотите прибегать к привычным медикаментам, то помимо фитотерапии необходимо будет уменьшить содержание витамина К в организме, поскольку именно он влияет на свертываемость крови. Высокое содержание этого микроэлемента содержится в салате, рябине и шпинате.
Для разжижения крови необходимо придерживаться следующих советов:
- Жирная рыба не только разжижает кровь, но и рассасывает тромбы, поэтому ее необходимо кушать 4 раза в неделю.
- Выбирайте продукты питания с высоким содержанием йода. Регулярно кушайте морскую капусту в сухом или свежем виде. Измельченную сухую ламинарию можно употреблять вместо соли.
- Кушайте побольше чеснока, помидоров и болгарского перца. Они делают кровь не такой вязкой.
- Регулярно добавляйте в свой рацион грецкие или миндальные орехи.
- Хорошо помогают разжижать кровь корни шелковицы. Для этого берется 200 г свежих измельченных корней. Их заливают 3 л воды и настаивают 1 час. Затем смесь варится 15 минут. После того как лекарство остынет, его можно принимать. Пьют настой 3 раза в день по 200 мл.
Еще одним полезным средством является зеленый чай с имбирем и корицей. По вкусу также можно добавить лимон или мед.
Как разжижать густую кровь без лекарств
Варикоз, тромбофлебит, инсульт, стенокардия, инфаркт, вегето-сосудистая дистония, гипертония, атеросклероз. Что общего между этими болезнями? То, что все они, так или иначе, связаны с повышенной вязкостью крови (густая кровь).
И чтобы от этих болезней избавиться, кровь надо «разжижать», то есть, говоря научным языком, понизить ее вязкость. Это нужно для того, чтобы кровь легко текла по сосудам, радостно несла к органам питание и кислород, а не проталкивалась с трудом, создавая заторы, лишая органы необходимого питания и давая на сердце лишнюю нагрузку.
С возрастом кровь имеет тенденцию сгущаться. Появляются болезни, перечисленные в начале статьи. Поэтому для понижения вязкости крови врачи советуют немолодым пациентам принимать по четверти таблетки аспирина или назначают специализированные средства на его основе.
Но есть средства более простые, доступные и эффективные — это травы. Для разжижения крови в народной медицине используются медуница, пион уклоняющийся, полынь, цикорий, лещина, лабазник (таволга), мелисса, боярышник, красный клевер, диоскорея кавказская, гинкго билоба, кора ивы (предшественник аспирина), донник, акация, шелковица.
И, конечно же, конский каштан. Это одно из самых мощных средств лечения болезней, связанных с загустением крови. Рецепт лечения очень прост. Нужно собрать плоды (семена) конского каштана, разбить их молотком, собрать коричневую кожуру. Взять 50 г этой кожуры и залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 2 недели. Процедить. Принимать 2-3 раза в день по чайной ложке (смешивая с 1/4 стакана теплой воды) натощак. Принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут.
Я сам периодически лечусь этим средством (в комплексе с диоскореей и гинкго), и результатами более чем доволен. Люди, которым я давал это средство, тоже подтверждают эффект. Тело становится легче и послушней, нормализуется давление, на перемены погоды не реагируешь, настроение улучшается, исчезают головные боли и шум в ушах, сон становится здоровым и крепким, появляется бодрость и энергия.
Медицинские анализы показывают, что формула крови становится, как у молодого, очищаются сосуды, нормализуется кровоток. У некоторых больных после инсульта восстановились движения в парализованной ноге. Каштан — это не единственное средство лечения.
Вот еще два рецепта, они менее эффективны, но более доступны.
Купить мускатный орех, перемолоть (или купить уже молотый). Залить 100 г молотого ореха 0,5 л водки, настаивать 2-3 недели, отфильтровать. Пить по 20-30 капель (смешивая с 1/4 стакана теплой воды) 3 раза в день за 30 минут до еды.
Чеснок натереть на терке или пропустить через мясорубку. Заполнить измельченным чесноком любую банку на треть объема и доверху залить водкой. Настаивать в темном месте две недели, встряхивая раз в 2-3 дня. Потом процедить. Сколько получилось чесночной вытяжки — столько же добавить свежевыжатого сока лимона и столько же меда. Все смешать. Хранить в темном прохладном месте (не обязательно в холодильнике). Пить по 1 ст. л. 1 раз в день перед сном.
Но не переусердствуйте в разжижении крови! Ведь может открыться кровотечение, которое будет трудно остановить самостоятельно.
Из еды разжижению крови способствуют морская рыба, чеснок, дыня, клюква, черника, малина, земляника, яблоки, вишня, слива, грейпфрут, пророщенные зерна пшеницы, кабачки, огурцы, красный болгарский перец, помидоры, чеснок, лимон, свекла, горький шоколад, какао, сок алоэ и каланхоэ.
А сгущают кровь гречка, бананы, капуста, рябина, калина, жирное мясо, колбасы, консервы, копчености, сливки, белый хлеб, чечевица, гранатовый и виноградный соки.
Из лекарственных трав сгущают кровь подорожник, зверобой, валериана, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный, кровохлебка, крапива, хвощ, пижма, пастушья сумка. Особое место занимает грецкий орех (ядра, листья, внутренние перегородки): вязкость крови он повышает, но в комплексе с другими травами применяется при лечении последствий инсульта, атеросклероза, варикоза и т.п. То же самое относится и к софоре японской.
Чтобы поддерживать кровеносную систему в здоровом состоянии, нельзя забывать о физической активности. Бег, плавание, бодибилдинг, танцы — к чему есть склонность. Конечно, самым доступным методом самооздоровления является бег.
Но бег по утрам — это бег к инфаркту, поскольку утром вязкость крови повышена, и сердцу даже без нагрузки нелегко проталкивать кровь по сосудам. С утра следует делать только разминку на растяжение мышц, а бегать лучше вечером.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Как быстро разжижить кровь в домашних условиях
Для недопущения возникновения инсульта, атеросклероза, инфаркта необходимо систематически применять средства для разжижения крови.
К наиболее эффективным методам разжижения крови относятся:
1. Коррекция рациона питания – необходимо включать в меню продукты,
2. Оказывающие разжижающее действие;
3. Прием лекарственных препаратов;
4. Разжижение крови народными средствами;
5. Процедуры с медицинскими пиявками — гирудотерапия.
Кровь – основная жизненная среда, от состояния которой зависит здоровье и уровень функционирования абсолютно всех систем и органов.
Эта жизненная среда на 90% состоит из воды, остальные 10% приходятся на форменные элементы. Если происходит недостаточное поступление жидкости в кровь или же нарушена ее усвояемость, то происходит повышение уровня вязкости – ухудшение здоровья человеку обеспечено.
Медицине известны и причины повышения вязкости крови, и первые признаки этого опасного состояния, и методы разжижения крови. Но такой информацией должен владеть каждый, ведь своевременное принятие мер поможет исключить тяжелые, сложные патологии, приводящие к летальному исходу.
Вязкая и густая кровь способствует повышенному давлению, затрудненной работе почек и печени. Из-за густой крови на стенках сосудов начинает откладываться холестерин.
Существует несколько причин повышения густоты и вязкости крови:
употребление некачественной воды;кислородное голодание клеток крови;
обезвоживание организма в результате физической нагрузки или воздействия высоких температур;
употребление в пищу больного количества углеводов;
нехватка в организме достаточного количества солей и минералов;
плохая экологическая обстановка.
В первую очередь сгущение крови связано с недостаточным употреблением воды или же не полной ее усвояемости. Если в первом случае достаточно придерживаться лишь общепринятых норм суточного потребления воды (30 г на 1 кг массы тела) для здорового человека, то плохая усвояемость чаще всего связана с неправильным выбором самой воды. Многие предпочитают употреблять газированные напитки, воду из-под крана (а она в водопроводе всегда хлорированная) – это приводит к затрате повышенного количества энергии организмом.
Но кроме ошибок в употреблении воды, причинами сгущения крови являются:
1. повышенная «работоспособность» селезенки – при высокой выработке ферментов оказывается разрушающее действие на органы и системы;
2. закисление и переизбыток шлаков в организме;
3. обезвоживание организма – это может произойти после длительного пребывания на солнце, при длительной диарее, в случае чрезмерных физических нагрузок;
4. употребление в большом количестве сахара и продуктов, в состав которых входят простые углеводы;
5. малое количество употребляемых витаминов и минеральных веществ – их недостаток автоматически приводит к нарушениям работы органов;
6. регулярное нарушение рациона питания;
7. радиационное воздействие на организм – оно может и кратковременным, и регулярным;
8. пища не обогащена солями.
Кроме этого, на уровень вязкости крови влияет регион проживания человека и его место работы – доподлинно известно, что неблагополучная экология и вредное производство напрямую оказывают влияние на состояние главной среды организма.
Для понижения свёртываемости крови необходимо употребление горького шоколада с большим содержанием какао.
Первым делом для разжижения крови необходимо уменьшить употребление продуктов питания, повышающие свёртываемость крови. Нужно ограничить употребление бобовых культур, гречки, почти всех видов капусты, томатов, петрушки, укропа, редиса, бананов.
Для разжижения крови необходимы продукты, содержащие в своём составе соли лимонной и салициловой кислоты.
РАБИЙ ЖИР способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Нужно есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.
Пищу следует готовить на растительном масле холодного отжима, употреблять ежедневно по два зубчика чеснока.
— Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды.
Чёрный чай следует заменить на зелёный, а кофе поменять на какао.
Для разжижения крови хорошо подходит употребление травяного чая из листьев малины и вишни. Необходимо измельчить и перемешать листья, заваривать как обычный чай и употреблять небольшими порциями в течение всего дня.
К средствам для разжижения крови т.е. понижения сворачиваемости относятся морепродукты, вишня, черешня, употребление небольшого количества сухого красного вина.
К травам разжижающим кровь относятся донник, сок алоэ. Также полезно употреблять в пищу дыни, миндаль и грецкие орехи в комплексе с другими травами.
Для понижения сворачиваемости крови применяется настой веток или коры белой ивы. Ложка измельчённого сырья заливается стаканом кипятка, настаивается и употребляется по глотку в течение всего дня.
Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках ж
«У меня густая кровь…»
Часто пациенты с различными сосудистыми проблемами говорят “у меня густая кровь”, понимая, что за этим кроются причины их недугов.
Именно вязкость крови определяет срок нормальной работы сердца и сосудов.
При повышении вязкости крови затрудняется кровоток по сосудам, что может привести к нарушению мозгового кровообращения (инсульту) у пациентов с артериальной гипертензией, а у людей с ишемической болезнью сердца (ИБС) может вызвать инфаркт миокарда.
Поэтому важно знать, из чего складывается вязкость крови и можно ли на нее повлиять?
Для нормального кровообращения вязкость крови имеет большое значение, так как чем гуще кровь, тем большее сопротивление приходится преодолевать сердцу при работе.
Поэтому в этом посте вы узнаете о том, что влияет на показатели вязкости и “текучести” крови.
От чего зависит “текучесть” (реологические свойства) крови?
1. Гематокрит. Это соотношение жидкой части крови (плазмы) и числа клеток крови.
Чем больше клеток крови и чем меньше жидкой части ( плазмы), тем гуще кровь, тем выше гематокрит.
Увеличение вязкости крови наблюдается при повышении количества кровяных клеток относительно объема плазмы.
Это приводит к затруднению основной транспортной функции крови , нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях – головном мозге, легких, сердце, печени, почках.
Сгущение крови проявляется
- быстрой утомляемостью
- сонливостью в течение дня
- ухудшением памяти
- чувством нехватки энергии
- и другими признаками кислородного голодания
Что приводит к сгущению крови (повышает гематокрит)?
- снижение температуры тела (охлаждение)
- те или иные состояния, приводящие к потере воды (обезвоживанию):
- малое употребление жидкости
- прием алкоголя
- употребление мочегонных средств
- употребление потогонных, жаропонижающих средств
- редкий прием пищи (1–2 раза в день)
- длительная тяжелая работа.
Что делает кровь более жидкой (уменьшает гематокрит)?
- употребление воды
- умеренная физическая нагрузка
- повышение температуры тела
- горячие ванны
2. Кровь может быть не только густой, но и иметь повышенную вязкость.
Это случается тогда, когда в крови появляется избыток белков. Это могут быть различные белки, которые в норме в крови не присутствуют,
например, не расщепленные промежуточные продукты обмена например при
- нарушении пищеварения
- припереедании за один прием пищи
- однократном употребление значительного количества крахмалистых (овощи, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия) или белковых (мясо, рыба) продуктов
- иммунные белки (иммуноглобулины)
- белки воспалительного происхождения
- при аллергии на пищевые продукты ( чаще у детей)
- при дисбактериозе
- интоксикации
- заболеваниях печени
3. Повышенная свертываемость крови.
Кровь обладает важным свойством- свертываемостью, что защищает наш организм от кровопотерь.
Этот показатель должен быть в норме. Как повышенная так и пониженная свертываемость опасны для организма.
При повышенной свертываемости возникает риск образования тромбов, инсультов и инфарктов.
Поэтому для людей с риском сосудистых заболеваний важно контролировать параметры свертывания крови , такие как:
-время свертывания
-коагулограмма
-гомоцистеин
– витамин В12 в крови и др.
Метод гемосканирования ( микроскопия живой капли крови при большом увеличении) дает информацию о вязкости крови, рисках тромбозов и инфарктов, показывает ранние признаки дефицита витаминов группы В.
Очень важно знать, что склонность к тромбообразованию ( повышенному свертыванию крови) напрямую зависит от количества в организме человека витаминов группы В, в первую очередь – В6, В12 и фолиевой кислоты.
При их дефиците в организме повышается уровень опасного белка- гомоцистеина, с которым связана склонность к тромбозам и инфарктам.
И такой дефицит – не редкость. Люди, перенесшие операцию на желудке, имеющие низкую или нулевую кислотность, вегетарианцы и , особенно, веганы, имеют повышенный риск развития дефицита витамина В12.
Дополнительный прием витаминов группы В значительно уменьшает риск тромбообразования.
Сужение сосуда атеросклеротической бляшкой4. Уровень холестерина и триглицеридов влияет на вязкость крови.
Еще один показатель, влияющий на вязкость крови, – это количество в ней жиров и холестерина.
Сегодня большинство людей уже знает, что есть “плохой” и “хороший” холестерин.
Вязкость крови повышается за счет жиров ( триглицеридов) и фракций холестерина нзкой и очень низкой плотности.
И наоборот, уменьшить вязкость и улучшить текучесть крови можно за счет фракций холестерина высокой плотности.
Увеличение содержания холестерина в крови имеет непосредственную связь с развитием такого заболевания как атеросклероз, вследствие которого происходит сужение просвета сосудов и повышается ломкость сосудов.
Атеросклероз сосудов сердца ведет к развитию ишемической болезни сердца.
Причины повышения холестерина:
- после приема пищи
- заболевания печени и почек
- сахарный диабет
- ожирение
- гипотиреоз ( снижение функции щитовидной железы)
- панкреатит
- злоупотребление алкоголем
Но опасен не сам холестерин, а его окисленные формы. Именно они оседают на поврежденной стенке сосудов и образуют атеросклеротические бляшки. Окисление холестерина происходит при дефиците витамина В6, В12 и фолиевой кислоты, которые тормозят внутрисосудистое окисление холестерина.
Эти витамины способны значительно повлиять на свертывание крови и уменьшить риск тромбообразования.
Чем больше “хорошего” холестерина ( фракций высокой плотности – ЛПВП), тем меньше “плохого” холестерина осядет на стенке сосуда.
Для людей с риском сосудистых заболеваний важно контролировать параметры холестерина – липидограмму.
Как повысить “хороший” холестерин?
В первую очередь – это употребление в пищу продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты , лецитина и витаминов группы В.
Для того, чтобы окисленный холестерин не откладывался на сосудистой стенке также необходимы также :
Потребление витамина С даже в дозе 100 мг в сутки снижает риск ишемической болезни сердца (ИБС) у мужчин на 30%, а у женщин в 2 раза. Употребление витамина С (100-200мг\сут) – это снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза.
Следует помнить, что природный витамин С – понятие более широкое, чем аскорбиновая кислота: он представлен в виде 6 разновидностей, в том числе и жирорастворимых форм.
Все формы витамина С необходимы организму. Предпочтительнее принимать природные формы витамина С в виде продуктов или фитопрепаратов, где витамин С получен из растительного сырья.
В природе имеется как минимум 8 различных форм витамина Е – токоферолов. Синтетическая форма витамина Е не в состоянии в полной мере компенсировать его дефицит.
Рекомендуемые дозы витаминов для снижения холестерина:
витамина Е – 100-400мг в сутки и витамина С 200-500мг в сутки (они должны обязательно использоваться вместе)
Все это можно дополнительно получить из хороших витаминно минеральных комплексов (Ultivit, Cardiophyt).
С возрастом синтез коэнзима Q 10 снижается (в 60 лет его количество достигает уровня как у 7-летнего ребенка), что повышает риск развития атеросклероза, ИБС, диабета на 25%.
Мышечная ткань сердца людей старше 60 лет содержит на 40-60% меньше коэнзима Q10, чем миокард молодых людей. Снижение его концентрации в организме может происходить и при других различных состояниях – при высоких физических и эмоциональных нагрузках, простудных заболеваниях.
Важно!
Некоторые лекарственные средства являются «конкурентами» коэнзима Q10 в организме. Поэтому при их применении необходим дополнительные прием коэнзима Q10.
Лекарства, при приеме которых нужен дополнительный прием коэнзима Q10:
- все бета-адреноблокаторы ( применяются при повышенном давлении, нарушениях ритма сердца: метопролол, конкор, небилет, беталол и др.
- блокаторы кальциевых каналов ( применяются при повышенном давлении): нифедипин, циклогексиладенозин, и др
- некоторые противоопухолевые антибиотики (адриамицин, доксорубицин) поражают сердечную мышцу за счет активизации перекисных процессов;
- статины (препараты, снижающее холестерин): аторис, атор, аторвастатин, закор и др.
Все эти препараты автоматически подавляют синтез коэнзима Q 10(!), что в конечном итоге приводит снова к повышению холестерина
Что можно сделать, чтобы снизить побочные эффекты перечисленных лекарств? В этом случае необходим прием следующих средств:
Коэнзим Q10 60-90 мг в сутки; Витамин Е 100-200 (до 400) мг в сутки; Витамин С (300- 500 мг в сутки)
Статины (с учетом их механизма действия) не могут применяться без коэнзима Q10, витамина С и витамина Е
Рекомендуемые дозировки коэнзима Q10 здоровым людям вне состояния стресса – 30 мг, при стрессе 60-90мг; при ишемической болезни сердца (ИБС) 2-3 функционального класса 120-180 мг;
Q 10 изменяет (уменьшает ) функциональный класс ишемической болезни сердца на 1-2 ступени.
Кровь под микроскопом при нормальном кислотно-щелочном состоянии плазмы, гемосканирование. Эритроциты расположены обособленно друг от друга и не склеены.Кровь при смещении кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза ( “закисления”), гемосканирование. Эритроциты в состоянии слипания.5. Кислотно-щелочное состояние крови.
Вязкость и текучесть крови зависят от количества кислорода, которое в ней находится.
Многие процессы приводят к кислородному голоданию и повышению вязкости крови. При этом клетки крови начинают слипаться, образуя агрегаты. В такой крови кислотно-щелочное равновесие смещено в сторону “закисления” ( ацидоза).
Быстро нормализовать кислотно-щелочное равновесие в крови можно употреблением щелочной структурированной воды.
Это наиболее быстрый и эффективный способ, который позволяет уже через 30 минут сделать кровь более жидкой и подвижной.
Особенно важно это знать пожилым людям, страдающим сосудистыми заболеваниями, потому что именно обезвоживание и “закисление” крови часто становится той последней каплей, которая на фоне поднявшегося давления , спазма сосудов и обезвоживания приводит к инсульту или инфаркту.
Изменении РН среды на 0,15% в щелочную сторону повышает усвоение кислорода на 60%.
Поэтому так необходимо поддерживать в организме оптимальный баланс воды, отдавая предпочтение биологически доступной воде (чистой, щелочной, слабой минерализации, структурированной, с отрицательным ОВП-потенциалом).
Своевременно употребляя щелочную структурированную воду можно избежать этих серьезных осложненийи и даже спасти свою жизнь.
Способов ощелачивания и структурирования воды сегодня множество. Наиболее простые из них -это добавление в воду щелочных минеральных композиций.
Эластичность сосудов. Этот показатель напрямую зависит от вязкости крови.
При накоплении холестерина и других веществ в стенках артерий просвет их сужается и кровоток становится меньше, либо вовсе прекращается, что неминуемо приводит к ишемии миокарда и как итог, развитию инфаркта.
Факторы, которые могут вызывать снижение эластичности артерий:
- высокий уровень холестерина в крови
- курение
- сахарный диабет
- ожирение
- гипертония
- гиподинамия
- психологический стресс
- семейный анамнез ишемической болезни сердца (ИБС)
- пероральные контрацептивы и т.д.
Как поддержать нормальную эластичности сосудов?
Для того, чтобы снизить риск кальцинации сосудов (пропитывания сосудов солями кальция, уплотнения сосудистой стенки) необходимы 3 условия:
1) в организме не должно быть дефицита магния, который будет проявляться относительным избытком Са
2) соотношение Са и Mg должно быть Са/Mg= 2:1
3) защита сосудистой стенки от повреждения ( воспаления). Важным условием эластичности сосудов является их защита от повреждения свободными радикалами. Для этого организму нужны специальные вещества – антиоксиданты: витамины А, С, Е, ресвератрол и др. Эту роль выполняют как универсальные витаминные антиоксидантные комплексы, так и специально созданные для сердечно-сосудистой системы, для мужчин и женщин.
Для того, чтобы коллаген сосудистой стенки был прочным, необходимы следующие компоненты в питании: аминокислоты: пролин, лизин, аргинин, глицин, цистеин, лизин, а также витамин С, витамин В6 (1-2 мг в сутки), железо (20 мг\сут женщинам, 14 мг\сут мужчинам), медь.
6. Микрофлора кишечника значительно влияет на вязкость крови.
По сравнению с IX и началом XX века из биоценоза кишечника человека исчезли полезные бактерии, обладающие тромболитической активностью. В силу изменения кишечной микрофлоры кровь стала более вязкой, склонной к тромбообразованию.
Поэтому коррекция дисбактериоза кишечника рекомендована кардиологами для нормализации вязкости крови.
Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника можно использовать:
Какие пробиотики и пребиотики выбрать? Современные требования:
Читайте также:
Вся правда о «сгущении крови», гирудотерапии и Аспирине
Густая кровь
Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Почему возникает такое явление? Чем это опасно? Можно ли нормализовать вязкость крови, изменив свое
Густая кровь – причины, вызывающие это явление
Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам, это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы. Другой причиной, вызывающей «сгущение» крови, является изменение клеточных мембран клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов), что вызывает «склеивание» клеток.
Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Часто на густоту крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.
Густая кровь – что делать?
Очень часто на вопрос: «Что делать если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать»… Однако, термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так что бы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.
Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 млводына 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай,сок– то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.
Питание при густой крови
Что касается питания, оно должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы). Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно бытьмясо(нежирные сорта, индейка или курятина),рыба(морская), молочные продукты и яйца. Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большем количестве (морепродукты) или витаминные комплексы с таурином.
Не менее важным компонентом питания является жир. Жирные кислоты являются важной составляющей липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будет предотвращать «склеивание» клеток. Одним из самых важных веществ является омега-3, она входит в состав некоторых сортов морской рыбы, а также содержится воливковом,льняном масле.
Помимо сбалансированного питания, необходимо также употреблять продукты питания, которые содержат вещества, способствующие разжижению крови. К таким продуктам относят:имбирь,лук,чеснок,миндаль,кешью,семечки подсолнечника, сок алоэ,свекла,шоколад(горький). Важно соблюдать также и витаминный баланс, доказано, что переизбыток витамина С и К способствует сгущению крови. Также этому способствует недостаток витамина Е. Поэтому важно сбалансировать соотношение витаминов в рационе. Витамины С и К должны поступать в умеренных количествах (не больше суточной нормы).
Чтобы нормализовать консистенцию крови необходимо исключить из рациона продукты, которые могут способствовать сгущению крови, к ним относят:бананы,гречневая каша,черноплодная рябина(арония),крапива, белокочаннаякапуста.
Следует также знать, что существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д-димер становится завышенным. Например, беременность, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза.
Разжижать кровь можно попробовать, используя целебные свойства растений. Можно использовать донник желтый, собранный в период цветения, а затем высушенный. А если смешать его с другими травами, разжижающими кровь, то результат может превзойти все ожидания. Таким образом, в равных долях можно взять:
- Цветы клевера лугового;
- Траву вязолистной таволги;
- Плоды красного боярышника;
- Корневище валерианы лекарственной.
К полученному сбору добавить донник желтый, мелиссу и кипрей узколистный. Все перемешать и брать для заваривания по 2 чайной ложки на 350 – 400 мл кипятка. Полученную смесь нужно выдерживать на водяной бане и пить в течение дня.
Благотворное действие на сосуды и скорость передвижения крови оказывает кора вербы (1 столовая ложка измельченных ветвей и коры настаивается на 500 мл кипятка в термосе ), которую принимают утром и вечером по 200 — 250 мл. Цветы каштана (1 чайная ложка, прокипяченная четверть часа в стакане воды), настой которых употребляют по стакану перед сном, тоже считается хорошим средством для разжижения крови.
Откажитесь от курения и алкоголя!!!
Они значительно повышают вязкость крови.
Внимание! Мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также Виагра – сгущают кровь.
«Сгущение крови» — это понятие, которое используется людьми, далекими от медицинской терминологии. Далее мы будем называть эту проблему своим именем – ЭРИТРОЦИТОЗ. Эритроцитозомназывается увеличение количества эритроцитов в периферической крови, сочетающееся с повышением концентрации гемоглобина, показателей гематокрита и массы циркулирующих эритроцитов выше нормальных возрастных и физиологических значений. Теперь вы будете говорить с доктором на одном языке. Вот те параметры, которые позволяют заподозрить или диагностировать у вас или у членов вашей семьи эритроцитоз.
Лабораторными признаками эритроцитоза являются: увеличение количества эритроцитов в периферической крови выше 5,0*1012/л у женщин и более 5,5*1012/л у мужчин, концентрации гемоглобина выше 164г/л у женщин и 172г/л у мужчин, показателя массы циркулирующих эритроцитов выше 32мг/кг у женщин и более 36мг/кг у мужчин, гематокрита соответственно выше 0,47 и 0,48.
В проблеме с эритроцитозом одним из самых эффективных и надежных способов лечения остается – гирудотерапия. Гирудотерапия – это лечение медицинскими пиявками. Особые свойства пиявкам приписывали еще в древние времена. Упоминание об этом методе лечения относится к XIV веку. Гирудотерапией лечили целый спектр тяжелых болезней. В современной медицине гирудотерапия по-прежнему остается актуальным методом терапии, причем в самых высокоразвитых странах мира. Обратите внимание, речь пойдет не о пиявке, которая живет в пруду, а о породистой медицинской пиявке. Лечебных пиявок разводят на биологических фермах в условиях абсолютной стерильности. Используют пиявку однократно, после процедуры ее уничтожают.
В слюнных железах пиявки находится гирудин, который по составу биологических веществ напоминает таблицу Менделеева. Эффект от лечения медицинскими пиявками достаточно многогранен. А принцип действия достаточно прост, присосавшись, пиявка провоцирует обычное кровотечение, тем самым ликвидируя венозный застой и усиливая кровоснабжение нужного участка тела, способствуя оттоку лимфы. В тоже время с уксусом в организм начинают поступать биологически активные вещества способные оказать противовоспалительный, противосвертывающий, обезболивающий и общий иммуномодулирующий эффект. В итоге, благодаря этому воздействию и лечебным свойствам уменьшается вероятность тромбозов, улучшается микроциркуляция крови, а также уходят отеки.
В слюнных железах пиявки обнаружены биологически активные вещества. Именно эти вещества оказывают комплексное лечебное действие на организм человека. По эффекту воздействия, слюнные железы пиявки содержат вещества, которые можно условно разделить на три группы. Эти группы делятся по характеристикам, которые выявляются в ходе лечения. Так к первой группе относятся ферменты, содержащиеся в слюне пиявки, они оказывают гипотензивное воздействие и улучшают отток лимфы. Ко второй группе относятся ферменты, обладающие противоишемическим и антиатеросклеротическим действием, они воздействуют непосредственно на стенки сосудов. Третья группа оказывает комплексное воздействие на иммунитет пациента, а также на его патогенную микрофлору, таким образом, оказывая бактериостатическое и противовоспалительное действие.
Химический состав слюны пиявки включает в себя такие функциональные и эффективные для оздоровления организма вещества как, оргелаза, гирудин, дестабилаза, декорзин, эглин, антистазин, калин. Впоследствии на основе этих веществ были созданы многочисленные лекарства, мази, гели, содержащие в себе целебные свойства слюны.
Эффективность такого метода как гирудотерапия доказана временем, лечение пиявками благодаря свойственному ему сочетанию механизмов действия производит следующее влияние на организм человека:
- антикоагулирующее (снижение свертываемости крови)
- антигипоксическое (улучшение снабжения кровью кислородом тканей и органов)
- дренирующее
- гипотензивное (нормотензивное)
- противоотечное
- общее рефлекторное
- бактериостатическое
- анальгезируюшее
- иммуностимулирующее
- иполитическое (расщепление жировых отложений)
- улучшает реологические свойства крови, снижая риск тромбообразования
- в целом улучшает микроциркуляцию
- нормализует процессы окисления в очаге воспаления, уменьшая содержание токсинов, шлаков и свободных радикалов
- способствует восстановлению нервно-мышечной передачи импульсов, а также восстановлению проницаемости сосудистой стенки
Гирудотерапия незаменима при лечении различных заболеваний, к ним относятся:
- патологии неврологического характера (радикулит, неврит, мигрень и головокружения, остеохондроз, миозит, болевой синдром, ЦВБ, дисциркуляторная энцефалопатия)
- дерматология (псориаз, угревая сыпь, экзема, нейродермит)
- эндокринология (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение)
- заболевания сердечнососудистой системы (ишемическая болезнь, артериальная гипертензия, атеросклероз)
- заболевания уха, горла, носа (гайморит, синусит, фарингит)
- заболевания дыхательных органов (бронхиальная астма, хронический бронхит)
- варикозные заболевания конечностей, в том числе трофические язвы
- урология (простатит, почечная недостаточность, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы, гломерулонефрит)
- гинекология (нарушения менструального цикла, кистозные изменения яичников, воспалительные заболевания матки и т.д.)
Более того гирудотерапия успешно борется с депрессивным синдромом, а также различными косметическими дефектами, такими как целлюлит, морщины и в целом улучшает цвет лица и общее состояние кожи.
Происхождение аспирина
Еще в 1897 году, молодой немецкий химик Феликс Гофман, обеспокоенный болезнью своего отца, которого много лет мучили изнуряющие суставные боли, изобрел специально для него действенное обезболивающее средство.
Препарат оказался настолько эффективным, что фармацевтическая компания «Байер» выкупила все права на него и, вплоть до 1918 года, использовала слово Aspirin в качестве собственной торговой марки.
За 117 лет своего существования, этот лекарственный препарат приобрел широкую мировую известность.
С таблетками аспирина знакомы все, от жителей мегаполисов до эскимосов далекой тундры. Описание его целебных свойств, встречается в трудах Томаса Манна и других известных писателей двадцатого века.
Ацетилсалициловая кислота — аналог аспирина
В России аспирин появился в начале XX века. Пользовались этим средством и при царском дворе. Григорий Распутин, разбиравшийся в механизмах действия аспирина. В СССР таблетки аспирина назывались ацетилсалициловой кислотой, от латинского «salix albe», что в переводе означает белая ива. Целебные свойства ивы описывал еще Гиппократ. Кора ивы содержит большое количество салицина – основного вещества, содержащегося в лекарственном средстве. В настоящее время применяется официальное название препарата «аспирин».
И все-таки, почему «аспирин»?
Так как производство аспирина из коры белой ивы обходилось слишком дорого, вместо ивы стали использовать другое кустарниковое растение – спирею. В нашей стране, спирея известна больше как «лабазник вязолистный». Аспирин — дословно «сделанный из спиреи».
Интересный факт: современными учеными установлено, что еще в Древней Греции, знали и применяли жаропонижающие и обезболивающие средства из коры белой ивы.
Как аспирин предотвращает сердечно-сосудистые катастрофы?
При поражении сосудоватеросклерозомтромбоцитымогут оседать наатеросклеротических бляшках, запуская систему тромбообразования.
Даже в малых дозах аспирин предотвращает склеивание тромбоцитов, что не позволяет сформироватьсятромбуи перекрыть кровоток по артерии — т.е. аспирин защищает пациентов от развития таких грозных заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт.
Мифы и легенды об аспирине
Очень часто приходится сталкиваться с пациентами, которые считают, что у них густая кровь, и просят назначить им аспирин.
Чаще всего, такое мнение формируют медработники (у меня брали кровь из вены, и сказали что она густая), нередко пациент сам приходит к такому выводу, увидев, как быстро прекращается кровотечение из мелких порезов.
Дело в том, что оценить вязкость крови на глаз просто невозможно, и оба вышеприведенных утверждения не более, чем заблуждение.
Более того, аспирин, строго говоря, не влияет на вязкость крови, он влияет натромбоциты, а они запускают процесс тромбообразования, только в случае нарушения целостностиэндотелиясосудов.
В случае с атеросклерозом процесс тромбообразования запускается из-за разрыва бляшки, который «воспринимается» тромбоцитом как повреждение целостности сосуда.
И в заключение, рецепты красоты от звезд Голливуда.
Обновляющая маска-пиллинг
5 таблеток аспирина хорошо измельчить,добавить 3 ст. ложки мёда,
чайную ложку сахара,3 ст. ложки косметической глины,
столовую ложку соли и5 капель масла лаванды.
Хорошо перемешать смесь.Нанести на чистую кожу лица на 20 минут, до полного высыхания.При жирной коже, необходимо смывать маску водой с мылом. Сухую кожу моют просто теплой водой.При умывании желательно использовать мягкую мочалку или спонж.
Это интересно!!!!!!
Американский профессор психологии Уотер Мишел, известный научным экспериментом«Стэнфордский зефирный тест», предложил лечить несчастную любовь аспирином и сладостями.
Психолог убежден, что душевные переживания вызывают такую же боль, как и физические болезни, и аспирин может облегчить мучения. «Когда вы смотрите на фото человека, разбившего ваше сердце, активизируетсята же зона мозга, которая активизируется при физических травмах». Более того, проведенные научные исследования показали: болеутоляющие препараты действительно более эффективны при «лечении» любовных травм, чем плацебо.
Напомним, что совсем недавно ученые из Бирмингемского университета (Великобритания) выяснили: «разбитое сердце» —не просто метафора: сильное горе наносит очень серьезный удар по иммунной системе, что может фатально подорвать здоровье человека.
Врач кардиолог Романовская И.И.