Диетические заправки диетические соусы. Диетические соусы: 10 невероятно вкусных и простых рецептов
Диетические заправки диетические соусы. Диетические соусы: 10 невероятно вкусных и простых рецептов
Придать обычному блюду пикантный вкус и разнообразить меню помогут соусы. Многие люди отказываются от их приготовления из-за того, что они повышают калорийность пищи. Но это не должно стать поводом для отказа от заправок. Тем, кто заботится о своём здоровье и фигуре, стоит взять на заметку 10 невероятно вкусных рецептов диетических соусов.
Соусы с сыром, яблоком и пахтой
Соус с фетой отлично сочетается с красной рыбой и подходит для тостов и бутербродов. Он содержит всего 80 ккал на 100 грамм.
Для его приготовления понадобятся:
- 100 г сыра;
- 300 мл свежего йогурта без добавок;
- квашеный огурец;
- небольшой пучок укропа или петрушки.
Все компоненты сначала следует измельчить в блендере, после чего полученным составом можно заправлять блюда.
Яблочный соус с карри дополнит мясные блюда и овощи.
Калорийность — 67 калорий.
Необходимые ингредиенты:
- красное яблоко — 1 шт.;
- натуральный йогурт — 250 мл;
- карри — десертная ложка.
Фрукт следует измельчить с помощью мелкой тёрки или блендера. Полученное пюре необходимо смешать с остальными продуктами.
Соус ранч содержит 90 ккал в 100 г. Он придаёт изысканный вкус любым гарнирам, мясу и картошке. Для его приготовления понадобятся:
- пахта — 150 мл;
- низкокалорийная сметана — 150 мл;
- лук порей — 60 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелёный лук — 2—3 пёрышка;
- горчица — чайная ложка;
- уксус яблочный — столовая ложка;
- травы, соль и перец — по вкусу.
Чтобы приготовить заправку, нужно просто смешать все ингредиенты в одной ёмкости.
Заправки с горчицей, нутом и мёдом
Йогуртовая заправка с горчицей содержит 60 ккал. Сочетается с мясом, салатами и свежими овощами. Чтобы её получить, нужно перемешать стакан йогурта, чайную ложку любой сушёной зелени, яблочного уксуса и горчицы.
Лимонно-медовый рецепт имеет энергетическую ценность 70 ккал. Подходит для морепродуктов, салатов и рыбы. Нужно взбить в блендере столовую ложку мёда, 30 мл лимонного сока, 2—3 капли яблочного уксуса, добавить соль.
Соус из нута содержит 82 ккал. Усилит вкус сэндвичей, мясных блюд и макаронных изделий. Для его приготовления понадобится измельчить по ½ стакана отварного нута и сока апельсина, столовую ложку лимонного сока, 2 зубчика чеснока, перец и соль.
Другие диетические рецепты
Зелёный крем-соус станет отличным дополнением к бутербродам, тостам и спагетти. Он не навредит фигуре, поскольку в нём всего 65 ккал. Готовится заправка проще простого: нужно взбить в блендере 250 мл натурального йогурта, свежий огурец, 150 г зелёного горошка и лука. Любители острого могут добавить перец чили.
Ароматный чатни — 60 ккал. Хорошо сочетается с фасолью, рисом и тофу. Ингредиенты:
- яблоки — 300 г;
- репчатый лук — 350 г;
- оливковое масло — кофейная ложка;
- лайм — 50 г;
- чили — 1 штука;
- чеснок — 7 зубчиков;
- натёртый имбирь — чайная ложка;
- гвоздика, перец, корица — по желанию.
Ингредиенты мелко нарезать и отправить тушиться в сотейник на 50—60 минут. В конце добавить специи, при необходимости разбавить водой.
Соус сальса (25 ккал) — отличное дополнение для гарниров, мяса и лепёшек из теста.
Для него понадобятся:
- 500 г помидор;
- 5 долек чеснока;
- 1 перец чили;
- 40 г кинзы;
- 2 столовые ложки сока лимона;
- соль;
- молотый перец;
- немного лука.
Томаты опустить в кипяток на пару минут и снять кожицу, измельчить вместе с остальными продуктами и отправить в холодильник на 1 час.
Диетический ананасовый соус содержит 76 ккал. Подходит для риса, тушёный овощей и азиатских блюд. Для его приготовления нужно смешать 50 мл воды, 250 мл сока ананаса, 4 ложки томата, по 10 мл соевого соуса и кукурузного крахмала. В готовую заправку можно по вкусу добавить яблочный уксус.
Диетические соусы рецепты. Рецепты диетических соусов
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 20 минут
Соусы и заправки добавляют блюдам сочности и новых оттенков вкуса, но увеличивают их калорийность. Но отказываться от них вовсе необязательно, диетические соусы помогут разнообразить рацион и не добавят лишних калорий.
Яркие диетические соусы
Фото: Getty
Ингредиенты
Рецепты диетических соусов к любым блюдам
Одно из главных правил успешной диеты – еда должна быть вкусной. Именно соусы, заправки и дипы придают блюдам недостающие разнообразие. Они смягчают нежирное мясо, делают салаты питательными и добавляют витамины в ограниченный рацион. Из пюрированных овощей и фруктов получаются великолепные легкие соусы «кули».
Приготовление:
- Перцы целиком запеките в духовке, до появления темных точек. Это займет от 5 до 10 минут, в зависимости от сорта.
- Горячий перец заверните в пакет. Потом аккуратно снимите с него шкурку и очистите от семян и плодоножки.
- Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите в кипяток на 1-3 минуты. Снимите шкурку. Разрежьте и удалите семена.
- Петрушку вымочите в воде и оделите листочки от черешков.
- Чеснок почистите.
- Сложите перец, помидоры, чеснок и листья петрушки в блендер. Измельчите до состояния пюре. Посолите и приправьте молотым перцем.
- Если готовый соус получился густым – разбавьте его томатным соком.
Такой соус подают к мясу, птице и рыбе. Хорош он будет и в овощных салатах. Его можно использовать как дип. Этот базовый рецепт можно разнообразить, добавив зелень базилика, яблоко, сок лимона, жгучий перец. Каждый раз будут получаться новые заправки.
Как приготовить диетический соус из маложирных продуктов
Диетические заправки можно готовить практически из любых продуктов.
- Запеките в микроволновке кабачок без семян. Потом измельчите его блендером и заправляйте салат.
- Яйцо всмятку достаньте из скорлупы, посолите, добавьте по вкусу перца и заправьте им овощной салат.
- В обезжиренный йогурт добавьте рубленый укроп, соль и измельченный зубчик чеснока. Это универсальная и легкая заправка заменит привычный майонез. Вместо йогурта можно взять кефир или ряженку.
- Из тофу получается вегетарианский «майонез». Измельчите его блендером, добавьте перец, посолите и заправляйте овощные салаты.
- Взбейте полстакана кефира с чайной ложкой горчицы. Натрите на мелкой терке огурец и отожмите его. Все смешайте и посолите.
- Для заправки фруктовых салатов смешайте йогурт и любые размятые ягоды, например клубнику или смородину и приправьте ложкой меда.
Такие заправки и дипы можно приготовить заранее. Они хорошо хранятся в холодильнике до 5 суток.
Диета предполагает ограничения в калориях или определенных продуктах. Соусы к диетическим блюдам должны быть легкими, нежирными и яркими. Научившись готовить такие заправки, вы легко избавитесь от нескольких лишних килограмм.
Диетическая заправка для салата из капусты. Особенности приготовления
Для того чтобы заправка помогала раскрыться вкусу основных ингредиентов, придавая салату новые нотки, и одновременно способствовала сохранению полезных свойств капусты и других овощей, нужно знать несколько правил ее приготовления.
- Некоторые витамины, содержащиеся в овощах, являются жирорастворимыми. Эти элементы не усваиваются без жиров. Витамин С, которым особенно богата капуста, к их числу не относятся, но в состав закуски могут входить и другие овощи, богатые именно жирорастворимыми витаминами А и Е. К числу таких продуктов относится и морковь, без которой трудно представить салат из свежей капусты. В состав заправки для него желательно включать продукты, содержащие жиры, такие как масло, кисломолочные продукты.
- Нерафинированное масло полезнее рафинированного. При приготовлении заправки для салата из свежей капусты оно обычно не подвергается термической обработке: это значит, что содержащиеся в ней полезные вещества не превратятся во вредные канцерогены. Пользоваться в этом случае можно не только оливковым маслом, но и подсолнечным, кукурузным, кунжутным, льняным, любым другим. Меняя этот ингредиент, вы будете изменять и вкус готового блюда, а также его аромат.
- Приятный вкус салату из свежих овощей придают соусы с кислинкой. В заправку для таких закусок рекомендуют включать уксус или лимонный сок, которые эту кислинку придают.
- Сбалансировать вкус заправки поможет сахар. Без него можно обойтись, но вкус у салата тогда будет менее гармоничным. Сторонники здорового питания часто заменяют этот компонент медом.
Диетический соус для риса. Статьи, новости, советы
Диетический соус к рису
Диетический соус к рису
InsidiousSpy все записи автора
Второй раз за два дня вспомнила один рецепт соуса, поэтому решила выложить его сюда.
Вообще, я не фанат риса; я считаю этот продукт довольно безвкусным, поэтому всегда стараюсь его чем-то скрашивать, но это проблема, потому что на универсальные приправы наложено табу, а майонез — блюдо не на каждый день.
Если у меня есть деньги на оливковое масло, то я делаю такую заправку для риса:
— столовая ложка оливкового масла
— чайная ложка соевого соуса
— немного пряностей (перец, тимьян; можно базилик; не было того и того — сушеная петрушка)
Все это интенсивно перемешать, досаливая соевым соусом до нужной кондиции. Перемешивать нужно интенсивно, потому что перемешиваются масло и вода; результатом будет некая легенькая мутноватая взвесь, но очень вкусная. (Кстати, очень интересно получается, если вместо соевого соуса добавлять маринад от зеленых оливок. Рекомендую попробовать)
А еще у меня в доме теперь всегда стоит мисочка с нежным белым соусом; это может быть как заправкой к салату, так и просто соусом к кабачкам или картошке.
— пол стакана кефира
— три-четыре зубчика чеснока
-мелко порубленная зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик)
— соль
Туда еще добавляют сметану, чтоб погуще было. Но это на любителя.
12 лучших заправок для салатов во время похудения
Польза заправок для салатов
В любом диетическом меню преобладают салаты. От того, чем заправлено блюдо, зависит не только его вкус, но и польза. Майонез, подсолнечное масло и жирная сметана не должны использоваться для этих целей, т. к. они высококалорийны.
Польза диетических заправок:
- Расщепление жировой ткани (лимон).
- Улучшение микрофлоры кишечника. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта (кисломолочные продукты, кефир).
- Защита клеток от воздействия свободных радикалов (клюквенный сок).
- Улучшение обмена веществ (уксус, горчица).
- Нормализация давления и работы сердца, защита нервной системы от стресса (авокадо).
- Предотвращение старения клеток, усвоение витаминов, содержащихся в овощах (оливковое и льняное масла).
Салаты будут максимально полезными, если в их составе будут различные овощи и зелень. Каждый день меняя ингредиенты, можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Чем нельзя заправлять при похудении?
Не рекомендуется использовать в качестве заправки подсолнечное и другие растительные масла (рапсовое, кукурузное, кунжутное). Все перечисленные продукты не рекомендуется употреблять в большом количестве, т. к. они способствуют набору избыточного веса.
В черный список попадают и все соусы, производимые на основе растительных масел, например, майонез. Данное правило относится и к соусам домашнего приготовления, даже если они приготовлены без добавления консервантов и прочих вредных добавок. Недостаток майонеза в большом содержании масла.
Лучшие заправки
Существует множество рецептов полезных заправок. При этом задействуются различные ингредиенты. Можно придумать свои варианты приготовления диетических блюд.
Растительные масла
Масло, которое лучше всего подходит в качестве заправки – оливковое и льняное. Ингредиенты для приготовления:
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- французская горчица – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу.
Ингредиенты необходимо тщательно перемешать в отдельной емкости, затем этой смесью полить салат. Если компоненты добавлять в блюдо по отдельности, они неравномерно распределятся, и вкус будет несбалансированным. Одна часть салата может быть соленой, другая – кислой.
Кисломолочные продукты
Низкокалорийные соусы можно приготовить на основе кисломолочных продуктов. Рецепты заправок с йогуртом:
Лимонно-йогуртовая. Необходимо смешать 200 мл обезжиренного йогурта (натурального) с 2 ст. л. лимонного сока. Смесь должна настояться в холодильнике в течение нескольких часов.
С зеленым луком. Смешать ингредиенты:
- обезжиренный йогурт – 250 мл;
- мелко нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.;
- измельченный укроп – 2 ст. л.
С горчицей. Смешать горчицу (1 ч. л.) с йогуртом (250 мл) в блендере и добавить следующие ингредиенты:
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- сухой укроп – ¼ ч. л.;
- сухая петрушка – ¼ ч. л.
С чесноком. Чеснок (2-3 зубка) пропустить через чеснокодавилку. Добавить его к йогурту (250 мл) с оливковым маслом (1 ст. л.).
С базиликом. Смешать следующие ингредиенты:
- натуральный йогурт – 250 мл;
- измельченный базилик – 2 ст. л.;
- измельченный белый перец – 1 щепотка;
- молотый черный перец – 1 щепотка.
Кроме йогурта, основой соуса может послужить и кефир. Варианты приготовления:
С зеленым луком. Измельчить в блендере следующие ингредиенты:
- нежирный кефир – 100 мл;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
С маслинами. Кефир (150 мл), маслины (10 шт.) и чеснок (1 зубок) измельчить в блендере. По вкусу добавить соль и перец.
С травами. Смешать в блендере следующие продукты:
- нежирный кефир – 150 мл;
- базилик – 5 веточек;
- мята – 5 веточек;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Яйца
Соус, приготовленный из яичных желтков, может стать неплохой заменой магазинным аналогам. Заправка намного легче майонеза, ее можно готовить в большом количестве, т. к. срок хранения в холодильнике составляет 2-3 суток. Смесь должна храниться в стеклянной посуде с крышкой.
Ингредиенты:
- отварной куриный яичный желток – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Сварить яйцо, охладить его в прохладной воде, очистить, вынуть желток и поместить в соусницу. Белок для соуса не понадобится.
- Размять желток с помощью вилки до рыхлой консистенции.
- Добавить оливковое масло и перемешать до однородной консистенции.
- Добавить соевый соус. Он может быть любым: классическим или с пряными добавками (имбирный или чесночный).
- Добавить горчицу. Можно взять и гладкую, и зерновую.
- Посолить и перемешать.
Много соли добавлять не нужно, т. к. соевый соус соленый.
Лимон
Лимон достаточно часто используется для заправки салатов, т. к. этот продукт способствует снижению веса. Варианты соусов:
Лимонно-медовый. Оптимально подходит для салатов из морепродуктов, особенно креветок. Необходимо перемешать следующие продукты:
- свежевыжатый лимонный сок – 25 мл;
- мед – 2 ч. л.;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
С оливковым маслом. Смешать ингредиенты:
- масло оливы – 1 ст. л.;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Авокадо
Авокадо не обладает выраженным вкусом, поэтому его необходимо грамотно сочетать с другими продуктами. Важно правильно выбрать фрукт: он должен быть мягким и продавливаться пальцем. Ингредиенты соуса:
- спелое авокадо -1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- свежевыжатый сок из 1 лимона;
- белый винный уксус – 0,5 ч. л.;
- масло оливы – 3/4 стакана;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Авокадо очистить от кожуры, измельчить его в блендере с лимонным соком, солью и перцем. Должна получиться кремовая консистенция.
- Добавить оливковое масло и еще раз взбить содержимое.
- Соус перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Если в эту заправку добавить томатное пюре, получится отличная замена кетчупу. Срок хранения при соблюдении условий – около недели.
Сыр
Для приготовления заправки подойдут нежирные сорта сыра: адыгейский, рикотта, моцарелла, фета. Они сочетаются с овощными салатами из огурцов, помидор, болгарского перца и зелени. Можно постоянно экспериментировать со вкусом соуса, меняя специи и добавки.
Рецепты:
С сыром фета. Необходимо взбить в блендере следующие ингредиенты:
- сыр фета – 50 г;
- натуральный йогурт – 150 мл;
- огурец – 1 шт.;
- измельченный укроп – 1 ч. л.
С сыром рикотта. Смешать в блендере ингредиенты:
- сыр рикотта – 50 г;
- обезжиренный йогурт – 200 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Тофу
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- сыр тофу – 100 г;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- масло виноградных косточек – 1 ст. л.;
- морская соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- молотый сушеный чеснок – 1 щепотка.
Взбить все компоненты в блендере до получения однородной консистенции. Перед использованием дать настояться.
Орехи
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 200 г;
- грецкие орехи – ¼ стакана;
- тертый хрен – 0,5 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- молотый перец – по вкусу;
- кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости.
Этапы приготовления:
- Измельчить орехи до состояния кашицы.
- Творог протереть через сито. Лучше всего, если оно будет мелкое.
- К творогу добавить лимонный сок, хрен и орехи.
- Перемешать и дать настояться в течение 15 минут.
- Соус по консистенции должен быть похож на сметану.
- Если заправка слишком густая, можно добавить кефир.
Орехи придадут пикантность любому салату. Такой соус сочетается с:
- морепродуктами;
- консервированной и соленой рыбой;
- говядиной;
- овощами.
Кроме того, что соус обладает насыщенным вкусом, он еще и полезен для организма. Грецкие орехи даже в малом количестве дают ощущение сытости. Они понижают холестерин и сахар в крови, препятствуют переработке углеводов в жировую ткань.
Клюква
Клюквенная заправка хорошо подходит для диетических салатов с мясом. Для приготовления потребуются:
- сок из свежей или замороженной клюквы 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- мелко нарезанная зелень петрушки – 2 ст. л.
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Перемешать все ингредиенты. Заправку можно использовать сразу после приготовления.
Яблоки
Яблочная заправка готовится из следующих продуктов:
- крупное зеленое яблоко – ½;
- нежирная сметана – ½ стакана;
- тертый корень сельдерея – 1 ч. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- измельченный укроп – 2 ст. л.;
- сок лайма – 1 ч. л.
Яблоко необходимо натереть на мелкой терке и отжать. Добавить лаймовый сок. Добавить сельдерей и оставшиеся компоненты. Все тщательно перемешать.
Уксус
Потребуются следующие продукты:
- белый винный уксус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- В небольшой тарелке смешать горчицу, уксус и соль.
- Оставить настаиваться в течение 15 минут.
- Добавить оливковое масло, вливая его тонкой струей и взбивая содержимое венчиком. Взбивать необходимо тщательно.
- Долго взбивать не рекомендуется, т. к. соус может стать густым.
- Добавить черный молотый перец и перемешать.
Травы и специи
Специи и травы можно использовать для ароматизации растительного масла и уксуса, добавляемых в салаты. Для этого необходимо добавить приправы в основу для салата и дать настояться. Для этих целей подойдут любые сухие или свежие травы:
- тимьян;
- розмарин;
- базилик;
- орегано;
- кориандр;
- лавровый лист;
- чеснок;
- укроп;
- эстрагон;
- острый перец;
- шалфей.
Для отдушки уксуса используются также ягоды и фрукты, например, малина, апельсины и т. д.
Заключение
Существует большое количество диетических соусов, которые по вкусу не уступают магазинным аналогам, а по пользе превосходят их. Продукты необходимо выбирать с учетом их калорийности: она должна быть минимальной. В составе заправки могут быть любые продукты:
- соки;
- овощи;
- уксус;
- соевый соус;
- горчица и др.
Продукты для приготовления заправок нужно брать свежие и качественные. Если использовать растительное масло, то лучше всего выбирать нерафинированное, т. к. в нем больше полезных веществ. Можно использовать не одно масло, а смесь разных. При диете этот продукт нужно использовать в минимальном количестве, иначе похудеть не удастся. Полностью исключить растительное масло из рациона нельзя, потому что витамины, содержащиеся в овощах, без жиров не усваиваются организмом.
Покупая продукты, необходимо обращать внимание на их срок годности. Просроченный кефир может испортить вкус блюда. Заправку необходимо добавлять в салат в небольшом количестве, чтобы не сделать его сильно калорийным. Нужно понимать, что соус – это не основа блюда, а добавка.
Десять самых низкокалорийных соусов, которыми можно заправить салат • INMYROOM FOOD
Соус — финальный штрих, который украшает вкус любого блюда. Соусом можно заправить салат, подать его с морепродуктами, закусками и овощными палочками или использовать в качестве маринада для мяса и рыбы.
Важно, чтобы соус был не только вкусным, но еще и полезным и низкокалорийным. Некоторые популярные соусы, в составе которых присутствуют сливки и сыр, по калорийности равны полноценному приему пищи. Но существуют и легкие соусы из овощей, зелени, масел и натурального йогурта, особенно греческого, ведь он богат белком — например, йогурт «Греческий TEOS» от компании «Савушкин продукт». Йогурт TEOS не только вкусный и полезный, но и не вредит фигуре: в отличие от классического греческого йогурта у него низкий процент жирности — всего 2%.
Густые и питьевые йогурты «Греческий TEOS» являются
на 100% натуральными
и производятся традиционным способом. За свой полезный
состав и качество они заслужили мировое признание и получили высшую оценку престижного Международного дегустационного конкурса Superior Taste Award.
Вместе с популярным блогером Марией Благовещенской — @schokolieb — рассказываем, как приготовить полезный соус для заправки ваших блюд, и делимся подборкой вкусных и низкокалорийных рецептов на любой вкус.
Мария Благовещенская
Мари обожает готовить вкусные и полезные блюда, которые не вредят фигуре, а помогают быть в тонусе.
В жаркое время года хочется легкости. Прекрасным вариантом легкого ужина и дополнением к обеду становятся салаты. Правильный и легкий соус из натуральных ингредиентов сделает их еще вкуснее и полезнее.
Соусы и заправки диетические. Диетические соусы для мяса и птицы
Соусы и заправки диетические. Диетические соусы для мяса и птицы
Итальянский томатный
500 г помидоров, базилик, майоран, оливковое масло, немного чеснока.
Нарезать половинками, ошпарить кипятком, кожицу снять. Оливковое масло прогреть в сковороде с антипригарным покрытием, травы измельчить и добавить к маслу. Огонь выключить, накрыть крышкой. Тем временем помидоры измельчить блендером, при желании пропустить через сито, чтобы избавиться от семечек. Перемешать томатную массу с травами, если вам не нравиться консистенция, можно добавить немного пюре из печеных яблок, чтобы сделать соус гуще.
Кисло-сладкий соус к птице
500 г яблок, сливочное масло, немного корицы, 1 чайная ложечка соли, орегано.
Яблоки очистить от кожуры и или микроволновке. Масло (немного, 1-2 столовые ложки) растопить в сковородке, смешать с корицей, солью и орегано, добавить яблоки, и растереть в пюре.
Йогуртовый красный острый соус
500 г обезжиренного йогурта, 2 чайные ложки сладкой паприки, красный острый кайенский перец на кончике ножа, 2 отварных желтка, 1 пакетик разведенного в воде желатина.
Йогурт соединить с желатином, пока тот не загустел добавить паприку, красный перец и размятые в пасту яичные желтки (по желанию). Оставить в холодильнике на 2-3 часа для застывания.
Лимонный соус
Сок 1 лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, свежая зелень укропа.
Взбить в кухонном комбайне вместе с зеленью на самом быстром режиме так, чтобы укроп сильно измельчился и масло как бы позеленело. Добавить сок лимона, перемешать. Подходит для заправки всех овощных салатов, а также для подачи с белой рыбой.
Винно-яблочный соус
2 столовые ложки белого сухого вина, 1 столовая ложка любого растительного масла с нейтральным вкусом, семена укропа, 2 больших яблока.
Яблоки очистить от кожуры и запечь, посыпав семенами укропа. Вино смешать с растительным маслом, добавить к предварительно остуженным яблокам, пропустить через блендер для получения однородного пюре.
Йогуртово-горчичный соус (аналог майонеза)
3 желтка, 1 столовая ложка горчичного порошка, приправа карри или немного , сушеного имбиря и тмина, 1 стакан густого греческого йогурта (брать максимально низкокалорийную версию), либо вместо йогурта можно взять 3 столовые ложки качественного оливкового масла (extra virgin).
Желтки сырыми взбить вместе с горчичным порошком до получения однородной массы. Перемешать с приправами и ввести в йогурт, активно взбивать в течение 5-6 минут, однако не допуская «расслоения» йогурта. Если планируется использовать с горячими блюдами, лучше брать сметану 10% или мацони, они не расслаиваются. Если вы можете позволить себе немного «дополнительных» калорий, желтки и горчичный порошок можно взбить с 3 столовыми ложками качественного оливкового масла. В этом случае время приготовления соуса увеличится минут на 10, но продукт насытит вас дополнительно полезными жирами омега-три и омега-шесть.
И накануне праздников, и для разнообразия ежедневного рациона для заправки салатов становятся настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто за пользой блюда не забывает и о его вкусе. Есть множество заправок, с которыми даже самый незамысловатый салатик может превратиться в маленький кулинарный шедевр.
Вкусные, легкие, полезные, низкокалорийные и, что самое важное, простые в приготовлении – встречайте нашу замечательную подборку рецептов диетических соусов и заправок. И приятного аппетита!
Диетические соусы для салатов. Диетические заправки и соусы для салатов – 12 рецептов
На нашем сайте есть целый раздел с салатами при диабете, где расписаны подробно ингредиенты и этапы приготовления. Но часто, знаю по себе, салаты готовятся из того, что завалялось в холодильнике. И тогда самая большая проблема – это выбор заправки. Диетические заправки для салатов помогут разнообразить ваши блюда, не навредив диете.
Также у нас есть большой раздел соусов, из которых вы можете выбрать необходимый. Там много заправок под мясо и рыбу.
В этой же статье я хочу сделать акцент именно на диетические соусы для салатов.
Таблица с соусами ниже. Подробности их БЖУ составов в готовых рецептах в калькуляторе питания.
Диетические заправки для салатов
номер | название | состав | вид салатов | ХЕ | калорийность на 100 грамм |
1 | Оливковое масло и лимон | 1 ст ложка оливкового масла + 3 ст ложки лимонного сока + соль перец | любые салаты | 0.2 | 200 |
2 | Лимон и мед | 2 ч ложки меда + 1 ст ложка лимонного сока + 1 ч ложка винного уксуса + соль | салаты с морепродуктами | 3 | 139 |
3 | Горчичный | 2 ст ложки оливкого масла + 4 ст ложки лимонного сока + 1 ст ложка горчицы + 1 ч ложка уксуса + соль | любые салаты | 0.6 | 289 |
4 | Йогур и лимон | 200 мл натурального йогурта + 2 ст ложки лимонного сока + соль | любые салаты | 0.5 | 52 |
5 | Йогур и зеленый лук | 200 мл йогурта + 2 ст ложки измельченного зеленого лука + 2 ст ложки укропа + соль | любые салаты | 0.6 | 52 |
6 | Йогурт и горчица | 250 мл йогурта + 1 ч ложка горчицы + 1 ч ложка уксуса + 1 ч ложка свежей зелени + соль | любые салаты | 0.6 | 66 |
7 | Йогурт и чеснок | 200 мл йогурта + 2 зубчика чесного + 1 ст ложка оливкового масла + соль | любые салаты | 0.6 | 116 |
8 | Фета и йогурт | 150 мл йогура + 50 грамм феты + 1 огурец + 1 ч ложка укропа | овощные салаты | 0.4 | 79 |
9 | Риккота и йогурт | 200 мл йогурта + 50 грамм риккоты + 1 ч ложка зерновой горчицы + 1 ч ложка лимонного сока | овощные салаты | 0.6 | 90 |
10 | Тофу и льняное масло | 100 грамм тофу + 2 ст ложки яблочного уксуса + 1 ст ложка льняного масла + соль | любые салаты | 0.1 | 135 |
11 | Кефир и зеленый лук | 100 грамм кефира + 2 ст ложки измельченного лука + соль | любые салаты | 0.4 | 29 |
12 | Кефир и маслины | 150 грамм кефира + 100 грамм маслин + 1 зубчик чеснока + соль | мясные салаты | 0.4 | 65 |
Надеюсь, эта таблица поможет Вам в решении, чем заправить салат на диете.
Диетические соусы для салатов — главные компоненты
- Лимонный сок богат витамином С и улучшает пищеварение. Помогает в усвоении мяса и рыбы.
- Йогурт и кефир также улучшают усвоение салата, добавляют легкости таким ингредиентам, как картофелю, мясу, бобовым и грибам.
- Растительные масла содержат насыщенные кислоты и омега-3, которые необходимы для здоровья кожи, волос и гормональной системы.
- Горчица и чеснок очень ускоряют обмен веществ. Жирные компоненты салата, такие как свинина или красная рыба, намного лучше усвоятся и не нагрузят поджелудочную.
- Зелень и сыры добавляют ароматности любому, даже очень простому салату.
Свои варианты любых соусов пишите в комментариях. Будет интересно не только мне, но и остальным читателям.
Не забывайте, что правильно питание – 90% успеха при диабете 2 типа и других инсулинонезависимых типах заболевания.
Поэтому вкусные салаты, богатые витаминами и питательными веществами – обязательное блюдо в рационе диабетика.
Наши читатели пишут
Тема: Победила сахарный диабет
От кого: Галина С. ([email protected])
Кому: Администрации aboutdiabetes.ru
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
А вот и моя история
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью .
Диетическая заправка для салата из капусты. Заправки для салата из капусты
Прочитать рецепт в источнике
Сегодня я бы хотела предложить вам подборку самых вкусных заправок для салата из капусты. Моя старшая сестра, проработав 7 лет на кухне в одном из самых лучших ресторанов нашего города, решила поделиться со мной этой сказочной коллекцией, которой я всегда радую дорогих мне людей. Капуста — одна из основных овощей на моей кухне. Особенно я люблю готовить легкие салаты из свежей капусты. Поскольку в силу занятости на кухне не получается проводить долго время, я чаще всего использую быстрые рецепты. Заправки к этим салатам готовятся легко и за короткое время.
Заправка для салата из капусты
Поскольку салат из капусты встречается довольно часто на наших с вами столах, сегодня я хочу предложить вам очень простой, но вкусный рецепт одного из главных ингредиентов данного блюда — его заправки.
Ингредиенты:
- Лимонный сок — 1,5 столовые ложки;
- Растительное масло — 200 миллилитров;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Перец черный молотый — 5 грамм;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Красный перец — 5 грамм;
- Чеснок — 3 зубчика.
Заправка для салата из капусты. Пошаговый рецепт
- Чеснок необходимо измельчить чеснокодавилкой.
- В него добавить соль, лимонный сок и перемешать.
- Выложите полученную массу в капустный салат и добавьте ложку сахара.
- Разогрейте на среднем огне масло. Дождитесь, чтобы оно полностью закипело.
- Добавьте в салат красный и черный перец.
- Залейте салат раскаленным растительным маслом.
- Дайте маслу немного остыть.
- Тщательно перемешайте готовое блюдо.
Поздравляем, ваша заправка для салата с капустой готова!
Диетический соус из сметаны. Диетический соус сметанный
Подаются соусы к мясу, к птице, рыбе, а так же к различным крупяным запеканкам и оладьям.
Молочный и сметанный соусы подходят для блюд щадящих и лечебных диет, а так же для питания детей.
Рецепт приготовления молочного жидкого соуса: Вам понадобится:
100 мл молока;
5 гр пшеничной муки;
5 гр сливочного масла.
1. Муку подсушите на сковороде.
2. Далее необходимо растереть ее со сливочным маслом.
3. Разведите полученную массу в небольшом количестве горячего молока.
4. Добавьте остальное молоко. Проварите на медленном огне и процедите.
Рецепт приготовления молочного соуса средней густоты: Вам понадобится:
100 мл молока;
10 гр пшеничной муки;
10 гр сливочного масла.
Готовить так же как молочный соус жидкий.
Рецепт приготовления молочного соуса на картофельном крахмале: Вам понадобится:
100 мл молока;
5 гр картофельного крахмала.
1. Разведите картофельный крахмал в холодном молоке.
2. Добавляйте его понемногу в кипящее молоко постоянного помешивая.
3. Доведите соус до нужной консистенции.
Рецепт приготовления сметанного соуса: Вам понадобится:
50 гр нежирной сметаны;
10 гр пшеничной муки.
1. Муку слегка подсушите на сковороде.
2. Подсушенную муку смешайте со сметаной, добавьте оставшуюся по норме кипящую сметану.
3. Все доведите до кипения и тщательно размешайте.
Диетическое блюдо: Соус сметанный (1-й вариант)
Технологическая карта (кулинарный рецепт) №750
Вид обработки: Варка
Диеты: Диета 1, Диета 2, Диета 5, Диета 7, Диета 8, Диета 9, Диета 10, Диета 15 .
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Рекомендуемый выход диетического блюда за 1 прием пищи (грамм):
Технологическая карта приготовления блюда в лечебном учреждении (больнице, санатории):
Муку подсушивают при температуре 110-120°С, не допуская изменения ее цвета, охлаждают до 60-70°С, растирают со сливочным маслом, вливают четвертую часть горячего бульона и вымешивают до образования однородной массы, затем постепенно добавляют оставшийся бульон и варят 25-30 мин. В конце варки добавляют соль. Затем соус процеживают и доводят до кипения. Горячий процеженный белый соус, соединяют со сметаной, доведенной до кипения, и варят 3-5 мин. Подают соус к мясным, овощным и рыбным блюдам или используют для запекания мяса, рыбы и овощей. |
Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция
Хотите скидку на программу Диетическое питание?
Узнайте подробности здесь.
* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе «Диетическое питание».
Оценка рецепта Соус сметанный диетический 4.9 из 5
25 пользователей оценили
Половину сметаны вскипятить, в оставшейся развести муку, предварительно подсушенную в духовом шкафу, соединить с горячей сметаной, хорошо вымешать, довести до кипения, процедить.
Диетические заправки и соусы. Заправки для салатов
Диетические заправки и соусы. Заправки для салатов
Главный секрет полезных заправок заключается в золотом балансе вкуса и низкокалорийности. Важна не только забота о здоровье и фигуре, но и возможность раскрыть и подчеркнуть вкус блюда. Мы подобрали пять наиболее универсальных рецептов, в которых выдержан этот баланс.
Итальянская классическая салатная заправка
Средиземноморская кухня недаром славится своей натуральностью и умеренной калорийностью. Многие салаты хозяйки заправляют следующим образом: сок половинки спелого лимона смешивается с тремя большими ложками хорошего оливкового масла и добавляется щепотка соли (можно обойтись и без нее). Завершающий штрих – мелко порубленный пучок базилика средних размеров. Такой заправке лучше постоять минут 15-20, так аромат раскроется в большей степени. Вместо базилика, естественно, можно использовать и более привычные травы вроде петрушки или кинзы. Калорийность такого салатного соуса совсем невелика, так что его рекомендуется использовать на постоянной основе.
Веганский майонез с авокадо
Данный рецепт имеет несколько вариаций, поэтому приведем самую универсальную и «беспроигрышную». Берем один спелый плод авокадо, четыре ложки оливкового или кукурузного масла, немного соли и перца, зубчик-другой чеснока и сок из половины лимона. Все это взбиваем блендером и можно сразу заправлять салат. В сравнении с обычным майонезом, веганский имеет меньшую калорийность примерно в четыре раза. Долго хранить его не рекомендуется, так как у этой заправки недостаточно собственных консервантов.
Заправка кисло-сладкая азиатская
Для приготовления этого классического салатного соуса нужно смешать две-три столовые ложки соевого соуса, чайную ложку меда, немного кунжутного масла и ложку кунжутных же семян. Заключительный штрих – лимонный или лаймовый сок по вкусу. Такая заправка подойдет к салатам и блюдам из пресных продуктов с неярко выраженным собственным вкусом. Во многих азиатских странах такой диетический соус в разных вариациях входит в состав диет.
Классический песто
Еще один «инструмент» из средиземноморской кухни, которую так любят современные диетологи. Главный ингредиент – свежий базилик в большом количестве. Лучше взять сразу два пучка и мелко их порубить. Также понадобится пара столовых ложек кедровых орешков, оливкового масла по вкусу и сок половинки лимона. Такую заправку можно не солить и не перчить. Используют ее обычно с овощными салатами, но к легким рыбным блюдам она тоже отлично подходит.
Мексиканский салатный соус
Отчасти этот рецепт похож на итальянскую кухню: все то же оливковое масло, лимонный или лаймовый сок, мелко нарезанная зелень (лучше всего использовать пряную кинзу, но подойдет и петрушка). Чтобы сделать эту заправку по-настоящему мексиканской, следует добавить, как минимум, половинку мелко нарезанного жгучего перца и дать ей настояться в течение получаса. Такой салатный соус нужно использовать с умом и осторожностью, ведь часто за время диеты желудок отвыкает от острых блюд, поэтому может появиться дискомфортное чувство. Зато жгучий перец содержит вещества, которые стимулируют центры удовольствия в нашем мозгу, так что похудение будет еще и приятным.
Диетическая заправка для салата из капусты. Заправки для салата из капусты
Прочитать рецепт в источнике
Сегодня я бы хотела предложить вам подборку самых вкусных заправок для салата из капусты. Моя старшая сестра, проработав 7 лет на кухне в одном из самых лучших ресторанов нашего города, решила поделиться со мной этой сказочной коллекцией, которой я всегда радую дорогих мне людей. Капуста — одна из основных овощей на моей кухне. Особенно я люблю готовить легкие салаты из свежей капусты. Поскольку в силу занятости на кухне не получается проводить долго время, я чаще всего использую быстрые рецепты. Заправки к этим салатам готовятся легко и за короткое время.
Заправка для салата из капусты
Поскольку салат из капусты встречается довольно часто на наших с вами столах, сегодня я хочу предложить вам очень простой, но вкусный рецепт одного из главных ингредиентов данного блюда — его заправки.
Ингредиенты:
- Лимонный сок — 1,5 столовые ложки;
- Растительное масло — 200 миллилитров;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Перец черный молотый — 5 грамм;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Красный перец — 5 грамм;
- Чеснок — 3 зубчика.
Заправка для салата из капусты. Пошаговый рецепт
- Чеснок необходимо измельчить чеснокодавилкой.
- В него добавить соль, лимонный сок и перемешать.
- Выложите полученную массу в капустный салат и добавьте ложку сахара.
- Разогрейте на среднем огне масло. Дождитесь, чтобы оно полностью закипело.
- Добавьте в салат красный и черный перец.
- Залейте салат раскаленным растительным маслом.
- Дайте маслу немного остыть.
- Тщательно перемешайте готовое блюдо.
Поздравляем, ваша заправка для салата с капустой готова!
Диетические соусы для салатов. Диетические заправки и соусы для салатов – 12 рецептов
На нашем сайте есть целый, где расписаны подробно ингредиенты и этапы приготовления. Но часто, знаю по себе, салаты готовятся из того, что завалялось в холодильнике. И тогда самая большая проблема – это выбор заправки. Диетические заправки для салатов помогут разнообразить ваши блюда, не навредив диете.
Также у нас есть большой, из которых вы можете выбрать необходимый. Там много заправок под мясо и рыбу.
В этой же статье я хочу сделать акцент именно на диетические соусы для салатов.
Таблица с соусами ниже. Подробности их БЖУ составов в.
Диетические заправки для салатов
1 | Оливковое масло и лимон | 1 ст ложка оливкового масла + 3 ст ложки лимонного сока + соль перец | любые салаты | 0.2 | 200 |
2 | Лимон и мед | 2 ч ложки меда + 1 ст ложка лимонного сока + 1 ч ложка винного уксуса + соль | салаты с морепродуктами | 3 | 139 |
3 | Горчичный | 2 ст ложки оливкого масла + 4 ст ложки лимонного сока + 1 ст ложка горчицы + 1 ч ложка уксуса + соль | любые салаты | 0.6 | 289 |
5 | Йогур и зеленый лук | 200 мл йогурта + 2 ст ложки измельченного зеленого лука + 2 ст ложки укропа + соль | любые салаты | 0.6 | 52 |
6 | Йогурт и горчица | 250 мл йогурта + 1 ч ложка горчицы + 1 ч ложка уксуса + 1 ч ложка свежей зелени + соль | любые салаты | 0.6 | 66 |
7 | Йогурт и чеснок | 200 мл йогурта + 2 зубчика чесного + 1 ст ложка оливкового масла + соль | любые салаты | 0.6 | 116 |
9 | Риккота и йогурт | 200 мл йогурта + 50 грамм риккоты + 1 ч ложка зерновой горчицы + 1 ч ложка лимонного сока | овощные салаты | 0.6 | 90 |
10 | Тофу и льняное масло | 100 грамм тофу + 2 ст ложки яблочного уксуса + 1 ст ложка льняного масла + соль | любые салаты | 0.1 | 135 |
12 | Кефир и маслины | 150 грамм кефира + 100 грамм маслин + 1 зубчик чеснока + соль | мясные салаты | 0.4 | 65 |
Надеюсь, эта таблица поможет Вам в решении, чем заправить салат на диете.
Свои варианты любых соусов пишите в комментариях. Будет интересно не только мне, но и остальным читателям.
Не забывайте, что правильно питание – 90% успеха прии других инсулинонезависимых типах заболевания.
Поэтому вкусные салаты, богатые витаминами и питательными веществами – обязательное блюдо в рационе диабетика.
Диетическая заправка для салата. Диетические заправки и соусы для салатов – 12 рецептов
Диетическая заправка для салата. Диетические заправки и соусы для салатов – 12 рецептов
На нашем сайте есть целый, где расписаны подробно ингредиенты и этапы приготовления. Но часто, знаю по себе, салаты готовятся из того, что завалялось в холодильнике. И тогда самая большая проблема – это выбор заправки. Диетические заправки для салатов помогут разнообразить ваши блюда, не навредив диете.
Также у нас есть большой, из которых вы можете выбрать необходимый. Там много заправок под мясо и рыбу.
В этой же статье я хочу сделать акцент именно на диетические соусы для салатов.
Таблица с соусами ниже. Подробности их БЖУ составов в.
Диетические заправки для салатов
1 | Оливковое масло и лимон | 1 ст ложка оливкового масла + 3 ст ложки лимонного сока + соль перец | любые салаты | 0.2 | 200 |
2 | Лимон и мед | 2 ч ложки меда + 1 ст ложка лимонного сока + 1 ч ложка винного уксуса + соль | салаты с морепродуктами | 3 | 139 |
3 | Горчичный | 2 ст ложки оливкого масла + 4 ст ложки лимонного сока + 1 ст ложка горчицы + 1 ч ложка уксуса + соль | любые салаты | 0.6 | 289 |
5 | Йогур и зеленый лук | 200 мл йогурта + 2 ст ложки измельченного зеленого лука + 2 ст ложки укропа + соль | любые салаты | 0.6 | 52 |
6 | Йогурт и горчица | 250 мл йогурта + 1 ч ложка горчицы + 1 ч ложка уксуса + 1 ч ложка свежей зелени + соль | любые салаты | 0.6 | 66 |
7 | Йогурт и чеснок | 200 мл йогурта + 2 зубчика чесного + 1 ст ложка оливкового масла + соль | любые салаты | 0.6 | 116 |
9 | Риккота и йогурт | 200 мл йогурта + 50 грамм риккоты + 1 ч ложка зерновой горчицы + 1 ч ложка лимонного сока | овощные салаты | 0.6 | 90 |
10 | Тофу и льняное масло | 100 грамм тофу + 2 ст ложки яблочного уксуса + 1 ст ложка льняного масла + соль | любые салаты | 0.1 | 135 |
12 | Кефир и маслины | 150 грамм кефира + 100 грамм маслин + 1 зубчик чеснока + соль | мясные салаты | 0.4 | 65 |
Надеюсь, эта таблица поможет Вам в решении, чем заправить салат на диете.
Диетические соусы для салатов — главные компоненты
- Лимонный сок богат витамином С и улучшает пищеварение. Помогает в усвоении мяса и рыбы.
- Йогурт и кефир также улучшают усвоение салата, добавляют легкости таким ингредиентам, как картофелю, мясу, бобовым и грибам.
- Растительные масла содержат насыщенные кислоты и омега-3, которые необходимы для здоровья кожи, волос и гормональной системы.
- Горчица и чеснок очень ускоряют обмен веществ. Жирные компоненты салата, такие как свинина или красная рыба, намного лучше усвоятся и не нагрузят поджелудочную.
- Зелень и сыры добавляют ароматности любому, даже очень простому салату.
Свои варианты любых соусов пишите в комментариях. Будет интересно не только мне, но и остальным читателям.
Не забывайте, что правильно питание – 90% успеха прии других инсулинонезависимых типах заболевания.
Поэтому вкусные салаты, богатые витаминами и питательными веществами – обязательное блюдо в рационе диабетика.
Диетический соус. Диетическая подлива к макаронам
Макароны из твердых сортов пшеницы очень полезны при сахарном диабете. У них низкий гликемический индекс, поэтому после еды Ваш сахар будет подниматься постепенно. Плюс ощущение сытости останется надолго. Диетическая подлива к макаронам – мастхэв. Добавьте ароматный вкусный соус, и макароны станут не только полезными, но и невероятно вкусными.
0.4ХЕ
В разделе диабетических соусов Вы найдете много других соусов к макаронам и остальным блюдам. Всегда легко разнообразить свой диетический рацион вкусным необычным соусом.
Ну а мы приступим к приготовлению двух классических, очень простых и дешевых соусов.
Томатная диетическая подлива к макаронам
Ингредиенты:
- 50 грамм томатной пасты
- 4 спелых помидора
- 2 зубчика чеснока
- Зелень и специи по желанию
Готовится соус чрезвычайно просто. Снимите шкурку с помидоров. Для этого облейте их кипятком. Такой процесс называется бланшированием. Порежьте на мелкие кусочки, и на сковороде смешайте с томатной пастой, измельченным чесноком и остальными ингредиентами. Мешайте лопаткой, и готовьте, пока подлива загустеет. Томатный соус готов.
Полейте таким соусом макароны, посыпьте немного тертого пармезана и свежей петрушки. Получается очень сытное вкусное блюдо, которое станет отличным вариантом диабетического обеда.
Ленивые могут заморозить порционно соус в пластиковых стаканчиках. И использовать, размораживая на сковороде, непосредственно перед подачей макарон.
БЖУ соуса на 100 грамм, посчитанное в калькуляторе питания:
Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее
Сметанный соус к макаронам
Этот рецепт диетической подливки к макаронам готовить еще проще.
Смешайте 100 грамм нежирной сметаны с 1 чайной ложкой лимонного сока. Добавьте соль и перец. Можно добавьте немного измельченного зеленого лука.
Соус готов. Полейте им макароны, и у Вас получится полноценное блюдо.
БЖУ соуса на 100 грамм:
Как Вы видите, превратить обычные макароны в ароматное и вкусное блюдо очень просто. Можно экспериментировать с подливками, и каждый раз добиваться нового необычного вкуса.
Клиническая картина
Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!
Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!
Заправки для салатов. Вкусные заправки для салатов с уксусом, с горчицей, вместо майонеза, с орехами
Весна, а потом и лето — время свежей зелени, овощных салатов, травы, ботвы и прочей полезной растительности, которую нужно непременно употреблять для поддержания своего здоровья, молодости и красоты.
Я хочу Вам предложить несколько проверенных и вкусных простых рецептов: заправки для , которыми вы сможете заменить вредный, обогатить вкус растительного масла и придать вашимнеповторимую изюминку и оригинальность!
Заправки для салатов — самые вкусные рецепты
Простая заправка к овощному салату и салату из зелени
Это простая, но очень вкусная заправка идеально подойдет к любому овощному салату
- 0,5 стакана растительного масла
- 4 ст.ложки столового уксуса
- 0,5 ч.л сахара или сахарной пудры
- Соль и черный молотый перец по вкусу
В банку ,а лучше в бутылочку для заправки салатов, вылить масло,уксус и специи.
Закрыть пробкой и тщательно взболтать.
Вкусная и простая заправка для любого овощногоготова!
Ореховая заправка для салата
Ингредиенты:
- 5 долек чеснока
- половина стакана грецких орехов
- 2 ст.ложки растительного масла
- 2 ст.ложки столового уксуса
Истолочь в ступке орехи и чеснок, добавить уксус и растительное масло. Заправить салат. Очень вкусно!!!
Заправка из сметаны с уксусом
Ингредиенты:
- 100,0 сметаны
- ¼ cтакана столового уксуса
- 1ч.л сахарной пудры
- соль и перец по вкусу
Все смешать, добавить специи и заправить или салат с яйцами.
Горчичная заправка
Ингредиенты:
- ¼ cтакана растительного масла
- 1 ст.л готовой горчицы
- ¼ cтакана столового уксуса
- соль и перец по вкусу
Смешайте масло с горчицей, добавьте уксус и специи.
Грузинская заправка
Ингредиенты:
- 3 дольки чеснока
- 1 ст.л зелени укропа
- 1 ст.л зелени петрушки
- 1 ст.л зеленого лука
- соль, уксус, растительное масло по вкусу
Чеснок и зелень тщательно растереть в ступке до получения однородной массы, развести горячей водой до консистенции густой сметаны, добавить соль, уксус, растительное масло.
Салатная заправка замена майонезу
Эта удивительно вкусная и очень полезная заправка отлично заменит майонез в любом овощном салатике
- ½ стакана натурального йогурта без добавок
- 1 ст.л мелкорубленного репчатого лука
- 0,5 ч.л винного уксуса
- красный перец на кончике ножа
- соль
Все смешать и заправить салат.
Салатная заправка замена майонезу 2
Ингредиенты:
- Половина стакана сметаны
- 1 ч.л готовой горчицы
- 1 ст.л растительного масла
- 2 дольки чеснока
- соль, сахар, лимонный сок по вкусу
Сметану смешать с горчицей и растительным маслом.Добавить измельченный чеснок и специи.
Эти простые и вкусные заправки для овощных салатов очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.
Принципы приготовления салатных заправок от знаменитого шеф-повара !
Заправка для летнего салата. Заправки для летних салатов
Лето — это пора легких блюд. Например, салатов. Мы предлагаем вам рецепты нескольких популярных летних салатных заправок, которые заменят любимый, но калорийный майонез.
Соус-винегрет
Соус-винегрет — это классическая заправка для салатов из овощей. Делают ее на уксусной основе, используя бальзамический или яблочный уксус.
Винегрет-бальзамик
Ингредиенты:
1/2 стакана оливкового масла
1/2 стакана белого бальзамического уксуса
1 зубчик измельченного чеснока
1 ч.л. молотого горчичных зерен
1 щепотка соли
молотый черный перец по вкусу
Приготовление
В миске взбейте вместе оливковое масло, белый бальзамический уксус, добавьте чеснок и порошок горчицы. Приправьте по вкусу солью и черным перцем. Можно добавить зелень. Подходит для салатов с томатами, красным луком, благородными сырами.
Апельсиновый соус-винегрет
Ингредиенты:
1 ст.л. рубленой свежей петрушки
1/4 стакана апельсинового фреша
1 ст.л. меда
1/4 стакана оливкового масла
2 ст.л. белого винного уксуса
1/2 ч.л. тертой апельсиновой цедры
1/4 ч.л. соли
1/8 ч.л. кайенского перца
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в блендере в пульсирующем режиме, поставьте в холодильник на 4 часа настаиваться. Слегка встряхните перед подачей на стол. Подходит для салатов с редисом, тунцом, фруктовых салатов.
Винигрет с копченой паприкой
Ингредиенты
1/2 стакана красного винного уксуса
1/3 стакана меда
1 ст.л. горчицы
1 ст.л. лимонного сока
3/4 ч.л. молотого черного перца
3/4 ч.л. соли
1 1/4 ч.л. копченой паприки
1 зубчик чеснока
2 ст.л. мелко нарезанного лука
1/4 ч.л. орегано
1 щепотка сахара
1/2 стакана оливкового масла
Приготовление
Все, кроме оливкового масла, смешайте с помощью блендера, а после добавьте масло в соус. Охладите в течение часа. Подходит к картофельным и мясным салатам.
Крем-соус из авокадо
Ингредиенты:
1/4 спелого авокадо
50 г майонеза
50 г сметаны
1 ст.л. кефира
1 1/2 ч.л.белого уксуса дистиллированной
1/8 ч.л. соли
1/8 ч.л. сушеной петрушки
1 щепотка сушеного укропа
1/8 ч.л. лукового порошка
1 щепотка чесночного порошка
Приготовление
В миске разомните авокадо, добавьте майонез, сметану, кефир и уксус. Посыпьте солью, петрушкой, укропом, луковым и чесночным порошком. Подавать к салатам с рыбой, морепродуктами. Особенно вкусны салаты с крем-соусом из авокадо и креветками.
Лимонная заправка с медом
Ингредиенты:
4 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. меда
3 ст.л. оливкового масла
соль, перец по вкусу
Все ингредиенты хорошо перемешайте. Подавать к салатам с зеленью, овощами, курицей.
Йогуртовая заправка с фетой и мятой
Ингредиенты:
250 мл греческий йогрута
200 г феты или брынзы
1 зубчик чеснока
8-10 листьев рубленой мяты
3 ст.л. оливкового масла
соль, перец по вкусу
Приготовление
Чеснок раздавите ножом, фету с йогуртом и чесноком взбейте в блендере. Добавьте мяту, масло, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Подавать к салатам с зеленью, оливками.
Диетические соусы и заправки. Диетический луковый соус на бульоне
Диетические соусы и заправки. Диетический луковый соус на бульоне
Для приготовления такого соуса понадобится немного куриного, мясного, грибного или овощного бульона. Помним, что он не должен быть жирным.
Ингредиенты
170 г лука;
200 мл бульона;
10 г масла;
90 г сметаны;
Две дольки чеснока;
Немного специй.
Приготовление
1. Очищаем лук, выкладываем в чуть смазанную сковородку, пассеруем на маленьком огне минутку. Добавляем бульон, тушим под крышкой до мягкости.
2. Снимаем лук в бульоне с огня, немного остужаем, затем пюрируем блендером либо протираем через сито. Должно получиться нежное луковое пюре.
3. Возвращаем пюре в сковороду либо перекладываем в маленькую кастрюлю, повторно ставим на плиту.
4. Добавляем сметану, перчим и солим, заправляем чесноком, прогреваем почти до закипания.
5. Готовый соус остужаем, заправляем зеленым луком и укропом.
Чтобы снизить калорийность соуса с обжаренными овощами, пассеровать их можно на антипригарной сковороде либо сбрызнуть маслом, приготовить в микроволновой печи или в духовке.
Если не нравится бледный цвет соуса, получился не очень аппетитный или неприятный оттенок, то его можно исправить с помощью куркумы, паприки, свекольного сока и других красящих ингредиентов.
Уксус в диетических соусах лучше заменять соком лайма или лимона, они намного полезнее.
Спелый авокадо имеет маслянистую структуру, он прекрасно заменит майонез и другие жирные заправки. Нужно только добавить к измельченной мякоти специи.
Смиритесь, если вы всерьез решили готовить здоровые и низкокалорийные блюда, придется научиться делать диетические соусы самой. Все, что можно купить в магазине, как правило, содержит слишком много жира, сахара, соли, или даже консервантов. Между тем, для большинства мясных и овощных, а также рыбных блюд подходят простые соусы, которые можно приготовить самостоятельно в считанные секунды. Большинство соусов готовятся на один раз, и не хранятся в холодильнике долгое время. Если вам нужно хранить, поместите остатки соуса в контейнер для заморозки и отправьте в морозилку.
Диетический соус из сметаны. Диетический соус сметанный
Подаются соусы к мясу, к птице, рыбе, а так же к различным крупяным запеканкам и оладьям.
Молочный и сметанный соусы подходят для блюд щадящих и лечебных диет, а так же для питания детей.
Рецепт приготовления молочного жидкого соуса: Вам понадобится:
100 мл молока;
5 гр пшеничной муки;
5 гр сливочного масла.
1. Муку подсушите на сковороде.
2. Далее необходимо растереть ее со сливочным маслом.
3. Разведите полученную массу в небольшом количестве горячего молока.
4. Добавьте остальное молоко. Проварите на медленном огне и процедите.
Рецепт приготовления молочного соуса средней густоты: Вам понадобится:
100 мл молока;
10 гр пшеничной муки;
10 гр сливочного масла.
Готовить так же как молочный соус жидкий.
Рецепт приготовления молочного соуса на картофельном крахмале: Вам понадобится:
100 мл молока;
5 гр картофельного крахмала.
1. Разведите картофельный крахмал в холодном молоке.
2. Добавляйте его понемногу в кипящее молоко постоянного помешивая.
3. Доведите соус до нужной консистенции.
Рецепт приготовления сметанного соуса: Вам понадобится:
50 гр нежирной сметаны;
10 гр пшеничной муки.
1. Муку слегка подсушите на сковороде.
2. Подсушенную муку смешайте со сметаной, добавьте оставшуюся по норме кипящую сметану.
3. Все доведите до кипения и тщательно размешайте.
Диетическое блюдо: Соус сметанный (1-й вариант)
Технологическая карта (кулинарный рецепт) №750
Вид обработки: Варка
Диеты: Диета 1, Диета 2, Диета 5, Диета 7, Диета 8, Диета 9, Диета 10, Диета 15 .
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Рекомендуемый выход диетического блюда за 1 прием пищи (грамм):
Технологическая карта приготовления блюда в лечебном учреждении (больнице, санатории):
Муку подсушивают при температуре 110-120°С, не допуская изменения ее цвета, охлаждают до 60-70°С, растирают со сливочным маслом, вливают четвертую часть горячего бульона и вымешивают до образования однородной массы, затем постепенно добавляют оставшийся бульон и варят 25-30 мин. В конце варки добавляют соль. Затем соус процеживают и доводят до кипения. Горячий процеженный белый соус, соединяют со сметаной, доведенной до кипения, и варят 3-5 мин. Подают соус к мясным, овощным и рыбным блюдам или используют для запекания мяса, рыбы и овощей. |
Вернуться в список блюд: Соусы сметанные
№751 Соус сметанный (2-й вариант) >
Соус сметанный (2-й вариант) №751 >
Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция
Хотите скидку на программу Диетическое питание?
Узнайте подробности здесь.
* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе «Диетическое питание».
Оценка рецепта Соус сметанный диетический 4.9 из 5
25 пользователей оценили
Способ приготовления
Половину сметаны вскипятить, в оставшейся развести муку, предварительно подсушенную в духовом шкафу, соединить с горячей сметаной, хорошо вымешать, довести до кипения, процедить.
Диетический соус для риса. Статьи, новости, советы
Диетический соус к рису
Диетический соус к рису
InsidiousSpy все записи автора
Второй раз за два дня вспомнила один рецепт соуса, поэтому решила выложить его сюда.
Вообще, я не фанат риса; я считаю этот продукт довольно безвкусным, поэтому всегда стараюсь его чем-то скрашивать, но это проблема, потому что на универсальные приправы наложено табу, а майонез — блюдо не на каждый день.
Если у меня есть деньги на оливковое масло, то я делаю такую заправку для риса:
— столовая ложка оливкового масла
— чайная ложка соевого соуса
— немного пряностей (перец, тимьян; можно базилик; не было того и того — сушеная петрушка)
Все это интенсивно перемешать, досаливая соевым соусом до нужной кондиции. Перемешивать нужно интенсивно, потому что перемешиваются масло и вода; результатом будет некая легенькая мутноватая взвесь, но очень вкусная. (Кстати, очень интересно получается, если вместо соевого соуса добавлять маринад от зеленых оливок. Рекомендую попробовать)
А еще у меня в доме теперь всегда стоит мисочка с нежным белым соусом; это может быть как заправкой к салату, так и просто соусом к кабачкам или картошке.
— пол стакана кефира
— три-четыре зубчика чеснока
-мелко порубленная зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик)
— соль
Туда еще добавляют сметану, чтоб погуще было. Но это на любителя.
Диетический соевый соус. Соевый соус при похудении: полезные рецепты
Поклонникам диет известно, что при похудении почти всегда едят пресную пищу – без соли, специй. Выручит в таком случае соевый соус. Низкокалорийный продукт придает блюдам соленый приятный привкус. Приправа содержит полезные вещества – витамины, минералы.
Свойства соевого соуса
Принимать соевый соус при диете полезно, потому что его калорийность – 50,5 ккал в 100 граммах. В продукте не содержится жиров, но он богат аминокислотами, глутаминовой кислотой – именно она усиливает вкусовые качества. Минус один: сою могут готовить не по старинным рецептам (за год), а химическим путем. В таком соусе мало пользы.
Если ферментацию не ускоряли химией, плюсами состава считаются:
- замедление процессов старения;
- восстановление кровотока, кроветворения;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- профилактика онкологии;
- растворение почечных камней;
- улучшение пищеварения, усвоения пищи.
Можно ли соевый соус при похудении
Натуральный соевый соус на диете допустим. Он имеет такие свойства:
- насыщает организм полезными микроэлементами;
- помогает лучше усваиваться тяжелой пище;
- отлично сочетается с белками, не добавляет калорий, но придает оригинальный вкус;
- восстанавливает водно-солевой баланс;
- им можно заправлять салаты вместо майонеза, масла, сметаны;
- натуральный состав;
- правильный соус богат полезными бактериями, клетчаткой.
Как употреблять соевый соус на диете
Если вы худеете, учтите такие советы диетологов:
- за сутки разрешается только одна столовая ложка соуса;
- добавку вводят в овощные супы, крупы, продукт сочетается с рыбой, нежирным мясом;
- нельзя сочетать с молочной продукцией – из-за риска проблем с пищеварением;
- при превышении дозы может быть аллергическая реакция;
- при гречневой диете, длящейся 2 недели, соль хорошо заменять соевым соусом;
- на диете Дюкана продукт разрешен на стадии Атаки (первые 3–10 дней) для заправки белков, при бессолевой диете – для супов, салатов, тушеных блюд, при рисовой – для крупы.
Как выбрать качественный продукт
Чтобы не нанести здоровью вред, продукт надо уметь выбирать. Рекомендации:
- лучше выбрать дорогую продукцию известного производителя, чем дешевую, но неизвестного – последняя может изготавливаться химическим путем вместо естественной ферментации;
- в состав хорошего продукта входят натуральные бобы сои (или паста мисо), вода и бактерии для брожения, никаких ароматизаторов и консервантов в настоящем соусе не содержится;
- лучше покупать в стеклянной бутылке – так продлевается срок хранения.