Как проращивать семена брокколи – Советы опытных овощеводов, которые помогут вырастить брокколи через рассаду: когда сажать, как ухаживать и многое другое

Содержание

полезные свойства проростков и микрозелени брокколи

Органические семена брокколи используются для получения микрозелени или проростков брокколи. Упругая, хрустящая микрозелень брокколи отличается мягким ароматом. Именно ростки и первые листочки насыщены максимальным количеством полезных веществ. Один проросток брокколи содержит столько же активных веществ сколько и килограммовый кочан.


Полезные свойства ростков брокколи

В проростках брокколи много витамина С, в их состав входят витамины (А, В1, В2, В5, В6, Е, РР, К, U), клетчатка, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, йод, железо, сера, цинк. Проростки также содержат фолиевую кислоту, холин, метионин, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, лютеин, кемпферол и сульфорафан, что позволяет включить брокколи в состав диет против рака.

Крестоцветные используются в программах детоксикации, и именно проростки брокколи содержат особенно большое количество важных для детоксикации сернистых соединений. Ростки брокколи подавляют один из основных процессов старения — гликирование белков. За счёт высокого содержания витамина С и ряда других веществ помогают профилактике старения кожи. Содержат изрядное количество витамина К1, играющего ключевую роль в производстве белка остеокальцина и предупреждают остеопороз.

Калий нормализует артериальное давление и помогает профилактике сердечных заболеваний. Содержащиеся в микрозелени лютеин, зеаксантин и бета-каротин улучшают здоровье глаз, а кемпферол борется с раком, воспалениями и аллергией.

Проростки брокколи
Проростки брокколи

Проростки брокколи против рака

Клинические исследования показали эффективность употребления брокколи при онкологии, употребление этой полезной капусты уменьшает риски многих видов рака: рак молочной железы, рак легких, груди, толстой кишки,  простаты, поджелудочной железы и рака желудка.

Механизм действия обусловлен высоким содержанием сульфорафана – соединения, обладающего антибактериальными свойствами, уменьшающего воспаления, стимулирующему иммунитет и, главное, препятствующего росту и развитию онкологических заболеваний.

При этом, в микрозелени брокколи сульфорафана в 100-200 раз больше (!), чем в зрелых кочанах. В брокколи содержится ещё одно антираковое вещество — Индол-3-карбинол.


Как вырастить ростки брокколи


Наиболее распространенный способ проращивания семян брокколи — баночный метод:

  • Возьмите литровую банку, 2-3 столовых ложки семян брокколи для проращивания и крышку-сито.

  • Продезинфицируйте банку и крышку (достаточно обдать кипятком). Хорошо помойте руки.

  • Промойте семена в проточной воде комнатной температуры.

  • Налейте снова воду (чистую) и оставьте семена замачиваться на 4-12 часов (удобно на ночь).

  • По окончании замачивания тщательно промойте и стряхните всю воду.

  • Поставьте проращиватель в затенённое место.

  • Промывайте и сливайте воду каждые 8-12 часов (удобно утром и вечером) в течение 3 дней.

Проростки брокколи имеют уникальную корневую структуру. Примерно на третий день они покрываются микроскопическими корнями похожими на плесень.
  • Как только проклюнутся первые листочки, поставьте банку на свет, чтобы ускорить их прорастание и наполнить хлорофиллом.
    Продолжайте промывать и сливать воду каждые 8-12 часов.

  • Микрозелень готова на 5-6 день. К этому времени большинство листочков уже раскроются.

  • Менее хлопотно и гораздо проще проращивать семена брокколи в прораращивателях серии “Здоровья Клад” и «Добросад».

Как использовать проростки брокколи

Несмотря на свою сочную структуру, микрозелень брокколи не имеет выраженного вкуса. Поэтому, в качестве отдельного блюда ее мало кто употребляет. Чаще всего ее добавляют в салат. Можно добавить в холодные супы или супы-пюре (высокая температура блюда может разрушить биологически активные вещества, содержащиеся в ней). Ростками брокколи можно украсить сэндвич или бутерброд. А также добавить в смузи.


Семена брокколи для проращивания. Полезные ростки.

Кто считает, что зимой нет витаминов?🤗

Сырые пророщенные семена, бобовые и злаки богаты витаминами, минералами, ферментами и другими важными нутриентами.

Самые полезные проростки — из семян капусты брокколи

🌱Семена брокколи — содержат вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, борется с развитием остеоартроза и обладает антираковым эффектом. Максимальное количество сульфорафана содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество всё содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению. В 50 граммах маленьких ростков и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана!

Также в них много клетчатки и витамина С.

На iHerb есть семена брокколи для проращивания, больше нигде их не встречала. Те, что продаются в садоводческих магазинах и предназначены для посадки, не всегда годятся для употребления в еду, так как зачастую они уже обработаны химией. Поэтому для ростков надо выбирать именно семена с пометкой «для проращивания» (for sprouting).

Now Foods, Real Food, Семена брокколи, 4 унции (113 г)

Инструкция для проращивания к ним прилагается, и очень удобно использовать специальную банку Now Foods.

Now Foods, Кувшин для проращивания, 1,9 л

Как проращивать семена брокколи?

-2-3 ст. ложки семян замочить в воде комнатной температуры на ночь.

-слить воду и переложить семена в банку для проращивания или другое устройство, которое вы используете (например, вот такую корзинку для проращивания

-несколько дней банку надо держать в тёмном месте в горизонтальном положении и немного под углом крышкой наверх

-оптимальная температура для проращивания 20-22 градуса, при более высокой семена могут подтухать

Как проращивать семена брокколи?

-2-3 раза в день семена надо промывать водой и 1 раз с добавлением лимонной кислоты (1/2 ч.л. на банку), чтобы избежать появление плесени.

-на четвёртый день банку надо поставить на свет, чтобы ростки напитались хлорофиллом и позеленели. 

-на пятый день ростки брокколи будут готовы 🌱

Как проращивать семена брокколи?


Есть их можно в чистом виде, добавив соль, чеснок и например, фисташковое масло 😋 Можно добавить в смузи, в салаты, в яичницу.

Вкус похож на сырую белокочанную капусту, но более мягкий и с легкой горчинкой как у редиски🥦

Ростки брокколи: полезные свойства, как вырастить

0

922

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Многочисленные научные исследования считают ростки брокколи незаменимым средство в борьбе против рака. В статье рассмаотрим все полезные свойства ростков и правила выращивания в домашних условиях.

Польза ростков брокколи и их выращивание

Польза ростков брокколи и их выращивание

Польза ростков брокколи

Помимо богатого набора витаминов, в химическом составе молодых ростков брокколи ученые обнаружили ряд элементов, необходимых для профилактики заболеваний.

Глюкорафанин

Содержание в ростках брокколи глюкозинолатного глюкорафанина превышает имеющееся во взрослой капусте количество в десятки раз. Это вещество необходимо для понижения кровяного давления и полезно для нормализации деятельности почек. Его действие связано с повышением в крови клеточных ферментов, отвечающих за защиту повреждений молекул канцерогенными химикатами.

По этой причине употребление ростков брокколи помогает защитить от воздействия токсичных загрязняющих веществ, попадающих в организм из окружающей среды.

Сульфорафан

Содержащийся в броккольных ростках фотохимический сульфорафан – это метаболит глюкорафанина. Это вещество усиливает эффективность в борьбе против раковых заболеваний и выступает незаменимым элементом для нормального функционирования клеток.

Сульфорафан принимает участие в активации более 2-х сотне генов.

У этого элемента отмечены антидиабетические и противомикробные свойства.

Фенолы

Фенольные соединения, присутствующие в химическом составе ростков брокколи, в числе которых флавоноиды и фенол-кислоты, выступают эффективным средством в профилактике астматических и диабетических заболеваний.

Также укрепляют сердце и сосуды за счет способности фенольных соединений ликвидировать свободные радикалы и нейтрализовать воспалительные процессы.

Мононуклеотид

В составе молодых ростков присутствует участвующий в энергетическом обмене никотинамид мононуклеотид.

Посадка

Ростки можно выращивать в пластиковых контейнерах

Ростки можно выращивать в пластиковых контейнерах

Вырастить ростки брокколи можно в пластиковых контейнерах разными методами. Сначала нужно подготовить семена и емкости под них.

Подготовка семян

Для домашнего выращивания подходят органический семенной материал, не обработанный фунгицидными либо инсектицидными средствами. На каждые 15кв.см посадочной площади в контейнере понадобится порядка 15мл (1 ст л) семенного материала.

С целью дезинфекции рекомендуется замочить семена в теплой воде на 24 часа. Некоторые пользуются для дезинфекции бытовым отбеливателем, замачивая в нем семенной материал на 20 минут.

Замоченные семена промывают проточной водой комнатной температуры.

Подготовка емкостей

Для выращивания подойдут пластиковые емкости с прозрачными крышками. Глубина контейнеров от 10 см. Емкость вместе с крышкой с целью дезинфекции обдают крутым кипятком либо для большей эффективности замачивают в растворе бытового отбеливателя на 20 минут, а затем ополаскивают проточной холодной водой.

Правила выращивания

Для выращивания ростков брокколи должен быть организован дренаж.

Проращивание всходов в земле происходит в несколько этапов:

  1. Первоначально на дно емкости с дренажом укладывают тонкий слой почвенного грунта, прошедшего дезинфекцию одним из доступных способов. Слой обильно опрыскивают водой до состояния влажности.
  2. В грунт раскладываются смоченные водой семена.
  3. Сверху семян насыпают тонкий слой почвы.
  4. На контейнеры устанавливают крышки либо емкости с посеянными семенами накрывают прозрачной пищевой пленкой. Вентиляции для проращивания ростков брокколи не требуется. Только при появлении излишней влажности требуется сделать несколько отверстий в крышке контейнера либо пленке, покрывающей емкость.
  5. Емкость с семенами выставляют в место, куда не попадают прямые солнечные лучи, т.к. на первом этапе для всходов освещенности не требуется. Температура от 18° до 24°.

Спустя 3-5 суток после посева семена начинают прорастать. При первом появлении всходов контейнер переносят на освещенное место, но не ставят под прямые солнечные лучи, которые пагубно влияют на молодые сеянцы.

При выращивании входов сеянцев брокколи в почвенном грунте первый урожай можно собрать на 1-2 сутки с момента появления всходов. Их вытаскивают из земли и с целью очистки от грязи, шелухи и семенных остатков перекладывают в холодную воду.

Жить здорово! Ростки брокколи. (06.09.2017)

🌱РОСТКИ КАПУСТЫ БРОККОЛИ !!! КАК ВЫРАСТИТЬ ДОМА ! 🌱

Ростки Брокколи, Полезны? — Доктор Майкл Грегер

Как вырастить ростки без грунта

Прорастить можно без использования грунта. Делают это с помощью бумажных полотенец:

  1. На дно простерилизованного контейнера либо другой емкости складывают несколько слоев из бумажных полотенец, увлажняя их водой.
  2. На влажную бумагу тонким слоем высыпают семенной материал и оставляют его сверху незакрытым.
  3. Сверху контейнеры закрывают прозрачной крышкой либо емкости с посеянными семенами накрывают пищевой пленкой, сделав в них отверстия для вентиляции.
  4. Емкости требуется установить недалеко от оконного проема в месте, куда не попадает прямой солнечный свет. При наличии флуоресцентной лампы контейнер рекомендуется ставить под такой свет, когда в помещении недостаточно тепло. Температурный режим при проращивании всходов брокколи без использования почвенного грунта должен поддерживаться на уровне не менее 21°.

Собирать пророщенные всходы можно по прошествии 3-5 суток после их появления.

Заключение

Ростки брокколи очень полезные. Их можно вырастить в дома на почве и на бумаге. Ростки можно хранить в холодильной камере на протяжении несколько суток:

  • помыть ростки и просушить их, разложив на бумаге на 6-8 часов,
  • после сушки поместить в герметичные пластиковые емкости.

Через 2 дня можно продлить их срок годности: промыть заново в воде, просушить, а затем поместить в холодильник.

ПРОРОЩЕННЫЕ СЕМЕНА БРОККОЛИ ПРИ РАКЕ И НЕ ТОЛЬКО

  • 13
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

    15

    Поделились

Пророщенные семена брокколи (не путать с обычными соцветиями капусты брокколи) могут содержать в 10 раз больше полезных питательных веществ, чем взрослая брокколи.

Пророщенные семена брокколи содержат большое количество глюкозинолатов. Почему это важно?

Пророщенные семена брокколи содержат фермент, называемый мирозиназой, который функционирует как часть кишечных бактерий, расщепляя глюкозинолаты до их «пригодных для употребления» форм, одна категория которых известна как изотиоцианаты. Изотиоцианаты, по-видимому, активируют другие ферменты, ответственные за трансформацию и / или удаление ксенобиотиков (болезнетворных соединений) из организма. Некоторые источники описывают этот процесс как

«механизм защиты хозяина», который активируется относительно небольшим количеством изотиоцианатов и заставляет ваш организм использовать свою природную способность бороться с болезнями.

Пророщенные семена брокколи содержат чрезвычайно высокие уровни глюкорафанина, предшественника глюкозинолата изотиоцианата сульфорафана. Фактически, эти ростки содержат в 10–100 раз больше глюкорафанина, чем взрослая брокколи.

Точное количество глюкорафанина зависит от даты (трех дневные проростки семян брокколи — самый лучший вариант) и от того, как приготовлены проростки (в сыром виде лучше всего, поскольку приготовление пищи уничтожает большое количество мирозиназы). Чтобы получить наибольшее количество полезных веществ, необходимо тщательно пережевывать проростки брокколи. Как и большинство исследователей, будем называть это соединение сульфорафаном (хотя правильней было бы называть его полученным из глюкозинолата сульфорафаном или глюкорафанин, сопровождаемый мирозиназой).

Это соединение (сульфорафан) обладает отличными способностями к профилактике и борьбе с раком. Сульфорафан также поддерживает сердце, кости и дыхательную систему, может помочь вашему организму в борьбе с инфекцией, выводить химические вещества, которые мы получаем из окружающей среды, бороться с аутоиммунными заболеваниями и даже защищать мозг после серьезных травм.

Каким образом сульфорафан справляется с этим? Посредством эпигенетики. Эпигенетика — новое увлекательное научное открытие о том, как генетические изменения могут быть достигнуты путем изменения питания и образа жизни. Исследователи обнаружили, что сульфорафан влияет на эпигенетический слой определенных частей ДНК, которые влияют на ряд функций борьбы с болезнями. Таким образом можно оказывать влияние на гены, оказывая влияние на экспрессию генов.

ПОЛЬЗА ПРОРОЩЕННЫХ СЕМЯН БРОККОЛИ
  1. СПОСОБНЫ ПРЕДОТВРАЩАТЬ И ПОМОГАТЬ В БОРЬБЕ С РАКОМ

Сульфорафан ингибирует функцию ферментов фазы I, которые активируют в организме проканцерогены (вещества, которые метаболизируются в канцерогены). Затем он заставляет ферменты фазы II начать свою работу — в отличие от ферментов фазы I, ферменты фазы II очищают организм от потенциальных канцерогенов и других болезнетворных соединений (научный термин для этого — «метаболизм ксенобиотиков»).

Употребление в пищу ростков брокколи влияет на количество белка, известного как Nrf2. Этот белок в раннем возрасте функционирует как антиоксидант, который, но, как только рак распространился, он, по-видимому, способствует росту опухоли. Исследователи наблюдают за активностью HDAC, протеина, способствующего раку, чтобы определить, как Nrf2 функционирует в организме — чем больше активность в путях Nrf2, тем меньше выражен HDAC. Они также смотрят на экспрессию гена p16, супрессора рака, который ингибирует HDAC.

В исследованиях на животных сульфорафан оказывал сильную способность к борьбе с раком у мышей с высокими концентрациями Nrf2, но у мышей с дефицитом Nrf2 эффект был слабый. Снижение HDAC в раковых клетках толстой кишки человека приводит к тому, что сульфорафан удваивает свою способность вызывать экспрессию p16 и потенциально останавливать дальнейшее развитие рака. Исследование, проведенное на людях, показало, что у тех, кто ест более 5 порций овощей крестоцветных в неделю или принимает добавки с ростками брокколи, наблюдалась более высокая экспрессия p16 и более низкий HDAC, согласно результатам колоноскопии.

Сульфорафан может влиять на некоторые эпигенетические изменения в определенных типах раковых клеток и, возможно, обращать вспять негативные изменения в генетическом коде, которые ухудшают или вызывают некоторые виды рака.

  • Рак горла: Исследователи из Университета Питтсбурга и Университета Джона Хопкинса в 2015 году представили обзор, в котором подробно описывается, как экстракт ростка брокколи защищает от рака полости рта (в том числе плоскоклеточный рак головы и шеи) у мышей и как он очень переносим у добровольцев-людей. Эти два факта в совокупности требуют дальнейшего изучения на людях, у которых высокий риск к этой форме рака.
  • Рак легких: исследование, проведенное на мышах в 2005 году, проверило способность сульфорафана предотвращать рак легких, вызванный табачными канцерогенами. Результаты оказались многообещающими и заставили ученых предложить эти вещества для тестирования, чтобы помочь предотвратить рак легких «у курильщиков и бывших курильщиков с ранними поражениями легких».
  • Рак толстой кишки: исследования показали, что сульфорафан из ростков брокколи и других овощей семейства крестоцветных вызывает гибель клеток и постоянный разрыв ДНК в клетках рака толстой кишки, оставляя здоровые клетки без изменений.
  • Рак простаты: исследования на животных и на людях отражают влияние брокколи и ростков брокколи на рак простаты. Селен, обнаруженный как в брокколи, как и в ее проростках, останавливает экспрессию белка, называемого лигандом NGK2D, который негативно влияет на иммунную систему, вызывая ее гиперреакцию, а затем и остановку при раковых заболеваниях, включая лейкоз, рак простаты и меланому. В лабораторных исследованиях ученые обнаружили, что пророщенные семена брокколи, обогащенные селеном, эффективно останавливали рост и распространение клеток рака предстательной железы.
  • Рак молочной железы: исследование на мышах показало, что сульфорафан останавливает рост стволовых клеток рака молочной железы, и предполагает, что крестоцветные — полезный диетический метод защиты от рака молочной железы.
  • Рак мочевого пузыря: исследование на мышах проверяло эффективность экстракта проростков брокколи. Исследователи обнаружили, что это достаточно многообещающее средство. Экстракт доставляется непосредственно в ту часть мочевого пузыря (эпителий), где развивается рак, и результаты обнадеживают как в профилактике, так и в замедлении и прекращении распространения рака мочевого пузыря.
  • Рак кожи: согласно исследованиям на мышах, сульфорафансодержащие экстракты ростков брокколи, по-видимому, защищают от рака кожи, вызванного ультрафиолетовым излучением.
  1. ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ РАБОТЫ СЕРДЦА
  • Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что у крыс, получавших сульфорафан из ростков брокколи, наблюдалось снижение артериального давления после того, как сульфорафан остановил эпигенетический процесс, называемый метилированием ДНК, который, по мнению исследователей, связан с гипертонией.
  • Ростки брокколи также снизили кровяное давление в другом исследовании на животных от 2016 года и привели к снижению высокого уровня триглицеридов.
  • В одном из китайских университетов ученые обнаружили, что сульфорафан также помогает снизить лабораторные показатели гипертрофии сердца (аномальное увеличение сердечной мышцы).
  • Возможно даже, что ростки брокколи могут быть полезны при такой травме сердца, как повреждение реперфузии миокарда. Эта травма возникает в результате обычной медицинской практики, применяемой после сердечного приступа, известного как чрескожное коронарное вмешательство (PPCI). PPCI используется для расширения артерий сразу после сердечного приступа и предотвращения дальнейшего повреждения, но часто приводит к окислительному стрессу и гибели клеток в сердце и соединенных артериях.
  • В другом исследовании крыс кормили пророщенными семенами брокколи в течение 10 дней, а затем подвергали сердечному приступу и двум часам реперфузии. У тех крыс, которых кормили проростками брокколи, гибель клеток и окислительный стресс проявились в меньшей степени. Предполагается, что превентивное добавление проростков брокколи в рацион может помочь в восстановлении тем, кто подвержен риску сердечного приступа.
  1. ПОДДЕРЖИВАЮТ КРЕПОСТЬ КОСТЕЙ

Сульфорафан может быть средством защиты от остеопороза. В лабораторных исслдованиях сульфорафан из пророщенных семян брокколи, показал понижающее влияние на молекулярные процессы и воспаление, связанное с образованием остеобластов, которые являются основной причиной остеопороза.

Эпигенетика здесь тоже играет свою роль. Исследование на мышах показало, что сульфорафан влияет на эпигенетический слой, противодействовуя механизмам, которые способствуют образованию остеопороза.

  1. МОГУТ ПОМОЧЬ В БОРЬБЕ С H. Pylori

H. Pylori родом из Африки и вызывает гастрит и язву желудка. Исследования на животных и людях показали, что проростки семян брокколи временно приостанавливают эту бактериальную инфекцию, по крайней мере, у некоторых пациентов, практически без побочных эффектов. Некоторые исследования показали, что инфекция H. pylori не исчезла после введения экстракта ростков брокколи. Тем не менее, ростки брокколи, по-видимому, защищают слизистую оболочку желудка (слизистую оболочку) от окислительного стресса, связанного с развитием гастрита и, в конечном итоге, рака желудка. Они могут также уменьшить будущую колонизацию H. pylori. Употребление в пищу ростков брокколи также имеет выраженный противовоспалительный эффект, когда речь идет о H. pylori, а это значит, что они могут значительно помочь вашему организму бороться с, связанными с инфекцией от этих бактерий.

  1. ВЫВОДЯТ ТОКСИНЫ ИЗ ОРГАНИЗМА

Два исследования на людях в густонаселенных районах, прославившихся большим количеством загрязнений в воздухе, показали, что пророщенные семена брокколи, добавленные в напитки, приводят к выводу гораздо большего количества переносимых по воздуху химических веществ, чем в случаях, когда люди пили плацебо. Одно из исследований специально тестировало биомаркеры канцерогенов и обнаружило, что организм участников исследования начинал выводить эти опасные химические вещества уже через 10 дней.

  1. УЛУЧШАЮТ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ТЕЛА

Лабораторные исследования и исследования на людях обнаружили, что проростки семян брокколи и сульфорафан помогает клеткам легких избавляться от токсинов окружающей среды (а именно отработавших газов дизельного топлива), которые, как известно, способствуют аллергии, астме и другим респираторным заболеваниям.

Исследователи также провели исследование на мышах, которые обнаружили, что сульфорафан снижает окислительный стресс и ограниченную репликацию вируса RSV — наиболее распространенные причины заболеваний нижних дыхательных путей у младенцев и детей младшего возраста.

  1. ЗАЩИЩАЮТ МОЗГ
  • Немедленное введение сульфорафана после черепно-мозговой травмы помогает уменьшить отек мозга.
  • Регулярное употребление в пищу ростков брокколи до инсульта может помочь уменьшить нарушение гематоэнцефалического барьера и нервную дисфункцию после инсультов.
  • Было проведено множество исследований на крысах, в которых кровоток в мозг крыс был ограничен, а затем животным давали сульфорафан. В этих тестах блокировка кровотока была минимизирована, а мозг крыс более защищен от недостатка кислорода. Последний результат является значительным, потому что известно, что депривация вызывает церебральный паралич.

Источник: boletnebudu.ru

По материалам:

Broccoli Sprouts: One of Nature’s Top Cancer-Fighting Foods

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4593958/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC23369/

https://cebp.aacrjournals.org/content/10/5/501.short

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8137323/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1549603/

https://clinicalepigeneticsjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13148-015-0132-y

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4432495/

https://www.abstractsonline.com/Plan/ViewAbstract.aspx?mID=3682&sKey=5c372efb-ca04-41ea-8c64-852c1ea4d8bf&cKey=4c3ddbf8-79e1-4a1b-8568-900aa914f40a&mKey=19573a54-ae8f-4e00-9c23-bd6d62268424

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16166336/

https://www.tandfonline.com/doi/full/10.4161/epi.24710

http://www.futurity.org/selenium-broccoli-cancer-810092/

http://www.jbc.org/content/289/45/31576.abstract

https://bmccancer.biomedcentral.com/articles/10.1186/1471-2407-9-414

https://bmccancer.biomedcentral.com/articles/10.1186/1471-2407-9-414

https://link.springer.com/article/10.1007/s11095-009-9948-5

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4390425/

https://clincancerres.aacrjournals.org/content/16/9/2580.short

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26511489

https://cancerres.aacrjournals.org/content/68/5/1593.short

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S030438350500861X

https://cancerres.aacrjournals.org/content/68/5/1593.short

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22052072

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26787977

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23784363

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3533275/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20706790

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20706790

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23983046

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26757819

https://www.newyorker.com/magazine/2012/10/22/germs-are-us

https://cancerpreventionresearch.aacrjournals.org/content/2/4/353.short

https://link.springer.com/article/10.1023%2FB%3ADDAS.0000037792.04787.8a

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25287166

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21548875

https://cebp.aacrjournals.org/content/14/11/2605.long

https://cancerpreventionresearch.aacrjournals.org/content/early/2014/06/07/1940-6207.CAPR-14-0103

https://www.physiology.org/doi/full/10.1152/ajplung.00170.2006

https://pubs.rsc.org/-/content/articlehtml/2014/fo/c3fo60277j

https://www.atsjournals.org/doi/full/10.1164/rccm.200804-535OC

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/jnr.20649

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0304394009004832

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0891584913005935

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0304394005011146

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0006899310009339

Проращивание брокколи как путь к долголетию

Д-р Майкл Ласгартен(его интервью я недавно публиковала в своем блоге), уверен, что брокколи является настоящим суперфудом, а остальные по сути это маркетинговый ход. С ним можно поспорить на счет маркетинговых ходов, но то, что проростки могут заменить собой 3 достаточно дорогостоящих и эффективных бада является неоспоримым. Многие ученые и health блоггеры включают брокколи или ее проростки в свое ежедневное меню. Эта здоровая мода на проростки не могла меня миновать, поэтому кому интересны секреты увеличения биодоступности полезных веществ в проростках, а также какие фитонутриенты содержит брокколи, прошу под кат. И после прочтения, пожалуйста, поучаствуйте в опросе.

[Занимались ли вы когда-нибудь проращиванием, и если нет, то заинтересовались ли проращиванием после прочтения обзора?]

Занимались ли вы проращивание когда-либо, и если нет, то заинтересовались ли проращиванием в частности брокколи после прочтения обзора?

Да, регулярно что-нибудь проращиваю

5(19.2%)

Да,раньше проращивала, но теперь забросила. Возможно, опять вернусь к этому

8(30.8%)

Не, и я не пень, но мне лениво этим заниматься

3(11.5%)

Нет, но хочу попробовать проращивать теперь

5(19.2%)

Нет, мне проще купить бады

5(19.2%)

Проростки брокколи могут ускорить выведение загрязнителей окружающей среды у жителей экологически неблагоприятных районов.
Многие из нас живут в неблагоприятной окружающей обстановке. Недавно в России вышел рейтинг самых чистых и грязных городов и областей России. Проблема загрязнения окружающей среды остра как никогда, но что-то поменять в глобальном масштабе очень тяжело, поэтому каждый должен проявлять заботу об окружающей среде и  о себе сам.(К примеру, больше ходить пешком, чтобы уменьшить выхлопы угарного газа в атмосферу) И брокколи вам в помощь!

    Некоторые из последних исследований этого по истине «суперфуда» свидетельствуют о том, что ростки брокколи могут способствовать детоксикации организма от токсичных загрязнителей. Как сообщает Time Magazine:  «Проростки брокколи  являются источником глюкорафанина, который преобразуется в сульфорафан при жевании или проглатывании. Это соединение ускоряет способность организма к детоксификации от различных загрязняющих веществ …»

    Трехмесячное исследование включало около 300 китайских мужчин и женщин, живущих в одном из самых загрязненных районов Китая, сельской общины в провинции Цзянсу.
    Испытательная группа выпивала половину чашки в день напитка, состоящего из стерилизованной воды, сока ананаса и лайма, с растворенным лиофилизированным порошком проростков брокколи. Контрольная группа выпивала ту же смесь без добавления проростков.
    После изучения анализов мочи и крови исследователи обнаружили, что у испытуемой группы выделялось гораздо больше ядовитых веществ: экскреция бензола увеличилась на 61%, а скорость выделения акролеина увеличилась на 23%.

    Бензол обычно содержится в автомобильных выхлопных газах. Акролеин образуется от разрушения определенных загрязнителей воздуха в помещении, от сжигания органического вещества, такого как табак, и сжигания топлива, такого как бензин. Автор исследования Том Кенслер рассказал журналу Time Magazine: «Ситуация заключается в том, что люди по всему Китаю дышат грязным воздухом, и это воздействие в значительной степени неизбежно. Мы хотели усилить защитные механизмы детоксикации организма». Когда его спросили, могут ли люди, живущие в других крупных городах, таких как Нью-Йорк или Лос-Анджелес, пить такую ​​же смесь, Кенслер сказал, что он считает, что этот детокс может применяться повсеместно.

Проростки брокколи содержат целый ряд укрепляющих здоровье соединений
Свежие ростки брокколи более эффективны, чем цельная брокколи, что позволяет вам потреблять гораздо меньше этого овоща по количеству. Например, в исследованиях было показано, что трехдневные ростки брокколи содержат в 10 или даже в  100 раз большее количество глюкорафанина, чем в зрелой брокколи. Проростки брокколи также являются отличной альтернативой, если вам не нравится вкус или запах брокколи. По вкусу проростки напоминают еще один овощ семейства крестоцветных – редис. Лучше всего, вы можете легко и недорого выращивать ростки брокколи дома, чем покупать их в виде бадов. Другим важным преимуществом является то, что вам не нужно готовить их.  Их едят сырыми, обычно как дополнение к салату или в смузи.

Соединение, называемое глюкорафанином, оказывает защитное действие против токсичных загрязняющих веществ как уже было сказано выше. Также показано, что глюкорафанин защищает от рака. Итак, давайте перечислим полезные вещества, встречающиеся в крестоцветных овощах, таких как ростки брокколи (и зрелая брокколи), чтобы вы поняли насколько этот овощ является настоящим суперфудом:

    Глюкозинолатный глюкорафанин, который помогает снижать кровяное давление и улучшать функцию почек. Он также повышает клеточные ферменты, которые защищают от молекулярного повреждения, вызванного канцерогенными химикатами.

    Показано, что сульфорафан, метаболит глюкозинолатного глюкорафанина, нормализует метилирование DNA20 — важной части нормальной функции клеток, которая позволяет клеткам «помнить, кто они и где они были».   Это также важно для регулирования экспрессии генов, и было установлено, что это соединение играет роль в активации более 200 различных генов.  Сульфорафан также обладает антидиабетическими и противомикробными свойствами и убивает раковые стволовые клетки, что замедляет рост опухоли. В одном исследовании было обнаружено, что три или четыре порции (около 10 кочанчиков) брокколи в неделю снижают риск развития рака предстательной железы у мужчин более чем на 60 %.
Более высокое потребление крестоцветных овощей, таких как брокколи, также снизило риск развития рака мочевого пузыря у мужчин на целых 50 процентов. Было показано, что потребление брокколи три-пять раз в неделю снижает риск развития рака печени и помогает предотвратить развитие неалкогольной жировой болезни печени (NAFLD)
Фенольные соединения, в том числе флавоноиды и фенольные кислоты, которые обладают мощной способностью устранять повреждающие свободные радикалы и воспаление, приводят к снижению риска появления таких заболеваний, как астма, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания
Дииндолилметан (DIM). Наше тело вырабатывает DIM, когда оно метаболизирует крестоцветные овощи. Как и многие другие соединения брокколи, DIM имеет множество потенциальных полезных свойств, включая усиление иммунной системы и помощь в профилактике и лечении рака.
Никотинамид мононуклеотид (NMN), который играет роль в производстве никотинамидадениндинуклеотида (NAD), соединения,  нужного для здоровых митохондрий и учавствующего в энергетическом обмене. Исследования показали, что с возрастом наше тело теряет способность создавать NAD — эффект, который считается связанным с хроническим воспалением или результатом хронического воспаления. Исследования показали, что принятие NAD непосредственно неэффективно, однако это побудило исследователей искать предшественника NAD. Действительно, они обнаружили, что когда NMN растворяют и вводят в воде, для того, чтобы попасть в кровь, ему требуется всего три минуты. После этого NMN быстро превращается в тканях в NAD.
Таким образом, когда мы занимаемся проращиванием брокколи, мы получаем несколько полезных компонентов за совсем небольшие деньги. А никотинамид мононуклеотид выходит даже дороже еще одного предшественника NAD, которого можно встретить на Iherb, и на iherb совсем не продается, а встречается на AMAZON и стоит очень прилично для бада.

Брокколи может положительно влиять на микробиоту

И я бы не была, если бы не рассказала бы как брокколи  и ее ростки влияют на микрофлору кишечника. Потому что микрофлора кишечника и все что, ее модулирует является объектом моего пристального внимания и изучения с недавних пор. А также, несомненно, этот вопрос волнует очень многих ученых и поэтому новости об открытиях в этой сфере поступают буквально каждый день. Итак, новое исследование показало, что брокколи может влиять на разнообразие и состав микрофлоры кишечника.
Наше понимание того, как специфические продукты изменяют микробиоту, ограничено. Крестоцветные овощи, такие как брокколи, ассоциируются с профилактикой рака в результате высокого уровня содержания в них глюкозинолатов, особенно глюкорафанина. Активация глюкорафанина до его изотиоцианатной формы, сульфорафана, зависит от фермента мирозиназы. Мирозиназа, естественно, содержится в брокколи, но деградирует при приготовлении пищи. Было высказано предположение, что сульфорафан в плазме людей, употребляющих брокколи, подвергшуюся кулинарной обработке, может быть связан с гидролизом глюкорафанина с помощью микробной мирозиназы. Активность мирозиназы выше у грызунов, которые регулярно потребляют крестоцветные овощи по сравнению с теми, кто этого не делает, что указывает на то, что количество микробов, вырабатывающих мирозиназу со временем возрастает. 200 грамм приготовленной(подвергшейся кулинарной обработке) брокколи, потребляемой участниками эксперимента в течение 17  дней, привело к значительному изменению доли Bacteroides по сравнению с Firmicutes в их кишечниках. Пропорция Bacteroides/ Firmicutes используется как маркер ожирения. Поэтому даже употребление приготовленной брокколи способно позитивно влиять на здоровье организма и изменять состав микробиоты в лучшую сторону.
Несколько советов как сделать сульфорофан более биодоступным в ваших проростках.
1)Залить водой температурой 70 С на 10 минут, как советует др. Ронда Патрик.

2) Замечательное исследование, которое совсем недавно вышло*ссылка в комментарии, гласящее, что 1 грамм хлорида кальция на 1 литр воды для проращивания увеличивает метаболизм глюкорафанина и формирование сульфорафана к 98,6%

Я использую эти два лайфхака и вам того же желаю. В банке проращивать достаточно удобно – мелкие семена брокколи через ячеистую крышку не проскальзывают, а крупные тем более не будут. Капуста не очень любит холод, поэтому в холод ростки могут неравномерно прорастать, пускай вас это не пугает — по возможности днем тогда положите банку, завернутую в полотенце, на солнечный подоконник.
Now Foods, Real Food, Семена брокколи, 4 унции (113 г)
Now Foods, Кувшин для проращивания, 1,9 л
Если даже такой ленивый замшелый пень, как я, смогла поднять корни и что-то начать проращивать ( в ранней юности была замучена фазендой и ее дарами), то и у вас, думаю, тоже получится. Спасибо за вдохновение на проращивание нашей сообщнице poslednyaya!
Мой код DNF010 даст вам 5% с любой покупки!

Как и зачем выращивать проростки брокколи?

Об уникальных целебных свойствах овощей семейства крестоцветных стало известно еще в начале 1990-х годов. Особый интерес у ученых в этой связи вызывает ценный компаунд сульфорафан, образующийся в брокколи и других растениях её семейства. Об уникально-полезных, многофункциональных свойствах сульфорафана и источниках его получения описано в статье на сопутствующем блоге:

«Сульфорафан. Как максимизировать лучшее в брокколи?»

Уже не один год ведутся исследования возможностей применения сульфорафана и в терапии аутизма, многофакторного расстройства, затрагивающего разные системы организма. Полученные на сегодняшний день данные впечатляют и обнадеживают. Ученым удалось доказать, что сульфорафан способен улучшать митохондриальные функции, сглаживать нейро-воспалительные процессы, что в свою очередь отражается в ослаблении симптомов аутизма. Подробнее о результатах исследований (в русскоязычных версиях) можно узнать здесь и здесь.

В 2016 году, спустя несколько лет после первого исследования (2011-2013гг) с участием мальчиков-тинэйджеров и молодых мужчин с диагнозом аутизм ученые вновь обратились к их семьям с целью узнать о последствиях 18-ти недельного эксперимента. Смог ли он запустить или ускорить процессы реабилитации? И вот что обнаружилось. Ученым удалось разыскать 16 семей участников предыдущего исследования, которым было предписано принимать сульфорафан (первоначально их было 29). Из них —

  • 5 мальчиков больше не получали добавку сульфорафана по решению родителей (17% выборки первоначального исследования),
  • 9 мальчиков по-прежнему принимали сульфорафан, при этом демонстрируя стабильное улучшение симптомов аутизма (31% выборки),
  • один мальчик прекратил принимать сульфорафан по причине существенного и в целом стабильного улучшения за прошедшее время (3% выборки), и
  • один мальчик планировал вновь начать принимать добавку сульфорафана (3%).

Иными словами, у более трети участников наблюдалось стабильное, и в отдельном случае, стабильно-продолжительное улучшение симптомов даже после прекращения приема добавки. В описанном исследовании участники эксперимента получали сульфорафан из расчета по весу в следующих дозах:

  • 50 ммоль (одна капсула) сульфорафана при весе менее 45 кг
  • 100 ммоль (две капсулы) при весе 45 – 90 кг
  • 150 ммоль (три капсулы), если вес более 90 кг
Так образуется сульфорафан:

Источник: Sulforaphane from Broccoli Reduces Symptoms of Autism: A Follow-up Case Series from a Randomized Double-blind Study  (здесь опубликованы отзывы родителей участников эксперимента о прогрессе в реабилитации после проведенного исследования. англ)

В настоящее время в заключительной стадии находится второе исследование, проводимое теперь с участием детей младшего возраста (3-12 лет). Ожидается, что его результаты будут оглашены в скором времени. Промежуточные же вдохновляют и обнадеживают.

За последние десятилетие многие компании успели освоить коммерческое производство сульфорафана (как полезной добавки к питанию), на основе экстракта брокколи и(или) её проростков. Однако качество и эффективность препаратов нередко вызывают сомнения у потребителей. Контроль за производством добавок, как правило, отсутствует. В этой связи заслуживает внимания естественный способ получения сульфорафана — в домашних условиях из семян брокколи.

Здесь я расскажу вкратце как без особых затрат и усилий можно у себя дома наладить собственное «производство» проростков брокколи.

Обязательным условием для этого процесса является качество семян, приобретаемых для проращивания в диетических целях. Они должны быть абсолютно экологически чистыми (органик), не подвергшимися обработке пестицидами и другими хим. агентами, часто применяемыми в современной агро-индустрии. Агрессивные реактивы действуют разрушительно на способность формирования в крестоцветных сульфорафана, что существенно понижает потенциальный терапевтический эффект от проростков.

Необходимые материалы:

  • Высококачественные семена (примерно 2 ст.л.)
  • Чистая вода
  • Баночка для проращивания (см фото ниже)
  • Завинчивающаяся крышка с сеточкой, как на фото ниже (можно заменить куском стерильной марли и чистой резинкой)
  • Блюдо и небольшой дуршлаг-ситечко для промывания (если нет особой крышки)

Этапы проращивания

  1. Баночку для проращивания тщательно (щеткой!) вымыть очень горячей водой, а лучше простерилизовать 5 минут.
  2. Поместить в неё семена брокколи (примерно 2 ст.л.)
  3. Залить теплой (не горячей) водой так, чтобы семена были хорошо покрыты.
  4. Оставить на ночь (или на 8-10 часов).
  5. Утром (или спустя 8-10 часов) надеть на банку крышку с сеточкой (или закрепить марлю резинкой) и слить всю воду.
  6. Оставить в положении вверх дном в теплом затемненном месте или вдали от солнечных лучей.
  7. На протяжении примерно пяти дней (до готовности проростков) 2-3 раза в сутки (каждые 12 или 8 часов) наливать воды в банку и промывать содержимое. После промывания всю воду сливать, используя крышку с решеткой или марлю. (Если этот шаг проигнорировать, то проростки испортятся!) Держать банку в перевёрнутом виде в затемненном месте. На второй — третий день семена начнут «проклевываться».
  8. Примерно на 4-й или 5-й день проросшие семена должны достичь размера 2,5 – 3 см и обзавестись желтоватыми листиками. (Максимальное количество сульфорафана содержится в 5-тидневных проростках).
  9. Теперь проростки почти готовы. Наконец, выставить банку с ними на солнечный свет и выдержать несколько часов, чтобы зарядить зелень хлорофиллом. Листочки должны приобрести насыщенный зеленый цвет.
  10. Как следует промыть проростки ещё раз. Для лучшей биодоступности сульфорафана можно выдержать проростки в течение 10-ти минут в воде, нагретой до 70 градусов С, затем быстро охладить в ёмкости с ледяной водой. По возможности отделить ростки от использованных семян.
  11. Выложить в контейнер для хранения и убрать в холодильник. Хранить и употребить в течение 4-х суток. А за это время у вас должна прорасти очередная партия проростков.

Вкус у готовых проростков весьма терпкий. Но их можно, успешно замаскировав, добавлять в салаты, смузи, гарнировать ими супы, бутерброды, различные пряные блюда. Мне нравится с ними салат из квашеной капусты.

Проростки брокколи содержат 3,2 мг/г прекурсора сульфорафана. Обычные рекомендованные «общеоздоровительные» порции свежих проростков брокколи составляют 20-30 г/сутки, употреблять их нужно ежедневно. Но для терапевтических целей этого количества может быть недостаточно. Более подробно о сульфорафане и о том, как можно максимизировать его получение из брокколи и её проростков, рассказано в статье

«Сульфорафан. Как максимизировать лучшее в брокколи?»

Немаловажное напоминание: 

Людям с ослабленным иммунитетом, пожилым, маленьким детям и беременным женщинам свежие ростки брокколи употреблять не рекомендуется. Выращивание проростков брокколи, к сожалению, относится к категории технологических процессов с повышенной санитарной опасностью. В отличие от других (сырых) продуктов растительного происхождения, для получения проростков требуется тепло и влага, а это идеальные условия также и для роста бактерий, в том числе вредоносных (сальмонелла, листерия, E. coli). Некачественные семена или загрязненная среда могут стать источниками быстро разрастающихся патогенов. За последние 20 лет произошло порядка 30-ти случаев массовых заболеваний, вызванных проростками (люцерны, гороха-маша, клевера), сырыми или слегка термически обработанными. В проращивании семян чистота — поистине залог здоровья.

Успехов!

Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL – Certified Fitness & Wellness Consultant
Сopyright 2018

Рекомендую: «Сульфорафан. Как максимизировать лучшее в брокколи?»

Использованные источники:  

  1. Sulforaphane treatment of autism spectrum disorder (ASD)
  2. Sulforaphane from Broccoli Reduces Symptoms of Autism: A Follow-up Case Series from a Randomized Double-blind Study
  3. Sulforaphane Treatment of Children with Autism Spectrum Disorder (ASD) – A Progress Report (N1.002)

Семена брокколи для проращивания от Now Foods

Очередная глава моего проращивательного эпоса.
Брокколи чуть-чуть сложнее в проращивании, чем специальные смеси (которые я по-новому оценила после того, как начала возиться с этой капризной капустой:), и это товар, который следует записать скорее в БАД, чем в продукты питания.
Но возни не настолько много, чтобы безусловная польза от проростков брокколи ее не перевешивала.

Семена брокколи для проращивания от Now Foods, 113 г

Скажу честно: если бы я не купила по непонятной причине три банки семян вместо одной, которую планировала купить на пробу, я бы, наверное, махнула рукой на эти семена при первой неудаче.. и была бы неправа:) Но тут уж жаба приставила к горлу свою холодную лапу и потребовала жертв.

В чем польза проростков брокколи?

DSCN2201.jpg

У брокколи вообще хорошая репутация.

[выдержка из интернетов]Брокколи содержит максимальное среди всех крестоцветных количество сульфорафана — вещества, который блокирует разрушающие ткань хряща ферменты. Таким образом, употребление брокколи помогает в профилактике остеоартроза. В ходе исследования, проведенного в США в университете Джона Хопкинса, было установлено, что в брокколи сульфорафан убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа.

Брокколи содержит ряд полезных фотохимических соединений, включая индолы —  соединения азота, которые могут снижать опасность возникновения рака, поскольку мешают канцерогенам разрушать ДНК.

Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы.

Максимальное количество сульфорафана содержится именно в проростках брокколи. В маленьком нежном ростке, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана.

Наконец, в брокколи много витамина С (укрепляет иммунную систему), витамина А (полезен для кожи), фолиевой кислоты (участвует в образовании клеток), кальция (строит кости), магния (активирует различные энзимы), железа (связывает кислород в крови), марганца (обезвреживает яды в организме), йода (для щитовидной железы), калия (как антагонист натрия, регулирует содержание воды), меди (отвечает за эластичность и прочность соединительных тканей), цинка (защищает от свободных радикалов и внедряет в коллагеновые волокна элементы белка).

Что приезжает в банке?

В банке приезжает большая порция мелких-мелких семян, напоминающих крупные маковые. Они твердые и невкусные:)
DSCN2201.jpg

Как проращивать?

Так же, как и другие смеси. Ну, почти так же.

1. Заливаем порцию семян для проращивания на несколько часов (несколько чайных ложек, в зависимости от объема тары и планов на проростки). Я оставляю на ночь.
DSCN2201.jpg

2. По истечении периода для замачивания сливаем воду, промываем семена второй порцией воды, снова сливаем и ставим банку в темное провертриваемое место, распределив семена по стенке посуды.

3. Повторяем п. 2 каждое утро и вечер несколько дней, пока не считаем семена проросшими. Достаем. Едим.

Важные нюансы:

1. Брокколи (у меня) требуют промывания только водой с добавлением лимонной кислоты. При промывании простой кипяченой водой, в которой у меня прекрасно растут другие смеси и гречка, брокколи закисают. Это и произошло с первой неудачной порцией.

2. Производитель рекомендует для промывания его собственную лимонную кислоту. Я было порывалась купить, но бадья кислоты у Нау стоит как-то не совсем дружелюбно, и я, признаться, не смогла себе представить, как можно накосячить при синтезе лимонной кислоты:)), поэтому спокойно промываю с раствором лимонной кислоты из магазина шаговой доступности. Но это каждый решает по себе.

3. Брокколи не прорастают так, как все остальные. Можно было бы даже сказать, что они вообще не прорастают:)) В отзывах пишут, что у них, мол, всходимость низкая. Это не так. Всходимость у них нормальная, просто они не растут в банке. Меня в свою очередь это очень удивило, ведь остальные смеси будут расти в банке, пока она не треснет:)

Вот, например, состояние семян после одной ночи замачивания:

DSCN2201.jpg

А вот полностью проросшие семена после ПЯТИ ДНЕЙ тщательного и внимательного ухода:

DSCN2201.jpg

Найдите десять отличий:) Нормальные люди за это время в полкило салата вырастают!

Это нормально. Все нужные процессы внутри семян идут, они все мягкие, съедобные, нужной кондиции. Дальше они будут расти только если вы их посадите в землю, что не является нашей целью.

В чем проращивать?

В специальной посуде для проращивания. У Нау есть банка для проращивания (ссылка внизу), High Mowing продает спецкрышку, которая должна делать банку для проращивания из любой подходящей банки. Я ее все еще жду и обещаю рассказать о ее размерах и применимости буквально вот-от.

Ну и что с ними теперь делать?

Есть:)

На вкус они довольно терпимые, капустные удивительно:), кислые, потому что их постоянно колбасили в кислоте:)

Как я написала в самом начале, считать проростки брокколи самостоятельным блюдом даже я, большой энтузиаст пророщенных полезностей, не могу. Однако их отлично можно добавлять в салаты и другие сборные блюда, не требующие термической обработки. Испортить они ничего не испортят, а пользы принесут много. В конце концов, их можно считать мягкой формой таблеток с полезными витаминными добавками:)

В принципе схожий эффект по полезностям дают суперфуды с экстрактом проростков брокколи в составе — возни меньше, польза та же. Однако для меня вариант с семенами является более приемлемым — во-первых, я люблю это дело, во-вторых, у суперфудов есть срок годности, а семена будут свежими тогда, когда вы их вырастите, к тому же сильно дешевле получается. Ну и живое — оно все-таки живое, а не экстракт.

Сейчас, летом возня с семенами может не вызывать энтузиазма — зелени много, витаминов много, а вот на темное и унылое время года такой вариант дополнения к меню, на мой взгляд, неоценим.

Мой реферальный код MOL6055, и я буду очень благодарна, если вы им воспользуетесь и никто его не попрет во время заказа.

Другие главы проращивательного эпоса, повествующие о выращивании двух видов очень бодрого салата:
Пряная смесь для проращивания от High Mowing Organic Seeds
DSCN2212.jpg
Мой любимый домашний огород (здесь рассказ о банке)
DSCN9623.JPG

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *