Куриные котлеты с отрубями — пошаговый рецепт
Сегодня мы расскажем, как сохранить фигуру и приготовить мясные деликатесы, снабжающие организм белком, необходимым для постройки крепких мышц. Куриные котлеты с отрубями, рецепт которых мы рассмотрим в нашей статье, именно такие: легкие, сытные, полезные и очень вкусные.
Кроме того, это блюдо универсально, ведь его можно включить и в фитнес-меню тренирующемуся спортсмену, и поставить на праздничный стол гостям.
Теоретически мы можем приобрести готовый куриный фарш, но все же лучше этого не делать, даже если мы уверены на 100% в добросовестности производителя. Дело в том, что в покупном фарше обязательно есть энное количество субпродуктов, а также кожи, жира и связок. В целом котлеты из него не получатся безвкусными, но и настоящими мясными их назвать будет сложно, поэтому крутим фарш сами.
Что выбирать для приготовления — филе грудки или бедрышек — решать нам. В первом случае блюдо получится более диетическим, за счет чрезвычайно низкого содержания в нем жира, во втором — оно будет сочнее.
Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных и несложных в исполнении рецептов приготовления горячего из курицы.
к содержанию ↑Котлеты из куриного фарша с отрубями
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак сделать пошагово сочные куриные котлеты с отрубями
На пробу рекомендуем сделать одну-две порции, а в дальнейшем, чтобы получить больше готовых биточков, просто увеличиваем пропорционально количество всех продуктов в рецепте.
- Отделяем кости и хрящи от мяса, снимаем кожу. Полученное филе пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере.
- В тарелку с высокими бортиками разбиваем яйцо, добавляем соль, специи, отруби — хорошенько всё это перемешиваем вилкой.
- Соединяем яичную смесь с фаршем, мешаем до однородности. Мокрыми руками формируем несколько продолговатых котлет одного размера и выкладываем на смазанное маслом блюдо.
- На антипригарной сковороде разогреваем капельку масла, после чего проверяем, насколько она горяча, брызнув воду. Зашипела? Значит, выкладываем котлеты, накрываем крышкой и томим на среднем огне 7-10 минут.
- Затем переворачиваем на другую сторону и держим уже без крышки еще 5-6 минуток. Готовые перекладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем!
Но что делать, если не хочется котлеты жарить на масле, а есть необходимость приготовить по-настоящему диетическое блюдо? Тогда воспользуйтесь духовкой.
к содержанию ↑Запеченные куриные котлеты с отрубями: рецепт в духовке
Ингредиенты
- Грудка куриная охлажденная — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Лук репчатый — ½ шт.;
- Отруби пшеничные — 1 ст. л. с горкой;
- Розмарин, базилик, душистый перец — по вкусу;
- Соль — ½ ч. л.
Готовим своими руками вкусные сочные котлеты из куриного фарша
- Первым делом включаем духовку, выставляя температуру на 180°С.
- Затем разделываем грудку, отделяя ее от хрящей и костей киля, снимаем кожицу. Измельчаем любым удобным способом. Но чем мельче, тем лучше, иначе из-за крупных кусков биточки могут рассыпаться.
- Шинкуем лук, соединяем с фаршем, добавляем соль и специи, вбиваем яйцо, все перемешиваем. Формируем маленькие котлетки — чуть крупнее фрикаделек.
- Насыпаем в блюдце отруби, обваливаем в них котлетки и каждую сразу же выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Отправляем в духовку на 20-30 минут, но точное время зависит от того, на каком уровне он будет стоять. Готовность определяем зубочисткой, как обычно.
Котлетки подаем с пылу с жару!
За счет того, что в составе котлет есть лук, риск пересушить биточки в духовке почти отсутствует. Однако есть способ сделать их еще более мягкими и нежными.
Куриные котлеты с отрубями и сливками
- Филе с грудки или бедрышек — 400 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сливки — 2 ст. л.;
- Отруби — 2 ст. л.;
- Зелень свежая рубленая — 1 ст. л.;
- Соль, специи — по вкусу.
Как быстро сделать куриные отрубные котлетки со сливками
- Мясо подготавливаем таким образом, чтобы на нем не осталось кожи, жира и жил (в зависимости от того, с какой части мы берем филе). Измельчаем его в блендере и перекладываем в глубокую тарелку, где будем замешивать фарш.
- Наливаем сливки, вбиваем куриный желток и насыпаем отруби. Все перемешиваем, досыпаем специй по вкусу.
- Белок, оставшийся от яйца, взбиваем миксером на высокой скорости с солью до устойчивых пиков. Аккуратно лопаткой вмешиваем его в фарш. Все делаем бережно, чтобы не полопались воздушные пузырьки пены, ведь именно она придаст особую легкость консистенции.
- Из готового фарша формируем небольшого размера котлетки и выпекаем их на противне при 190°С в течение 30 минут.
Также можно сделать их в виде мясного суфле, приготовив в формах для маффинов. Котлеты по этому рецепту будут вкусны и в холодном, и в горячем виде.
Как видите, куриные котлеты с отрубями готовятся очень просто. Диетическое блюдо позволит всегда оставаться в форме, а необычное гастрономическое сочетание поможет прослыть хорошей хозяйкой!
Диетические куриные котлеты с отрубями рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
Куриное филе 500 г
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 1 зубчик
Отруби 2 столовые ложки
Мягкий обезжиренный творог 80 г
Яичный желток 1 штука
Перец черный молотый по вкусу
Яичный белок 1 штука
Куриные котлеты с отрубями по Дюкану, рецепт
Опубликовано: 18.04.2016Разместил: kissira
Калорийность/100г: 95
Жиры/100г: 1
Калорийность: 778
Время приготовления: 60
Белки/100г: 13
Углеводы/100г: 4
Потребуются ингредиенты:
— куриная грудка – 1 шт.;
— белокочанная капуста – 200 г.;
— куриное яйцо – 1 шт.;
— поваренная соль – по вкусу;
— овсяные отруби – 1,5-2 ст. л.;
— крахмал – 1 ст. л.;
— свежий укроп – по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Возьмите продукты из нашего списка.
Все основные ингредиенты нужно подготовить для перекручивания в фарш – это курица, капуста и репчатый лук. С грудки снимите кожу и поделите филе кусочками. Капусту очистите от вялых листьев и порубите кусочками. Репчатый лук очистите от шелухи и поделите на части.
После чего пропустите кусочки грудки, капусты и лука через мясорубку дважды. Получившийся фарш основательно перемешайте руками.
Добавьте куриный желток или цельное яйцо и снова перемешайте.
Присоедините кукурузный крахмал и овсяные отруби.
Опять перемешайте в однородный фарш и дайте ему немного постоять. Отруби должны слегка набухнуть. Котлетки на выходе, будут очень пышными и нежными.
Теперь намочите руки теплой водой и скатайте небольшие овальные комочки. Котлеты с отрубями разместите в стеклянной форме, предназначенной для запекания. Либо найдите противень с хорошим антипригарным покрытием. Сливочное или растительное масло в дюкановских котлетах не используется.
Форму с котлетками перенесите в духовке. Готовьте блюдо в течение 60 минут на среднем огне. В процессе запекания, в котлеты можно добавить немного водички или смазать поверхность котлет силиконовой щеточкой.
Вкусные, нежные и диетические куриные котлеты с отрубями по Дюкану приготовить совсем нетрудно.
Подайте котлеты к обеду или на ужин с укропной веточкой. Насладитесь ароматом полезных котлеток в сочетании со свежей зеленью – ваша фигурка не пострадает, здоровье улучшится, настроение поднимется. Также рекомендуем попробовать приготовить филе курицы с овощами. Приятного аппетита по Дюкану!
Куриные котлеты с отрубями рецепт
Сегодня мы расскажем, как сохранить фигуру и приготовить мясные деликатесы, снабжающие организм белком, необходимым для постройки крепких мышц. Куриные котлеты с отрубями, рецепт которых мы рассмотрим в нашей статье, именно такие: легкие, сытные, полезные и очень вкусные.Кроме того, это блюдо универсально, ведь его можно включить и в фитнес-меню тренирующемуся спортсмену, и поставить на праздничный стол гостям.
Теоретически мы можем приобрести готовый куриный фарш, но все же лучше этого не делать, даже если мы уверены на 100% в добросовестности производителя. Дело в том, что в покупном фарше обязательно есть энное количество субпродуктов, а также кожи, жира и связок. В целом котлеты из него не получатся безвкусными, но и настоящими мясными их назвать будет сложно, поэтому крутим фарш сами.
Что выбирать для приготовления — филе грудки или бедрышек — решать нам. В первом случае блюдо получится более диетическим, за счет чрезвычайно низкого содержания в нем жира, во втором — оно будет сочнее.
Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных и несложных в исполнении рецептов приготовления горячего из курицы.
Котлеты из куриного фарша с отрубями
Ингредиенты
- Куриная грудка — 1 шт. + —
- Отруби — 1 ст. л. + —
- Яйца куриные — 1 шт. + —
- Соль, чёрный перец — по вкусу + —
- Растительное масло рафинированное — для жарки + —
Как сделать пошагово сочные куриные котлеты с отрубями
На пробу рекомендуем сделать одну-две порции, а в дальнейшем, чтобы получить больше готовых биточков, просто увеличиваем пропорционально количество всех продуктов в рецепте.
- Отделяем кости и хрящи от мяса, снимаем кожу. Полученное филе пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере.
- В тарелку с высокими бортиками разбиваем яйцо, добавляем соль, специи, отруби — хорошенько всё это перемешиваем вилкой.
- Соединяем яичную смесь с фаршем, мешаем до однородности. Мокрыми руками формируем несколько продолговатых котлет одного размера и выкладываем на смазанное маслом блюдо.
- На антипригарной сковороде разогреваем капельку масла, после чего проверяем, насколько она горяча, брызнув воду. Зашипела? Значит, выкладываем котлеты, накрываем крышкой и томим на среднем огне 7-10 минут.
- Затем переворачиваем на другую сторону и держим уже без крышки еще 5-6 минуток. Готовые перекладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем!
Но что делать, если не хочется котлеты жарить на масле, а есть необходимость приготовить по-настоящему диетическое блюдо? Тогда воспользуйтесь духовкой.
Запеченные куриные котлеты с отрубями: рецепт в духовке
Ингредиенты
- Грудка куриная охлажденная — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Лук репчатый — ½ шт.;
- Отруби пшеничные — 1 ст. л. с горкой;
- Розмарин, базилик, душистый перец — по вкусу;
- Соль — ½ ч. л.
Готовим своими руками вкусные сочные котлеты из куриного фарша
- Первым делом включаем духовку, выставляя температуру на 180°С.
- Затем разделываем грудку, отделяя ее от хрящей и костей киля, снимаем кожицу. Измельчаем любым удобным способом. Но чем мельче, тем лучше, иначе из-за крупных кусков биточки могут рассыпаться.
- Шинкуем лук, соединяем с фаршем, добавляем соль и специи, вбиваем яйцо, все перемешиваем. Формируем маленькие котлетки — чуть крупнее фрикаделек.
- Насыпаем в блюдце отруби, обваливаем в них котлетки и каждую сразу же выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Отправляем в духовку на 20-30 минут, но точное время зависит от того, на каком уровне он будет стоять. Готовность определяем зубочисткой, как обычно.
Котлетки подаем с пылу с жару!
За счет того, что в составе котлет есть лук, риск пересушить биточки в духовке почти отсутствует. Однако есть способ сделать их еще более мягкими и нежными.
Куриные котлеты с отрубями и сливками
- Филе с грудки или бедрышек — 400 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сливки — 2 ст. л.;
- Отруби — 2 ст. л.;
- Зелень свежая рубленая — 1 ст. л.;
- Соль, специи — по вкусу.
Как быстро сделать куриные отрубные котлетки со сливками
- Мясо подготавливаем таким образом, чтобы на нем не осталось кожи, жира и жил (в зависимости от того, с какой части мы берем филе). Измельчаем его в блендере и перекладываем в глубокую тарелку, где будем замешивать фарш.
- Наливаем сливки, вбиваем куриный желток и насыпаем отруби. Все перемешиваем, досыпаем специй по вкусу.
- Белок, оставшийся от яйца, взбиваем миксером на высокой скорости с солью до устойчивых пиков. Аккуратно лопаткой вмешиваем его в фарш. Все делаем бережно, чтобы не полопались воздушные пузырьки пены, ведь именно она придаст особую легкость консистенции.
- Из готового фарша формируем небольшого размера котлетки и выпекаем их на противне при 190°С в течение 30 минут.
Также можно сделать их в виде мясного суфле, приготовив в формах для маффинов. Котлеты по этому рецепту будут вкусны и в холодном, и в горячем виде.
Как видите, куриные котлеты с отрубями готовятся очень просто. Диетическое блюдо позволит всегда оставаться в форме, а необычное гастрономическое сочетание поможет прослыть хорошей хозяйкой!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Котлеты куриные с отрубями
? 400 г куриного фарша; ? 150 г овсяных отрубей; ? 1 яйцо; ? соль, перец по вкусу.
1. Фарш, немного отрубей и яйцо перемешать, добавить соль и перец.
2. На блюдо высыпать овсяные отруби. Слепить небольшие котлетки, обвалять в отрубях.
3. Выложить в сковороду, добавить немного воды. Поставить в разогретую духовку на 25 минут.
Похожие главы из других книг
ВАННЫ С ОТРУБЯМИ
ВАННЫ С ОТРУБЯМИ Очень полезны для кожи ванны с отрубями пшеницы, овса, кукурузы или миндаля. Они предотвращают воспалительные процессы на коже, смягчают ее и устраняют зуд. 300 г пшеничных отрубей залейте холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Затем отвар
Маска с отрубями
Маска с отрубями Подогрейте 4 ст. л. месячного настоя чайного гриба, не доводя до кипения. Добавьте к нему 3 ч. л. меда и 3 столовые ложки пшеничных отрубей. Тщательно очистите лицо, — нанесите на него маску и оставьте ее на полчаса. Затем обмойте лица теплой водой.Уход за
Гречневая каша с отрубями
Гречневая каша с отрубями Ингредиенты0,3 стакана гречневой крупы0,3 стакана отрубей1 луковица3 столовые ложки сливочного масла0,7 стакана водыСоль – на кончике ножаСпособ приготовленияГречневую крупу перебрать и отварить в подсоленной воде. Лук очистить, мелко нарезать и
Котлеты куриные фаршированные
Котлеты куриные фаршированные 100 г куриного филе, 15 г печени гусиной или куриной, 10 г грибов маринованных или шампиньонов, 25 г хлебабелого (черствого), 25 г сливочного масла, 1/4 яйца, 10 г молока.Из 20 г куриного мяса и 5 г хлеба, размоченного в молоке, приготовить фарш, в
Оказывается котлеты могут быть одновременно вкусными и полезными. Не верите? Приготовьте по моему рецепту, не пожалеете!
Ингредиенты для «Котлеты с отрубями»:
- Филе куриное — 550 г
- Отруби ((у меня пшеничные «Эко») — 60 г
- Лук репчатый — 100 г
- Белок яичный (От 1 яйца) — 35 г
- Молоко (У меня соевое, но подойдёт даже вода) — 100 г
- Зелень (у меня 40 грамм укропа) — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Котлеты с отрубями»:
Залить отруби молоком. Оставить для набухания на 10 минут.
Измельчить филе в блендере. Включить духовку на 190°.
Нарезать лук и зелень.
Смешать все ингридиенты. Можно добавить соль и специи по вкусу.
Сформировать мокрыми руками 8 котлет.
Выпекать при 190° 20 минут (до румяной корочки).
В одной котлете 90 грамм, 108.6 калорий, 18.6 белки, 2.1 жиры, 3.9 углеводы.
Котлеты яркие, нежные и сочные. Они готовятся просто и быстро, но сами по себе очень полезные. Котлеты будут как отличным самостоятельным блюдом (например на ужин), так и замечательной добавкой к гарниру (например на обед).
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Лодочки из перца с рисом и куриным филе
Куриные бедрышки в ананасах
Имбирная курица
Котлета по-киевски
Куриные крылышки в пиве
Сочное куриное филе, запеченное в молочном соусе
Цыпленок с орехами кешью
Сочное куриное филе с овощами
Жаркое из куриных желудков
Попробуйте приготовить вместе
Салат с фасолью, оливками и ветчиной
Ассорти из куриных грудок
Пляцок «Шепот монашки»
Фотографии «Котлеты с отрубями» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
2 июня aginaalina23 # (автор рецепта)
31 мая aginaalina23 # (автор рецепта)
31 мая aginaalina23 # (автор рецепта)
31 мая aginaalina23 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112.1 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 6% | 1502 г |
Белки | 19.8 г | 76 г | 26.1% | 23.3% | 384 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 4.3% | 2074 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 0.9% | 10429 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4.9% | 1818 г |
Вода | 70.4 г | 2273 г | 3.1% | 2.8% | 3229 г |
Зола | 1.731 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 77.4 мкг | 900 мкг | 8.6% | 7.7% | 1163 г |
Ретинол | 0.023 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
бета Криптоксантин | 0.267 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.033 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 9.472 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.119 мг | 1.5 мг | 7.9% | 7% | 1261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.107 мг | 1.8 мг | 5.9% | 5.3% | 1682 г |
Витамин В4, холин | 24.79 мг | 500 мг | 5% | 4.5% | 2017 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.198 мг | 5 мг | 4% | 3.6% | 2525 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.033 мг | 2 мг | 1.7% | 1.5% | 6061 г |
Витамин В9, фолаты | 3.911 мкг | 400 мкг | 1% | 0.9% | 10228 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.048 мкг | 3 мкг | 1.6% | 1.4% | 6250 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.01 мг | 90 мг | 1.1% | 1% | 8911 г |
Витамин D, кальциферол | 0.204 мкг | 10 мкг | 2% | 1.8% | 4902 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.124 мг | 15 мг | 0.8% | 0.7% | 12097 г |
бета Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.025 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.95 мкг | 50 мкг | 3.9% | 3.5% | 2564 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.8% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 8.5874 мг | 20 мг | 42.9% | 38.3% | 233 г |
Ниацин | 8.331 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.957 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 284.01 мг | 2500 мг | 11.4% | 10.2% | 880 г |
Кальций, Ca | 21.09 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.9% | 4742 г |
Магний, Mg | 79.89 мг | 400 мг | 20% | 17.8% | 501 г |
Натрий, Na | 273.91 мг | 1300 мг | 21.1% | 18.8% | 475 г |
Сера, S | 23.07 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.1% | 4335 г |
Фосфор, Ph | 188.4 мг | 800 мг | 23.6% | 21.1% | 425 г |
Хлор, Cl | 348.28 мг | 2300 мг | 15.1% | 13.5% | 660 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 35.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.795 мг | 18 мг | 10% | 8.9% | 1003 г |
Йод, I | 2.12 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1.2% | 7075 г |
Кобальт, Co | 8.304 мкг | 10 мкг | 83% | 74% | 120 г |
Марганец, Mn | 0.3316 мг | 2 мг | 16.6% | 14.8% | 603 г |
Медь, Cu | 103 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 9.2% | 971 г |
Молибден, Mo | 9.539 мкг | 70 мкг | 13.6% | 12.1% | 734 г |
Никель, Ni | 0.267 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 42.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.045 мкг | 55 мкг | 9.2% | 8.2% | 1090 г |
Фтор, F | 8.04 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 49751 г |
Хром, Cr | 19.58 мкг | 50 мкг | 39.2% | 35% | 255 г |
Цинк, Zn | 1.323 мг | 12 мг | 11% | 9.8% | 907 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.009 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.116 г | ~ | |||
Сахароза | 0.578 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.107 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.025 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.532 г | ~ | |||
Валин | 1.108 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.056 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.95 г | ~ | |||
Лейцин | 1.675 г | ~ | |||
Лизин | 2.133 г | ~ | |||
Метионин | 0.398 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.731 г | ~ | |||
Треонин | 0.928 г | ~ | |||
Триптофан | 0.325 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.913 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.603 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.059 г | ~ | |||
Аланин | 1.101 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.67 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.16 г | ~ | |||
Глицин | 0.787 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.511 г | ~ | |||
Пролин | 0.854 г | ~ | |||
Серин | 0.898 г | ~ | |||
Тирозин | 0.763 г | ~ | |||
Цистеин | 0.382 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60.39 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.511 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.551 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.153 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.116 г | min 16.8 г | 6.6% | 5.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.128 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.935 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.418 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 0.374 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.024 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 7.6% |
Рецепт котлеты куриные с отрубями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
котлеты куриные с отрубями богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,1 %, витамином PP — 74,5 %, калием — 15,5 %, магнием — 28,6 %, фосфором — 31,8 %, железом — 15,5 %, кобальтом — 128,5 %, медью — 11,3 %, молибденом — 21,1 %, хромом — 64,3 %, цинком — 15,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 117.4 кКал | 1684 кКал | 7% | 6% | 1434 г |
Белки | 13.5 г | 76 г | 17.8% | 15.2% | 563 г |
Жиры | 6.5 г | 56 г | 11.6% | 9.9% | 862 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 0.9% | 10429 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.7% | 5000 г |
Вода | 76.8 г | 2273 г | 3.4% | 2.9% | 2960 г |
Зола | 1.011 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.1 мкг | 900 мкг | 1.6% | 1.4% | 6383 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.106 мг | 1.5 мг | 7.1% | 6% | 1415 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.215 мг | 1.8 мг | 11.9% | 10.1% | 837 г |
Витамин В4, холин | 59.12 мг | 500 мг | 11.8% | 10.1% | 846 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.892 мг | 5 мг | 17.8% | 15.2% | 561 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.371 мг | 2 мг | 18.6% | 15.8% | 539 г |
Витамин В9, фолаты | 2.809 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.6% | 14240 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.461 мкг | 3 мкг | 15.4% | 13.1% | 651 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.08 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 112500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.119 мкг | 10 мкг | 1.2% | 1% | 8403 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.219 мг | 15 мг | 1.5% | 1.3% | 6849 г |
гамма Токоферол | 0.117 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.021 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.093 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1.9% | 4575 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.1677 мг | 20 мг | 20.8% | 17.7% | 480 г |
Ниацин | 0.022 мг | ~ | |||
Бетаин | 5.316 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 397.7 мг | 2500 мг | 15.9% | 13.5% | 629 г |
Кальций, Ca | 22.33 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.9% | 4478 г |
Магний, Mg | 22.38 мг | 400 мг | 5.6% | 4.8% | 1787 г |
Натрий, Na | 54.57 мг | 1300 мг | 4.2% | 3.6% | 2382 г |
Сера, S | 12.86 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.1% | 7776 г |
Фосфор, Ph | 160.3 мг | 800 мг | 20% | 17% | 499 г |
Хлор, Cl | 21.1 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.8% | 10900 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.836 мг | 18 мг | 4.6% | 3.9% | 2153 г |
Йод, I | 2.12 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1.2% | 7075 г |
Кобальт, Co | 0.656 мкг | 10 мкг | 6.6% | 5.6% | 1524 г |
Марганец, Mn | 0.1491 мг | 2 мг | 7.5% | 6.4% | 1341 г |
Медь, Cu | 59.78 мкг | 1000 мкг | 6% | 5.1% | 1673 г |
Молибден, Mo | 0.9 мкг | 70 мкг | 1.3% | 1.1% | 7778 г |
Селен, Se | 10.068 мкг | 55 мкг | 18.3% | 15.6% | 546 г |
Фтор, F | 5.28 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 75758 г |
Хром, Cr | 0.45 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.8% | 11111 г |
Цинк, Zn | 1.1954 мг | 12 мг | 10% | 8.5% | 1004 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.852 г | ~ | |||
Валин | 0.635 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.393 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.597 г | ~ | |||
Лейцин | 1.031 г | ~ | |||
Лизин | 1.109 г | ~ | |||
Метионин | 0.339 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.039 г | ~ | |||
Треонин | 0.547 г | ~ | |||
Триптофан | 0.12 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.528 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.061 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.744 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.22 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.065 г | ~ | |||
Глицин | 0.624 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.989 г | ~ | |||
Пролин | 0.5 г | ~ | |||
Серин | 0.576 г | ~ | |||
Тирозин | 0.459 г | ~ | |||
Цистеин | 0.159 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 90.55 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.045 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.029 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.015 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.031 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.367 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.364 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.803 г | min 16.8 г | 16.7% | 14.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.391 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.357 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.066 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.029 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.019 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.157 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.3% | 8.8% | |
18:2 Линолевая | 1.019 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.9 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.015 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.054 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.039 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.057 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 19.9% |