Какие орехи можно есть при похудении: полезные свойства и противопоказания
До недавних пор орехи не использовались в составе меню для похудения. Такое мнение объяснялось их высокой питательностью.
Однако это не считается препятствием для введения продукта в меню диеты, т. к. в дозированном количестве он способен приносить пользу, а также позволяет настраивать организм на сжигание жира.
Но чтобы регулярно уходили лишние килограммы, нужно знать, какие орехи можно есть при похудении, их допустимое количество и какое влияние они оказывают.
Можно ли их есть орехи при похудении?
Орехи стоит рассматривать как перекус между основными приемами еды, а также вводить в салаты и другие блюда. Это позволит настроить организм на сжигание запасов жира.
Полезные качества плодов:
- снижают голод, т. к. растительная клетчатка при попадании в желудок увеличивается в объеме и заполняет пустое пространство, что создает чувство сытости;
- на их переваривание организм тратит много энергии, что важно при похудении;
- снижают содержание вредного холестерина, что улучшает обменные процессы;
- активизируют выработку веществ-блокаторов аппетита на фоне повышенного содержания линоленовой кислоты.
Введение этих продуктов в меню помогает насытить организм веществами, усиливающими метаболизм. Но употреблять нужно их в сыром виде, без добавок. Только в этом случае польза будет максимальной.
В составе орешков присутствуют растительные жиры, отличающиеся от животных тем, что они не оседают на стенках сосудов.
Белки характеризуются легкой усвояемостью, а углеводы содержатся в минимальном количестве, поэтому не превращаются в лишние килограммы.
Важно! Людям, страдающим ожирением, можно употреблять орехи только при строгой диете, когда калорийность рациона строго ограничена.
Калорийность орехов
Питательная ценность продукта отличается в зависимости от вида. Поэтому прежде чем сделать выбор в пользу того или иного ореха, нужно изучить калорийность каждого продукта.
Самые низкокалорийные
В эту группу включены виды, энергетическая ценность которых не превышает 610 ккал на 100 граммов. Благодаря этому свойству их можно вводить в состав любого меню, не опасаясь за фигуру.
Низкокалорийные виды:
Название | Калорийность (ккал) | Жиры (%) | Белки (%) | Углеводы (%) |
Кешью | 598 | 48 | 18,4 | 22,4 |
550 | 45,3 | 26,4 | 10 | |
Фисташки | 555 | 50 | 20,8 | 7,8 |
Миндаль | 609 | 54,7 | 18,5 | 13 |
Самые высококалорийные
В данную категорию входят орешки, пищевая ценность которых превышает отметку 650 ккал на 100 г. При включении их в рацион нужно соблюдать осторожность.
Высококалорийные виды:
Наименование | Калории | Жиры (%) | Белки (%) | Углеводы (%) |
Фундук | 650 | 62 | 15 | 9,5 |
Бразильский | 655 | 66,5 | 14,5 | 4,9 |
Грецкий | 654 | 60,7 | 16,3 | 11,2 |
Кедровый | 675 | 60,2 | 23,8 | 20,5 |
Пекан | 690 | 71,98 | 9,18 | 4,28 |
Орехи для похудения
Полезное качество продукта заключается в повышенной питательности, что способствует утолению голода при съедании всего нескольких ядер. Главное при этом не переборщить с количеством.
Энергетическая ценность 3-4 ядер соизмерима с ломтиком белого хлеба и кусочком сыра, но питательность последних значительно ниже. Но чтобы диета дала максимальные результаты, нужно знать меру.
Миндаль
Данный продукт отличается богатым содержанием растительных стеринов, снижающих выработку вредного холестерина. Аргинин, присутствующий в составе, способствует повышению эластичности сосудов и предотвращает развитие тромбофлебита.
Наиболее полезные вещества:
Съедая всего 8-10 ядрышек, можно ощущать сытость долгое время, поэтому миндаль считается наиболее приемлемым орехом для сжигания подкожного жира.
Грецкий
Эти орехи считаются лидерами по содержанию Омега-3. Также они активизируют умственную работу и предотвращают образование раковых опухолей.
Полезные свойства этого вида:
- быстрая усвояемость растительных белков;
- высокая концентрация аминокислот благоприятно влияет на сердце, сосуды;
- клетчатка улучшает функциональность органов пищеварения;
- активизирует обменные процессы;
- снимает усталость;
- выводит токсины.
Норма потребления в сутки – 30 г, а при ожирении – 10 г.
Мускатный
Этот вид применяется в пищу только в качестве приправы. Диетологи ценят его за способность повышать температуру на клеточном уровне, что настраивает организм на сжигание жировых запасов.
Для добавления в пищу мускатный орех следует измельчить до консистенции порошка и приправить им еду непосредственно перед приемом. Также можно добавлять его в чай и кисломолочные напитки.
Полезные свойства данного вида:
- усиливает клеточный метаболизм;
- нормализует работу органов пищеварения;
- создает ощущение сытости надолго;
- снижает концентрацию сахара.
Важно! Не стоит употреблять миндальные орехи при дисфункции желудка и при нарушении оттока желчи.
Фундук
В составе питательного продукта присутствует 70% полезных жиров, а также он характеризуется содержанием двадцати разных аминокислот. Регулярное его употребление улучшает функцию печени, сосудов, костной ткани.
Основные полезные вещества для здоровья:
- витамины – А, Е, группа В, С;
- минералы – марганец, железо, цинк, йод, кобальт, фосфор, натрий.
Интересно!
В состав фундука входит паклитаксел, предотвращающий развитие рака.
Арахис: можно ли есть при похудении?
Основным преимуществом этого вида орехов является отсутствие холестерина и наличие антиоксидантов. Введение арахиса в рацион улучшает память, слух. Он также активизирует желчегонный процесс.
Полезные вещества:
- витамины – РР, А, Е, D;
- минералы – медь, марганец, калий, кальций магний.
Диетическое питание может включать не только сырые ядра, но и арахисовое масло. Его нужно есть утром, намазывая на диетический кусочек хлеба. Такое лакомство придает чувство сытости и сохраняет его на протяжении нескольких часов.
При употреблении нужно учитывать, что арахис является аллергеном. Не рекомендуется также его есть людям, страдающим артрозом, подагрой, артритом.
Полезные диетические свойства продукта
Основное диетическое качество орехов заключается в способности быстро насыщать организм. После употребления продукта голод исчезает, а сытость сохраняется на протяжении длительного периода.
На фоне этого орешки являются полезной альтернативой перекусам между приемами пищи. При употреблении их нужно тщательно пережевывать во рту, а только потом проглатывать.
Суточная норма потребления орехов, можно ли есть на ночь
Суточная норма потребления орешков – не более 30 г. Этого количества достаточно для насыщения организма полезными веществами без вреда для фигуры. Не добавляют лишние сантиметры на талии миндаль, кешью, арахис, причем последний даже увеличивает расход энергии за счет ускорения метаболических процессов.
Допустимая ежедневная норма потребления:
Наименование | Дозировка (шт.) |
Миндаль | 25 |
Грецкий | 15 |
Фундук | 12 |
Арахис | 26 |
Мускатный | 1-2 |
Орехи нужно кушать до обеда. Недопустимо их употребление в глазури, с добавлением сахара, меда, т. к. это снижает диетические свойства продукта. Не рекомендуется также использовать с соленые орешки, т. к. соль усиливает аппетит и задерживает воду в организме, что провоцирует отечность.
Оптимальным вариантом является введение продукта в состав салатов, что улучшает питательность блюд, не увеличивая при этом их калорийности.
Противопоказания к использованию во время диеты
Не рекомендуется включать орехи в диетическое питание при наличии таких заболеваний:
- экзема;
- дисфункция кишечника;
- нарушение свертываемости крови;
- псориаз;
- нарушения в работе поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- дисфункция печени;
- предрасположенность к аллергии;
- мочекаменная болезнь.
Также ограничением является беременность, лактация, преклонный возраст.
Заключение
Существенным минусом орехов является то, что их приятный вкус способствует перееданию продукта. А превышение нормы хотя бы на 2 штуки в день в итоге выливается в лишние 5 кг за год.
Поэтому прежде чем ввести орешки в меню, стоит настроить себя на четкое соблюдение указанной дозировки. В противном случае реальный результат похудения будет значительно отличаться от ожидаемого.
Какие орехи можно есть при похудении и когда лучше есть орехи
На диете (как и во время болезни), в организме человека превалируют процессы катаболизма: это выражается потерей белков печени и ферментов ЖКТ. Результатом жесткой и неполноценной диеты является аминокислотный дисбаланс, проблемы с желудком, органами сердечнососудистой системы и др. Избежать таких последствий можно, обогатив свой рацион полноценными продуктами с высокой энергетической и биологической ценностью. Один из таких продуктов питания – орехи. Они являются одним из главных источников незаменимых жирных кислот на диете.
Практически неважно, какие орехи есть при похудении, грецкие или кедровые, миндаль или фундук, главное – употреблять их умеренно: в день можно съедать около 30 г орехов, заменяя ими один прием пищи или добавляя понемногу к блюдам.
Виды и названия орехов
Под название «орехи» попадает широкий спектр растительных культур: кешью, фундук, лещина, грецкий и мускатный орех, арахис и др. Помимо различий в названиях, все эти культуры имеют разный внешний вид, биологическую и энергетическую ценность. Их объединяет одно – богатый набор полезных веществ и витаминов, а также достаточно высокая калорийность.
Удивительно, но большинство «орехов», на самом деле таковыми не являются: в ботанике подразумевается, что орех – это некий плод, находящийся в скорлупе, но не связанный с ней. С точки зрения науки, к семейству «ореховые» относится только фундук, лещина и грецкий орех: остальные же – представители семян и костянок.
Право выбора
Можно ли есть орехи при похудении? Разумеется, и не просто можно, а жизненно необходимо. Приведем несколько доводов в пользу этого продукта:
- Быстрое насыщение. Орехи стимулируют выработку лептина – гормона насыщения. В отличие от простых углеводов (шоколадные батончики, печенье, пирожные), разжигающих аппетит и побуждающих съедать их килограммами, для насыщения орехами хватит одной горсти;
- Низкий гликемический индекс. Благодаря этому, большинство разновидностей орехов можно употреблять при сахарном диабете, кроме того, они не разжигают аппетит;
- Панацея для «сладкоежек». Орехи (в особенности жареные) –отличная замена батончикам и чипсам в качестве перекуса.
- Стимуляция мозговой активности;
- Насыщение организма, истощенного диетарными запретами, витаминами и микроэлементами, поддерживающими здоровье и прекрасный внешний вид ногтей, волос и кожи.
Грецкий орех
На Кавказе грецкий орех считается священным деревом: все части орехового дерева применяются в медицине, а ядра употребляются в пищу. Грецкий орех – кладезь аминокислот, витаминов и минералов.
Отчего нельзя есть много грецких орехов? Неумеренное потребление этого продукта приводит к набору веса и затрудняет пищеварение. Калорийность грецкого ореха составляет 654 ккал/100г.
Арахис
Арахис – один из самых неоднозначных орехов: с одной стороны, это вовсе не орех, а бобовое растение, однако в классической кухне его традиционно считают орехом и используют аналогично миндалю или фундуку.
Употребление арахиса дает чувство сытости, благодаря богатому питательному составу: клетчатки, белка и мононенасыщенных жиров. В арахисе содержится много магния, фитостирола (снижает уровень «плохого» холестерина) и фолиевой кислоты.
Арахис
Кроме того, арахис богат антиоксидантами, в особенности в жареном виде: в нем их так много, что он может конкурировать с клубникой или ежевикой. Арахис содержит много полифенолов, в процессе умеренной обжарки они приводят к увеличению уровня п-кумаровой кислоты: в результате количество антиоксидантов возрастает на 22%.
Вместе с тем, употребление арахиса может быть крайне опасным. Дело в том, что арахис – облигатный аллерген: он входит в 8-ку «истинных» продуктов, вызывающих аллергию.
Мускатный орех
Мускатным орехом называется семечка – внутренняя, костистая часть плода мускатного дерева. Перед употреблением, плоды высушиваются, а семечка отделяется от плодовой части.
В орехе содержится вся группа витаминов В, кроме того, он богат витаминами А, С, бета-каротином, фолиевой кислотой.
Мускатный орех – популярная пряность: его добавляют в первые, вторые блюда, десерты. Дневная норма потребления – 1 г. Поедание его по 2-3 плода в день может обернуться плачевными последствиями: учащением сердечного ритма, дезориентацией, дислексией, состоянием, схожим с наркотическим опьянением.
Лесной орех
Лесной орех или лещина – ценный продукт, богатый витаминами Е и В и железом. В составе ореха более 60% ненасыщенных жиров и 15-18% легкоусвояемых белков. Содержащаяся в нем клетчатка стимулирует работу ЖКТ, нормализует кишечную микрофлору.
Лесной орех
С учетом низкого содержания сахара, этот продукт как нельзя лучше подходит для перекуса на диете. Его также разрешено употреблять диабетикам. Вместе с тем, его калорийность составляет 620 ккал, что требует ограничения по объему порции.
Фундук
Фундук содержит минералы: кальций, фосфор, магний, фтор, цинк, железо, йод, а также большое количество витаминовЕ, С, А.
Орех благотворно воздействует на работу сердечнососудистой и кровеносной систем человека, улучшает состояние кожи (способствует детоксикации организма).
Когда лучше всего есть орех фундук? Оптимальное время для его употребления – первая половина дня, до основного приема пищи или вместо него. Лучше всего употреблять его в сыром виде.
Кешью
Орех кешью — популярный ингредиент первых, вторых блюд, а также десертов. В числе полезных свойств ореха: нормализация деятельности органов сердечнососудистой системы, повышение иммунитета. 30 г орешков обогащают организм дневной нормой железа.
Миндаль
Миндаль, на самом деле, не орех, а плод костянка, который принадлежит к роду сливовых.
Его рекомендуют употреблять людям, склонным к болезням сердца. Благодаря содержанию аргинина, миндаль повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, предотвращая тем самым появление тромбов.
Миндаль
Растительные стеарины в составе плода понижают уровень «плохого» холестерина. Миндаль богат фосфором, калием, цинком и железом. В миндале более чем в 5 раз больше кальция, чем в грецком орехе. Всего 30 г миндаля в день покрывают более 70% дневной нормы витамина Е.
Кедровый орех
Кедровыми орехами называются семена сосны сибирской. По составу они практически не отличаются от грецких орехов. Тем не менее, в отличие от них, семена сосны сибирской содержат малое количество клетчатки и не раздражают стенки желудка: это позволяет употреблять их даже пациентам с хроническим гастритом или язвой желудка.
Несмотря на высокую калорийность, кедровые орехи используются при похудении: одна горсть плодов быстро утоляет голод, кроме того, в составе кедрового ореха присутствуют такие витамины, какВ, Е, К и минералы: йод, фосфор, цинк, калий, медь.
Как правильно употреблять орехи
Сложно ответить, сколько орехов рационально употреблять на диете: все зависит от общей калорийности рациона и программы питания. Предположим, если в меню вообще нет источников полезных жиров, орехов можно употреблять больше, а если регулярно превышать норму жиров, то орехи не стоит употреблять вообще.
В среднем, в день можно употреблять горсть орехов или 30-35 граммов (равноценно 200 ккал). Желательно употреблять их в качестве перекуса, при этом можно комбинировать их с сухофруктами: черносливом, курагой.
Орехи можно комбинировать с сухофруктами
Можно ли потолстеть от орехов? Разумеется, можно: в 100 граммах самых популярных орехов содержится до 500 до 700 ккал, что равноценно трети всей дневной нормы калорий.
Табу на диете – орехи в сахаре и глазури: сочетание жиров и углеводов моментально поднимет уровень инсулина, что никак не способствует похудению. Соленые орешки не воспрещены, вместе с тем нежелательны, так как соль задерживает воду в организме.
Какие орехи можно кушать при похудении: арахис, кешью, миндаль, лещина при умеренном потреблении не только не способствуют набору жировой массы, но и делают процесс похудения более быстрым. Главное, не увлекаться ими.
Чем чревато превышение нормы поглощения отдельных орехов:
- Употребляя лещину и фундук сверх меры, можно вызвать усиленное газообразование, рвоту, головную боль. Кроме того, возможны аллергические реакции.
- Мускатный орех, как уже отмечалось, в избыточных количествах вызывает наркотическое опьянение, галлюцинации. При сильной передозировке может стать причиной летального исхода.
Категорическое НЕТ орехам в глазури
Перед употреблением орехи необходимо замачивать. Дело в том, что они, как и все зерна, содержат фитиновую кислоту. Остатки этой кислоты в орехах мешают нормальному перевариванию, а также вымывают из организма кальций, железо, магний. Если замочить плоды на ночь в воде, кислота будет разрушена, и вы получите максимальную пользу от плодов.
Колоссальная польза грецкого ореха для организма человека
Грецкие орехи заслужили признание еще с древних времен. Ежедневное употребление их в пищу – профилактика заболеваний мозга, сердца и печени. В лечебных целях применяется орех целиком: ядра, скорлупа, перемычки и даже листья дерева.
Полезные свойства грецкого ореха
Польза грецких орехов неоспорима: в них содержится масса полезных аминокислот, необходимых для здоровья костной и соединительной ткани, мышц, волос, ногтей.
Благодаря высокому содержанию альфа-линолевой кислоты, грецкий орех предписывается употреблять лицам, страдающим малокровием, болезнями сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.
Грецкие орехи
Грецкие орехи богаты легкоусвояемыми белками, кроме того, они способны быстро восстанавливать жизненные силы человека: это связано с их свойством расщепления пировиноградной кислоты. Благодаря ей организм быстрее избавляется от продуктов распада и токсинов. В результате человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим.
Сколько грецких орехов можно съедать в день
В день можно съедать 3-4 ядра грецких орехов. Чтобы не поправиться, необходимо контролировать общую калорийность рациона: орешки не должны выходить за её рамки.
Противопоказания к употреблению грецких орехов
При невысоком гликемическом индексе, грецкий орех имеет высокую калорийность, соответственно, его нельзя употреблять в больших количествах.
Почему нельзя есть много грецких орехов? Переедание грецкими, как собственно и любыми другими орехами не является нормой: эти продукты – концентрат полезных веществ: витаминов К, С, А, Е, белков, жирных кислот. В умеренном количестве они принесут пользу, а в избытке – проблемы с кишечником (вздутие, диарея).
Кому противопоказаны грецкие орехи:
- Лицам, страдающим крапивницей, экземой, псориазом, а также предрасположенным к отекам Квинке;
- Беременным и кормящим женщинам, склонным к аллергии;
- Пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой 12-перстной кишки и желудка.
Итак, в диете для похудения важен баланс: она не должна ограничиваться белками и медленными углеводами, необходимо включать в неё достаточное количество липидов из полноценных природных источников, в частности орехов. Вещества в их составе незаменимы – они участвуют в образовании фосфолипидов, а те, в свою очередь, являются составным элементом всех клеточных структур в организме.
Употребление орехов при похудении — какие можно есть
Несмотря на высокую калорийность, орехи при похудении могут принести пользу. В них содержатся витамины и микроэлементы, которые способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Продукт помогает ускорить обмен веществ и быстрее избавиться от лишнего веса.
Почему орехи способствуют снижению веса?
Орехи способны заменить сладости при здоровом похудении. Они очень калорийны, но большинству пациентов проще контролировать количество употребленного из-за отсутствия синтетических добавок и небольшого размера продуктов. Угощение отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ, поэтому при жесткой диете оно позволяет сохранить нормальный метаболизм. Это косвенно предотвращает задержку при потере веса и переход организма в режим экономии.
Лакомство поддерживает кожу эластичной и гладкой, что особенно важно при строгих пищевых ограничениях. Это позволяет поддерживать оптимальный психоэмоциональный фон и предотвращает срыв при диете.
Ключевым полезным свойством орешков является их быстрая переработка. Около 30% содержащихся в них жиров не откладываются в организме в виде запасов, а сразу преобразуются в энергию. Орехи предотвращают разрушение мышечных волокон и способствуют высвобождению резервной энергии, поэтому спортсмены часто включают их в свой рацион.
Продукт содержит относительно много белков. Из-за высокой калорийности он не является таким же надежным источником аминокислот, как молочные продукты или мясо, однако может быть использован в качестве резервного запаса. При соблюдении рекомендуемых пропорций белков, жиров и углеводов организм охотнее расходует накопленные отложения для получения энергии.
Большинство орехов обладают низким гликемическим индексом. Они обеспечивают организм медленными углеводами, которые расходуются постепенно в течение дня. Это помогает сохранять чувство насыщения. Уменьшается риск переедания.
Какие орехи можно есть на диете?
Главное ограничение ореховой диеты заключается в контроле суточной калорийности. В зависимости от имеющихся задач и проблем можно предпочесть любой сорт.
Миндаль
Миндаль относится к числу наиболее полезных для здоровья сортов. Продукт содержит множество аминокислот, антиоксидантов и микроэлементов, поэтому предотвращает развитие заболеваний головного мозга и нервной системы. При регулярном употреблении небольших порций улучшается память. Отмечается, что у людей повышается работоспособность, становится легче концентрироваться, реже тревожат головные боли и слабость.
Употребление миндаля положительно влияет на желудочно-кишечную микрофлору. Орех создает благоприятную среду для развития полезных бактерий. Данные штаммы способствуют корректной переработке других веществ и предотвращают развитие заболеваний кишечника. Снижается шанс инфицирования тканей. Улучшается общее состояние здоровья из-за более эффективного распределения кислот, микроэлементов и витаминов.
Миндаль содержит рекордную концентрацию токоферола. Это позволяет поддерживать кожу эластичной во время похудения. Антиоксиданты препятствуют патологическим изменениям эпидермиса и преждевременному старению. Соединения, присутствующие в миндале, обладают противовоспалительной активностью, поэтому в некоторых случаях подавляют слабовыраженные симптомы: зуд, покраснение, шелушение и т. д.
В 100 г миндаля содержится 21 г белков, 49 г жиров и 22 г углеводов. Калорийность – 575 ккал.
Грецкие орехи
Грецкие орехи полезны для всего организма при употреблении в небольшом количествеУпотребление грецких орехов положительно влияет на гормональный фон. Продукт корректирует общее состояние при ожирении и предотвращает развитие заболеваний щитовидной железы. Женщинам лакомство позволяет восстановить менструальный цикл, мужчинам – улучшить потенцию. Стабилизация гормонального фона облегчает процесс похудения, уменьшается риск возвращения сброшенного веса.
Сырые грецкие орехи устраняют голод и помогают уменьшить аппетит. Их рекомендуется употреблять незадолго до приема пищи. Это позволит не переесть и уменьшить порцию. Перекус помогает комфортно переносить диету и избежать возникновения чувства голода.
В 100 г грецких орехов содержится 65 г жиров, 15 г белков и 14 г углеводов. Калорийность – 654 ккал.
Кешью
Официально кешью не входит в группу орехов, но мы привыкли относить его к этому классу. Продукт усиливает влечение к представителям противоположного пола, оказывает тонизирующее воздействие и очищает кожу. Общеукрепляющий эффект кешью позволяет стабилизировать психоэмоциональный фон, улучшает передачу импульсов через нервную систему и помогает справиться со стрессом, тревожностью и бессонницей.
В 100 г кешью содержится:
- 44 г жиров;
- 18 г белков;
- 33 г углеводов.
Калорийность – 553 ккал.
Фисташки
Фисташки обладают мощными антиоксидантными свойствами. Они способны нейтрализовать шлаки и замедлить старение клеток. Употребление фисташек рассчитано на долгосрочный результат. Продукт включают в рацион спортсмены и люди, чья работа связана с интеллектуальной деятельностью. Фисташки помогают быстрее нарастить мышечную массу и повысить расход калорий в состоянии покоя.
При выраженном ожирении фисташки помогают улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Они облегчают кровоток в результате расширения просвета артерий и удаления холестериновых бляшек. Однако данный эффект можно получить только при комплексном воздействии. В орехах содержится витамин B6, который нормализует обмен веществ и ускоряет уменьшение веса из-за правильного преобразования глюкозы в энергию.
В 100 г фисташках содержится 21 г белков, 28 г углеводов и 44 г жиров. Калорийность – 557 ккал.
Арахис
Арахис относится к бобам, но часто его причисляют к орехам. Продукт улучшает общее состояние здоровья. Он предотвращает развитие патологий сердечно-сосудистой системы и вызывает активное образование желчи и ферментов. Это уменьшает вероятность возникновения застойных явлений в поджелудочной железе и желчном пузыре, а также улучшает пищеварение.
В 100 г арахиса содержится 26 г белков, 16 г углеводов и 49 г жиров. Калорийность – 567 ккал.
Фундук
Фундук преимущественно используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, если они возникли на фоне ожирения. Продукт помогает скорректировать состояние после нормализации веса. Орехи укрепляют стенки сосудов и облегчают циркуляцию крови. При регулярном употреблении улучшается состояние опорно-двигательного аппарата. Дополнительно фундук используется для нормализации пищеварения. Он приостанавливает гнилостные процессы и препятствует возникновению повышенного газообразования.
В 100 г фундука содержится 61 г жиров, 15 г белков и 17 г углеводов. Калорийность – 628 ккал.
Кедровые орехи
Кедровые орехи содержат рекордное количество жиров, однако способны ускорять обмен веществ. Продукт нормализует гормональный фон благодаря наличию йода, цинка и марганца в составе. При регулярном употреблении ускоряется расщепление жировой ткани. Организм более эффективно расходует энергию.
В 100 г кедровых орехов содержится 14 г белков, 68 г жиров и 13 г углеводов. Калорийность – 673 ккал.
Сколько можно съедать орехов в день?
Диета на орехах не подразумевает строгие ограничения по количеству употребленного, однако из-за высокой калорийности существует риск срыва. Рекомендуется вычислить индивидуальный порог поддержания веса, урезать норму на 300-500 единиц и придерживаться данного показателя. Если пациенту комфортно употреблять 30-50 г орехов в сутки несколько раз за неделю, и он укладывается в заданную калорийность, то можно питаться по этому режиму. Можно включать в рацион ежедневно 3-10 (в зависимости от размеров) орехов.
Для получения 100 ккал достаточно употребить 10 орехов кешью, 30 фисташек, 14 ядер миндаля или 17 штук арахиса. Для контроля суточной калорийности рекомендуется вести дневник, куда вносить энергетическую ценность, а также количество употребленных белков, жиров и углеводов. Запрещается использовать экстремальные монодиеты, которые подразумевают исключение из меню любых продуктов, кроме орехов. Чтобы правильно худеть, следует употреблять различные блюда. Это поможет поддерживать баланс питательных веществ.
Примерное меню диеты на день
Для быстрого получения результата можно воспользоваться краткосрочной диетой. Примерное меню на день:
Ореховая диета на неделю- Завтрак: 250 мл цитрусового свежевыжатого сока.
- Ланч: 30 г миндаля, фруктовый салат (по желанию можно заправить йогуртом).
- Обед: 250 мл смеси из свежевыжатых овощных соков.
- Полдник: салат из цитрусовых фруктов и яблок, 4-5 грецких орехов или 10-20 фисташек без соли.
- Ужин: 250 мл ягодного сока, 30 г кешью.
Питание должно быть пятиразовым. Повторить диету можно через месяц.
Противопоказания и вред
Орехи очень калорийны, поэтому при слабой силе воли человек может за 1 раз съесть до 1000 ккал. Это составляет половину от международной суточной нормы. Несмотря на длительное насыщение, позднее возникнет чувство голода, что приведет к отклонению от диеты. При умеренном употреблении продукта шанс возникновения побочных эффектов минимален.
Нужно исключить орехи из питания при выраженном ожирении. На 2, 3 или 4 стадии продукт принесет больше вреда, чем пользы. Генерализованное образование отложений чаще всего сочетается с нарушениями обмена веществ, поэтому реакция организма на лакомство может быть непредсказуемой. В некоторых случаях орехи способны принести пользу, но принимать окончательное решение должен лечащий врач или диетолог после обследования.
Некоторые орехи (например, грецкие) могут ухудшить состояние пациента при нарушениях свертываемости крови. Аминокислоты и кальций, содержащиеся в большинстве сортов в повышенной концентрации, способствуют синтезу фибрина. При наличии проблем со здоровьем белок может вызвать образование тромбов.
Орехи временно исключают из рациона при наличии заболеваний ЖКТ. Наиболее опасен продукт при воспалении желчного пузыря или поджелудочной железы. Из-за высокого содержания жирных кислот органы вырабатывают больше желчи и ферментов, что может стать причиной ухудшения состояния пациента. В периоды ремиссии злоупотребление может спровоцировать обострение.
Желательно исключить орехи из меню при дерматологических заболеваниях (псориаз, экзема, нейродермит и т. д.). Их употребление может вызвать усиление зуда и появление новых очагов.
Орехи относятся к сильным раздражителям, поскольку они часто вызывают аллергию. Рекомендуется отказаться от их употребления во время беременности и кормления грудью.
Отзывы
Анастасия, 32 года, Уфа: Перешла на здоровое питание. Отказалась от большинства магазинных сладостей из-за наличия синтетических добавок и низкого содержания полезных веществ. Без конфет было очень трудно, поэтому я стала готовить аналог из грецких орехов, сухофруктов и меда. Такая смесь не только помогает утолить голод и сбить аппетит, но и улучшает здоровье. Орехи полезны для сердца и улучшают состояние кожи. При похудении это помогает не потерять тонус из-за ограничений.
Мария, 35 лет, Ейск: Употреблять орехи стала по совету подруги. Изначально я весила 104,5 кг. Когда сбросила первые 20 кг, стали появляться складки лишней кожи. Остались растяжки. Они посветлели, но все равно были видны. Употребление орехов сочетала с обертываниями и растираниями маслом какао. Через 4 месяца растяжки стали меньше. Худеть начала медленнее, поэтому тонус кожи вернулся в норму. Небольшие дефекты остаются, но я постепенно устраняю их.
Екатерина, 24 года, Москва: Из-за ненормированного рабочего графика за год прибавила 10 кг. Когда стала анализировать, поняла, что это произошло из-за режима питания. Не завтракаю, за день не успеваю ничего съесть, а когда прихожу домой, то устраиваю сытный ужин. Дополнительно делаю ночные перекусы. Чтобы исправить положение, решила питаться дробно. Брать с собой контейнеры неудобно, поэтому перекусы состоят из орехов и фруктов. За 3 месяца уже удалось убрать лишние 4 кг.
Елена, 27 лет, Екатеринбург: Проблема лишнего веса меня тревожила параллельно с сухостью кожи. Она сильно шелушилась и была неприятной на ощупь. Решила бороться комплексно: занялась спортом, полностью изменила меню и стала завтракать домашними мюсли-батончиками. Готовлю их из овсянки, меда, изюма и орехов. Получается сытное, низкокалорийное и вкусное угощение. Это самые полезные продукты, которые заряжают энергией с утра и помогают оставаться бодрой. За 2 месяца удалось сбросить 6 кг, кожа по ощущениям стала более жирной и меньше шелушится.
Алиса, 34 года, Омск: Ввела орехи в рацион параллельно с началом кардиотренировок и силовых занятий. У меня немного лишнего веса, но живот выглядит дряблым. Решила убрать лишний жир и заменить его мышцами. Тренировалась трижды в неделю. Устойчивого результата удалось добиться только через 6 месяцев. Возможно, без орехов это заняло бы столько же времени, но я продолжаю употреблять их для профилактики.
Какие орехи можно есть при похудении: самые низкокалорийные орешки, сколько в день возможно съедать, чтобы худеть
У людей с избыточной массой тела часто возникает вопрос, какие орехи можно есть при похудении. Диетологи рекомендуют включать в рацион различные виды. Следует однако помнить о высокой калорийности продукта, употреблять его в пищу в ограниченных количествах.
Почему нужно и можно кушать орешки на диете?
Орехи являются источником большого количества полезных веществ: витаминов, минералов, белка, полезных жиров. В их состав включены жирные кислоты омега-3, способствующие нормализации жирового обмена, улучшению мозговой деятельности. Входящий в состав белок предотвращает снижение мышечной массы во время похудения.
Орехи обладают низким гликемическим индексом. Их регулярное употребление помогает контролировать аппетит. Кроме того, данный продукт предотвращает сильное увеличение уровня сахара в крови. Полезно включать в рацион миндаль и арахис для профилактики развития сердечно-сосудистых патологий. Часть содержащихся в орехах жиров (до 30%) человеческим организмом не усваивается, выводится из него с каловыми массами в неизменном виде.
Существует даже специальная ореховая диета для похудения. Рекомендуется однако питаться сбалансировано, употребляя в день небольшое количество полезного продукта.
Сколько можно съесть орехов в день?
Орехи при похудении следует употреблять в ограниченном количестве. Ограничения необходимо вводить из-за высокой калорийности продукта: чрезмерное употребление может привести к увеличению массы тела. Специалисты рекомендуют ежедневно съедать не более 20-30 г. В общее количество следует вписывать и ореховые пасты: хотя они и полезны для здоровья, количество калорий слишком большое, что может при неумеренном употреблении привести к увеличению веса.
Если придерживаться диеты на орехах, в сутки можно употребить до 100 г продукта. При этом большая часть другой пищи исключается на время похудения из меню. Существуют и другие варианты диетического рациона, при которых суточная норма отличается. При трехдневном варианте диеты каждый день можно съедать по 50 г грецких орехов и 1 огурцу, небольшому куску мяса или рыбы с невысокой жирностью.
Описание различных видов орехов и их калорийность
Полезен для худеющих миндаль. Входящие в его состав растительные стерины способствуют снижению уровня холестерина, глюкозы. Предотвращает возникновение сахарного диабета. Аргинин улучшает эластичность сосудов, препятствует тромбообразованию. 20-30 г продукта содержат около 70% суточной нормы витамина Е. Калорийность составляет 600 ккал на 100 г: 50 г приходится на жиры, 18 —, на белок, 13 —, на углеводы.
Грецкие орехи содержат большее количество жирных кислот омега-3, чем другие виды. Входящие в их состав белки усваиваются лучше, чем полученные из продуктов животного происхождения. В состав входят аминокислоты, часть из которых незаменимые. Содержится в данном продукте и клетчатка, стимулирующая работу органов желудочно-кишечного тракта, способствующая очищению организма от токсичных веществ, шлаков. Диетологи рекомендуют употреблять 20-30 г в сутки женщинам для нормализации гормонального фона. Калорийность равняется 650 ккал на 100 г.
Фундук содержит большое количество витаминов Е, А, С, группы В, калий, фосфор, медь, железо, йод, цинк и натрий. Рекомендовано его употребление при анемии. В 100 г содержится 650 ккал.
Арахис не содержит холестерина. В состав его входят антиоксиданты, способствующие ускорению метаболизма, улучшению качества кожи, ногтей и волос. Регулярное употребление в пищу стимулирует выделение желчи. Некоторые специалисты утверждают также, что арахис улучшает слух и память. В 100 г содержится 500 ккал.
Кешью содержат витамины А и группы В, снижают уровень «,плохого», холестерина, способствуют ускорению обменных процессов. В 100 г содержится 640 ккал.
Кедровые орехи способствуют выработке гормонов, отвечающих за чувство насыщения. Из-за этого аппетит снижается. Кроме того, регулярное употребление в пищу данного продукта улучшает функционирование органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Калорийность составляет 620 ккал на 100 г.
Полезные орехи при диете фисташки. Они содержат меньшее количество калорий, чем другие варианты, хорошо подходят для перекуса. Обеспечивают энергией, бодростью. Полезны при патологиях печени, сосудов, сердца. В 100 г содержится 556 ккал.
Пекан не содержит холестерина. В состав его входит большое количество полезных веществ. Регулярное употребление является профилактикой образования холестериновых бляшек. Кроме того, данный продукт замедляет процесс старения, предотвращает развитие злокачественных опухолей. Является одним из наиболее калорийных вариантов: в 100 г содержится 691 ккал.
Лучшие орехи для похудения
Самыми низкокалорийными орехами считаются фисташки и арахис. Полезно применение не только в чистом виде: арахисовая паста тоже является полезным продуктом, может стать заменой масла на бутербродах и тостах.
Диетологи утверждают, что лучшие орехи для похудения —, миндаль, грецкие, кешью, фисташки и кедровые. Брать нужно свежий продукт. Жареные в масле, посыпанные сахаром, орешки в карамели для похудения не подойдут. Не рекомендуется есть и соленые варианты. Пекан, бразильский орех и фундук калорийны, употреблять их следует реже, в меньших количествах.
Загрузка…Полезные орехи при похудении — грецкие, кедровые, мускатные, миндальные
Проворные белочки знают толк в полезной и вкусной пище – именно поэтому они так любят раскалывать прочную скорлупу, добираясь до ядрышек. А вот большинство из нас по-прежнему считает, что избавляться от лишних килограммов, угощаясь этим высококалорийным лакомством просто невозможно! Ведь в них столько жиров – как тут согнать избыточный вес и вернуть фигуре стройность? Какие орехи можно есть при похудении, если очень хочется, а главное – существует острая потребность в этих полезных маленьких помощниках, подаренных нам самой природой?
Те, кто заботится о своем здоровье, прекрасно знают: некоторые продукты жизненно важны и просто необходимы для нашего организма. Не получая их, он лишается тех важных витаминов и питательных веществ, восполнить которые бывает очень и очень трудно. Так и с орехами – их не раз упрекали в высокой калорийности и чрезмерном содержании жира, однако обойтись без них нельзя. Судите сами:
В арахисе, произрастающем в тропиках и на юге Европы, содержатся витамины B1 и B2, С, а также кальций и калий, магний и натрий, фосфор и железо. Употребление этого продукта помогает предотвратить развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний и препятствует образованию злокачественных опухолей. Правда, у такого природного «лекаря» есть и свои противопоказания – его нельзя кушать людям, страдающим варикозным расширением вен. Да и высокая жирность и калорийность – 606 ккал в сырых плодах – не позволяют объедаться этим полезным продуктом.
Грецкие орешки – излюбленное лакомство многих из нас. Трудно поспорить с теми специалистами, которые говорят о чудесных свойствах этих ядрышек: в них содержаться витамины A, E, PP, K, а еще йод, кальций, кобальт, цинк и железо. Такие «маленькие помощники» защищают наш организм от радиации, применяются при лечении малокровия и помогают повысить уровень гемоглобина в крови.
- Что вы знаете о каштане? Этот продукт, обжаренный на сковороде, можно по праву назвать излюбленным блюдом жителей Франции. А вот в России он не так популярен, что даже странно – ведь польза от него колоссальная, а энергетическая ценность таких ядрышек гораздо ниже, чем у их «калорийных собратьев» из нашего списка – всего 169 ккал. Этот орешек богат витаминами A, C и B, а также клетчаткой – незаменимыми грубыми волокнами, позволяющими нам надолго оставаться сытыми, не испытывая потребности в утолении голода вредными лакомствами. Противопоказания к употреблению каштана – сахарный диабет и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Кедровые орехи – кладезь марганца и цинка, кобальта и йода. Они особенно полезны при ослаблении защитных сил организма и сильных аллергических реакциях.
Кешью – содержит селен, витамины PP, E и B, калий и натрий. Целебная сила таких ядрышек направлена на излечение кожных заболеваний, укрепление зубов, нормализацию работы сердечно-сосудистой системы.
Лесной орех – лакомство, которое так любят грызть проворные белочки, особенно полезно при малокровии и хронической усталости. В составе высококалорийных ядер – витамины группы B, C, E, PP, а также необходимые нашему организму вещества – йод, фосфор, железо и др.
Хотите замедлить старение кожи? Вам поможет миндаль – источник токоферола. Правда, высокая энергетическая ценность этого продукта не позволяет есть его в больших количествах.
Фисташки помогают сохранить остроту зрения и укрепить кости и зубы. Однако будьте осторожны: этот аппетитный орех – сильнейший аллерген, и перед включением его в свой рацион необходимо проконсультироваться со специалистом.
Фундук – содержание белка в полезных ядрышках достигает 20%! Это лакомство не только прекрасно насыщает, но и помогает повысить иммунитет, а также очистить организм от шлаков и токсинов. Есть у этого продукта и свои недостатки – как и многие другие орешки, он ужасно калориен и запрещен при хронических заболеваниях печени и диабете.
Как видите, список получился обширным и противоречивым. Все дары природы, надежно скрытые под прочной скорлупкой, обладают высокой энергетической ценностью, а наличие противопоказаний делает некоторые из них по-настоящему опасным лакомством. Как избавиться от лишних килограммов, не отказываясь от любимого продукта? Для начала надо определиться с тем, какие полезные ядрышки станут самым легким перекусом и при каких условиях «природные лекари» не испортят нашу фигуру.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Какие орехи самые полезные для похудения: считаем калории
Высокая энергетическая ценность и 50-процентное содержание жиров, которое делает это натуральное лакомство таким вкусным – именно это останавливает нас, когда мы задумываемся над тем, стоит ли добавлять орешки в свой ежедневный рацион. Однако существенная польза подобных продуктов – повод для новых рассуждений. Любые ограничения – это стресс, который приводит к накоплению калорий «про запас» и снижению защитных сил нашего организма. Полностью лишать себя «целебных» вкусностей не стоит – важно кушать их правильно, не забывая измерять калораж каждой порции.
Какова энергетическая ценность самых популярных орешков? Предлагаем вам такие цифры:
в сыром виде | жареные | |
Арахис | 606 | 640 |
Каштаны | 169 | |
Грецкие орехи | 696 | |
Кешью | 643 | 772 |
Кедровые орехи | 639 | |
Миндаль | 616 | 650 |
Фисташки | 625 | 649 |
Фундук | 704 | |
Лесные орехи | 680 |
Указанные выше значения могут повергнуть в уныние каждого любителя вкусных ядрышек, заботящегося о своей фигуре. Как тут вернуть утраченную стройность, если энергетическая ценность некоторых продуктов из таблицы так велика, что впору задумываться о категоричном отказе от этих полезных лакомств? Повторим еще раз – избавляться от лишнего веса нужно с удовольствием, а не сожалением о вкусностях, оказавшихся под запретом. Не вредите своему организму, оставляя его без полезных витаминов и минералов – просто научитесь кушать правильно.
Сколько можно орехов при похудении: во всем нужно знать меру
Съесть целую горсть или ограничить порцию? Увы, соблазн слишком велик – коварство высококалорийных ядрышек заключается в том, что мы начинаем поглощать их без остановки, забывая о самоконтроле. Итог неутешителен: на боках появляются новые складочки, а цифра на весах неумолимо ползет вверх.
Важно запомнить: в день можно съедать от 4 до 6 орешков. Некоторые специалисты говорят о 30 г любимого лакомства в день. Такой перекус позволит вам надолго утолить голод и забыть о разыгравшемся аппетите – высокое содержание белка и клетчатки делает незаменимый продукт прекрасным средством насыщения. Однако съедать порцию необходимо исключительно в первой половине дня – после 16:00 все усвоенные калории уйдут в «закрома» нашего организма.
Можно ли кушать грецкие, кедровые или лесные орехи при похудении и грызть миндаль, каштаны и фисташки без боязни за свою фигуру? Почему бы и нет? Важно постоянно контролировать калораж отправленного в рот – поскольку энергетическая ценность этих продуктов чрезвычайно высока, на счету каждый грамм! Не забывайте взвешивать припасенную горстку, а результаты и время приема пищи записывать в специальный дневник – так причин для паники не возникнет, и вы будете точно знать, превышена суточная норма или нет.
Мускатный орех для похудения: правда или миф
Этот продукт все чаще появляется во всевозможных списках, призванных помочь в поиске универсального натурального средства, ускоряющего метаболизм и укрепляющего организм, помогая в борьбе с ненавистными килограммами. Чем еще полезны семена душистого мускатника?
Этот орех, обладающий узнаваемым сладковатым ароматом, помогает при расстройствах пищеварения, оказывая вяжущее действие.
сколько можно в день и какие лучше
В орехах содержится много витаминов, минеральных соединений, жиров и белков. Все они полезны для организма. Также они имеют высокую калорийность.
У орехов есть существенный минус – начиная кушать, уже сложно остановиться, поэтому легко превысить норму. Так, к примеру, если вы съедаете каждый раз 3-4 лишних орешка, ваш привес может составить до пяти килограмм в год. Поэтому часто возникает вопрос, а следует ли включать этот продукт в диетический рацион.
Прежде всего, во внимание нужно принять тот факт, что орехи бывают разных сортов и видов, каждый из которых имеет свою калорийность и питательную ценность. Поэтому некоторые следует употреблять с осторожностью. И тем не менее отзывать себе в этом продукте не стоит, тем более, что они положительно влияют на сокращение жировой ткани.
Энергетическая ценность – это не единственный показатель целесообразности применения орехов для похудения. Значение имеет и ряд других факторов. Например, питательная плотность отражает, какая доза не энергетических компонентов приходится на каждую поставляемую в организм калорию. Не меньшую роль играет укрепляющий здоровье потенциал продукта, его насыщающие свойства. И здесь орехи представляются как полезная и достойная внимания пища.
Орехи обеспечивают нас большой дозой витаминов (в основном витамина E и группы B), минералов (магния и меди), клетчатки, а также биологически активными веществами – полифенолами. Таким образом, орехи не только позволяют удовлетворить потребности человека в необходимых питательных веществах, но и предотвращают некоторые заболевания.
Польза орехов для похудения:
- Миндаль и арахис предотвращают развитие болезней сердца и сосудов благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
- Большое содержание йода обеспечивает правильный обмен веществ.
- Орехи служат профилактикой повышения уровня сахара в крови.
- Позволяют прекрасно контролировать аппетит благодаря низкому гликемическому индексу.
- 100 г. содержат около 30 г. белка, что позволяет питать мышцы даже во время диеты.
- Они стимулируют мозговую активность, проводящую систему нервных волокон.
- Также полиненасыщенные кислоты усиливают термогенез в организме, то есть часть поступающих калорий расходуется на переваривание и обеспечение жизнедеятельности организма.
- До 30% жиров, содержащихся в орехах, не усваиваются, поэтому не откладываются в запас.
У орехов есть и некоторые минусы:
- В 100 г. содержится более 700 калорий. Поэтому важно четко контролировать, сколько их было съедено.
- Наличие в составе оксалатов вызывает риск образования камней в почках.
- Ядрица могут препятствовать усвоению негемового железа. Оно содержится практически во всех растительных продуктах.
- Они являются одними из самых сильных аллергенов.
Однако не все орехи обладают одинаковой ценностью и пользой.
Самыми лучшими орехами для похудения являются:
Миндаль
Лидер среди орехов для похудения. При употреблении в пищу создает ощущение наполненности желудка, уменьшая таким образом тягу к калорийной жирной и сладкой пище.
У миндаля самый низкий гликемический индекс, равный 15 единицам. Он полезен благодаря растительным стеринам, которые снижают уровень холестерина и глюкозы, поэтому предупреждает развитие диабета. Также содержащийся аргинин важен для эластичности сосудов и предупреждения тромбов.
В 20 — 30 г. миндаля находится более 70 процентов суточной дозы витамина Е. Он обладает омега-3 жирными кислотам, клетчаткой и белками. В миндале находится много разных микроэлементов, вроде железа, кальция, цинка.
На 100 г. продукта приходится 600 ккал, из которых около 50 г. жиров, 18 г. — белка, углеводов — 13 г.
Грецкие орехи
Этот орех лидирует по количеству ненасыщенных жирных кислот омега-3, а также аминокислот, которые способствуют работе сердечной мышцы, состоянию костей, волос и кожи. В грецких содержится клетчатка, налаживающая работу желудка и кишечника. Кроме того, они могут расщеплять пировиноградную кислоту, которая выводит шлаки и улучшает обмен веществ.
В 100 г. продукта находится около 650 ккал., белков более — 15 г., жиров – 65,2 г., а углеводов только 7 г. По гликемическому индексу они равняются миндалю.
Фундук
В нем находится более 70% необходимых жиров и больше 20 видов аминокислот. Также фундук богат витаминами группы В, А, Е, С, а также микроэлементами: калием, фосфором, медью, цинком, натрием, железом и йодом. Кстати, именно в фундуке больше всего железа, поэтому его полезно есть при анемии. Калорийность его 650 ккал на 100 г, по уровню белков, жиров, углеводов соответственно 15, 61, 10 г.
Арахис
Он богат калием, кальцием, медью, магнием и другими элементами, а также витаминами А, D, Е, РР. Плюсом является то, что в нем нет холестерина, но есть антиоксиданты.
Регулярное употребление арахиса помогает улучшить выделение желчи, положительно влияет на память и слух.
Не забывайте про аллергенность арахиса, особенно опасна его шелуха. Также его нельзя употреблять тем, у кого подагра, артроз или артрит.
На 100 г орехов приходится более 500 ккал., в них содержится 27 г. белка, 45 г. жиров и почти 10 углеводов. По гликемическому индексу арахис на уровне предыдущих «собратьев».
Кешью
Это наименее полезные орехи для худеющих. Они имеют высокий гликемический индекс, в них гораздо больше белков, а так же жиров и углеводов. Поэтому включать в меню их следует редко и небольшими порциями.
Кешью богаты витаминами А, В2, В1, также в их составе – железо, цинк, кальций и фосфор. Они нормализуют уровень холестерина в крови. А также укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ. Их часто назначают пациентам с анемией. Помимо этого, кешью действует как антисептик и антибактериальный продукт.
В 100 г орехов кешью находится более 640 ккал., белков – 18,5 г., жиров – 48,5 г., углеводов — 22,5 г.
Кедровые орешки
По данным исследований, этот продукт может подавлять аппетит. Вещества в кедровых орехах способствуют выработке гормонов, которые снимают чувство голода. Также они полезны для сердца, сосудов и органов ЖКТ.
На 100 г. кедровых орешков приходится 620 ккал., из которых почти 70 г. жира.
Фисташки
Этот продукт помогает сохранить энергию и бодрость организма. Часто их применяют при недугах печени, сердца.
Это одни их самых низкокалорийных ядриц, на 50 штучек приходится только 150-160 ккал.
Сколько в день орехов допустимо и можно ли их есть на ночь
Опасны для фигуры не они сами, а их бесконтрольное потребление. Лучше всего орехи подойдут в качестве перекуса, особенно в первой половине дня. Безопасным количеством для похудения будет 20 — 30 г. Но нельзя забывать включать их в общее число калорий за день, потому что они дадут дополнительные 150 — 200 ккал.
Важно запомнить, что есть можно натуральные орехи, без глазури, обсыпки, меда, сахара или соли. Все это является быстрыми углеводами, которые дают высокий гликемический индекс. Это приводит к образованию жировых депо, а также усиливает аппетит. А соль задерживает воду, из-за чего появляются отеки, скапливается межклеточная жидкость.
Ореховая диета для похудения — Medside.ru
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные