как правильно есть лимоны, чтобы получить максимум пользы лимона
Лимоны — основные источники витамина С в любое время года, особенно, зимой. Однако кроме всем известного витамина в них есть полезные и важные для человека антиоксиданты. Лимоны имеют ярко выраженный антибактериальный и противовирусный эффект, помогают при больном горле, лечат кашель и бронхиты. Но вот класть их в горячий чай — совершенно неправильно! А как нужно есть лимоны, чтобы получить максимум пользы?
Специалисты в области правильного и здорового питания советуют распрощаться с привычкой кидать ломтик лимона в горячий чай. Конечно, если ты хочешь получить пользу, кроме аромата и обесцвечивания напитка. Витамин С очень чувствителен к высокой температуре, он очень быстро разрушается при 80 градусах. Поэтому дай чаю остыть хотя бы 10-15 минут после того, как заваришь. И только тогда кинь ломтик лимона.
Кстати, после того, как лимон разрезан, его не рекомендуется долго хранить, ведь витамин С распадается под действием света и кислорода. Разрезанный лимон накрой его же шляпкой, вставь зубочистку и убери в холодильник в лимоннице.
Читай также: Продукты для хорошего настроения: что едят позитивные люди
Несмотря на все положительные качества лимона, слишком активное его употребление может разрушать эмаль, ведь фруктовые кислоты довольно агрессивные. Так что, если ты начинаешь заболевать и пополнила свой организм ударной дозой лимона, съев его буквально ложками, прополощи рот обычной водой. И не ешь лимоны натощак! Если они разрушают зубную эмаль, то можешь представить, что происходит с твоим желудком! Единственное, что может быть полезным натощак с лимоном — стакан воды с ломтиком фрукта, который поможет твоему телу проснуться.
Читай также: Почему прием кальция и витамина D не защитит от переломов
И, конечно, лимоны можно и нужно не только есть, но и использовать их в быту. Как? Смотри видео!
Фото:
Видео: Лайфхакер
Польза лимонов для организма — как употреблять их правильно
Лимон стал популярен в Европе и Америке еще в 15 веке. Именно тогда появилось предположение, что яркие ароматные плоды способны справиться с цингой, которая была распространена среди моряков. Сегодня врачи убеждены, что польза лимонов для организма человека неоценима. Они содержат рекордное количество витамина С. Кроме того, в плодах есть вещества, которые входят в противораковые средства. Хотя нельзя утверждать, что лимоны способны справиться с онкологией, их определенно можно использовать для поддержания здоровья.
Состав и польза лимонов для организма человека
Лимоны — низкокалорийные плоды (34 ккал/100 г), к тому же их невозможно много съесть из-за кислого вкуса. Так что эти цитрусовые абсолютно безопасны для фигуры и даже помогут похудеть, если их правильно употреблять. Лимон — настоящая витаминная бомба для организма. В его составе есть почти все витамины группы В, С, Е, А. Также плоды богаты ценными минералами: кальцием, фосфором, магнием, марганцем, железом, медью, калием, селеном, цинком, натрием.
Читайте нас в Instagram
Благодаря витаминам Е, С лимон считается прекрасным средством для укрепления иммунитета и сохранения молодости. Это мощные антиоксиданты, защищающие организм от инфекций, негативных воздействий внешней среды. Флавоноиды нужны для профилактики воспалительных процессов. Также они предотвращают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Калий, кальций и другие микроэлементы нужны для нормального обмена вещества.
Польза лимонов для организма человека заключается в таких свойствах:
-
Суставы. Благодаря противовоспалительным свойствам лимон уменьшает боли при артрите. Турецкий ученый Арас Бекир изучал воздействие витамина С на развитие артрита. В 2008 году он опубликовал результаты исследований, которые доказывают, что продукты, богатые аскорбиновой кислотой, втрое снижают вероятность появление заболевания.
-
Сосуды. Лимон полезен гипертоникам. Он укрепляет сосуды, снижает давление, стимулирует кровоток.
-
Нервная система.
-
Дыхательная система. Лимонный сок помогает при воспалительных заболеваниях горла, ротовой полости, бронхов. Это хорошее средство от кашля.
-
ЖКТ. Лимоны не обладают слабительным действием, но помогают при запорах за счет положительного воздействия на печень.
-
Мочеполовая система. Лимон можно использовать в качестве профилактического средства от камней в почках.
Читайте также: 4 мифа о пользе воды с лимоном: как не навредить себе
Дж. Миллер из Аризонского университета исследовал влияние лимонена (вещества, содержащегося в лимонной кожуре) на раковые клетки. В эксперименте ученого приняли участие 43 женщины-добровольца, у которых был диагностирован рак груди. Опытным путем Миллер доказал, что лимонен тормозит развитие раковых клеток. Правда, нельзя утверждать, что он может стать действенным лекарством против онкологических заболеваний.
Лимон используют не только в пищу, он нашел применение и в косметологии. Его используют для лечения бородавок, укусов насекомых, осветления кожи, избавления от угрей, веснушек, пигментных пятен. Ванночки для рук с оливковым маслом и лимоном прекрасно укрепляют ногти, омолаживают кожу. А лимонные маски для волос избавляют от перхоти.
Читайте также: Полезная и вредная еда при простуде: что есть, если вы заболели
Чай с лимоном: как правильно готовить напиток
Черный или зеленый чай с лимоном — любимый напиток многих людей. Считается, что он чрезвычайно полезен, особенно при простудных заболеваниях. Это правда, но только при условии, что чай правильно приготовлен. Аскорбиновая кислота, делающая лимон сверхполезным плодом, мгновенно разрушается при высоких температурах.
Дольку лимона стоит добавлять в чай, когда он уже заварился, настоялся и немного остыл. Такой напиток следует пить сразу же. Он обладает ценными свойствами:
-
Отлично утоляет жажду
-
Улучшает усвоение железа организмом
-
Нормализует выработку коллагена в сосудах, суставах, костной ткани
-
Снижает давление, нормализует кровообращение
-
Уменьшает симптомы простуды, борется с инфекциями, кашлем, насморком
-
Стимулирует процессы пищеварения
Лучше всего пить зеленый чай с лимоном. Он содержит антиоксиданты, нейтрализующие вредное воздействие свободных радикалов на организм. Также в составе напитка есть полифенолы, улучшающие состояние кожи и способствующие похудению.
Читайте также: Народные средства от боли в горле: 5 способов ускорить выздоровление
Кому противопоказано употреблять в пищу лимоны
Есть заболевания, при которых плоды противопоказаны:
-
Аллергии. Как бы ни были полезны лимоны, следует всегда помнить, что цитрусовые могут вызывать сильные аллергии. Ими не стоит злоупотреблять.
-
Язвы органов ЖКТ. Откажитесь от лимонов, если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
-
Чувствительность кожи. Людям с кожей, склонным к раздражениям, лучше избегать лимонного масла.
Беременным и кормящим женщинам тоже стоит избегать употребления в пищу лимонов, а вот ароматерапия с эфирным маслом может пойти на пользу. В 2014 году были проведены исследования, результаты которых доказывают, что после вдыхания запаха лимонного масла у беременных женщин исчезала или уменьшалась тошнота.
Читайте также: Корица: польза для здоровья и особенности применения
Главное о пользе лимонов для организма человека
Лимон — полезный фрукт, так что ешьте его на здоровье. При этом следует помнить:
-
Лимоны улучшают обмен веществ, кровообращение и пищеварение, но вредны людям с заболеваниями ЖКТ, особенно язвенникам.
-
Маски, кремы, скрабы с лимонами полезны для кожи, волос и ногтей, но их нельзя применять людям с чувствительной, склонной к раздражениям кожей.
-
Чай полезен, если дольку лимона добавить, когда напиток немного остыл. Пить его нужно сразу. В противном случае разрушается витамин С.
Читайте нас в Telegram
Беременным и кормящим женщинам лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять лимон в свой рацион. А вот вдыхать ароматическое масло можно всем. Оно тонизирует, успокаивает и избавляет от тошноты.
Читайте также: Специя № 1: какие лечебные свойства есть у куркумы
Вам может быть интересно: Идеальный живот за 5 минут!
Как правильно добавлять в блюда лимон — Рамблер/женский
За лимоном прочно закрепилась слава кислого продукта, который почистить и съесть в чистом виде могут лишь отдельные гурманы. Между тем по характерным признакам плодов лимоны подразделяются на 3 основные группы сортов: кислые, сладкие и грубые лимоны (пондероза). Большинство сортов культурных лимонов относятся именно к первой группе, поэтому одно его упоминание невольно вызывает ассоциации исключительно с кислым вкусом.
Освежающий аромат и своеобразный вкус лимона не мог ускользнуть от внимания кулинаров. Цитрусовый фрукт они стали использовать в качестве универсальной добавки в блюдам. У лимона, за исключением белой мягкой оболочки, нет бесполезных частей. Главное знать, как их правильно добавлять, тогда этот секретный ингредиент придаст практически любому блюду особую нотку и завершенный вкус.
— 1 —
В зависимости от типа блюда для приготовления можно использовать любые части лимона. Это может быть цедра, сок, мякоть, или же целый лимон, разрезанный на половинки. Перед тем как его добавить к блюду, убедитесь, что вы вынули все семена. Во-первых, удалив их, вам не придется выковыривать их из блюда во время трапезы. Но главное — блюдо не окрасится в горькие вкусовые оттенки, которые ему могут придать семена.
— 2 —
Хотя лимон считается универсальной добавкой, сочетается он не со всеми продуктами. Особого внимания заслуживает сочетание лимона и молока. При такой комбинации молоко начинает сворачиваться, поэтому сочетать их уместно, лишь когда необходимо сделать сывортку и приготовить, к примеру, творог или свежую рикотту.
— 3 —
Как бы ни было велико искушение подготовить все для приготовления блюда заранее, этап с натиранием цедры лимона необходимо оставить на самый последний момент. Цедра не дает той самой кислинки, свойственной лимону, зато обеспечивает тонкий аромат, за который отвечают содержащиеся во внешнем слое кожуры эфирные масла. Если цедру натереть заранее, она будет сохнуть, масла испаряться, что в конечном итоге сделает ее менее ароматной.
— 4 —
Не для всех рецептов подходит цедровая «стружка», получаемая с помощью терки. Другим подходящим для снятия цедры инструментом является нож для чистки овощей. Посредством него цедру можно снять большими пластами, и уже после нарезать ее ножом шефа и придать ей необходимую форму и размер, наиболее подходящие для приготовления конкретного блюда или напитка.
— 5 —
В качестве кислоты лимонный сок часто используется как один из ингредиентов салатной заправки или маринада. Как правило, если добавляют его, то отдельно от других традиционных компонентов вроде яблочного сидра, рисового или хересного уксуса, также создающих кислую среду. Но подобных экспериментов бояться не стоит: оба продукта отлично гармонируют между собой и при правильных пропорциях дают весьма интересное сочетание вкуса.
— 6 —
Лимонный сок, выжатый в соус или бульон, в котором томится блюдо, способен сотворить настощие кулинарные чудеса, усилив его аромат и вкус. Но всего этого можно добиться, если положить лимон в сковороду или кастрюлю в нужный момент. Добавив его в процессе приготовления, вы рискуете обесцветить некоторые ингредиенты и придать блюду ненужный горьковатый привкус. Кроме того, при нагревании свыше 60 °C разрушается содержащийся в лимоне витамин С. Поэтому добавлять лимонный сок в горячие подливы, соусы и бульоны необходимо после того, когда блюдо уже снято с огня и успело немного остыть.
Видео дня. Звезды, не давшие наследникам ни гроша
Читайте также
5 причин, почему вам нужно есть лимоны каждый день
Если жизнь дает вам лимоны — делайте из них лимонад. Ну, или, как вариант, добавляйте в чай, пеките лимонные торты и используйте их в качестве основной составляющей маринада для курицы или рыбы. Дело в том, что в лимонах полно витаминов, минералов, фитонутриентов и антиоксидантов, крайне важных для здоровья и отличного самочувствия.
«Лимоны могут похвастаться высоким уровнем витамина С, фолиевой кислоты, калия, флавоноидов и соединений, называемых лимонинами, которые содержатся в лимонном соке», — говорит LiveScience диетолог Алисса Рамси ( Alissa Rumsey). Согласно World’s Healthiest Foods, четверть чашки лимонного сока содержит 31% от рекомендуемой дневной нормы потребления витамина С, 3% от нормы фолиевой кислоты, 2% от нормы калия и всего 13 калорий. При этом в целом лимоне содержится впечатляющие 139% витамина C.
Пять причин, почему вам стоит есть лимоны если не каждый день, то как можно чаще — в этом материале.
Укрепление иммунитета
«Витамин С играет важную роль в укреплении иммунитета, помогая нейтрализовать свободные радикалы в нашем организме», — комментирует Рамси.
По данным исследования, проведенного в Университете штата Орегон (Oregon State University, OSU), витамин C стимулирует производство лейкоцитов, которые, в свою очередь, поддерживают целостность иммунных клеток. Кроме того, сами эти лейкоциты производят противовирусные вещества, что в данном случае не менее важно.
Здоровье сердца и сосудов
«Говорят, что фолиевая кислота помогает предотвратить инсульт и может способствовать поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы путем снижения уровня гомоцистеина», — замечает Алисса Рамси. Впрочем, в метаанализе 2010 года, опубликованном в European Journal of Internal Medicine, было установлено, что результаты клинических исследований, изучающих фолиевую кислоту и сердечные приступы, были неубедительными. Однако ученые установили, что потребление фолиевой кислоты действительно может привести к умеренному снижению риска инсульта.
Витамин С также связан со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование с более чем 100 000 участников, результаты которого в 2015 году опубликовал American Journal of Clinical Nutrition, показало, что у люди, у которых уровень витамина С в плазме крови был выше, имели более благоприятные показатели, связанные со здоровьем сердца и сосудов.
Ученые теоретизируют, что витамин С может иметь такие преимущества, поскольку является мощным антиоксидантом, который защищает наше тело от опасных свободных радикалов. По словам исследователей из Университета Мэриленда (University of Maryland), он также может снизить уровень «плохого» холестерина, сохраняя гибкость артерий.
Вода с лимоном: правда и мифы
Разрушение камней в почках
Лимоны и лимонный сок содержат большее количество лимонной кислоты, чем любые другие фрукты, что делает их чрезвычайно полезными для людей, страдающих от камней в почках. По данным исследования, проведенного в Висконсинском университете (University of Wisconsin), лимонная кислота способна препятствовать образованию камней, плюс, она может разрушать небольшие камни, которые уже образовались. Ученые выяснили, что половина чашки чистого лимонного сока каждый день (при отсутствии проблем с желудком, разумеется) имеет почти такое же действие, как и фармакологическая терапия.
Снижение риска рака
Исследование 2011 года, опубликованное в Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, говорит о том, что лимонный экстракт, прим
Польза и вред лимонов. Как выбирать лимоны правильно? – Будь здоров!
Лимоны…кого из нас они оставят равнодушными? Да никого! И все благодаря их специфическому вкусу. Вы можете их не любить и кривиться при их появлении на столе, а можете предвкушать очередную с ними встречу, испытывая тот самый специфический вкус на своем языке
Сегодня мы поговорим о том, в чем заключается польза и вред лимонов, а также как их правильно выбирать, чтобы не разочароваться в этом прекрасном цитрусовом.
Удивительно то, что несмотря как раз на этот специфический кислый вкус, лимоны действительно любимы многими. За что? По сравнению с этими фруктами употреблять близкие к ним апельсины гораздо приятнее, а вкус апельсинового сока намного приятней вкуса лимонного сока без сахара.
А все потому, что лимон любят за ту невероятную пользу, которую он приносит организму, укрепляя и восстанавливая здоровье, а так же за особый вкус блюд, для приготовления которых использовали эти фрукты, — это салаты и кексы, супы и закуски.
Польза лимонов в различных случаях жизни
Польза и вред лимона – вопрос давно исследованный. Еще в древние времена эти цитрусовые советовали тем, кого преследовала лихорадка, кто мучился от рвоты или диареи. Лимонами обеззараживали от ядов пищу, лечили цингу и заболевания легких; лимонным соком понижали давление и уменьшали боли при артрозах, делали профилактику от холеры, малярии, тифа, желтухи, чумы; лимонными отварами промывали желудок, а с помощью цедры спасались от укусов змеи.
Состав лимона очень многогранен:
Если вы внимательно рассматривали строение лимона, вы замечали, что кроме мякоти и цедры у них есть белая прослойка, у которой нет вкуса. Так вот, это наиболее ценная часть лимона. Именно она – кладезь витамина С и биофлавоноидов, способствующих лучшему усвоению этого витамина.
Если мы будем сравнивать другие ягоды или фрукты по содержанию витаминов, лимон многим уступит по количеству. Однако преимущество именно этого цитрусового в том, что его толстая кожура гораздо дольше сберегает витамины, чем другие фрукты.
Польза лимона проявляется через его особенное действие на организм. Вкус лимон имеет кислый, однако он способствует снижению кислотности желудочного сока. Этот фрукт улучшает пищеварение и аппетит, с его употреблением лучше вырабатываются пищеварительные соки и ферменты, потому и лучше усваиваются питательные вещества, особенно такие минералы, как кальций и железо.
Польза лимона и в том, что он помогает в период простуды при гриппе и ангине, насыщая организм необходимым витамином С, а ломтик лимона в горячем чае поможет нормализовать температуру, так как обладает потогонным эффектом.
Особенно при ангине хорошо разжевывать цедру лимона, она полезна и при других заболеваниях дыхательной системы.
Аромат лимонного масла дарит энергию и улучшает настроение.
Какие еще полезные свойства найдены в лимонах? Этот цитрус рекомендуют при:
- Повышенном и пониженном давлении,
- Мигренеподобных головных болях,
- Диабете и геморрое,
- Камнях в почках,
- Глистах и паразитах.
Лимонный сок в составе масок для лица будет отбеливать кожу, разгладит ее и улучшит цвет, поможет избавиться от угрей, веснушек и солнечных ожогов.
Как ингредиент в шампунях ускоряет рост волос.
Укрепляет ногти, защищая их от расслаивания и делая твердыми.
Теплая вода с лимоном по утрам помогает при запорах.
При воспалениях десен и пародонтозе прополаскивайте рот лимонным соком смешанным с теплой водой. Только не стоит увлекаться таким полосканием: при чрезмерном усердии сок этого цитрусового может повредить эмаль зубов. Хотя если время от времени протирать зубы коркой лимона, корни зубов будут укрепляться, и цвет эмали улучшится.
Но не все так гладко. Несмотря на такую огромную пользу, лимоны вполне способны нанести вред здоровью, и дальше мы рассмотрим, чем.
Вред лимонов и их противопоказания
Кислота лимона активно раздражает слизистые оболочки ЖКТ. Потому если у вас язва желудка или 12-перстной кишки, колит или энтерит, гепатит или панкреатит, холецистит или острый нефрит, не стоит употреблять эти цитрусовые.
Казалось бы, этот плод убирает кровоточивость десен и налет, отбеливает зубы, однако все равно после того, как вы применяли лимоны, лучше почистить зубы, чтобы не повредить эмаль лимонной кислотой.
Если у вас воспалено горло или в ротовой полости идет воспалительный процесс, лимонный сок не применяйте, иначе это приведет к болевым ощущениям, раздражению слизистых, увеличится кровоточивость и заживление замедлится.
Лимонное масло за счет своих эфирных свойств достаточно активно, потому оно способно вызывать на коже раздражение. Прежде чем вы его будете применять с какой-либо целью, попробуйте нанести на тыльную сторону кисти небольшое количество масла и посмотрите реакцию на коже.
Проявления аллергии могут появиться и у тех, кто чрезмерно увлекается лимонами. В этом случае вред наносит не сам цитрус, а его неограниченное количество.
Как вы видите, польза и вред лимона немаловажны. Оценивая активное действие на организм этих цитрусовых, вы должны сами для себя решить, употреблять ли в пищу лимоны или воздержаться.
Если вы их употребляете, думаю, что неоднократно сталкивались с ситуацией, когда принесли домой несколько плодов, а они оказались не самого лучшего качества? Если такое вам знакомо, нужно просто научиться правильно выбирать лимоны и покупать свежие и спелые плоды.
Как правильно выбирать лимоны?
- Для начала, имеет значение, на какой срок вы их покупаете. Если вам нужны лимоны, которые могли бы храниться длительное время, покупайте немного недозрелые плоды. Их можно хранить вплоть до нескольких месяцев.
Для хранения этих фруктов подходят темные прохладные помещения, в идеале – это ваш холодильник, его нижняя полка (но не морозильная камера). При хороших условиях хранения в лимонах сохранятся все полезные вещества, которыми их наградила природа.
Если лимоны вам нужно будет употреблять сразу после приобретения, то в данном случае вам нужны будут спелые плоды. Выбирая лимоны, значение имеет блеск их кожуры, а не интенсивность окраса. Если лимон спелый и свежий, он будет сверкать, будто отполированный.
- Потрогайте плод, твердый на ощупь – это тот, что вам нужен. Не покупайте мягкие лимоны – это признак, что они перезрелые, их вкус и лечебные свойства часто бывают ниже среднего.
- Специалисты говорят, что лимоны с более тонкой и гладкой кожурой, бледноватые, зеленоватые – это плоды с молодых лимонных деревьев, которые начали плодоносить первый год. Именно в таких лимонах наибольшая концентрация полезных веществ. Не покупайте крупные плоды с толстой кожурой, в них витаминов почти нет.
- Когда вы в магазине, не постесняйтесь приложить к лимону салфетку. Если вы на ней увидите следы эфирных масел – это хорошо, значит, плоды не были обработаны.
- Когда лимон разрезан, он очень быстро теряет витамин С, соприкасаясь с сахаром, охлаждаясь или нагреваясь. Так что идеально, если вы будете употреблять эти фрукты в наиболее свежем и необработанном виде.
- Если вам попался горький лимон, одной из причин может быть наличие в нем антибиотиков, которые применялись с целью сохранить плоды в процессе транспортировки. А возможно, вам попался недозрелый плод, потому у него такой горький вкус.
Хотя чаще всего причина появления горечи в любых цитрусовых, не только в лимонах, — это переохлаждение. Если вы заметите на лимоне впалые пятна коричневого цвета, похожие на оспины, знайте, перед вами «замерзший» лимон. Еще признаками замерзания плодов будут легко отслаивающаяся от мякоти пленка долек, белые кристаллы между клетками мякоти.
Горечь можно убрать, если обдать лимоны вместе с кожурой кипятком. Если вы будете использовать такие лимоны для приготовления выпечки, напитков и других блюд, удалите кожуру и зерна, иначе горечь перейдет в блюдо.
Рекомендую вам посмотреть этот видео ролик. Из него вы узнаете, в каких ситуациях, кроме употребления внутрь, можно использовать лимоны: