Как нормализовать в организме кислотно щелочной баланс – Какие лекарства восстанавливают кислотно щелочной баланс. Как поддерживать кислотно-щелочной баланс. Как восстановить нормальный рН организма

Содержание

Нормализация кислотно-щелочного баланса организма

Содержание статьи:
  1. Что такое кислотно-щелочной баланс организма и на что он влияет?
  2. Восстановление кислотно-щелочного баланса продуктами питания

Здоровье нашего организма зависит от невероятного множества разных факторов. И в современном мире, где на нас оказывается много негативного влияния извне из-за плохой экологии, различных инфекций и вирусов, важно помогать себе всеми силами быть в форме и следить за состоянием организма. Часто, к плохому самочувствию, ухудшению состояния кожи, ногтей и волос, обострению аллергических реакций, регулярным сезонных заболеваниям, постоянной усталости, депрессии и сбою в работе внутренних органов, приводит нарушение кислотно-щелочного равновесия. В этом материале мы подробнее разберем что же это такое, на что оно влияет, и что следует делать для его восстановления.

Что такое кислотно-щелочной баланс организма и на что он влияет?


Как мы уже сказали выше, кислотно-щелочной баланс невероятно важен для нормального функционирования всех наших систем и органов. Он обозначается рН (сила водорода) и является соотношением кислоты и щелочи. Чтобы понять, какая на данный момент среда в вашем организме, можно провести соответствующий тест. При результате:
  • 7,0 — она нейтральна.
  • От нуля до 6,9 — кислая.
  • Начиная с 7,1 и до 14,0 — щелочная.

Считается, что если пропорции соблюдены верно, то показатель рН должен немного склоняться в сторону щелочности и находиться в диапазоне от 7,35 до 7,45. В основном проблемы со здоровьем возникают из-за сильной закисленности. При этом явлении, клетки не получают нужного объёма кислорода и других питательных элементов, уменьшается выработка ими энергии, они быстрее повреждаются и хуже восстанавливаются, кислоты накапливаются в тканях, особенно жировых. Появляется повышенная усталость, восприимчивость к болезням, инфекциям, лишний вес.

Сбой кислотно-щелочного баланса приводит к нарушениям:

  1. В функциях печени. Особенно это заметно, если человек употребляет много алкоголя. Печёночные клетки разрушаются, жиреют, наступает обезвоживание, густеет кровь, ослабевает её текучесть, вымываются полезные минералы.
  2. В почках, костях и коже. Из них тело пробует извлечь недостающую щелочь и другие минеральные вещества, что очень плохо отражается на их общем состоянии.
  3. В легких. Через них выводится углекислый газ и при закисленности этот процесс тормозится, что вызывает ещё большее окисление.
  4. В кишечнике. При сбое ощущается постоянная тяжесть, тошнота, так как вырабатывающейся в кишечнике щелочи просто не хватает, чтобы погасить образовавшуюся в желудке кислоту. А оба этих продукта необходимы для нормального переваривания пищи.

К дисбалансу кислотно-щелочной среды могут привести большое количество причин, среди основных из них:
  • Малая подвижность.
  • Регулярные стрессовые ситуации, потрясения, депрессии.
  • Ожирение.
  • Злоупотребление сигаретами, алкоголем, сладостями.
  • Регулярный недостаток жидкости.
  • Медленное пищеварение.
  • Болезни.
  • Лекарства.
  • Неправильное питание.

Это далеко не все что может вызвать сбой в рН-балансе, и чаще всего, это не что-то одно а совокупность причин, которые дополняют друг друга. Поэтому, чтобы справиться с проблемой, нужно внимательно следить за своим образом жизни. Многие диетологи считают, что наибольший вред наносится неправильным питанием и исправление рациона поможет быстро восстановить кислотно-щелочной баланс, чем значительно улучшит функциональность всего организма.

Восстановление кислотно-щелочного баланса продуктами питания


Диета для взрослого человека должна содержать минимум шестьдесят процентов щелочеобразующих продуктов и, всего максимум сорок оставшихся процентов, отводится кислотообразующей группе. Специалисты часто называют также процентное соотношение 70/30 %, а иногда даже 80/20 %. Прежде чем решать, как восстановить нарушенный баланс, давайте разберём, что к какой группе относится.

Щелочная среда это:

  • Различные зеленые травяные и имбирные чаи.
  • Лимон, лайм, авокадо.
  • Натуральный апельсиновый сок и вода с лимоном.
  • Соевые продукты такие как молоко, сыр.
  • Козье молоко и сыр.
  • Масло рапсовое и льняное.
  • Просо, амарант, дикий рис.
  • Зеленый лук, чеснок, петрушка, укроп, сырой шпинат, сельдерей, щавель
  • Овощные соки.
  • Стручковая фасоль, спаржа, свежая кукуруза, горох.
  • Оливки, грибы, перец, редис, кабачки, свекла, томаты, тыква, огурцы, цукини, морковь, хрен, репа.
  • Картофель отваренный в кожуре.
  • Капуста белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби.
  • Миндаль и каштаны.

  • Кислотная группа включает в себя:
    • Арахис, семечки подсолнуха и тыквы, кешью, грецкие орехи, пекан.
    • Говядина, свинина, баранина, индейка, курица.
    • Рыба морская и речная, мидии, моллюски, крабы раки.
    • Консервированные фруктовые соки, особенно с подсластителями, чернослив.
    • Черника, клюква, сливы.
    • Шоколад, какао, сахар, в особенности белый, печенье.
    • Сыр, молоко коровье пастеризованное и сырое, мороженое, масло, творог, йогурт.
    • Яйца.
    • Кукурузное масло.
    • Алкоголь.
    • Безалкогольные напитки с газом.
    • Черный чай и кофе.
    • Белая фасоль, приготовленный шпинат, ревень.
    • Мука белая, манка, белый рис, макароны.

    Особенно вредно при повышенном содержании кислоты жирное мясо, полуфабрикаты, консервы рыбные, рафинированные продукты, колбасы, алкоголь, подслащенные фруктовые соки, сахар, кетчуп, майонез, маргарин, уксус, соевый соус.

    Разобравшись что такое кислотные и щелочные продукты, можно перейти к тому, что делать если у вас дисбаланс рН. Естественно, меняем питание и максимально повышаем количество ощелачивающих продуктов. Есть мнение, что первых две недели стоит полностью весь свой рацион составлять именно из них. Далее, уже можно устраивать себе разгрузочные дни и корректировать диету, отталкиваясь от своего общего состояния и результата тестов. Тест рН можно провести как дома, так и в поликлинике, сегодня в интернет магазинах и аптеках присутствуют в продаже тест-полоски, которые определяют рН-уровень в жидкой среде. Для тестирования можно использовать мочу или слюну, и делать его рекомендуется с утра за час до приёма пищи или через 2 ч после завтрака.

    Помимо диеты необходимо следить за тем, как вы живете, как проходит ваш день, пить много жидкости, ведь при повышенной кислотности бывает ярко выраженное обезвоживание. Также рекомендуется:

    • больше двигаться;
    • гулять на свежем воздухе;
    • не переедать;
    • не попадать в стрессовые ситуации;
    • отказаться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь;
    • вовремя лечить заболевания.

    Всё это сделает вашу жизнь намного комфортнее и приятнее, а восстановив правильное соотношение кислоты и щелочи в организме, вы уже через пару недель заметите, насколько вы лучше стали себя чувствовать и физически и морально.

    Больше о восстановлении кислотно-щелочного баланса организма смотрите в видео ниже:

    Кислотно-щелочной баланс или как не потерять здоровье

    Кислотно-щелочное равновесие и уровень pH

    Всё просто. Кислотно-щелочное равновесие (КЩР) — это соотношение кислоты и щелочи. Его показателем является pH , что в переводе с английского означает «power Hidrogen – «сила водорода”. Чем ниже уровень pH, тем кислее среда в организме (от 6,9 до 0). При щелочной — показатель pH — от 7,1 до 14. При нейтральной, его значение равно 7. Нормальное функционирование всех органов и протекание метаболических процессов возможно лишь в сбалансированной pH-среде. Высокая же кислотность, делает организм более уязвимым и беззащитным перед болезнями. Но что необходимо делать, чтобы баланс был в норме? Прежде всего, обратить внимание на то, что Вы едите.

    Основной фактор, влияющий на КЩР — это наше питание. К сожалению, рацион современного человека является преимущественно кислым, что и приводит к нарушению. Мы учитываем соотношение в пище белков, жиров и углеводов, но не обращаем внимания на реакцию (кислую или щелочную), которую дают те или иные продукты.

    Причина болезней — закисление организма.

    В норме наша кровь имеет слабощелочную реакцию, и организм изо всех сил старается поддерживать pH в необходимых пределах, потому что именно в таких условиях возможна работа большинства ферментов. Однако, для этого он вынужден использовать резервные запасы кальция и магния с целью ощелачивания. В ход идут, так называемые, щелочные “буферы”, нейтрализующие кислотность. В такой ситуации, прежде всего, страдает скелет человека. Сначала кости теряют магний, а затем и кальций — появляются боли в спине, ускоряется развитие остеопороза, разрушаются мышцы и возникает хроническая боль даже в молодом возрасте, нарушается работа суставов. А при чрезмерном употреблении сахара магний интенсивно выводится еще и с мочой.

    Кроме этого, кислая реакция мочи способна привести к образованию камней в почках и возникновению почечной недостаточности. Аналогичная реакция слюны воздействует на зубы, делая человека постоянным «клиентом» стоматологов. Хроническое закисление может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и прочие расстройства, вплоть до развития онкологических заболеваний. При постоянном кислотном питании в организме истощаются запасы кальция, магния и калия. Поэтому их необходимо восполнять, иначе не удастся избежать вышеперечисленных проблем. Например, для усвоения кальция организму необходим магний, но порой его не хватает. Одно только приготовление рафинированной пищи ведет к потере 70-80 % магния, а добавьте сюда обедневшие почвы для земледелия, употребление сладких напитков и кофе… Любители диет и люди, подверженные стрессу в огромном количестве теряют магний. Это не очередные страшилки 21 века. Это наши с Вами реалии. И заговорили об этом уже давно.

    Еще в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между внутренним закислением организма и возникновением онкологических заболеваний. Оказывается, раковые клетки живут только в кислой среде, а в щелочной они умрут через 3 часа. Значение кислотно-щелочного равновесия в организме, очевидно. Однако, врачи не часто говорят об этом и при возникновении жалоб, не принимают во внимание столь важный фактор. А ведь, поддержание кислотно-щелочного равновесия может не только решить ряд существующих проблем, но и предотвратить возникновение новых.

    К сожалению, показатель кислотно-щелочного равновесия у большинства людей далек от идеального. И количество заболеваний, в том числе тяжелых, тому подтверждение. Современный человек, как правило, ведет малоподвижный образ жизни, неправильно питается, а еще постоянно пребывает в состоянии стресса и сильных переживаний. Все это объясняется нехваткой времени и сумасшедшим ритмом жизни. Сюда же стоит отнести недостаток свежего воздуха, качество питьевой воды, загрязненную экологию и агрессивное воздействие бытовой техники — телевизоры, компьютеры, микроволновые печи. Все эти факторы оказывают колоссальное влияние на закисление организма, поэтому важно вовремя обратить на это внимание.

    Для начала стоит проверить уровень pH в организме, и принять меры по его восстановлению. Проверить свой кислотно-щелочной баланс совсем не сложно. Для этого достаточно купить в аптеке лакмусовые полоски, с помощью которых «измерить» уровень pH слюны и мочи. Такую процедуру желательно проводить не с утра, а в период с 10 до 12 часов. Сразу после сна моча наверняка будет кислой, ведь через почки выводится лишняя кислота и значения будут не совсем верными.

    Вообще на показатель кислотности влияют различные факторы, поэтому только после многократных проверок можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. Уровень pH мочи ниже 7 – это уже признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивания. Что касается слюны, то уровень pH должен находиться в пределах 6,4 — 6,8. Такой показатель свидетельствует о том, что все в норме.

    Как вернуть pH в норму?

    Если у вас в организме нарушено кислотно-щелочное равновесие, то понадобится комплекс мер для его восстановления. В первую очередь необходимо нормализовать уровень кальция, магния и калия, которые нейтрализуют кислоты. Кроме того, необходимо регулярно очищать кишечник, а также употреблять щелочные продукты и заниматься спортом. Начать можно с пеших прогулок, которые дадут хороший результат)

    А теперь подробнее рассмотрим вопрос питания. Как мы уже говорили, если в рационе присутствует слишком много кислотных продуктов, то организм вынужден компенсировать дисбаланс своими собственными щелочными резервами, то есть минеральными веществами, прежде всего — кальцием, натрием, калием, железом. Это приводит к замедлению биохимических процессов, снижению уровня кислорода в клетках, нарушению сна, возникновению усталости и даже депрессии. Такие, казалось бы, «привычные» состояния знакомы многим. Особенно это касается жителей мегаполисов, где кроме питания, большое влияние на окисление организма оказывает постоянный стресс — на работе, в транспорте, дома.

    Итак, что необходимо делать для восстановления равновесия? В первую очередь, при отклонении pH в сторону кислотности необходимо увеличить в рационе количество продуктов, ощелачивающих организм и при этом сократить употребление кислотной пищи.

    Какие продукты ощелачивают организм?

    Прежде всего, это овощи и зелень: спаржа, лук, шпинат, брокколи, чеснок, авокадо, кабачок, свекла, сельдерей, а также морковь, томат, капуста, петрушка.

    Фрукты: арбуз, грейпфрут, манго, папайя, инжир, дыня, яблоко, груша, киви, садовые ягоды, апельсин, банан, вишня, ананас, персик. Кстати, лимон со своим кислым вкусом, относится к сильно щелочным продуктам!! Его рекомендуется употреблять не только в чистом виде, но и добавлять в воду. Особенно полезно пить воду с лимоном натощак, примерно за полчаса до еды. Более подробно о пользе такого напитка мы рассказывали в материале «10 причин пить воду с лимоном». (ссылка на статью)

    К ощелачивающим продуктам также относятся: тыквенные семечки, миндаль, оливковое масло холодного отжима, зеленый и травяной чай, мед в сотах.

    Хорошие результаты дает регулярный прием пищевой соды: натощак, за 15-20 минут до завтрака принимается половина чайной ложки соды на стакан теплой воды.

    При этом не стоит забывать и о физической нагрузке, которая очень важна для здоровья. Отлично подойдут аэробные упражнения в течение 30-40 минут, желательно заниматься несколько раз в неделю.

    В нашем деле не обойдется и без исключения некоторых продуктов, поэтому кое-что придется вовсе убрать со стола или хотя бы свести потребление к минимуму))

    Продукты, которые закисляют наш организм:

    В принципе о вреде этих продуктов было сказано уже ни раз и почитатели ЗОЖа знают “врага” в лицо, но не будет лишним еще раз напомнить о вредителях.

    Итак: рафинированный сахар и сахарозаменители, мясо, пшеничная мука, кукуруза, шлифованный рис, сливочное мороженое, сыр, молоко, сливочное масло, яйца, творог, арахис, лесной орех, картофель, консервированные соки, кофе и кофеиносодержащие напитки, алкоголь. И на этом список, увы, не заканчивается. Как видите все эти “вкусняшки” способны здорово отравлять, а точнее окислять наш организм, что в свою очередь приводит к возникновению проблем со здоровьем. Вот почему так важно соблюдать кислотно-щелочной баланс. При увеличении кислотности нарушается защитные функции организма, начинают размножаться бактерии, вирусы и грибки. Восстановив уровень pH, человек может избавиться от болезней и обрести крепкое здоровье. К тому же, щелочная среда, в отличие от кислотной, препятствует развитию процессов старения. А значит, можно дольше оставаться молодым и красивым!

    При составлении ежедневного рациона, желательно, соблюдать пропорцию щелочных и кислотных продуктов — «65% к 35%. Для того, чтобы вы могли без труда это сделать, мы подготовили материал «Какие продукты помогают сохранить кислотно-щелочной баланс». Берегите свое здоровье и сохраняйте равновесие! Встретимся на велодорожке!)

    Если у вас возникли вопросы или замечания, то не стесняйтесь и пишите комментарии. А также, если статья вам понравилась и оказалась полезной, то не забывайте поделиться ею с друзьями!))

    Ваш «Вкус & Цвет».

    Признаки нарушения кислотно-щелочного баланса в организме

    Кислотно-щелочной баланс — это индикатор здоровья организма. Отклонение классического показателя в одну или другую сторону (закисление или ощелачивание) неизменно влечет за собой возникновение различных заболеваний. Как узнать, что у вас нарушен кислотно-щелочной баланс?

    Знает ли среднестатистический человек свой кислотно-щелочной баланс? Мало кому известно и то, что у нашего тела существует классический показатель отметки pH, равняющийся 7,365. О чем это свидетельствует? Когда данное хрупкое равновесие нарушается, человек начинает болеть. С чем именно связан показатель pH в организме? Это сон, стресс, курение и, безусловно, продукты питания на нашем столе. То есть, наши повседневные привычки.

    Ваше тело кислотное или щелочное?

    Можно ли выяснить, здоровый ли кислотно-щелочной баланс в организме, и каким образом его привести в норму?

    Кислотно-щелочное состояние

    А теперь немного химии.

    Симптомы, что тело чересчур кислотное

    Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

    Чем более «закислено» тело, тем труднее иммунной системе справляться с недугами, бактериями и злокачественными новообразованиями.

    Когда рационе превалируют продукты мясной и молочной группы, сахар и продукты, подвергшиеся определенной переработке, тело запускает в действие щелочные минералы (к ним относятся кальций, натрий, калий, магний) в целях нейтрализовать явный излишек кислоты.

    По этой причине истощаются необходимые накопления микроэлементов, что плохо отражается на состоянии здоровья. Специалисты выдвинули предположение, что ацидоз может спровоцировать рост и развитие новообразований в теле человека.

    Сигналы, что тело чересчур кислотное:
    • Воспаленные, легко раздражимые десна
    • Недуги дыхательных органов
    • Слабость
    • Избыточный вес
    • Боль в суставах по причине аккумуляции молочной кислоты
    • Аллергические реакции
    • Акне, сухость дермы
    • Систематические простудные заболевания или слабый иммунитет
    • Нарушенное кровообращение (холодные верхние и нижние конечности)
    • Ломкие, слабые волосы
    • Грибковые заболевания
    • Нарушение сна, систематические головные боли
    • Так называемые костные шпоры, хрупкость костей
    • Инфекционные заболевания почек и мочевого пузыря
    • Боли в области шеи, спины и поясницы
    • Раннее старение
    • Проблемы сердечно-сосудистого характера

    Теперь поговорим о щелочной среде

    Вообще щелочная диета нередко прописывается при целом перечне хронических недугов, но избыток щелочи также может являться нездоровым. Данное состояние имеет название алкалоз. Обычно последний появляется при избыточном количестве бикарбоната в крови, резкой потере кислотности крови, низком показателе углекислого газа. Спровоцировать подобное состояние может болезнь, а если показатель pH выше 7,8, положение можно назвать критическим.

    Сигналы того, что тело чересчур щелочное
    • судороги мускулов
    • спазматические проявления
    • вспыльчивость и перепады настроения
    • покалывания в пальцах конечностей, вокруг рта

    Приводим кислотно-щелочной баланс в норму

    Когда тело становится чересчур кислотным, кровь имеет свойство выделять щелочеобразующие элементы из пищеварительных ферментов и формируется менее здоровые условия для переваривания пищи. Поэтому потребляемая нами еда может спровоцировать возникновение и развитие определенных недугов. Тело, в целях сбалансировать pH, как бы отбирает из одной определенной зоны и препятствует нормальной работе организма.
    Рацион питания главным образом включает окисляющие продукты (мясо, злаковые, сахар). Человек, к сожалению, употребляет меньше, чем это необходимо, продуктов ощелачивающей группы (прежде всего, овощи, фрукты). И последних очень не достает, чтобы нейтрализовать вредные излишки окисляющих продуктов. Вредные привычки (табакокурение, склонность к кофе и алкоголю) имеют окисляющее влияние.

    Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

    Тело человека ориентировочно на 20% является кислотным и на 80 % — щелочным. Поэтому целесообразно составлять рацион так, чтобы в нем присутствовало около 20 % окисляющих продуктов и, соответственно, 80 % — ощелачивающих.

    Кто-то путает кислотно-щелочной баланс с кислотностью желудка. Что в этом вопросе необходимо прояснить? Следует знать, что в нормально функционирующем желудке показатель pH является кислотным, это нужно для процесса пищеварения. Щелочность появляется уже после переваривания. К примеру, лимоны и апельсины считают кислыми, но после процесса переваривания эти цитрусовые обеспечивают организм щелочными микроэлементами.

    Продукты окисляющие или ощелачивающие? Следует максимально вводить в рацион все фрукты, овощи (в частности, лимоны, абрикосы, виноград, груши, разные сорта капусты и так далее). Целесообразно пить больше воды, и исключить газированные напитки, содержащие вредный сахар.

    Алкалоз (переизбыток щелочи может быть вызван приемом определенных медикаментозных препаратов, провоцирующих нехватку калия и хлора.

    Рекомендации как стабилизировать уровень pH в организме

    • Пить значительное количество воды
    • Минимизировать употребление кислотообразующих продуктов
    • Максимально включать в рацион зеленые овощи
    • Исключить из рациона продукты, прошедшие обработку, фастфуд
    • Употреблять зеленые соки и смузи
    • Практиковать физические нагрузки
    • Минимизировать влияние стресса

    Итог: pH – это не просто какие-то цифры. Это здоровье и иммунитет человека.

    Кислотно-щелочной баланс – своеобразный камертон здоровья. Чем человек «кислее», тем быстрее он стареет и чаще страдает от всевозможных заболеваний.

    Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!  

    В этой связи полезно вспомнить об антиоксидантах, которые содержатся в свежих фруктах и овощах. Антиоксиданты помогают уберечь клетки от стресса, преждевременного старения и смерти, а организм — от пагубного окисления. Щелочная вода и растительная пища способствуют сбережению молодости и красоты. А чрезмерное употребление мясных, молочных продуктов, алкоголя, кофе ведет к закислению организма и провоцирует всевозможные недуги.

    Показатель pH крови и остальных жидкостей в составе организма должен варьировать от 7,35 до 7,45.
    Изменения в показаниях рН организма, на первый взгляд, не влекут опасности. Но именно эта цифра может сказать, какие вероятные проблемы со здоровьем ожидают человека в недалеком будущем. Чтобы разбираться в этом вопросе, не обязательно погружать ся в недра химической науки. Достаточно наладить правильный рацион питания, отказаться от вредных привычек,контролировать стресс, ложиться спать до полуночи и практиковать физические нагрузки. Тогда ваш организм точно скажет вам «спасибо»!*опубликовано econet.ru.

    *Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

    Подписывайтесь на наш youtube канал!

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

    7 домашних средств, которые восстановят pH-баланс и очистят организм

    Экология потребления. Напитки: Как известно, стабильный кислотно-щелочной баланс крови помогает нам оставаться здоровыми…

    Как известно, стабильный рН-баланс (кислотно-щелочной баланс) крови помогает нам оставаться здоровыми.

    Любые изменения этого равновесия оказывают влияние на наш организм. Медицинские специалисты считают, что если рН-баланс крови составляет менее 7,35, это свидетельствует об окислении организма человека.

    Это приводит к повышенной чувствительности нервной системы, возрастает риск заражения различными заболеваниями, мы начинаем чувствовать себя уставшими без видимых на то причин.

    Поэтому рекомендуется внимательнее следить за своим питанием и регулярно пить напитки, которые помогают восстановить рН-баланс нашего тела.

    Мы уверены, что ты по достоинству оценишь эти рецепты.

    1. Напиток из свежей мяты

    Этот вкусный освежающий напиток превосходно сочетает в себе полезные свойства воды и свежей мяты. Если ты без удовольствия пьёшь простую воду, этот рецепт поможет тебе избежать обезвоживания, ведь далеко не каждый из нас способен ежедневно выпивать рекомендуемые 2 литра воды.

    Стоит иметь в виду то, что воду рекомендуется пить небольшими глотками, но часто. Не нужно заставлять себя выпивать полный стакан в один заход. В этом случае желудок наполняется постепенно, и жидкость лучше усваивается.

    В чем же именно заключается польза мятного напитка?

    • В листьях свежей мяты содержатся ферменты, благотворно влияющие на пищеварение.
    • Регулярное употребление этого напитка помогает лучше усваивать питательные вещества, которые поступают в наш организм вместе с пищей.
    • Мятная вода позволит тебе быстро восстановить кислотно-щелочной баланс без вреда для здоровья.
    • Такой напиток помогает справиться с газами и вздутием живота.

    Приготовить его очень просто — разомни и добавь листья и веточки свежей мяты в питьевую воду.

     

    2. Медовый напиток

    Знаешь ли ты, как полезно начинать утро со стакана воды с мёдом (1 ст.л. или 25 г.) ? Благодаря медовому напитку твоё самочувствие улучшится. Уже через несколько недель ты заметишь первые результаты:

    • сладкий мёд позволяет справиться с нервным напряжением и приносит ощущение сытости, что очень важно, если ты хочешь сбросить вес;
    • медовый напиток поможет успокоить боли при артрите. Как известно, мёд является отличным натуральным антибиотиком, стимулирует очищение нашего организма от токсинов и укрепляет иммунитет;
    • регулярное употребление этого напитка избавит тебя от воспалительных процессов, которые доставляют немало неприятностей;
    • мёд, растворённый в воде, наполнит тебя энергией и силой. Помимо этого напиток поможет восстановить рН-баланс твоего тела.

    3. Тёплая вода с лимоном

    Стакан воды с соком из половинки лимона, без сахара и других добавок творит с нашим здоровьем настоящие чудеса. Рекомендуется ежедневно пить его утром натощак. Почему же он так полезен?

    • Это натуральное средство позволяет восстановить естественный рН-баланс нашего тела и борется с повышенной кислотностью.
    • Нормализует пищеварение и способствует лучшему усвоению питательных веществ.
    • Является натуральным мочегонным средством.
    • Укрепляет нашу иммунную систему.
    • Позволяет справиться с неприятным запахом изо рта.
    • Наполняет нас энергией и является богатым источником витаминов.

     

    4. Вода с яблочным уксусом

    Возможно, что вкус этого напитка покажется тебе немного странным. Но стоит немного потерпеть, поверь, ведь после этого ты почувствуешь себя намного лучше. Рецепт этого напитка совсем простой: растворить немного яблочного уксуса в стакане воды. Вода с яблочным уксусом обладает рядом полезных свойств:

    • Благодаря содержащимся в нем кислотам способствует перевариванию пищи. Как правило, в определённом возрасте состав желудочного сока немного меняется, и мы начинаем испытывать трудности с пищеварением.
    • Стакан воды с яблочным уксусом через 15 минут после еды облегчит переваривание пищи.
    • Этот напиток позволит восстановить кислотно-щелочной баланс и укрепить твоё здоровье.

     

    5. Вода с пищевой содой

    Ещё одно простое домашнее средство, которое поможет укрепить здоровье — 2 г. пищевой соды и немного лимонного сока, растворенные в 1 стакане воды (200 мл.). Рекомендуется пить его 3 раза в неделю.

    • Это один из самых эффективных способов нейтрализации рН нашего тела.
    • Считается, что употребление этого напитка снижает риск возникновения некоторых видов опухолей. Хотя не существует научных доказательств верности этой гипотезы, вряд ли можно отрицать пользу для нашего здоровья такого простого и доступного средства, как пищевая сода. Поэтому рекомендуется употреблять этот напиток на регулярной основе.
    • Это средство улучшает работу почек, благодаря чему наша кровь лучше очищается.
    • Вода с пищевой содой благотворно воздействует на наше пищеварение.

    6. Вода с корицей

    Один стакан воды с добавлением 3 г. корицы помогает снизить уровень сахара в крови.

    Можешь пить по утрам настой корицы с добавлением небольшого количества пчелиного мёда. Вот увидишь, как тебе понравится этот напиток.

    Ещё один вариант — возьми полуторалитровую бутылку воды и положи в неё палочку корицы и оставь на некоторое время, чтобы специя отдала свой вкус и полезные свойства.

     

    7. Вода с гвоздикой

    Гвоздику можно приобрести как в супермаркетах, так и в магазинах натуральных продуктов. Она не только является отличной специей, которую можно использовать при приготовлении различных блюд, но и целебным средством, помогающим укрепить наше здоровье в целом.

    В чем же заключаются полезные свойства гвоздики?

    • Нормализует уровень сахара в крови.
    • Является натуральным обезболивающим.
    • Обладает антибактериальными свойствами.
    • Считается отличным афродизиаком.
    • Успокаивает боли.
    • Оказывает стимулирующее воздействие.
    • Хорошее средство против спазмов.

    Как же приготовить этот напиток? Сделать это достаточно просто. Залей пять единиц гвоздики 1,5 л. воды и дай настояться.

    Также интересно: Этот рубиновый напиток очищает почки, печень и желчный пузырь!   

    Detox на 30 дней: лучшие напитки, очищающие организм

    Сегодня мы познакомили тебя с несколькими простыми рецептами полезных напитков, которые не только предохранят твой организм от обезвоживания, но и нормализуют кислотно-щелочной баланс твоего тела.

    Настало время остановить выбор на одном из них. Но действительно ли нужно выбирать? Может быть, ты будешь радовать себя по очереди каждым из них? Попробуй уже сегодня!опубликовано econet.ru

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

    17 признаков нарушения баланса :: Инфониак

    Ваше тело кислотное или щелочное: 17 признаков нарушения балансаЗдоровье

    Как обстоят дела у вас с кислотно-щелочным балансом? Знали ли вы, что у нашего тела есть идеальный показатель уровня pH, который составляет 7,365?

    Когда равновесие нарушается, в нашем организме возникают различные заболевания.

    Наши привычки, такие как сон, стресс, курение и, в первую очередь, продукты, которые мы потребляем, влияют на уровень pH в нашем организме.

    Как же определить, нарушен ли кислотно-щелочной баланс в вашем организме, и что нужно сделать, чтобы его восстановить.

    Кислотно-щелочное состояние

    Признаки, что ваше тело слишком кислотное

    kisl-7.jpg

    Чем более кислотным является ваше тело, тем сложнее иммунной системе бороться с болезнями, бактериями и даже онкологией.

    Если в вашем рационе преобладают мясные и молочные продукты, сахар и переработанные продукты, то ваше тело вынужденно использовать щелочные минералы (кальций, натрий, калий, магний), чтобы нейтрализовать образующийся избыток кислоты.

    Из-за этого истощаются жизненно важные запасы минералов, что негативно сказывается на здоровье. Некоторые ученые даже считают, что сильный ацидоз может способствовать росту злокачественных клеток и опухолей.

    Вот несколько признаков того, что ваше тело слишком кислотное:

    kisl-6.jpg

    • Воспаленные или чувствительные десна

    • Болезни дыхательной системы

    • Вялость, упадок сил

    • Лишний вес

    • Боль в суставах из-за скопления молочной кислоты

    • Аллергии

    • Акне или сухость кожи

    • Частые простуды или ослабленная иммунная система

    • Плохая циркуляция крови (холодные руки и ноги)

    • Ломкие, истонченные волосы

    • Грибковые заболевания

    • Бессонница, хронические головные боли

    • Костные шпоры, ломкость костей

    • Инфекции почек и мочевого пузыря

    • Боли в шее, спине и пояснице

    • Преждевременное старение

    • Проблемы с сердечно-сосудистой системой: сужение сосудов, аритмия

    Признаки того, что ваше тело слишком щелочное

    kisl-5.jpg

    Хотя щелочную диету часто рекомендуют при многих хронических заболеваниях, переизбыток щелочи тоже может быть нездоровым. Такое состояние называется алкалоз.

    Чаще всего он возникает при избытке бикарбоната в крови, внезапной потере кислотности крови, низком уровня углекислого газа. Причиной такого состояния может стать какое-то заболевания, а если уровень pH поднимается выше 7,8? состояние может стать критическим.

    Вот, основные признаки того, что ваше тело слишком щелочное:

    • мышечные судороги

    • спазмы

    • повышенная раздражительность

    • покалывания в пальцах ног или рук, или вокруг рта

    Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме?

    kisl-1.jpg

    Наше тело — удивительная система, которая сама способна восстановить кислотно-щелочной баланс. Однако, когда происходит сдвиг в ту или иную сторону, это достается нам дорогой ценой.

    Например, когда наше тело становится слишком кислотным, кровь забирает щелочеобразующие элементы из пищеварительных ферментов и создает менее благоприятную среду для пищеварения.

    Именно по этой причине пища, которую мы потребляем, может повлиять на развитие тех или иных заболеваний. Тело забирает из одной области, чтобы сбалансировать pH, и мешает должной работе других функций.

    • Наше питание в основном состоит из окисляющих продуктов (мясо, злаки, сахар). Мы потребляем намного меньше ощелачивающих продуктов, таких как овощи и фрукты, и их не хватает, чтобы нейтрализовать избыток окисляющих продуктов, которые мы едим.

    • Такие привычки как курение, пристрастие к кофе и алкоголю оказывают окисляющее воздействие на организм.

    kisl-2.jpg

    • Наше тело примерно на 20 процентов кислотное и на 80 процентов щелочное. Рекомендуется потреблять примерно 20 процентов окисляющих продуктов и 80 процентов ощелачивающих.

    • Кислотно-щелочной баланс не стоит путать с кислотностью желудка. В здоровом желудке уровень pH кислотный, что необходимо для переваривания пищи. Речь идет о pH биологических жидкостей, клеток и тканей. Щелочность возникает в основном после переваривания. Например, лимоны и апельсины считаются кислыми, но после переваривания они снабжают наш организм щелочными минералами. 

    • Продукты могут быть окисляющими или ощелачивающими. Отдайте предпочтение свежим фруктам и овощам, таким как: лимоны, абрикосы, виноград, груши, капуста? свекла, листья салата, огурцы. Также пейте больше воды, и избегайте сладких газированных напитков.

    • Если вам кажется, что вы страдаете от алкалоза (избытка щелочи), вам в первую очередь нужно выяснить причину. Например, вы можете принимать лекарства, которые вызывают дефицит калия и хлора. Сильная рвота также может привести к метаболическому алкалозу.

    kisl-4.jpg

    Вот еще несколько небольших советов, как отрегулировать уровень pH в организме.

    • Пейте больше воды

    • Ешьте меньше кислотообразующих продуктов

    • Чаще потребляйте зелень и листовую капусту

    • Избегайте обработанных продуктов и фастфуда

    • Включайте в свой рацион зеленые соки и смузи

    • Занимайтесь физическими упражнениями

    • Медитируйте, чтобы снизить уровень стресса

    4 шага для достижения его оптимального

    ✅Большинство из нас никогда не заинтересуются КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНЫМ БАЛАНСОМ своей крови, но правильный рН-баланс является важным аспектом общего здоровья. Многие врачи подчеркивают важность уменьшения кислотности и увеличения щелочности организма с помощью щелочной диеты потому, что сбалансированный уровень pH помогает защитить наш организм изнутри. Болезнь и нарушения в работе органов, как говорят врачи, не могут надолго укорениться в том организме, чей кислотно-щелочной баланс находится в равновесии.

    Что означает ”pH-баланс»? Как узнать, когда уровень pH нарушается? Дело в том, что значения pH связаны с балансом в теле человека между кислотностью и щелочностью. Ваше тело ежедневно проделывает большую работу по поддержанию сбалансированного pH. В большинстве случаев при употреблении в пищу щелочных продуктов питания или полного соблюдения щелочной диеты, вы можете помочь своему организму в защите от вредных микробов и организмов, в предотвращении повреждения тканей и органов, предотвращения истощения содержания микроэлементов, в защите от нарушений работы иммунной системы.

    Кислотно-щелочной баланс pH

    • Что такое кислотно-щелочной pH-баланс? И почему это ключ к хорошему здоровью?
    • Что вызывает дисбаланс кислотно-щелочного равновесия?
    • Виды ацидоза
    • Лучшие способы поддержания правильного кислотно-щелочного pH баланса
    • Как вы можете помочь вашему телу достигнуть нейтрального уровня pH?
    • Тестирование уровня pH кислотно-щелочного баланса
    • Меры предосторожности относительно pH кислотно-щелочного баланса и питания щелочными продуктами

    Почему это так? Для того, чтобы узнать больше, вам стоит прочесть эту статью.

    Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

    В 2012 году в журнале «Экология и здоровье» был опубликован обзор о влиянии щелочной диеты на здоровье. Основной вывод из этой статьи звучал так:

    «Сегодня современные люди, которые питаются пищей от нынешнего сельского хозяйства, в своем питании получают гораздо меньше магния и калия, а также существенно меньше клетчатки. Их нынешнее питание содержит слишком много насыщенных жиров, простых сахаров, натрия (соли) и хлоридов по сравнению с питанием их предков. Это приводит к тому, что подобное питание может привести к метаболическому ацидозу, который не соответствует нашему генетическому коду, обусловленному типом питания».

    Наиболее эффективным способом поддержания здорового кислотно-щелочного рН-баланса, это съесть много ощелачивающей растительной пищи и сильно ограничить в своем питании потребление переработанных продуктов питания.

    Кроме всего, существует много различных факторов, которые оказывают серьезное влияние на кислотно-щелочной баланс: здоровье кишечника, психологический стресс, прием лекарственных препаратов, хронические заболевания. Все эти факторы оказывают влияние на то, с каким усилием должен работать организм человека, чтобы поддерживать нормальный уровень pH.

    Что такое кислотно-щелочной pH-баланс? И почему это ключ к хорошему здоровью?

    То, что мы называем “pH-балансом”, является показателем активности ионов водорода в растворах. Значения pH являются мерой кислотности или щелочности жидкостей в тканях организма. Значения pH колеблются от 0 до 14. Чем более кислым является раствор, тем ниже значения pH. Более щелочные жидкости показывают высокие значения pH. В шкале pH измеряется кислотность или щелочность многих жидкостей, например, вода океанов и морей, а не только нашей крови.

    Какое значение кислотно-щелочного pH-баланса должно быть в идеале? PH=7 считается нейтральным, что означает одинаково кислую и щелочную жидкость. PH сыворотки крови, а также pH большинства тканей нашего организма должно оставаться около значения 7,365, в то время, как в желудке значения pH-баланса определяется около 2 единиц. Такая сильная кислотность в желудке необходима для переработки пищи. Наша слюна или моча также немного кислые и находятся в диапазоне pH 6,4-6,8 у здоровых людей.

    Шкала кислотно-щелочного pH баланса

    Если человек практикует щелочную диету, то это помогает ему восстанавливать правильный уровень  кислотно-щелочного баланса и помогает улучшать здоровье.

    Доказано, что щелочная диета способствует:

    • Защите от сердечно-сосудистых заболеваний
    • Профилактике накопления кальция в моче
    • Профилактике мочекаменной болезни, заболеваний почек или их повреждений
    • Снижению общего воспаления
    • Уменьшению риска развития диабета
    • Поддержанию хорошей плотности костей
    • Снижению вероятности судорог мышц
    • Защите от дефицита витамина D и связанных с этим последствий
    • Снижению болей в пояснице

    Что вызывает дисбаланс кислотно-щелочного равновесия?

    Вот определение ацидоза, состояния, когда ваш уровень pH смещается в сторону более кислого состояния: «… это перепроизводство кислоты в крови или чрезмерная потеря бикарбоната из крови (метаболический ацидоз), или накопление углекислого газа в крови, что является результатом плохой функции легких и подавленного дыхания (респираторный ацидоз).»

    Ваше тело почти всегда осуществляет превосходную работу и поддерживает ваш кислотно-щелочной баланс на оптимальном уровне. К сожалению, вам с рождения передан «ключ» того, насколько тяжело будет работать ваш организм, чтобы добиться оптимальных значений pH.

    В норме наши почки поддерживают надлежащий баланс pH и уровни электролитов, включая кальций, магний, калий и натрий. Но когда мы подвергаемся воздействию кислых веществ, эти электролиты используются (расходуются) для борьбы с кислотностью.

    Почки начинают выделять больше минералов из организма через мочу. Высокая степень кислотности питания или состояния здоровья тела заставляют наш организм доставать минералы (электролиты) из наших костей, клеток, органов и тканей. Наши клетки очень серьезно нуждаются в достаточном количестве минералов для выработки своих отходов жизнедеятельности. Поэтому, в первую очередь, при увеличении кислотности происходит потеря минералов костной тканью (костями), что способствует развитию остеопороза. При тяжелой работе клеток в окисленной среде может начаться процесс накопления токсинов и патогенов, которые не успевают выводиться клетками, а это, в свою очередь, может подавить иммунную систему.

    Как только вы переводите свой организм на измененный кислотно-щелочной баланс с преобладанием кислотности, то вы заставляете своё тело работать в сверхурочное время, чтобы сохранить кровь в зоне нейтрального pH. Подобная напряженная работа организма нарушает уровни различных веществ, которые используются телом для выполнения задачи по сохранению pH. Эти нарушения включают в себя уменьшение содержания калия, нарушение соотношения содержания натрия (у наших предков соотношение калия и натрия было 10:1, а современный человек демонстрирует соотношение 1:3), снижение уровня магния, очень низкие значения потребления клетчатки и более ранняя потеря функций работы почек, особенно при старении.

    Вы не можете самостоятельно довести себя до дисбаланса pH крови (что чревато смертью), но вы можете своими действиями снизить выносливость организма, что не позволит вам находиться в состоянии здорового старения. Только помощь своему телу в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса способна предоставить вам здоровые годы жизни.

    Виды ацидоза

    Есть пять основных типов того, что врачи называют «метаболический ацидоз«. Это состояние означает, что организм имеет плохой кислотно-щелочной pH баланс или слишком усердно работает, чтобы поддерживать здоровый pH.

    Изменения в организме при разных видах ацидоза

    Диабетический кетоацидоз — иногда ошибочно путают с состоянием кетоз.  Диабетический кетоацидоз возникает, когда организм человека с диабетом не справляется с изменениями своего состоянии и печень производит опасно высокое количество кетоновых тел. Обычно это состояние диагностируется, когда уровень сахара в крови превышает 13 ммоль/л.

    Гиперхлорамический (hyperchloremic) ацидоз – часто диагностируемое достояние при обильной рвоте или диареи. При этой форме ацидоза происходит снижение уровня бикарбоната натрия и увеличение в плазме крови концентрации хлорида.

    Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

    Молочнокислый ацидоз — слишком большое количество молочной кислоты может привести к ацидозу. Согласно научным журналам «причинами этого состония могут быть хроническое употребление спирта (алкоголизм), остановка сердца, рак, отказ в работе печени, снижение содержания кислорода в воздухе и низкий уровень сахара в крови». Кроме того, длительные физические упражнения могут привести к накоплению молочной кислоты в крови.

    Почечный тубулярный ацидоз — если ваши почки не могут выделять достаточное количество кислоты в моче, кровь может стать кислой.

    Диетический ацидоз — недавно признанная форма ацидоза. Диетический ацидоз (или «дието-индуцированный ацидоз») представляет собой последствия практики употребления в пищу очень кислых (не путайте с лимоном) продуктов питания, что приводит к очень высокой нагрузки на организм, в результате чего повышаются риски различных заболеваний и происходит ухудшение общего функционирования организма.

    Лучшие способы поддержания правильного кислотно-щелочного pH баланса

    Прежде всего, вы можете уменьшить свой риск выпадения из здорового pH, взглянув на то, как ваш образ жизни и привычки могут влиять на уровень питательных веществ, работу кишечника и иммунной системы.

    Ниже приведены основные факторы, способствующие росту кислотности (развитию ацидоза) в вашем организме:

    • Алкоголь и употребление лекарств (включая ацетазоламид, опиоиды, транквилизаторы и аспирин)
    • Чрезмерное использование антибиотиков
    • Заболевания почек или нарушение работы почек
    • Плохое пищеварение и нарушенное здоровье кишечника
    • Употребление в пищу большого количества обработанных и рафинированных продуктов с содержанием соли, консервантов и т.д.
    • Низкое потребление в пищу калия, кальция и других полезных минералов
    • Высокое потребление искусственных подсластителей, пищевых красителей и консервантов
    • Пестициды и гербициды, которые могут оставаться в растительных продуктах
    • Хронический психологический стресс
    • Расстройства сна, например, апноэ
    • Снижение уровня питательных веществ в пище из-за промышленного сельского хозяйства и низкого качества верхнего слоя почвы
    • Низкий уровень клетчатки в рационе питания
    • Отсутствие физических упражнений (малоподвижный образ жизни)
    • Избыток мяса животных в питании
    • Сверхнормальное попадание в организм остатков косметики и пластмасс
    • Воздействие химических веществ от бытовых чистящих средств, строительных материалов, излучение компьютеров, сотовых телефонов и микроволновых печей
    • Загрязнение окружающей среды
    • Плохие жевательные и пищевые привычки (быстрый прием пищи без тщательного пережевывания)
    • Заболевания или повреждения легких, включая эмфизему, хронический бронхит, тяжелую пневмонию, отек легких и астму

    Как вы можете помочь вашему телу достигнуть нейтрального уровня pH?

    Ниже приведены шаги, которые помогут вам поддерживать лучший кислотно-щелочной pH баланс.

    1. Уменьшить потребление кислой пищи

    Если вы в настоящее время придерживаетесь «стандартной западной диеты», то вам, вероятно, нужно будет изменить своё питание на более щелочное. Вот перечень кислых продуктов питания, которые стоит ограничить в питании, или вовсе исключить из своего рациона:

    • Обработанное мясо из магазина, мясное ассорти, хот-доги, колбасы, салями.
    • Продукты с высоким содержанием соли
    • Сахар и продукты с сахаром
    • Обработанные зерновые злаки, такие как кукуруза, пшеница, ячмень, сорго, просо и рожь (включая муку из этих злаков)
    • Обычное мясо (говядина, курица и свинина)
    • Жареные блюда
    • Молоко и молочные продукты
    • Продукты с высоким гликемическим индексом, включая белый рис, белый хлеб, макаронные изделия, хлопья для завтрака и т.д.
    • Кофеин
    • Алкоголь

    Кислотно-щелочной баланс pH: 4 шага для достижения его оптимального уровня

    Уровень кислотности различных продуктов и товаров

    Есть некоторые «кислые» продукты питания, которые содержат много нужных питательных веществ, поэтому их можно не полностью исключать из своего рациона, а умеренно употреблять, как часть здорового диетического питания.

    • Большинство продуктов с высоким содержанием белка, такие как мясо и яйца
    • Чечевица и другие бобовые
    • Овёс
    • Неочищенный рис
    • Цельнозерновой хлеб
    • Грецкий орех
    2. Перейти на щелочную диету

    Если вы планируете соблюдать щелочную диету для балансировки своего pH, то в этой диете должно быть много зеленых растений и других щелочных продуктов питания. Также разумно покупать больше органически выращенных продуктов (не стандартным способом сельского хозяйства, а на фермах или частных огородах). Такие продукты выращиваются в более органической среде, в почве с высоким содержанием минералов, которые, как правило больше ощелачивают организм и содержат больше витаминов.

    Кислотно-щелочной баланс pH: 4 шага для достижения его оптимального уровня

    Продукты питания с разной степенью ощелачивания (чем больше число, тем сильнее ощелачивает продукт)

    Вот перечень продуктов, которые будут способствовать щелочной диете
    • Листовые зеленые овощи — капуста, мангольд, зелень свеклы, лисья одуванчика, шпинат, ростки пшеницы, люцерна и т. д.
    • Другие не крахмалистые овощи — грибы, помидоры, авокадо, редис, огурец, брокколи, орегано, чеснок, имбирь, зеленая фасоль, цикорий, капуста, сельдерей, цуккини и спаржа
    • Сырые продукты — сырые фрукты и овощи являются биогенными или «живоносными» продуктами для нашего организма. Приготовление пищи, особенно тепловая обработка, может уменьшать содержание щелочующих минералов. Увеличьте количество сырой пищи в вашей диете и попробуйте слегка обработанные паром овощи. В идеале старайтесь потреблять большую часть ваших продуктов сырыми, или только слегка приготовленными (например, на пару).
    • Суперпродукты (полезные продукты питания) — корень мака, спирулина, морские овощи, костный бульон и порошок сушенной зелени, содержащий хлорофилл
    • Здоровые жиры: кокосовое масло, оливковое масло, рыбий жир, жир животных, выращенных на фермах или в частных домах (эти продукты могут быть хорошим дополнением к вашей диете, даже если они не обязательно подщелачивают).
    • Крахмалистые растения — сладкий картофель, репа и свекла.
    • Растительные белки — миндаль, бобы, фасоль и большинство других бобовых
    • Большинство фруктов — как ни странно, кислые на вкус фрукты, такие как лимон или грейпфрут не создают кислотность в организме. Они делают как раз противоположное, и вносят вклад в ощелачивание организма. Цитрусовые, финики и изюм очень подщелачивают и могут помочь предотвратить ацидоз.
    • Овощные соки (зеленые напитки) — напитки, приготовленные из зеленых овощей и трав в виде порошка. Такие продукты очень богаты хлорофиллом.  Хлорофилл структурно подобен нашей собственной крови и ощелачивает кровь.
    • Яблочный уксус – кислый на вкус, но способен хорошо восстанавливать кислотно-щелочной pH баланс.

    В зависимости от вашего текущего состояния здоровья и ваших целей по оздоровлению, вы могли бы получить лучшее состояние по кислотности, если стали бы придерживаться щелочной, с очень низким содержанием углеводов, кетогенной диеты. Кето-диета (кетогенная) также поддерживает pH баланс в организме за счет употребления в пищу полезных жиров, зеленых листовых овощей, овощных соков и суперпродуктов (полезных продуктов питания). Но стоит знать все плюсы и минусы кетогенной диеты перед тем, как начать её практиковать.

    Подписывайтесь на наш канал VIBER!

    Большинство продуктов с высоким содержанием белка являются кислотообразующими, поэтому если вы едите много мяса и продуктов животного происхождения, то очень важно сбалансировать их кислое влияние с помощью подщелачивающих растительных продуктов питания.

    Если же вы будете практиковать диету с низким содержанием углеводов для снижения кислотности, то кроме продуктов упомянутых выше, вы можете добавить фасоль, орехи и некоторое незначительное количество крахмалистых продуктов (они содержат много углеводов и сахара).

    3. Пить щелочную воду

    Согласно данных Центра водных исследований США: «… нормальный диапазон рН в системах поверхностных вод составляет от 6,5 до 8,5, а для систем подземных вод — от 6 до 8,5…». Это означает, что существует много вариантов воды с различным pH.

    Когда вода имеет уровень pH менее или около 6,5, то такая вода может быть характеризована, как «кислотная и въедливая». Подобная вода способна выщелачивать ионы металлов, таких как железо, марганец, медь, свинец и цинк из водоносных горизонтов, сантехнических кранов и труб, а также может содержать токсические металлы и иметь кислый вкус. Самый лучший способ изменить проблему кислотной воды (низкий pH) – это применять специальный нейтрализатор, который способен увеличивать pH.

    Принцип работы фильтра для ощелачивания (снижения кислотности) воды

    Можно считать щелочной ту воду, которая показывает pH в пределах от 9 до 11. Дистиллированная вода имеет нейтральный pH около 7. Добавление в кислотную воду пищевую соду также способно увеличить щелочность воды.

    Вода, профильтрованная с помощью фильтра обратного осмоса является слегка кислой, с рН на уровне чуть ниже 7. Дистиллированная вода и фильтрованная вода не могут стать слишком щелочными, но если вас не сильно беспокоит кислотность такой воды, то такие воды можно считать лучшим вариантом по сравнению с водой из-под крана, или водой в пластиковых бутылках, которая более кислотная.

    4. Уменьшите попадание в ваш организм лекарств, токсинов и химикатов

    Много разных лекарств, химических веществ и токсинов могут нарушить кислотно-щелочной рН баланс и способствовать увеличения кислотности организма. К подобным продуктам можно отнести: алкоголь, кофеин, ацетазоламид, опиоиды, седативные средства, ингибиторы карбоангидразы, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) и аспирин.

    Важно максимально исключать из своей жизни все воздействия, которые способны приводить к постоянному приему различных лекарственных препаратов. Например, недостаток сна, психологический стресс, сидячий образ жизни и даже аллергия, могут быть причиной проблем с вашим здоровьем, что толкнет вас к приему разных лекарственных препаратов.

    Попытайтесь определить, какие шаги вы можете предпринять, чтобы естественным образом уменьшить потребность в лекарствах. Если вы живете или работаете в окружающей среде с большим загрязнением воздуха, то стоит предпринять шаги, чтобы как можно лучше защитить себя от таких загрязнений.

    Тестирование уровня pH кислотно-щелочного баланса

    • Вы можете проверить свой pH, купив специальные индикаторные полоски в местном магазине здоровой пищи или аптеке.

    • Измерение pH можно проводить по слюне или моче. Второе утреннее мочеиспускание даёт лучшие по точности результаты pH.

    • Вы сравниваете цвета на тест-полоске с диаграммой масштаба pH, которая поставляется вместе с этим комплектом тест-полосок.

    • В течение дня лучшее время для проверки pH — один час до еды и два часа после еды.

    • Если вы тестируете свою слюну, то идеальный для здоровья диапазон pH между 6,8 и 7,3 (помните, что оптимальный pH составляет около 7,365).

    Меры предосторожности относительно pH кислотно-щелочного баланса и питания щелочными продуктами

    Как уже упоминалось выше, некоторые продукты из кислотного списка, такие как яйца, мясо и грецкие орехи, могут не подщелачивать, но этот факт не должен отпугнуть вас от присутствия этих продуктов в диете. Эти продукты содержат множество преимуществ для здоровья, такие, как антиоксиданты или Омега-3 жирные кислоты.опубликовано econet.ru.

    Задайте вопрос по теме статьи здесь

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

    Продукты повышающие щелочной баланс в организме

    Еще в далеком 1931 году доктор Отто Генрих Варбург из Германии получил Нобелевскую премию связав появление болезни рак с нарушением кислотно-щелочного баланса (pH) в организме человека. Дело в том, что раковые клетки возникают и размножаются в кислой среде, а в щелочной среде умирают через несколько часов.

    Нормальный уровень щелочного баланса организма равен 7,36 и он напрямую зависит от того, чем мы питаемся и что мы пьем. Проще говоря, всё, что в нас попадает либо окисляет, либо ощелачивает наш организм.

    Отто Варбург продолжил свои исследования и сделал еще одно удивительное открытие: рак возможно вылечить с помощью … кальция. А кальций, как всем известно, является щелочью! Но сегодняшняя статья не о кальции, а о продуктах питания, которые либо понижают, либо повышают щелочной баланс нашего организма.

    полезная еда

    Как происходит закисление организма?

    Нормальный кислотно-щелочной баланс – одно из САМЫХ важных условий правильной работы всех химических процессов в нашем организме. От кислотно-щелочного баланса зависит поступление кислорода в каждую клетку нашего тела и нормальное функционирование всех клеток. Если равновесие нарушено – нарушается обмен веществ. Клетка перестает получать кислород, иммунитет ослабевает, организм перестает бороться, возникают патологии. Здоровый кислотно-щелочной баланс – залог правильного функционирования всех систем организма: начиная от усвоения полезных элементов и заканчивая выведением отходов переработанной пищи и очистки организма от токсинов и шлаков.

    Съеденная нами и переработанная пища оставляет в нас отходы. Для борьбы с окисляющими отходами в нашем организме есть запасы щелочи, но они не безграничны. На борьбу с окисляющими отходами наше тело отдает свои запасы минералов, которые для нас жизненно необходимы: сначала натрий, которого у нас итак очень мало, а потом кальций, магний. Страдают зубы, а кости становятся ломкими и пористыми, что в медицине это называется остеопорозом. Тело начинает преждевременно стареть.

    К сожалению, в скоростном современном мире основные продукты питания – это продукты быстрого питания и они способствуют окислению организма. Жизненно необходимо осознанно добавлять в свой рацион больше продуктов повышающих щелочной баланс в организме. Наши органы должны иметь нейтральную или слабощелочную среду pH 7,36. Если pH организма ниже 7,36 – среда кислая и это называется ацидоз. Многие симптомы и болезни, которыми страдает большинство современных людей, указывают именно на ацидоз, закисленность организма.фастфуд

    Как проверить свой кислотно-щелочной баланс?

    Проверить себя довольно просто. Существуют специальные лакмусовые полоски, по которым Вы, даже в домашних условиях, можете легко определите свой уровень pH. Можно также сдать анализы в лаборатории. Можно проверять слюну или мочу.

    .

    Показатели рН мочи и их интерпретация:

    — 5,5 – 6,4 – кислая среда,

    — 6,5 – 7,5 – нейтральная,

    — более 7,5 – среда щелочная.

    Важно помнить, что при самом первом утреннем походе в туалет моча будет более кислой. Это связано с тем, что почки всю ночь чистят организм и выводят остатки кислоты. Лучше проверять уровень кислоты при втором походе в туалет. На кислотность мочи влияет множество факторов, поэтому лучше сделать несколько замеров кислотности и высчитать среднее арифметическое прежде чем делать вывод о Вашем уровне кислотно-щелочного баланса.

    Помните, что если у Вас рН меньше 7 – к сожалению, в вашем организме благоприятная среда для размножения инфекций, грибов, вирусов и т.д. 

    .

    лакмусовая полоска

    Признаки закисления организма

    На самом деле состояние кислотно-щелочного баланса организма не заслуженно игнорируется в современном мире. Часто врачи лечат симптомы, а не причину. Видимо, они уже потеряли надежду на осознанность пациентов и возврат к здоровому питанию и здоровому образу жизни.

    Как уже писалось выше, недостаток кальция в костях чаще всего следствие закисленности организма. Повышенная кислотность ведет за собой также головную боль, расстройство желудка, боль в суставах, аллергию, снижение иммунитета. Влияет на сердце, легкие, печень и почки. Нарушение кислотно-щелочного баланса ОЧЕНЬ СИЛЬНО влияет на эндокринную систему человека: вызывает сбои в работе щитовидной железы, поджелудочной железы, нарушает баланс всех гормонов в организме. Общее недомогание, быстрая утомляемость, частые простудные заболевания, заболевания кожи тоже могут указывать на закисленность организма. Закисление происходит накопительно, от незначительных симптомов до тяжелых сбоев в работе организма.

    Что делать, чтоб сохранять правильный баланс в организме? Больше употреблять продуктов повышающих щелочной баланс в организме.

    Для здорового человека в рационе важно придерживаться соотношения окисляющих и ощелачивающих продуктов 50Х50, для больного 80Х20 (80% ощелачивающих, 20% окисляющих продуктов).

    ацидоз и вес

    Ацидоз и Ваш вес?

    При ацидозе (окислении организма) вес начинает стремительно расти. Не успевая справиться с окисляющими остатками пищи организм отправляет их в жировые отложения. Чем больше закислен Ваш организм, тем легче и быстрее Вы набираете лишний вес. Помимо этого, при ацидозе повышается уровень кортизола, который регулирует обменные процессы, и нарушается уровень инсулина. Эти нарушения тоже ведут к отложению жировых накоплений.

    В итоге, чем кислее Ваш организм, тем труднее и труднее Вам сжигать калории, а Ваши жировые накопления растут все быстрее, добавляя Вам лишний вес и отбирая Ваше здоровье.

    .

    Какие продукты закисляют организм?

    Самые распространенные враги нормального кислотно-щелочного баланса – это сладости, изделия из белой муки, газированные сладкие напитки, они сильно окисляют организм. Как ни странно, эти продукты не кислые на вкус. Очень удивительно, что кислый на вкус лимон является «королем» ощелачивания! Это не ошибка, лимон создает щелочную среду в организме.

    .

    Продукты, которые в первую очередь закисляют организм:

    — сахар, сладости, продукты из белой муки.

    — колбасы, сосиски, фаст-фуд, жирное мясо, пастеризованные молочные продукты.

    — консерванты и пищевые добавки, которые являются окислителями, ими богаты продукты с большим сроком хранения.

    — слабоалкогольные и алкогольные напитки.

    — чай, кофе, шоколад, табак.

    Рекомендую к изучению книгу «3 роковые ошибки в питании, которые убивают вас»..

    Продукты повышающие щелочной баланс в организме

    На первом месте, конечно же, лимон. Начните день со стаканчика воды с добавлением пары капель лимонного сока. Добавляйте в течение дня немного лимонного сока в воду, которую Вы пьете.

    лимон

    На втором месте зелень. Листья салата, петрушка, шпинат…

    Затем идут корнеплоды. Морковка, свекла, пастернак, картофель с кожурой…

    Огурцы и сельдерей. Тоже из списка наиболее щелочных продуктов.

    Чеснок. Отличный источник щелочи, а еще природный антибиотик и отличное  противогрибковое средство.

    Крестоцветные овощи. Капусты всякие.

    Авокадо. Нормализует кислотно-щелочной баланс и содержит полезные жирные кислоты и аминокислоты.

    Гречневая каша, если замочить ее на 30 минут в воде перед приготовлением, слить воду и варить на свежей воде – тоже ощелачивает организм.

    Шампиньоны, абрикосы, апельсины, яблоки, помидоры, грейпфруты… в общем есть чем подщелочиться)

    Таблица продуктов окисляющих и ощелачивающих организм

    (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу):

    Количество 0 указывает на степень окисления или ощелачивания:

    0 — слабое окисление или ощелачивание,
    0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.

    таблица щелочных продуктов 1

    таблица щелочных продуктов 2

    таблица щелочных продуктов 3

    Общие советы на каждый день:

    — Пейте много воды, у нее нейтральный pH.

    — Добавляйте лимон в воду на протяжении дня.

    — Заправляйте салаты лимонным соком.

    — Ешьте фрукты и хотя бы одно яблоко в день.

    — Ешьте салаты из зелени, салаты из свежей свеклы и моркови, салаты из капусты.

    — Добавляйте в еду укроп и петрушку.

    — Добавляйте в суп коренья.

    — Ешьте чеснок.

    — Ограничьте употребление мяса.

    — Уменьшите количество сахара и сладостей.

    — Не ешьте колбас и сосисок, фаст-фуда, жирного мяса.

    — Пейте воду вместо чая.

    — Подсолнечное масло замените оливковым.

    — Занимайтесь спортом, это способствует ощелачиванию организма.

    — Заберите «Революционное меню»Наташи Сведовой

    ,

    Ещё наше тело постоянно подвергается влиянию свободных радикалов. Это тоже процесс окисления, только уже с другими механизмами. Для борьбы с этим окислением и свободными радикалами нам нужны АНТИОКСИДАНТЫ. Очень подробная статья об этом и таблица самых мощных природных антиоксидантов тут.

    ,

    Рецепт вкусного абрикосового желе, которое помогает ощелачивать организм

    Кураги — 150 г

    Сушеных яблок — 100 г

    Изюм – 60 г

    Апельсиновый сок свежевыжатый — 4 стакана

    Варить все ингредиенты на небольшом огне, до тех пор, пока фрукты станут мягкими.

    Измельчить в блендере до однородной массы. Хранить в холодильнике.

    таблица щелочных продуктов 3

     

    Автор публикации

    Катерина Комментарии: 1299Публикации: 418Регистрация: 04-09-2015

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *