Какие нужны ингредиенты для оливье – Как правильно готовить Оливье с колбасой – настоящие, классические рецепты знаменитого зимнего салата

Содержание

Ингредиенты Оливье — что входит в салат, перечень продуктов

Перечень продуктов, которые нужны для приготовления оливье зависят от конечного рецепта (например оливье может быть мясным, рыбным, вегетарианским), но в большинстве случаев под вопросом «Какие продукты купить для салата оливье» понимается наиболее распространенный рецепт оливье с колбасой.

Ингредиенты оливье — какие продукты входят в салат

  • Вареная колбаса «Докторская» — 500 г
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Огурцы — 4 шт
  • Зеленый горошек — 500 г
  • Майонез  — 200 г
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Колбаса — раньше старались использовать Докторскую колбасу, т.к. она соответствовала сразу трем основным критериям: доступная по цене, качественная на фоне остальных сортов колбас, нет крупных кусков сала. Сейчас ситуация с ассортиментом колбас изменилась в лучшую сторону и вы можете купить любую другую вареную колбасу, главное чтобы в ней не было крупных кусков сала и чтобы она была однородной текстуры — например не желательно брать ветчину, т.к. вкрапления непереработанного мяса более жесткие, чем основная текстура колбасы.

Картофель — обычный картофель среднего одинакового размера, в таком случае все картофелины провариваются при одинаковом времени.

Морковь — также берите среднего размера или немного крупнее. Мелкую брать не стоит, т.к. морковь и картофель на оливье часто варятся вместе в одной кастрюле и мелкая морковь в таком случае быстро разварится.

Огурцы — свежие, консервированные, маринованные — это исключительно дело вашего вкуса. Но в любом случае советуем добавить в салат хотя бы немного свежего огурца — это придает салату приятный запах и вкусовые ноты.

Яйца — куриные яйца высшей категории (маркировка «В»), отборное (маркировка «О») или первой категории (маркировка «1»). Можно использовать и яйца второй категории (маркировка «2») или третьей категории (маркировка «3»), но они более мелкие по размеру и весу, для правильной пропорции ингредиентов в салат оливье их нужно добавлять чуть больше. Маркировка яиц не определяет их свежесть — это исключительно массово-габаритная характеристика.

Майонез — обычно в рецептах оливье указывают майонез Провансаль, но содержание жира в Провансале 67%, поэтому его часто заменяют обезжиренными 30% салатными майонезами. Также можно использовать домашний майонез для оливье.

Горошек — в подавляющем большинстве для оливье покупают консервированный зеленый горошек, однако можно использовать и замороженный горошек, но его нужно предварительно отварить.

Зелень — может добавлять в салат или использоваться для украшения.

Лук — в оливье добавляют зеленый лук для украшения, репчатый обычно не используют, но опять же — это дело вкуса.

Также рекомендуем ознакомиться в методикой приготовления оливье и посетить рубрику Советы.

 

salat-olive.ru

Салат «ОЛИВЬЕ» — 8 лучших рецептов

Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат «Оливье» в разных его вариациях.

Давно всем известный салат «Оливье» заиграет по-новому, если вместо колбасы добавить в него другие ингредиенты. Заинтересовались?

Вы и ваши гости будете приятно удивлены новым вкусом салата. А готовится он не намного сложнее, чем традиционный вариант.

Подавать на стол «Оливье» можно в глубоких салатниках или сформовать салат красиво на мелкой тарелке. Можно украсить его зеленью или наполнить вафельные формочки, это на Ваше усмотрение.

САЛАТ "ОЛИВЬЕ"

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КОЛБАСОЙ

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Колбаса — 300 гр
  • Огурец соленый — 3 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Майонез — 180 гр

Как приготовить:

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Сварите вкрутую яйца (10 минут).

Отварите картофель и морковь в подсоленной воде.

Из консервированного горошка слейте жидкость.

Порежьте средним кубиком морковь и картофель.

Измельчить их также можно при помощи сеточки (винегретницы), которая ускорит процесс приготовления.

Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные огурцы. Перед тем как добавить их в общую тарелку, рукой слегка отожмите сок, чтобы салат не тек.

Колбасу также порежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.

Варёные яйца порежьте или тоже измельчите при помощи винегретницы.

Добавьте маринованный горошек, посолите и перемешайте.

Добавьте майонез. Хорошо перемешайте, чтобы все продукты были покрыты майонезом.

Подавайте салат, украсив вашей любимой зеленью.

Приятного аппетита!


ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ОЛИВЬЕ

Вегетарианский оливье поражает своим сходством с классическим мясным оливье. Я думаю, вам это должно понравиться. Такой салат, во-первых, более здоровый, а во-вторых, более дешевый. Пробуйте! Я думаю, вы будете довольны!

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Картофель — 300 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Маринованные огурцы — 200 гр
  • Приправы — по вкусу
  • Сметана — 3 ст.л

Как приготовить:

В салатницу высыпаем банку горошка. Жидкость не забудьте слить.

Добавляем нарезанные мелкими кубами маринованные огурцы.

Далее в салатницу попадают отваренные на пару и нарезанные мелкими кубиками морковь и картофель.

Затем добавляем в салатницу сметану, черную соль и приправы (асафетиду).

Все хорошенько перемешиваем и готово!


САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

  • Креветки замороженные — 1 кг
  • Картофель — 4-5 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Огурцы — 2-3 шт
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Яйца — 5 шт
  • Домашний майонез — 1 ст
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

Отварить креветки в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудить.

Отварить картофель и морковь. Остудить, очистить от кожуры.

Отварить яйца вкрутую. Залить холодной водой. Почистить.

Креветки почистить.

Мелко нарезать картофель и морковь.

Измельчить яйца.

Вымыть и обсушить огурцы, зеленый лук и укроп. Все мелко нарезать.

Открыть банку с горошком, слить жидкость.

Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить.

Заправить майонезом.

Перемешать и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Приятного аппетита!


САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С ГОВЯДИНОЙ

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 5-6 шт
  • Огурцы свежие — 2-3 шт
  • Банка консервированного горошка — 1 шт
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Морковь — 2 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Укроп свежий — по вкусу
  • Домашний майонез — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

Говядину отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить. Мелко нарезать.

Отварить и почистить картофель и морковь. Остудить. Нарезать небольшими кубиками.

Яйца отварить вкрутую. Залить холодной водой. Натереть на крупной терке или измельчить ножом.

Огурцы вымыть, обсушить и измельчить.

Мелко нарезать зеленый лук. И укроп.

Соединить все ингредиенты в глубокой миске.

Добавить консервированный горошек.

Посолить, поперчить, заправить майонезом.

Убрать в холодильник на 1-2 часа.

Приятного аппетита!


ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 гр
  • Яйцо — 4 шт
  • Зеленый горошек — 200 гр
  • Лук — 1 шт
  • Грибы — 10 шт
  • Майонез — 4 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Морковь — 150 гр
  • Огурец — 100 гр
  • Яблоко — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу

Как приготовить:

В слегка соленой воде сварите картофель и морковь в «мундирах» .

Когда овощи приготовятся, охладите их до комнатной температуры, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Сварите яйца. Охладите их, очистите от скорлупы и нарежьте также мелким кубиком.

Обжарьте нарезанные грибы на небольшом количестве оливкового масла.

Очищенный лук нарежьте острым ножом на кубики.

Положите все ингредиенты в миску: зеленый горошек, яйца, картофель, морковь, натертое яблоко, огурцы и грибы.

Приправьте солью и перцем, добавьте майонез и зелень, перемешайте.

Поставьте салат на 45 минут в холодильник.

Приятного аппетита!


ОЛИВЬЕ С ЯЗЫКОМ

Ингредиенты:

  • Язык — 750 гр (отварной)
  • Картофель — 4 шт (отварной)
  • Яйца — 10 шт
  • Зеленый горошек — 1 шт (банка 400 г)
  • Маринованные огурцы — 10 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яблоко — 2 шт(зеленое)
  • Майонез — 500 гр
  • Зелень — 1 пучок

Как приготовить:

Почистите лук и измельчите его небольшим кубиком. Сложите в миску и залейте горячей водой на 15 минут.

Отваренный язык почистите от пленок и нарежьте мелким кубиком.

Отваренные яйца почистите и также нарежьте мелким кубиком.

Отварной картофель очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

Зеленые яблоки очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

У маринованных огурцов удалите кончики. Нарежьте огурцы тоже мелким кубиком.

Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.

Сложите все ингредиенты вместе в глубокую миску, чтобы было удобно мешать. Посолите, добавьте майонез и хорошо все перемешайте.

Салат готов!


САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

  • Копченая курица — 200 гр (грудка или бедро)
  • Креветки — 500 гр (или очищенных вареных 200 гр)
  • Вареное яйцо — 4 шт
  • Морковь вареная — 1-2 шт
  • Картофель вареный — 3 шт
  • Свежий огурец — 1 шт
  • Соленый огурец — 1 шт
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Майонез — 2 ст.л
  • Сметана — 1-2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Свежая зелень — 20 гр

Как приготовить:

Креветки отварим по инструкции на упаковке в слегка подсоленной воде.

Остывшие креветки очистим от панциря.

Нарезаем креветки на небольшие кусочки.

Не забываем оставить часть креветок для украшения салата.

Картофель сначала отварим в кожуре, а затем остывший очистим и нарежем мелкими кубиками.

Очистим отваренную морковь, её тоже нарежем кубиками.

Нарезаем копченое куриное мясо.

Яйца очистим от скорлупы и тоже нарезаем.

И такими же кубиками нарезаем соленый и свежий огурцы.

Выкладываем все подготовленные ингредиенты в миску, солим и добавляем майонез, смешанный со сметаной.

Размешиваем.

С помощью кулинарного кольца красиво выкладываем салат, украшаем его креветками и зеленью.


САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Куриное филе — 500 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Огурцы соленые — 4 шт
  • Консервированный зеленый горошек — 250 гр
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Как приготовить:

Отварите все овощи, яйца сварите вкрутую.

Поставьте вариться куриное филе на 20 минут.

Все овощи надо порезать небольшими кубиками.

Также порежьте мелко яйца и отварное куриное филе.

Все компоненты перенесите в глубокую миску и заправьте майонезом.

При необходимости посолите.

Салат готов. Приятного аппетита!


1001receipt.ru

Салат «Оливье» классический и 7 простых рецептов

Какой праздник обходится без любимого всеми салата Оливье. Несмотря на то, что сейчас появилось множество новых закусок, изысканных салатиков с интересными ингредиентами, иногда, не совсем обычных, оливье по-прежнему является королем застолья. Особенно он привлекателен, что можно, благодаря использованию разных ингредиентов, приготовить его в разных вариантах: с колбасой, курицей, различным мясом, и он остается неизменно вкусным. Сегодня Вы познакомитесь с подборкой самых лучших рецептов, проверенных годами.

Старинный рецепт оливье 19 века

Именно по этому рецепту был впервые приготовлен этот салат французским поваром Люсьеном Оливье, работавшего в одном из Московских ресторанов. А вы легко сможете приготовить его в домашних условиях. Конечно, ингредиентов тут потребуется много, но все же стоит хотя бы один раз попробовать его в первоначальном варианте. Так что запасайтесь продуктами, и начнем творить это кулинарное великолепие. Очень скоро Вы  убедитесь, насколько он  вкусный, хотя и приготовленный по дореволюционному рецепту.

Понадобится:

  • 300 гр мяса рябчика или утки
  • 300 отварного телячьего языка
  • 4 вареных яйца
  • 3 сырых яйца
  • 1 клешня камчатского краба
  • 2 пикули
  • 1 свежий огурец
  • 30 гр маринованных каперсов
  • 50 гр красной икры
  • свежий шпинат
  • петрушка
  • розмарин
  • тимьян
  • молотый черный перец
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • 1 ст. ложка горчицы
  • оливковое масло
  • сахар

Как приготовить салат оливье:

  1. Мясо рябчика обваливаем в смеси мелко нарезанных трав, солим, перчим, заворачиваем в пергамент, отправляем в духовку на 4 часа при 140 градусах.
  2. Нарезаем кубиками язык, вареные яйца, свежий огурец, краба, пикули.
  3. Готовим майонез: насыпаем в миску соль, перец, добавляем 3 желтка, уксус, взбиваем.
  4. Добавляем немного каперсов и половину чайной ложки сахара.
  5. Мелко нарезаем утку.
  6. Собираем салат слоями: яйцо, язык, утка, краб, огурцы, шпинат.
  7. Каждый слой смазываем майонезом.
  8. Сверху укладываем шпинат, а на нем размещаем красную икру.
  9. Можно сделать более привычным способом: смешать все ингредиенты, заправить майонезом, уложить на тарелку горкой, сверху положить красную икру.

Оливье с колбасой и солеными огурцами

Совершенно простой рецепт с традиционным набором продуктов. Но чтобы правильно его приготовить, нужно знать некоторые особенности. С ними Вы сейчас познакомитесь, и отныне у Вас будет получаться необычайно вкусный салат к радости ваших близких и друзей. Отварив заранее овощи и яйца, на приготовление салата Вы затратите не более 10 минут.

Понадобится:

  • 6 небольших отварных картофелин
  • 1 большая вареная морковь
  • 4 вареных яйца
  • 2 луковиц
  • 4 соленых огурчика
  • 500 гр колбасы
  • 1 банка зеленого горошка
  • майонез

Готовим:

  1. Нарезаем кубиками картошку, морковку, яйца, колбасу, огурцы, складываем все в миску.
  2. Мелко режем лук, отправляем туда же.
  3. Заправляем сала майонезом, подаем к столу.

Салат оливье со свежим огурцом

Не хотите, чтобы в оливье присутствовала присущая соленым огурцам кислинка? Приготовьте его со свежими огурчиками. Будет не менее вкусно с приятным летним ароматом. Замена всего лишь одного ингредиента придаст салату совершенно новый вкус.

Понадобится:

  • 270 гр зеленого горошка
  • пучок петрушки
  • 2 средних отварных морковки
  • 4 отварных картофелины
  • 400 гр вареной колбасы
  • 1 свежий огурец
  • соль
  • майонез

Готовим:

  1. Очищаем овощи и яйца и нарезаем кубиками.
  2. Таким же образом режем огурец и колбасу.
  3. Все складываем в миску, солим, добавляем зеленый горошек и мелко нарезанную петрушку.
  4. Заправляем салат майонезом, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.
  5. Оставляем в холодильнике настояться.
  6. Укладываем в кольцо на тарелке, утрамбовываем, снимаем кольцо, подаем.

Рецепт салата оливье с колбасой

Как приготовить салат оливье, чтобы он превратился в настоящий деликатес. Совсем немного фантазии, и салат преобразуется. Но, что особенно важно для хозяйки, его можно приготовить всего за 10 минут. Внимательно следуйте рекомендациям, у Вас получится все, как на фото. Кстати, не менее вкусным будет оливье с ветчиной.

Понадобится:

  • 4 средних вареных картофелины
  • 1 маринованный огурец
  • 200 гр колбасы
  • 200 гр зеленого горошка

Для блина:

  • 2 яйца сырых
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 0,5 ст. ложки горчицы
  • соль
  • 1 ст. ложка растительного масла для жарки
  • майонез для заправки

Готовим:

  1. Нарезаем кубиками картошку, огурчик, колбасу, помещаем в салатник, добавляем горошек.
  2. Солим, заправляем майонезом.
  3. Смешиваем муку со сметаной, яйцами, горчиц солим, выливаем на сковороду.
  4. Жарим около двух минут.
  5. Разрезаем омлет на кубики, добавляем в салат, перемешиваем.
  6. Выкладываем горкой на блюдо.
  7. Несколько полосок оставляем доя украшения.

Салат зимний оливье

Почему такое название? Да, потому, что оливье, как правило, готовят зимой. Ведь в холода всегда хочется чего-то сытного, а что может быть лучше такого салатика. Его можно приготовить с колбасой или с мясом. Он, как ничто другое подойдет для новогоднего стола. Особенно, если сделать соответствующее украшение.

Понадобится:

  • 300 гр колбасы
  • 1 банка зеленого горошка
  • 4 вареных яйца
  • 350 гр отварного картофеля
  • 100 маринованных огурцов
  • 100 гр лука
  • соль
  • майонез
  • укроп

Готовим:

  1. Поочередно нарезаем кубиками колбасу, яйца, картофель, складываем в миску.
  2. Добавляем мелко нарезанные лук и огурцы, горошек, солим.
  3. Заправляем майонезом, перемешиваем, украшаем зеленью.

Салат оливье с мясом

Салат с насыщенным мясным вкусом, который способна дать только говядина. Все обычные ингредиенты совершенно по-новому ощущаются. Надо помнить, что варить мясо следует долго, чтобы оно стало нежным и мягким. А если в бульон добавить специи и пряности, то и салат станет еще вкуснее.

Понадобится:

  • 150 гр вареной говядины
  • 4 отварных картофелины
  • 1 отварная морковь
  • 4 вареных яйца
  • 4 маринованных огурчика
  • 300 гр зеленого горошка
  • половина средней луковицы
  • 1 яблоко
  • 250 гр майонеза
  • соль по вкусу

Готовим:

  1. Мелко нарезаем мясо, складываем в миску.
  2. Режем на кубики картошку, морковь, добавляем к мясу.
  3. Туда же отправляем мелко нарезанный лук, огурцы, натертое на мелкой терке яблоко.
  4. Добавляем горошек, перемешиваем, солим, заправляем майонезом.

Салат оливье с курицей

Нежная куриная грудка отлично сочетается с другими ингредиентами. Салат получается с восхитительным вкусом.  Это объясняется тем, что мясо мы не отвариваем, а жарим, предварительно обвалив в специях, аромат которых будет присутствовать в салате. Особенную изысканность ему придают оливки, которые, как нельзя лучше подходят к оливье, придавая ему некоторую терпкость и пикантность.

Понадобится:

  • 1 филе курицы
  • 3 вареных картофелины
  • 1 вареная морковка
  • 1 соленый огурчик
  • 110 гр консервированных оливок
  • 2 вареных яйца
  • сметана
  • соль, специи
  • зелень

Готовим:

  1. Филе обваливаем в специях, поджариваем на небольшом количестве масла.
  2. Готовое мясо кладем на бумажное полотенце, остужаем.
  3. Нарезаем маленькими кубиками картошку, морковь, яйца, складываем в миску.
  4. Мелко режем огурец, курятину, соединяем с другими продуктами.
  5. Добавляем нарезанные кружочками оливки, измельченную зелень.
  6. Все смешиваем, солим, перчим, заправляем сметаной.
  7. Украшаем зеленью и оливками.

Салат оливье классический

Классический рецепт, это по сути тот салат, который готовился в каждой семье, начиная с советских времен. Одни и те же продукты, с трудом добываемый майонез, но оливье неизменно появлялся на праздничном столе. И сегодня Вы сможете приготовить очень вкусный салат, а приложив фантазию и украсив, сделаете его, практически неузнаваемым.

Понадобится:

  • 3 яйца вареных
  • по 1 отварной картофелин и моркови
  • 3 соленых огурца
  • 250 гр полукопченой колбасы
  • 300 гр зеленого горошка
  • 5 ст. ложек майонеза
  • соль по вкусу

Для украшения:

  • маслины
  • зерна граната
  • зелень

Готовим:

  1. Измельчаем на кубики картошку, морковь, яйца, складываем в миску.
  2. Режем мелко огурчики.
  3. Нарезаем кубиками колбасу.
  4. Все отправляем в миску, добавляем горошек, солим, перемешиваем.
  5. Заправляем майонезом.
  6. Формируем салат с помощью кондитерского кольца, слегка утрамбовываем.
  7. Украшаем гранатом, маслинами и зеленью, подаем.

Вы познакомились с самыми лучшими рецептами оливье, и хотя набор ингредиентов во всех их, практически одинаковый, каждый салат имеет свой, неповторимый вкус. Выбрав тот или иной рецепт, можете нести в него что-то свое, и сделать это блюдо фирменным. Ведь в кулинарии всегда имеется масса возможностей для творчества и создания новых уникальных блюд. А я буду рад, если вы поделитесь этим со мной и моими подписчиками.

tortolika.ru

Оливье – 6 очень вкусных классических рецептов салата

Оливье с курицей

Доброго времени, дорогой мой читатель. В преддверии праздников я решила собрать для вас коллекцию самого известного блюда в разных интерпретациях. Как вы уже поняли, поговорим сегодня о классических рецептах салата Оливье. На первый взгляд, может показаться, что способ должен быть один, но на самом деле это не так, в каждой семье готовят его по любимому варианту.

В наше время классика – это привычная для кого-то колбаса, соленый огурчик, а для кого-то курица или даже другой вид мяса. Но если окунуться в историю и попасть в 19 век, что мы сегодня и сделаем, мы узнаем, какой салат готовили тогда под одноименным названием. И вряд ли они добавляли колбасу и огурцы, хотя… но об этом чуть позже.

А пока выбираем интересный рецепт для себя, чтобы внести нотку новизны в привычное для многих блюдо.

Очень вкусный Оливье с колбасой и горошком — классический рецепт

Классический рецепт салата Оливье

Всеми любимый Оливье всегда присутствует на праздничном столе. Это уже традиция готовить его всегда, как будто праздника без него не может быть. Вот и сегодня я предлагаю вспомнить, как готовить очень вкусный классический салат с колбасой и горошком. В моей семье это делают так.

Ингредиенты:

  • вареная молочная колбаса — 200 г;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • яйца куриные — 5 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • майонез.

Как готовить:

Яйца отвариваем отдельно в соленой воде, чтобы не лопнули во время варки. Даем остыть под холодной водой, и нарезаем небольшими кубиками.

Нарезать яйца

Отвариваем картофель так, чтобы он не развалился. Остужаем отдельно в миске. Нарезаем кубиками, как и все продукты.

Нарезать картофель

Совет! Когда я тороплюсь, то позволяю себе картошку положить тоже под холодную воду для более быстрого остывания.

Достаем из погреба свои соленые огурчики, нарезаем кубиками. Тут важно некрупно, иначе будут хрустеть на зубах, что не очень приятно. Ведь салат состоит не только из огурцов.

Нарезать огурцы

Нарезаем колбасу тоже не сильно крупно, но и не мелко. В замен ее можно взять ветчину или копченую колбаску, тогда и вкус получиться интересным.

Нарезать колбасу

Лук нарезаем мелко. Он дает некоторую остринку, но важно, чтобы был именно мелко нарезан, иначе будет также хрустеть на зубах, что не очень приятно. Блюдо будет от этого только проигрывать.

Нарезать лук

Добавляем зеленый горошек, заправляем майонезом, солим немного (все потому, что в майонезе уже присутствует соль, как и в соленых огурцах).

Сложить в кастрюлю

Перемешиваем, отправляем в холодильник на несколько часов или подаем на стол, если уже праздник и гости на носу. Не забудьте украсить зеленью.

Старинный рецепт Оливье 19 века

Старинный рецепт Оливье

А вы знаете, какое именно Оливье подают на кремлевский стол? Я недавно узнала, готовят там тот самый старинный рецепт 19 века, который придумал знаменитый повар Оливье, в честь него и назван, как вы понимаете, салат.

Что входит в него:

  • отварной картофель – 1 шт.;
  • малосольный огурец – ½ шт.;
  • свежий огурец – ½ шт.;
  • отварное филе цесарки – 70 г;
  • отварной говяжий язык – 70 г;
  • крабовое мясо – 50 г;
  • яйцо цесарки – 1 шт.;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • домашний майонез – 60 г;
  • красная икра – 10 г;
  • черная икра – 10 г.

Как готовить

Вот так ингредиенты, не правда ли? Сразу хочется спросить, где в обычном магазине можно купить филе и яйца цесарки, а мясо краба? Не говоря уже о черной икре. Не правда ли? Но быть может в вашем они есть.

Ну да ладно, давайте приготовим все же и такой салат. Первым делом нарезаем кубиками картофель. Мы его уже отварили, обратите внимание и очистили.

Нарезаем картофель

Следом за картошкой в тарелку отправляем нарезанные малосольный и свежий огурчики. Интересное сочетание, хотелось бы попробовать, а вам?

Нарезаем огурцы

Филе цесарки также нарезаем мелко и кладем в основное блюдо к остальным ингредиентам.

Нарезаем филе цесарки

Нарезаем кубиками говяжий язык. А крабовое мясо резать не стоит, его мы просто разберем по кусочкам руками. Обожаю крабы!

Нарезаем язык и рвем мясо краба

Берем яйцо цесарки и нарезаем кубиками, перепелиное же разрезаем пополам, оно будет украшением салата.

Нарезаем яйца

Добавляем домашний майонез. Вы заметили, что он другого цвета?

Добавляем майонез

Заметка! Соль и перец мы добавлять не будем, а все потому, что эти специи присутствуют в достаточном количестве в майонезе.

Перемешиваем салат, выкладываем на самое красивое блюдо в вашем доме. В кремле это тарелочка из слоновой кости, покрытая золотом и украшенная гербом. Ставят такие тарелочки особым гостям и в праздничные дни. Герб при этом смотри на вас.

Выкладываем на блюдоИсточник — https://www.youtube.com/watch?v=3z6rosKrZAg

Украшаем перепелиным яйцом. Сверху кладем красную и черную икру, зелень и подаем гостям. Как думаете, вкусно поучилось? Я думаю, просто пальчики оближешь!

Оливье по классическому рецепту с мясом

Оливье с говядиной

Привычными всеми Оливье можно готовить не только по классическому рецепту с колбасой, но и с мясом, к примеру, с говядиной. Что мы сегодня и сделаем.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • картошка – 250 г;
  • маринованные огурцы – 200 г;
  • консервированный горошек – 180 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • майонез – 180 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

Прежде чем приступить к самому процессу приготовления блюда, яйца, картофель, мясо нужно отварить до полной готовности. Говядину варить будет минут 40, а то и целый час.

Совет! Если у вас есть мультиварка или скороварка, то мясо тогда отварить можно за более короткий промежуток времени.

Куриные яйца и картофель в мундире также отвариваем в отдельной кастрюле, затем все продукты остужаем.

Приступаем к нарезанию кубиками продуктов. Для начала почистим яйца и нарежем. Пересыпам все в миску.

Нарезать яйца

Очищаем картофель, нарезаем и его. Тоже кладем сразу в тарелку.

Нарезать картошку и яйца

Нарезаем более мелко маринованные огурцы. Лучше не брать бочковые, они сильно кислые, иначе блюдо будет перенасыщено этим оттенком вкуса.

Нарезать огурцы

Открываем банку с зеленым горошком, выливаем маринад из-под него и высыпаем бобы в салат.

Нарезать огурцы и горошек выложить

Теперь, когда мясо готово и остыло, нарезаем мелко на кусочки, смешиваем все вместе. Здесь уже можно блюдо слегка посолить и заправить майонезом.

Добавить говядины

Буквально 20 минут в холодильнике если Оливье проведет, то вкус будет незабываемый. Приятного аппетита.

Простой рецепт салата с курицей

Оливье с курицей

Классический Оливье можно готовить и по простому рецепту, к примеру, с отварной куриной грудкой или другой частью птицы. Я считаю, что так даже полезнее, чем добавлять колбасные изделия.

И так, какие продукты необходимы:

  • отварная картошка – 3 шт.;
  • отварная морковь – 1 шт.;
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • куриная грудка – 300 г;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • перец и соль.

Как готовить:

Для начала нарезаем мелко лук.

Совет! Лук необходимо залить кипятком, чтобы вся горечь вышла из него. Затем промыть под проточной холодной водой в дуршлаге.

Заливаем кипятком лук

Кубиками нарезаем картофель, предварительно очищенный.

Нарезаем картофель

Затем морковь мелко режем и отправляем в тарелку.

Добавляем морковь

Очищенные яйца тоже нарезаем небольшими кубиками. И снова кладем в общую миску.

Добавляем яйца

Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками. Все складываем в тарелку. Можно вместе нее использовать куриную грудку индейки, что тоже очень полезно.

Нарезаем куриную грудку

Маринованные и свежие огурчики шинкуем мелко. Добавляем в салат.

Режем огурцы

Теперь остается добавить лук и зеленый горошек, что и делаем.

Добавляем горошек

В отдельной таре смешиваем майонез и сметану. Благодаря такому сочетанию Оливье получиться очень нежным и вкусным. Добавляем к салату, приправляем его, перемешиваем и ставим в холодильник, чтобы настоялся.

Добавляем сметану и майонезИсточник — https://www.youtube.com/watch?v=azR0OvSNHlI

Подавать лучше в красивой посуде, украсив предварительно кусочками овощей, вырезанных фигурно и зеленью.

Оливье с колбасой и солеными огурцами

Оливье классика

В продолжение разнообразия рецептов, предлагаю приготовить салат с солеными огурцами, а именно корнишонами. Вкус блюда при этом неизменный, но если вы летом не заготовили овощи на зиму, маленькие огурчики всегда продаются в магазине.

Что понадобится:

  • колбаса – 150 г;
  • отварной картофель – 2-3 шт.;
  • отварная морковь – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 2-3 шт.;
  • корнишоны – 3-5 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • зеленый горошек – 3 ст.л.;
  • соль и перец – по вашему вкусу.

Как готовить:

Приступаем к процессу приготовления. Если заранее вы не отварили картофель, морковь и яйца, то самое время поставить на огонь продукты.

Совет! Во время варки картофеля, моркови и яиц будьте внимательны. К примеру, к яйцам лучше добавить соль, чтобы они не лопнули и не вытекли. А картофель, чтобы не разварился, следите за ним, прокалывая периодически вилкой, определяя готовность. Я для себя порой ставлю будильник на плите, чтобы ничего не отвлекло, и я уследила четко за временем. Дети могут завлечь в игру моментально, забудешь обо всем на свете. ))

Начинаем с того, что нарезаем кубиками колбасу. Кубики делать небольшие, но и не маленькие, чтобы колбаса не потерялась в салате. Складываем ее в миску.

Нарезаем колбасу

Далее, нарезаем огурчики тоже кубиками. Их предварительно лучше положить на салфетку, чтобы вся водичка лишняя вышла. Хотя я люблю, когда блюдо получается сочным, и порой наоборот даже добавляю пару столовых ложек сока из горошка или огуречного рассола.

Нарезаем огурцы

Приступаем к нарезанию яиц, когда они остыли. Чтобы быстрее отсудить яйца, бросьте их в холодную воду. Режем тоже кубиками, как и остальные продукты. Важно, чтобы все ингредиенты были примерно одного размера, тогда он получится идеальным по консистенции, виду и вкусу.

Нарезаем яйца

Нарезаем все теми же кубиками картофель. Не люблю, честно признаюсь, ее резать, так как все прилипает к ножу. Но я нашла выход – намочить предварительно нож в воде и руки тоже.

Нарезаем картофель

Режем теперь морковь, последний ингредиент классического салата, который требует подготовки.

Нарезаем морковь

Осталось добавить зеленый горошек, сметану, соль и перец по вкусу. Кстати перец можно не добавлять, а вместо сметаны использовать другой соус, к примеру, чаще беру оливковый майонез.

Добавляем горошек и сметануИсточник — https://www.youtube.com/watch?v=Zu3BMpsgW-8

Еще один Оливье готов. Поставим в холодильник, чтобы он пропитался и обрел изысканный и незабываемый вкус.

Какие добавить ингредиенты в салат Оливье с колбасой и свежими огурцами

Оливье с колбасой и огурцами

Как вы успели заметить, Оливье готовят в каждом доме по-разному. Кто-то добавляет курицу вместо колбасы, кто-то ветчину. В старинном — вообще добавляют отличные продукты от привычных. В последнем классическом рецепте я и предлагаю заменить маринованные огурчики на свежие. Хотя мы их уже добавляли, но только в сочетание.

Продукты:

  • колбаса – 300 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Как готовить:

Отвариваем в мундире картофель, яйца и морковь. Остужаем и очищаем от кожуры. Далее, нарезаем все продукты кубиками, примерно одинакового размера. Лук режем мелко, его можно залить кипятком, как в рецепте с куриным мясом, но это по вашему вкусу, я так не делаю. Складываем все продукты в миску, добавляем майонез, приправы по вкусу, горошек. Все тщательно перемешиваем и наш простой салат готов.

Еще нашла очень интересное видео про ошибки при приготовлении блюда. Автор очень подробно рассказывает об основных. Обратите внимание, я теперь тоже прислушаюсь к тем, о которых не знала.

Вот такие классные и интересные рецепты салата Оливье есть в мире, хотя это еще далеко не все. Но уже сейчас вы можете выбрать любой на вкус и приготовить на праздничный стол вместо привычного блюда в вашей семьи. Приятного аппетита!

minutamami.ru

Салат Оливье по простым классическим рецептам

Думаю, что почти ни одно новогоднее застолье не проходит без этого салата. Оливье давно уже стал неким символом праздника, традиционным и постоянным гостем во многих семьях в период  зимнего торжества.

Вариантов приготовления в наше время великое множество, и это не удивительно. Ведь с момента появления в ХIХ не только рецепт блюда претерпел некоторые изменения, но и само название. Сам Люсьен Оливье называл его «Майонез из дичи», хотя, очень скоро сами люди переименовали его в честь создателя. Через некоторое время появляются варианты приготовления с рыбой, а так же  иногда меняется и подача ( слоями с трюфелями). В тридцатых годах ХХ века, «Оливье» носит название «Столичный» заменяются некоторые ингредиенты, и исчезает такой компонент как черная паюсная икра. Так же в некоторых кулинарных книгах тех времен  рецепт можно найти под названием «Салат из дичи» или «Мясной салат». В наше время его иногда называют «Зимним», в том случае, когда свежий огурец заменяется на соленый.

Интересен тот факт, что в некоторых зарубежных странах  салат «Оливье» называют «Русским» или «Гусарским»

Несмотря на все эти изменения в ингредиентах и названиях, «Оливье» по-прежнему остается самым любимым угощением на праздничном столе.

Салат Оливье с мясом — простой классический рецепт

Именно такой вариант раньше назывался «Мясным», причем ни в одной книге не уточнялось какое мясо нужно брать. Поэтому выбирайте на свой вкус. В данном рецепте используется говядина.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Соленые огурцы — 3-4 средние штуки (можно заменить на свежий)
  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Майонез
  • Зелень
  • Соль
  • Лук по желанию

Сразу сделаю небольшое отступление по-поводу лука. Я не особо приветствую репчатый лук в салатах вообще. Почему-то по моим ощущениям он перебивает вкус остальных ингредиентов. Но знаю, что многим нравится, говорят что без него салату не хватает остроты. Но вообще, в первом рецепте Люсьена Оливье репчатый лук не использовался.

Способ приготовления: Говядину опускаем в кипящую воду. Варим на небольшом огне под крышкой, как минимум 1 час до мягкости. За 15 минут до готовности посолите.

Картофель и морковь отварите в слегка подсоленной воде.

Имейте в виду, что картофель сварится быстрее, поэтому и вынуть его нужно раньше. Яйца варим вкрутую. Огурец нарезаем небольшими кубиками. Добавляем горошек и рубленную зелень.

Яйца измельчаем ножом или при помощи яйцерезки.

Говядину остудить и нарезать кубиками.

Таким же способом режем морковь и картофель.

Перемешиваем ингредиенты. Готовый незаправленный  салат можно хранить под пленкой в холодильнике.

Салат заправленный майонезом должен хранится в холодильнике не более суток

 «Зимний» салат с колбасой и солеными огурцами

Простой рецепт салата с доступными ингредиентами. Именно такая вариация салата иногда называется «Зимний», т.к.  эти продукты всегда есть в магазинах в свободном доступе.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 700 гр.
  • Яйца отварные — 4 шт.
  • Колбаса вареная — 500 гр.
  • Огурцы солёные — 2 шт.
  • Горошек консервированный — 400 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Майонез — 400 мл.
  • Зелень

Способ приготовления: Картофель и морковь нужно отварить, воду можете немного подсолить.

Не нужно добавлять в салат слишком много картофеля, всего должно быть в меру

После того как овощи будут готовы, дайте им остыть. Яйца очистить от скорлупы. Ингредиенты для салата нарезаем небольшим кубиком и отправляем в общую миску.

Если вы не любите отварную морковь, просто исключите ее из ингредиентов, на вкус блюда это почти не повлияет

Добавим в салат консервированный горошек.

И добавляем мелко нарезанные соленые огурцы. Шинкуем репчатый лук. Для придания салату более красивого и праздничного вида мелко нарежем зелень. Зелень можно выбрать любую на ваш вкус.

Солить и заправлять салат лучше уже при самой подаче, так он лучше сохранится в холодильнике.

Оливье с курицей и свежим огурцом

Во времена СССР это салат был известен под названием «Столичный». Хотя здесь я немного отступила от классического приготовления и заменила соленый огурец на свежий. Но вы, конечно же, можете готовить и по оригинальному рецепту.

Ингредиенты:

  • 200-300 г. куриного филе
  • 2 отварных картофеля
  • 1 вареная морковь
  • 2 отварных яйца
  • 1 луковица
  • 1 банка консервированного горошка
  • пучок зелени укропа и петрушки
  • для заправки майонез+ сметана 50/50
  • соль по вкусу

Способ приготовления: Куриное филе отварить в подсоленной воде, дать остыть. Нарезать мясо небольшими кубиками.

При нарезке ингредиентов обратите внимание на величину кубиков, желательно, чтобы они были одинаковыми с размером консервированного горошка

Отварной картофель режем и отправляем к курице.

Туда же добавляем измельченную морковь.

У огурца обрезаем кончики и режем кубиком.

Шинкуем яйца и репчатый лук. Добавляем в салат зеленый горошек и мелко порубленную зелень.

Заправляем майонезом. Перед подачей попробуйте салат на вкус и при необходимости досолите.

Как приготовить слоеный Оливье — вариант с последовательностью слоев

Слоеные салаты стали набирать очень большую популярность. Еще бы! Ведь на праздничном столе такое блюдо выглядит очень шикарно и аппетитно, и даже чем-то напоминает торт. Наш любимый Оливье тоже можно подать таким образом. Для такого способа вам понадобится глубокая тарелка, либо специальное кольцо для выпекания. Рекомендую эту подачу делать в ограниченном количестве, так как майонезные салаты нельзя долго хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 4-5 штук
  • 3 соленых огурца
  • 200 гр мяса или колбасы
  • Отварная морковь — 2-3 штуки
  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Яйцо отварное  2-3 штуки

Способ приготовления: Овощи и мясо отварите в подсоленной воде, т.к потом возможности подсолить салат не будет. Думаю, что большого секрета не открою,  сказав о том, что все ингредиенты нарезаются кубиками. Обратим внимание на выкладку слоев в этом рецепте. Каждый слой пропитывается майонезом.

Последовательность слоев: Картофель — огурцы — мясо (или колбаса) — морковь — зеленый горошек — рубленные яйца.

После того, как все слои выложены дайте салату пропитаться в течении нескольких часов.

Дореволюционный рецепт Оливье 19 века

Я думаю, многим будет интересно, как же выглядел первый рецепт. По-моему мнению, это действительно «царский» салат. И если посчитать сколько на данный момент стоят необходимые ингредиенты, то приходит понимание, что вылетит он в «копеечку».  Помимо прочего, здесь вы не отделаетесь просто нарезкой компонентов. Для самых любопытных предлагаю к просмотру это видео:

Вот мы и разобрали некоторые из возможных вариаций приготовления салата Оливье. На самом деле их гораздо больше, и как говорят «у каждой хозяйки свой рецепт». Существуют способы приготовления  и с грибами, и с кальмарами, и с красной рыбой, а кто-то даже добавляет яблочко или авокадо.

Какой способ лучше и вкуснее — решать только вам. В заключении могу сказать, что блюдо, которое приготовлено с душой и любовью, обязательно будет вкусным. Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита.

vkusnij-blog.ru

Калькулятор продуктов — расчет ингредиентов

Расчет рецептов на любое количество порций.

Зная рецепт не всегда легко понять сколько продуктов нужно для его приготовления. Мы разработали калькуляторы расчета пропорций для салатов и других блюд — вы вводите вес порции и указываете на сколько человек нужно приготовить блюдо, а калькулятор делает онлайн-расчет количества продуктов.

Калькуляторы салатов — пропорции ингредиентов онлайн:

Оливье

Селедка под шубой

Крабовый салат

Винегрет

С курицей и ананасами

Салат Мимоза

Салат Цезарь

Салат Венеция

Форшмак

После расчета вы увидите рецепт, по которому подобраны ингредиенты на салат, а также пошаговую методику приготовления этого салата.

Количество некоторых продуктов указывается в штуках и граммах — это сделано для удобства, т.к. на небольшой вес салата удобнее считать ингредиенты поштучно, а на большое количество салата или для более точное соблюдение рецептуры количество продукты правильнее класть в салат по весу, а не поштучно.

Конструктор салата:

Конструктор салата

Не нашли готовый калькулятор ингредиентов для салата? Тогда воспользуйтесь онлайн-конструктором салатов — вы можете создать салат из подходящих ингредиентов и получить нужный вес продуктов для приготовления требуемого количества салата.

Первые блюда:

Борщ

Суп

Онлайн-расчет ингредиентов для первых блюд — борща, супа, свекольника и т.д.

Соление рыбы:

Сельдь

Скумбрия

Расчет пропорций ингредиентов для соления рыбы в домашних условиях.

Котлеты:

Котлеты мясные

Котлеты рыбные

Расчет пропорций продуктов для приготовления котлет.

Тесто:

Пицца

Блины

Расчет пропорций для приготовления изделий из теста и начинки (для пиццы).

Расчет любого блюда:

Расчет ингредиентов

Этот калькулятор позволяет рассчитать нужное количество ингредиентов на любое число порций на основании оригинального рецепта.

Варка каши:

Пропорции каш

Расчет количества воды и время приготовления каши различной вязкости из разных круп.

salat-olive.ru

Три рецепта «Оливье»: классический, советский и современный

Три рецепта «Оливье»: классический, советский и современный

Новогоднее застолье без знаменитого салата, имеющего столько же названий, сколько и вариантов приготовления, немыслимо. Ставшее легендой блюдо придумано более полутора века назад. И хотя его автором стал француз, во всем мире этот сытный и очень вкусный салат именуют не иначе как Русским. О том, как с течением времени трансформировался рецепт оливье, считающийся одним из символов Нового года, РИА Новости рассказал известный столичный шеф-повар Анатолий Селезнев.

https://ria.ru/20191128/1561720124.html

https://cdn24.img.ria.ru/images/97232/99/972329906_0:63:1200:738_1036x0_80_0_0_7b1d64e7dade220c0387a31f600fc1aa.jpg

2019-11-28T18:20+0300

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

Новогоднее застолье без знаменитого салата, имеющего столько же названий, сколько и вариантов приготовления, немыслимо. Ставшее легендой блюдо придумано более полутора века назад. И хотя его автором стал француз, во всем мире этот сытный и очень вкусный салат именуют не иначе как Русским. О том, как с течением времени трансформировался рецепт оливье, считающийся одним из символов Нового года, РИА Новости рассказал известный столичный шеф-повар Анатолий Селезнев.

И все перемешать

«Общеизвестно, что этот знаменитый на весь свет салат изобрел французский кулинар Люсьен Оливье. Но потому, что в то время он жил и работал в Москве, где ему принадлежал один из самых популярных тогда ресторанов французской кухни «Эрмитаж», впоследствии во многих странах мира это блюдо стало называться Русский салат.

Считается, что секрет своего кулинарного изобретения Оливье так никогда и не раскрыл. Точнее, неразгаданным остался рецепт соуса, которым заправлялся салат. Якобы повар добавлял в него какие-то только ему известные приправы, делавшие вкус блюда поистине незабываемым.

Однако ингредиенты самого кушанья нам известны, правда, без калькуляции. В классическом варианте в салат добавлялись филе рябчиков, отварной телячий язык, раковые шейки, картофель, каперсы, вареные яйца, свежие или соленые огурцы, листья салата и соя-кабуль, то есть паста из сои. Заправлялось блюдо соусом, приготовленным из оливкового масла, яичных желтков, уксуса и горчицы. Сейчас он известен под названием майонез. Судя по отзывам гостей ресторана «Эрмитаж», украшался салат, очень быстро ставший любимым блюдом посетителей, черной икрой.

Праздничный салат7 ноября 2019, 13:33Новый год—2020Рецепты на Новый год: что должно быть на праздничном столе в год Крысы

Кстати, я как-то наткнулся на интересные подробности появления салата «Оливье». Якобы, изначально француз задумал его как блюдо, состоящее из отдельных ингредиентов, подаваемых в сочетании с соусом. Но многие гости заведения, прежде чем есть, смешали все лежащее на тарелке в одну массу. Вскоре их примеру последовал и сам кулинар, превратив сложный деликатес в салат.

Экономно, но вкусно

В советские годы «Оливье» не только не утратил, а, напротив, укрепил свои позиции в качестве популярного у населения кушанья. Правда, со временем его составляющие были заменены на более доступные и дешевые продукты. Например, мясо рябчика уступило место Докторской колбасе, раковые шейки — отварной моркови, а каперсы — зеленому горошку. С соусом хозяйки тоже не усердствовали: большинство предпочитало заправлять салат покупным майонезом «Провансаль».

Удивительно, но салат при этом не стал менее вкусным. Просто он получился другим. Конечно, в таком виде он лишь отдаленно напоминал придуманное французом блюдо. Зато его вариативность продолжала расти. В основном хозяйки экспериментировали с добавляемым в салат мясом: это могла быть и отварная курица, и говядина, и свинина. Некоторые пытались разнообразить вкус знаменитого блюда при помощи мелко нарезанного яблока.

Советский рецепт салата «Оливье»:

2-3 отварные картофелины

1 отварная морковь

300 граммов Докторской колбасы

2-3 сваренных вкрутую куриных яйца

0,5 банки консервированного зеленого горошка

2-3 соленых или маринованных огурца

2-3 столовые ложки майонеза

Все ингредиенты порезать кубиками, перемешать, посолить по вкусу и заправить майонезом. Сверху посыпать рубленой зеленью.

В зависимости от используемых ингредиентов росло и число названий салата. Во многих меню он стал именоваться «Столичный», «Мясной», «Зимний». За границей же за ним прочно закрепилось название «Русский». Я, например, встречал его под этим именем во многих французских, испанских, итальянских ресторанах. Таким же макаром его именуют в Болгарии, Турции и странах Балканского полуострова. А, например, в Голландии «Оливье» называют «Гусарским».

От мяса к рыбе

Конечно, сейчас наиболее изысканной публике поднадоел традиционный «Оливье», и повара пытаются разнообразить его вкус. Так, у нас в ресторане мы заменили мясные ингредиенты на более легкие – рыбные. Популярностью пользуется «Оливье» со слабосоленой семгой и икрой летучей рыбы, но мне больше всего нравится с копченым угрем и щучьей икрой.

Прочие составляющие мы оставили почти без изменений: те же картофель, морковь, огурцы, правда, я отдаю предпочтение не соленым, а свежим. А вот куриные яйца мы заменили на перепелиные, на смену консервированному горошку пришел бланшированный свежемороженый, а место зеленого лука занял более нежный сибулет. Украшать салат вместо привычного укропа я предпочитаю букетом трав – розмарином, базиликом, мятой, тимьяном.

Знаю, что некоторые именитые московские рестораторы пытаются совместить в одном два самых популярных новогодних блюда – сельдь под шубой и «Оливье». То есть подают последнее как первое – слоями. Кстати, дома на новогоднем столе у меня красуется минимум два вида «Оливье»: для нас с женой — с копченым угрем, а для ребенка – более привычный советский вариант с докторской колбасой. Ну а что? Мне не трудно. Новый год же. А он бывает раз в году».

Рецепт «Оливье» с копченым угрем от Анатолия Селезнева:

Почистить и отварить две средние картофелины и одну морковь. Остудить и нашинковать их кубиками. К нарезанным овощам добавить 200-300 граммов копченого угря, порезанного тонкими ломтиками. Нашинковать соломкой один небольшой свежий огурец. Замороженный зеленый горошек (3-4 столовые ложки) бланшировать 2-3 минуты в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и добавить к остальным ингредиентам. Туда же отправить порезанный лук-сибулет или шнитт-лук, и все аккуратно перемешать. Салат заправить майонезом. Можно японским. Затем отварить 3- 4 перепелиных яйца, почистить, разрезать пополам и выложить сверху. Готовый салат украсить щучьей икрой (2-3 чайные ложки) и зеленью розмарином, мятой, базиликом, тимьяном.

ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *