Калина с медом – вкусные, полезные и оригинальные рецепты варенья, наливки и не только!
Калина с медом – уникальное сочетание, которое является не только вкусным лакомством, но и универсальным вспомогательным средством для борьбы со многими недугами. С наступлением осени каждый должен сделать хотя бы баночку ценной протертой заготовки или применить сочетание в другом виде.
Калина с медом – как приготовить?
Калина с медом на зиму может быть приготовлена с применением различных проверенных временем идей.
- Для заготовки собирают веточки с ягодами после первых заморозков. Недозрелая калина чрезмерно горчит.
- Обрывают ягоды с плодоножек, тщательно промывают и обсушивают.
- Калину бланшируют предварительно или отделяют от косточек в свежем виде, протерев через мелкое металлическое сито. При использовании целиком ягоды превращают в пюре вместе с косточками, воспользовавшись блендером.
- Сочетание меда и ягод применяется для приготовления настоек, крепкого или легкого алкоголя, витаминного чая или домашнего лимонада.
- Калина с медом, пропорции которой могут варьироваться в зависимости от рецепта и желаемого итогового результата и предназначения заготовки превосходно хранится в холодильнике или холодном погребе и используется по назначению.
Чем полезна калина с медом?
Калина с медом, полезные свойства которой обусловлены содержащимися в базовых составляющих компонентами, имеет широкий спектр применения в народной медицине и кулинарной практике.
- Витаминная заготовка эффективно применяется при различных простудных заболеваниях, помогает быстро избавиться от кашля.
- Целебный микс очистит сосуды и кровь от вредного холестерина, при регулярном употреблении будет способствовать нормализации повышенного давления, укреплению сердечной мышцы и улучшению функционирования всей сердечно-сосудистой системы.
- Калина с медом улучшает метаболизм и обменные процессы, помогает бороться с лишним весом, выручает при гормональных дисбалансах и заболеваниях мочеполовой сферы.
- Доказана польза смеси при неврозах. Регулярно применяя заготовку, удастся успокоить нервы, нормализовать сон.
- Ягодный сок с медом полезен при аллергиях, кожных высыпаниях, фурункулах, прочих воспалениях.
Сок калины с медом – рецепт
Зачастую на зиму заготавливается протертая калина с медом в виде чистого ягодного сока без примеси косточек и кожицы. Подобную смесь добавляют в чай, готовят из нее всевозможные напитки, используют как добавку при приготовлении киселей, коктейлей, прочих полезных и вместе с тем вкусных десертов.
Ингредиенты:
- калина – примерно 2 стакана;
- мед – 1 стакан.
Приготовление
- Ягоды калины снимают с веточек, перебирают и промывают тщательно.
- Обдают ягодную массу кипятком, дают обсохнуть.
- Раздавливают ягодную массу толкушкой, после чего перетирают тщательно при помощи мелкого металлического сита.
- Косточки и шкурки можно использовать для приготовления чая и отвара, а к соку добавляют такое же количество меда.
- Сок калины с медом перекладывают в пропаренную банку, прикрывают крышкой и дают постоять перед применением в холодильнике неделю.
Настой калины с медом
Настойка из калины с медом на водке может употребляться в лечебных целях для снижения артериального давления или в качестве общеукрепляющего средства. Столовая ложка натуральной смеси перед едой со стаканом теплой воды три раза в день в течение месяца значительно улучшат состояния здоровья и позволит отказаться от лекарственных препаратов химического происхождения.
Ингредиенты:
- калина – 1 кг;
- водка – 0,5 л;
- мед – 1 кг.
Приготовление
- Калину измельчают, раздавив толкушкой или в идеале пробивают блендером.
- Добавляют к пюре мед, перемешивают.
- Доливают водку, вместо которой можно использовать коньяк, разбавленный спирт, другой алкоголь.
- Перемешивают массу, разливают по стеклянным емкостям и ставят в холод.
Калина протертая с медом – рецепт
Приготовленная по следующем рецепту калина с медом на зиму без варки, еще более полезна, нежели вариант заготовки сока. Ягоды здесь применяются целиком вместе с кожурой и косточками. Для измельчения ягодной массы применяют блендер или перекручивают ее несколько раз через мясорубку. Мед следует смешивать с калиновой пастой до его полного растворения.
Ингредиенты:
- калина – 1,2 кг;
- мед – 1,2 кг.
Приготовление
- Снимают ягоды с веточек, перебирают и тщательно моют.
- Расстилают ягодную массу на полотенце и просушивают до испарения всех капель воды.
- Измельчают калину при помощи блендера, мясорубки, смешивают с медом.
- Приготовленная калина протертая с медом раскладывается по пропаренным емкостям, прикрывается чистыми и сухими крышками.
Чай с калиной и медом
Калина с медом – рецепт, о котором зачастую вспоминают при простудах и недугах, которые можно предотвратить, если ввести подобное ценное ассорти в свой повседневный рацион. Самый простой способ – пить чай с добавлением ягод и меда. Не следует при этом забывать о способности кипятка убивать все полезности компонентов и дожидаться предварительного остывания напитка.
Ингредиенты:
- калина – 1 ст. ложка;
- черный или зеленый чай – 1 ч. ложка;
- мед – 1 ч. ложка или по вкусу.
Приготовление
- Заварочный чайник споласкивают кипятком.
- Всыпают листовой чай, вливают кипящую воду, дают несколько минут настояться.
- В чашке разминают промытые калиновые ягоды.
- Заливают их чаем.
- После остывания добавляют в теплый напиток по вкусу мед, размешивают и подают.
Рецепт напитка из калины, меда и лимона
Калина с лимоном и медом результативно применяется для приготовления полезных витаминных напитков, которыми удастся вполне достойно заменить покупные лимонады. В основе может быть просто кипяченная и остывшая очищенная вода или дополнительно сильногазированная минералка, с которой смешивают концентрированный настой перед подачей.
Ингредиенты:
- калина – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 150 г или по вкусу.
Приготовление
- Калину обрывают с веточек, разминают при помощи деревянной толкушки.
- Лимон ошпаривают кипятком или дополнительно проваривают минуту для избавления от горечи.
- Разрезают цитрус на тонкие дольки, удалив при этом все косточки.
- Смешивают калину, лимонную нарезку и мед, заливают водой и настаивают несколько часов или в течение ночи в холодильнике.
- Подготовленный напиток разбавляют перед подачей до желаемой концентрации и подают.
Калина на коньяке с медом
Рецепт калины с медом и коньяком для почитателей оригинального домашнего алкоголя. В умеренном количестве употребление такого напитка принесет пользу и не вызовет при отсутствии противопоказаний нежелательных отрицательных последствий. Качество и натуральность коньяка при этом не должны вызывать сомнений, в противном случае его лучше заменить другим проверенным алкоголем.
Ингредиенты:
- калина – 1,5-2 кг;
- коньяк – 0,5 л;
- мед – 0,5 кг.
Приготовление
- Трехлитровую пропаренную и высушенную бутыль заполняют до половины объема подготовленными вымытыми и перебранными ягодами.
- Добавляют мед, доливают коньяк и до полного объема банки кипяченную воду.
- Взбалтывают содержимое до растворения меда и смешивания составляющих.
- Емкость прикрывают крышкой и убирают в темное тесто на месяц.
- По готовности калину хмельную с медом и коньяком процеживают, фильтруют и разливают по бутылкам.
Варенье из калины с медом – рецепт
Варенье из калины с медом характеризуется необычными вкусовыми качествами с легкими терпкими и немного горьковатыми нотами. При термической обработке теряется много полезных элементов и свойств, однако заготовка приобретает уникальный вкусовой баланс, отличимый от свежих протертых заготовок.
Ингредиенты:
- калина – 2 кг;
- мед – 1,5 кг.
Приготовление
- Калину перебирают, обрывают с плодоножек, промывают тщательно.
- Смешивают ягоды с медом и ставят на огонь.
- После закипания оставляют заготовку до остывания.
- Повторяют нагрев до кипения и остывание до желаемой густоты лакомства, после чего его расфасовывают в стерильную тару и укупоривают.
Вино из калины с медом
Легкий и при умеренном употреблении полезный алкогольный напиток из калины с медом удастся приготовить путем естественного брожения ягодно-медовой массы. Для уверенности можно добавить горсть немытого изюма или винные дрожжи, ориентируясь на рекомендации в инструкции. По желанию вкус напитка можно обогатить добавлением корицы, гвоздики, других пряностей.
Ингредиенты:
- калина – 5 кг;
- мед – 1,5 кг;
- вода – 8,5 л;
- изюм или винные дрожжи.
Приготовление
- Раздавливают немытые ягоды калины руками или деревянной толкушкой, смешивают с медом, заливают водой, добавив изюм или дрожжи.
- Оставляют массу на 3 дня, время от времени перемешивая.
- Процеживают забродившую мезгу, отжимают.
- Жидкую составляющую помещают для брожения под гидрозатвор.
- Готовое молодое вино сливают с осадка, фильтруют, разливают по бутылкам и выносят в холод на 3 месяца.
Как хранить калину с медом
Задаваясь вопросом, где хранить калину с медом, все будет зависеть от того в каком виде заготовка требует сохранности.
- Протертые ягоды или сок с медом в свежем виде хранят только в холодильнике и не терпят пребывания при комнатных условиях.
- Заготовки ягод с коньяком, водкой и другим алкоголем менее требовательны и могут храниться в прохладном подвале или нежаркой кладовой.
- Вино, настойку следует поместить в погреб, подвал или холодильник.
- Калина с медом в виде напитка с водой готовится непосредственно перед употреблением и не терпит длительного хранения.
Калина с медом от кашля: рецепты и как принимать
Одним из наиболее распространенных заболеваний весенне-осеннего периодов является обычная простуда. Насморк, кашель, температура – вот неполный перечень признаков простудных заболеваний. Многие знают, не так страшны первичные проявления респираторных заболеваний, как перенос их на ногах или же их последствия. Например, небольшое покашливание может перейти в месяцы приступов раздирающего кашля, или даже в бронхит или воспаление легких. Чтобы остановить воспалительные процессы болезни, люди часто прибегают к помощи «зеленой аптеки», ведь недра матушки-природы щедро наполнены запасами целебных продуктов и растений. Калина с медом от кашля употребляется в нашей стране издавна. Об этом свидетельствует множество народных пословиц, напр. «С лесного цвету гуще меда нету», а калина стала героиней народных песен.
Помощь при кашле
Когда кашель надоедает, а таблетки пригоршнями кушать неохота, на помощь приходят советы народной медицины. Растирки барсучьим жиром, употребление чая с медом, имбирем и лимоном, употребление брусничного варенья или сосательных медовых леденцов – сколько существует разных рецептов. И вот сегодня вы узнаете о большущей помощи человеческому организму меда и калины. Соединяя полезные вещества меда и калины, они во много крат усиливают полезное действие на ослабленный организм.
Рекомендация! Перед введением в лечебный рацион средств народной медицины, проконсультируйтесь по этому поводу с лечащим врачом!
Как правильно делать витаминные заготовки калины с медом на зимний период – период простудных заболеваний, смотрите видео:
Чем известен мед
Мед известен не только своими вкусовыми качествами и ароматным запахом, но и чудодейственными свойствами. С давних пор люди научились употреблять пчелиный дар в свой рацион не только потому, что он сладкий, но и по причине его целительных свойств. Мед легко усваивается организмом и помогает при воспалительных процессах (никак не обойтись при кашле), снимает боли, успокаивает нервную систему, улучшает самочувствие, нормализирует работу желудочно-кишечного тракта. Также мед является отличным антиоксидантом и бактерицидным средством, активно способствует обмену веществ в организме.
С химическим и энергетическим составом меда, можете ознакомиться по следующим таблицам.
Мед: энергетическая ценность
Витамин | Польза для организма | Количество на 100 гр. | % содержание от суточной потребности |
---|---|---|---|
С | Активизирует иммунитет, помогает бороться с вредными бактериями и вирусами. | 81–138 мг | 119 |
К | Отвечает за свертываемость крови | 30–180 мг | 83 |
А | Стимулирует обмен веществ, препятствует старению организма, профилактика появления опухолей | 1,4–2,8 мг | 38 |
Е | Природный источник красоты, противостоит свободным радикалам | 2 мг | 13 |
В9 | Снижает уровень холестерина, повышает иммунитет | 0,03 мг | 7,5 |
РР | Благоприятно действует на кровеносную систему, контролирует работу нервной системы. | 0,46–1,35 | 4,1 |
Мед: минеральные вещества
МЕД + ИМБИРЬ | КАК ПРИНИМАТЬ? |
---|---|
Эта смесь может понадобиться мужчинам, которые страдают от эякуляции, начинающейся раньше времени (преждевременная) и эректильного нарушения. | Нужно будет принять чайную ложечку имбиря и потереть его на терке или очень мелко порубить, смесь заливаем стаканом прокипяченной, тёплой воды. В стакан добавляем чайную ложку мёда (с горкой). Полный стакан выпить за раз — пьем 2 раза в сутки. |
МЁД + ЧЕСНОК | КАК ПРИНИМАТЬ? |
Миксиз мёда с чесноком длямужскойполовины человечества очень полезный, так как улучшает качество жизни за счёт снятия воспаления мужских органов, а также предстательной железы. | Микс– кашица. Для неё потребуется одно тёртое яблоко и одна тёртая морковка с чесноком и заправкой в виде чайной ложки мёда. Едим за один день в трёх приёмах. |
МЁД+ХРЕН | СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ |
Напиток с содержанием этих двух ингредиентов очень хорошо повлияет на потенцию. Для создания массы нужно взять некоторые дополнительные ингредиенты: соки овощей; натёртый хрен; пчелиный продукт | Способ готовки несложен и требует посудины достаточного объёма, замешиваем сок моркови и хрен потертый с хорошо отжатымбуряковымнапитком. Настаиваем около недели в том месте, где может быть прохладно. |
Важно! Перед употреблением в свой рацион меда, убедитесь, что он не вызывает у вас аллергических реакций и ознакомьтесь с противопоказаниями к его применению!
Полезные свойства калины
Калина может похвастаться лечебными свойствами не только горько-сладких ягод, целебные свойства которых наиболее ярко выражаются после первых морозов, но и цветов, и семян, и коры, и листьев. Но ягодки, безусловно, по наличию полезных качеств, стоят на первом месте. В плодах содержится достаточно большое количество химических элементов: магний, калий, железо, фосфор, и даже йод. Наличие разных кислот (уксусной, валериановой, муравьиной), витамин А и С, фитонцидов и пектинов наделяют калину возможностью укрепить иммунную систему, восстановить силы после зимнего авитаминоза, преодолеть сердечнососудистые заболевания, справиться с воспалительными процессами и уничтожить вредоносные бактерии.
Противопростудные рецепты: помощь при кашле и ОРВИ
Рецепт №1 Целебный сок
Чтобы ягоды калины сберегли свой лечебный потенциал в полном составе, лучше употреблять их свежими, без термической переработки. Хорошее снадобье от кашля образуют калина с медом, когда из них делают целебный сок. Для этого чистые сухие ягоды (неполный стакан) перетирают на сито и сливают отцеженный сок. К нему добавляют, перемешивая, 3 ст. ложки меда. Целебный сок поможет при кашле, а также при необходимости сбить высокую температуру.
Рецепт №2 Калиновый чай
Измельченные плоды калины перемешать с медом (2:1), залить стаканом воды. Полученную жидкость поставить на паровую баню 20 минут. К процеженному (без мякоти и косточек) напитку добавить по вкусу еще немного меда. Чтобы прошел затяжной сильный калиновый чай пьют подогретым три раза в день по трети стакана, желательно, до еды.
Рецепт №3 Чудодейное снадобье
Также можно приготовить лечебный отвар с калины и меда иным способом. Литром кипящей воды залить стакан калиновых ягод, поставить снадобье на огонь и проварить на медленном огне 10 минут. Остудить и дать пару часов настояться. Добавить несколько ложек меда. Приготовленный отвар поможет успокоить и кашель, и даже царапающее, простуженное горло.
Внимание! Когда сильно воспалилось горло, нельзя пить очень горячий чай! Желательно употреблять не горячие, а теплые напитки и блюда.
Рецепт №4 Ягодное варенье для детей
Ягоды калины с медом от кашля для детей могут стать довольно вкусным лакомством, несмотря на слегка горьковатый калиновый привкус, если к ним добавить медовой сладости. Как сделать калину с медом однородной массой? Сначала смешиваем плоды с медом (1:2), и провариваем полученное средство на маленьком огне 5 минут. Получается такое себе ягодное варенье для детей – и вкусное, и полезное. Принимать 4-5 раз в день детям до 7 лет – по 1 маленькой ложке, а для старших – по столовой. Лекарство можно запить теплым чаем или водой.
Рецепт №5 Свежие ягоды калины с сахаром
Для профилактики и лечения простуды на начальных этапах и у детей, и у взрослых широко используются свежие ягоды калины, перетертые с сахаром. Чтобы ягоды не теряли свои полезные качества, сохранять перетертую с сахаром калину лучше в плотно закрытой стеклянной емкости в прохладном месте.
Рецепт №6 Настойка на кагоре
Очень хорошо помогает при кашле настойка калины на красном вине. Понятно, что такой рецепт не желательно применять детям. Взять по сто грамм сока калины, кагору и меда, добавить половинку стручка красного перца (ядреного, перетертого) и поместить эту смесь в духовку. Использовать специальную термоустойчивую посуду (лучше глиняную). Выдерживать три часа при высокой температуре. Приготовленную настойку употреблять 4 раза на день за полчаса до еды по 50 г. Сохранять в закрытой емкости в прохладном месте.
Рецепт №7 Лечебный цвет калины
Как упоминалось выше, целебными свойствами обладает и соцветие калины. При сильном кашле или бронхите, а также при высокой температуре можно сделать из них лечебный отвар. Засушенные цветы (можно заготавливать самостоятельно, можно приобрести в аптеке) заливают только что закипевшей водой. Заваренный отвар должен настояться примерно час, после чего его дают больному. Пить не спеша, маленькими глотками. Можно употреблять такое лекарство до трех стаканов в день, но отвар каждый раз должен быть свежим, заваривается заново. Для усиления целебного эффекта, в напиток можно добавить по вкусу меда.
Рецепт №8 Польза от коры калины
При сильном кашле и простуженном горле придет на помощь кора калины. Если ее измельчить, залить водой и проварить 15 минут, а потом полученный отвар настоять два часа, получится прекрасный лечебный напиток. Его дают, когда кашель давит приступами по 1 ст. ложке.
Рецепт №9 Свежевыжатый сок
Сок, выдавленный из свежих ягод калины, тоже имеет положительное действие на воспалительные процессы дыхательных путей. В промежутках между приступами кашля можно давать пару ложек свежевыжатого калинового сока. Если для больного сок слишком кислый или горьковат, его можно разбавлять теплой водичкой.
Природа не только щедро обогатила окружающую среду лечебными качествами, но и приготовила некие опасные ловушки. Если не знать, какие продукты могут принести не пользу, а вред именно вашему организму, то можно наделать немало бед. Тогда это будет не лечение, а отягощение недуга. Внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению калины и меда.
Особенно важно знать побочные действия средств народной медицины, если вы применяете их для лечения детей!
Противопоказания
- Калина имеет очень сильное свойство понижать артериальное давление, поэтому ни в коем случае нельзя ее, а тем более, вместе с медом, употреблять людям, страдающим на гипотонию.
- Если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, то ему тоже применять калину с медом категорически не рекомендуется.
- Кора калины имеет свойство способствовать свертываемости крови. Из-за этого, людям, чей организм склонен к образованию тромбов, не надо злоупотреблять отварами с калиновой коры.
- Будущим мама вообще надо осторожно относиться к продуктам, которые они употребляют, а к средствам народной медицины – тем более. Принимая снадобья на меду, не надо переусердствовать, чтобы у малыша не сформировалось неприятия данного продукта. Лекарства, которые содержат ягоды или сок калины, тоже надо принимать в небольших дозах и, перед этим, согласовать их употребление с врачом.
- Исключить калину придется при болезнях почек, артритах, подагре.
- При хронических гастритах, язвах желудка сок калины тоже запрещен.
- Наличие большого количества витамина С в калине, и многих витаминов в меду могут вызвать аллергические реакции.
- Людям, которые болеют сахарным диабетом, кушать мед не советуют из-за его высокой калорийности.
Кусты калины можно часто встретить в наших окрестностях, полюбоваться на ее весеннее цветение или насладиться горько-сладким привкусом ягод. Мед тоже, несмотря на приличную цену, не является дефицитом. Почему же не воспользоваться такими уникальными по своим целебным свойствам продуктами с пользой для организма. Помните рецепты с калиной и медом от кашля, однажды они очень пригодятся вам!
Калина с медом на зиму без варки: 6 простых рецептов заготовки
Самостоятельно в домашних условиях можно приготовить целебный уникальный состав на основе меда и калины. Полезные свойства этих продуктов известны издавна. Однако употреблять это сладкое и безумно ароматное лекарство необходимо в ограниченных количествах.
При применении следует обращать внимание не только на пользу ягод и меда, но и различные противопоказания к их применению. Осторожность никому не повредит. Внимательность и соблюдение указанных доз «природного лекарства» предотвратит побочные эффекты.
Калина с медом на зиму без варки (простой рецепт)
Сегодня я поделюсь с вами замечательной заготовкой без термообработки на основе ягод калины и меда. Благодаря этому рецепту состав сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Этот продукт можно применять как взрослым, так и детям. При этом калина помогает вылечить первые признаки простуды за считанные дни.
Компоненты рецепта
- два пучка калины весом 250 грамм;
- полтора стакана меда.
Из указанного количества продуктов получается около двух стаканов «ягодного лекарства».
Технология готовки калины
Предварительно ягоды калины мою в теплой воде. Далее продукт выкладываю в дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь. После калину дополнительно выкладываю на бумажное полотенце. Чтобы ягодки подсохли их оставляю полежать на 15 минут.
Для рецепта калину следует оборвать с веток. Это действие произвести очень просто. Далее ягоды помещаю в глубокую тару и измельчаю их в пюре, используя толкушку. При желании можно воспользоваться блендером.
Далее к полученной ягодной массе добавляю указанное количество меда. Его берут, как правило, на сто граммов больше, чем полезных ягод. Массу тщательно перемешиваю и даю ей настояться 10 минут.
После смесь расфасовываю по чистым банкам. Тару оставляю на 5 дней при комнатной температуре на столе. После калиновое лекарство отправляю для дальнейшего хранения на полку холодильника. Подобная заготовка может храниться около полу года.
Правила приготовления калины с продуктами пчеловодства
Для готовки народного средства от гриппа необходимо всего две составляющие, а именно калина и мед. Собирают витаминные ягоды уже после первых морозов. Продукт берут зачастую в соотношении три к одному. Ягоды перед готовкой необходимо тщательно вымыть от пыли, обдать кипятком. Так продукт станет мягче и будет легко обработан в дальнейшем.
Калину многие хозяйки дополнительно пропускают через сито. Готовую однородную массу смешиваем с медом и готово.
В целях профилактики заболевания калиновое лекарство принимают по одной чайной ложки в сутки. Если же болезнь уже прогрессирует, то употребление калинового настоя увеличивается до трех раз в день.
Польза и вред калины с медом
После первых морозов в ягодах калины образуется масса полезных веществ. В различных рецептах народной медицины полезную и ароматную ягоду сочетают с небольшим количеством меда. Сама по себе ягода имеет кисловатый привкус. Мед же способен нормализовать не только вкусовые характеристики продукта, но и дополнить их.
Калина в дополнении с медом помогает в борьбе с такими болезнями как:
- грипп;
- тошнота;
- кашель;
- расстройство желудка;
- ОРВИ.
Питательный состав продуктов помогает повысить иммунитет человека зимой. При злоупотреблении количеством меда и калины возможно появление сыпи и других проявлений аллергических реакций.
Перед употреблением «народного лекарства с медом» человеку с системными заболеваниями следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Ведь калина, мед и дорогостоящие аптечные препараты не всегда удачно переносятся человеческим организмом в совокупности.
Заготовки калины с медом и лимоном на зиму
Поскольку калина является своеобразной ягодой касательно вкусовых характеристик, то и употреблять ее самостоятельно сложно. А вот при дополнении кислых ягод медом и лимоном получается вкусная и витаминная масса.
Составляющие заготовки:
- жидкий мед – один стакан;
- ягоды калины – 250 грамм;
- один лимон среднего размера.
Технология готовки
Так как в рецепте не будет применяться тепловая обработка ягод, то главный продукт (гроздья калины) промываю от загрязнений под проточной водой и просушиваю на полотенце. Отобранные ягоды в сухом виде перекладываю в блендер. Продукт перемалываю в пюре образную массу, при этом косточки ягоды должны остаться целыми.
Далее смесь из калины лучше дополнительно пропустить через сито для отделения косточек и шкурок ягоды. В полученную витаминную смесь добавляю жидкий мед в количестве 200 грамм и сок одного лимона. Все тщательно смешиваю ложкой. Для хранения «лекарство» перекладываю в герметичную тару и помещаю на полку холодильника.
Как сделать калиновый сок с медом
Этот рецепт калинового сока отличается от прочих разновидностей лекарственного средства на основе ягод своей консистенцией.
Компоненты для сока:
- калина – 2 стакана;
- мед в жидком состоянии – 400 грамм.
Технология процесса готовки
Вначале приготовления при помощи кухонного комбайна или соковыжималки выдавливаю сок из предварительно помытой и просушенной ягоды. Если техники подобного плана под рукой не оказалось, то ягоды можно попросту растолочь и дополнительно пропустить через сито.
Получится сок с мякотью. Далее полученный продукт следует смешать с медом в пропорции один к одному.
Принимают калину до еды по одной столовой ложке несколько раз в день для профилактики простудных заболеваний.
Калина с медом, имбирем и лимоном
Сегодня я решила поведать вам рецепт вкусного и полезного чая на основе калины с добавлением имбиря и меда. Такой чай в зимнее время я пью ежедневно для профилактики простуды.
Ингредиенты:
- одна столовая ложка свежего имбиря;
- один литр кипятка;
- столовая ложка натурального меда;
- половина стакана калины;
- половинка одного лимона.
Технология готовки чая
Корень имбиря предварительно очищаю и режу тонкими слайсами или кубиком. При желании продукт и вовсе можно натереть на крупной терке. Лимон ошпариваю кипятком и также тонко измельчаю.
В заварочный чайник для приготовления напитка выкладываю подготовленный лимон и имбирь. Заливаю продукты кипятком в количестве полу литра и оставляю имбирь, лимон настояться на пять минут.
Далее 50 грамм ягод мою, отделяют от веток и разминаю в миске вилкой. Для сбора образовавшегося калинового сока наливаю в емкость немного кипятка. Все размешиваю. В заварочный чайник добавляю сок ягод. В емкость доливаю еще половину литра крутого кипятка.
Дополнительно в чайник добавляю еще половину стакана чистых ягод. Емкость накрываю крышкой и укутываю дополнительно пледом. Оставляю напиток настояться на 15 минут. Приятного чаепития.
Как употреблять калину и мед
Для снижения высокого артериального давления специалисты рекомендуют регулярно пить сок из ягод калины в дополнении с медом. Для этого в равных пропорциях смешиваю сок калины и жидкий мед. Принимают полученную смесь около трех раз в день по одной столовой ложке. Храниться снадобье по народному рецепту в холодильнике на протяжении 3-4 месяцев.
Для предотвращения простудных заболевания калиновую смесь с лимоном, медом и имбирем употребляют по одной столовой ложке один раз за сутки. Если же человек уже ощущает первые признаки простуды, то ему следует кушать калиновую настойку с медом по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи.
Калина с коньяком и медом
Еще на Руси в давние времена было принято готовить различные спиртовые настойки с ягодами калины. Этот напиток люди называли «Калинка». Считалось, что данный напиток может служить не только как лекарство для ежедневного применения зимой, но и как алкогольный напиток для различных мероприятий.
Компоненты для настойки
- сахар – три стакана;
- пол литра коньяка;
- стакан кипяченой воды;
- перебранная калина — четыре стакана.
Технология процесса
Спелые ягоды перед процессом готовки перебираю от веточек. Обдаю их кипятком. Кипяток поможет не только очистить ягоды, но и раскрыть удивительный аромат ягод.
В эмалированную кастрюлю насыпаю обработанную калину, ее интенсивно давлю. Если в процессе обработки толкушкой не все ягодки раздавились ничего страшного.
Далее полученную массу перекладываю в стеклянную емкость, заливаю ее подготовленным коньяком. Смесь встряхиваю и отправляю настояться в темное место на 14 дней.
Когда две недели пройдут можно приступать к готовке сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю наливаю воду, всыпаю указанное количество сахарного песка. После закипания массу провариваю до растворения сахара и снимаю с плиты. Жидкость должна полностью остыть.
В заготовку с коньяком наливаю приготовленный сироп и убираю алкогольную жидкость еще на неделю в темное место.
Спустя указанное количество времени напиток лучше процедить через марлю и можно подавать к столу.
Настойка калины на водке
Для готовки алкогольной версии всем известного лекарства на калине потребуется всего несколько ингредиентов. При этом полезные ягоды в напитке не теряют своих свойств. Для настойки лучше выбирать калину, которая была собрана после первых морозов, она имеет не такой кислый вкус.
Составляющие напитка:
- пол кило ягод калины;
- половина литра водки.
Технологический процесс приготовления настойки
Для настаивания лучше обзавестись герметичной посудой номиналом два литра. Можно использовать в процессе стеклянную тару с крышкой. Пластик лучше вовсе не применять.
Калину предварительно перебираю от веток. Готовую ягоду хорошо промываю под проточной водой и откидываю на дуршлаг. Продукт лучше просушить, используя бумажные полотенца.
Посуду, где будет готовиться алкогольный напиток, также следует помыть и высушить.
Ягоды насыпаю на дно стеклянной емкости. Трамбовать дополнительно их не нужно. К калине вливаю водку. Она должна полностью покрыть продукт. После банку накрываю крышкой и даю алкоголю постоять сутки.
После добавляю к напитку еще водку, она должна остаться. Банку закрываю.
В подобном состоянии калина должна простоять от двух недель до одного месяца. От времени готовки зависит вкус напитка в конце. Готовую настойку дополнительно процеживают с использованием марли и разливают по фужерам или стаканам.
Полезные свойства и противопоказания калины с медом при лечении заболеваний
Растительный мир дарит человеку свое богатство — лекарственные растения. Всевозможные овощи, фрукты, травы, ягоды, корнеплоды всегда были источником жизни человека, его пищи и здоровья. Свои знания о целебных свойствах растений наши предки по крупицам собирали и передавали из поколения в поколение. Большое количество полезных свойств имеет и калина.
Содержание материала
Описание и применение растения
Калина обыкновенная является многолетним, широко распространенным в наших местах кустарником из семейства жимолостных. Белыми цветами зацветает она в мае или начале июня, плод — ярко-красные гроздья костянки. Созревают ягоды осенью в конце августа или сентябре. Растение неприхотливое, влаголюбивое, украшает своим цветением сады, берега рек и водоемов, а в холодную пору стаи птиц снегирей и синичек привлекают ярко красные ягоды.
Эта ягода занимает заслуженное место на нашем столе. Ягоды сушат, консервируют в сахаре, замораживают и употребляют в свежем виде. Из них готовят кисели, морс, компоты, варенья.
Лекарственным сырьем служит кора, собранная ранней весной, когда происходит сокодвижение, а также цветки и спелые ягоды. Сама по себе калина — лекарь ста недугов, а в сочетании с медом они помогают от многих заболеваний.
Полезные свойства калины с медом
Кора содержит в большом количестве витамины С и К, а также богата на гликозиды, флавоноиды, вибурнины, дубильные вещества, органические кислоты и смолы. Ягоды богаты витаминами С и Р, акаротином, пектином, дубильными веществами и органическими кислотами.
Препараты, приготовленные из калины, обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, антисептическими действиями, они существенно уменьшают болевые ощущения, снимают возбудимость нервной системы. Если принимать длительное время, то у больных снижается содержание холестерина в крови, значительно улучшается почечное кровообращение, вследствие чего мы видим мочегонный эффект. Улучшается общее состояние больного.
Мед обладает уникальными оздоравливающими свойствами на организм человека, это сладкое лакомство и лекарство. Его активные антисептические и противовоспалительные свойства давным-давно всем известны. При употреблении этого сладкого продукта пчеловодства активно вырабатывается интерферон, в следствие чего повышается иммунитет человека.
Он оказывает уничтожающее влияние на триглицериды, поэтому он очень полезен для сосудов, сердца и работы сердечной мышцы. Как бальзам он ложится на нервные клетки, успокаивая их, а также укрепляет всю центральную нервную систему и весь организм. Каких только нет в нем витаминов (А, В, С, Е, К, Р) и множества незаменимых полезных веществ. Список его полезных свойств:
- уничтожает нездоровую микрофлору кишечника и приводит ее к быстрой нормализации;
- содержит глюкозу, необходимую организму;
- значительно поднимает и укрепляет ослабленный иммунитет;
- способствует полному восстановлению сил организма после сильных физических и эмоциональных нагрузок, повышает работоспособность человека;
- улучшает кровоснабжение клеток и организма в целом, расширяет сосуды.
Противопоказания к применению
К сожалению, не все могут испробовать на себе лечебные качества калины с медом, так как в отдельных случаях бывают противопоказания. Этот дуэт оказывает достаточно мощное действие на многие системы организма, в котором имеются какие-то нарушения в их функциональности. Можно спровоцировать осложнения или возникновение побочных эффектов. Обратите внимание на противопоказания:
- аллергическая реакция на компоненты — мед и калину;
- сахарный диабет;
- беременность и кормление грудью.
С давних времен в народных песнях и сказаниях люди сравнивают калину с красивой дородной девушкой, и этому есть объяснение. Она содержит большое количество веществ, схожих с аналогичных женскими гормонами, которые могут вызвать кровотечение или преждевременные роды.
Другие противопоказания:
- язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью;
- мочекаменная болезнь;
- тяжелые нарушения функции печени;
- гипотония, пониженное артериальное давление.
Рецепты и способы приготовления
Существует несколько секретов приготовления сока, отваров, настоек калины с медом.
Калина с медом при высоком давлении
Можно приготовить калину с медом от давления. Этот рецепт очень прост, а польза огромная. Сорванные ягоды тщательно моют, просушивают на полотенце, разминают, после чего протирают через сито. В сок добавляют жидкий продукт пчеловодства. Принимать по столовой ложке три раза на день.
При гипертонии и носовых кровотечениях
Приготавливать отвар нужно в эмалированной кастрюле. Берем одну столовую ложку измельченной коры, заливаем стаканом горячей воды, кипятим на медленном огне 30 минут. Затем охлаждаем 10 минут, процеживаем жидкость, добавляем одну столовую ложку меда и доводим объем до исходного.
Принимать нужно по одной столовой ложке после еды утром, в обед и вечером. Отвар каждый день готовится свежий.
При ангине, кашле и осипшем голосе
Пять столовых ложек помытых ягод и залить одним литром кипятка, закрыть крышкой и дать настояться 20 минут, после чего добавить продукт пчеловодства по вкусу. Удачный вариант — приготавливать настой в термосе и употреблять в теплом виде в течение дня. Кашель прекращается за два или три дня.
Сваренные в меду ягодки полезны для людей с отеками, вызванных сердечной недостаточностью, сухом кашле, проблемах верхних дыхательных путей. Мед необходимо нагреть на водяной бане (не кипятить), добавить вымытые и просушенные ягоды. После того как смесь остынет, добавьте сок алоэ.
Для хорошего крепкого спокойного сна ночью заварите чашечку чая из сухих цветков калины, хмеля. Добавьте чайную ложку липового продукта пчеловодства.
Настой цветков калины с медом при гастрите
Этот рецепт калины с медом имеет полезные свойства для больных гастритом. При гастритах с пониженной кислотностью полезен настой цветов с майским медом.
Одну столовую ложку сухих цветов залить одним стаканом кипятка, дать настояться 15 минут, затем процедить, добавить одну чайную ложку майского меда. Этот рецепт полностью может заменить медицинский сироп от кашля у детей.
Настойка на коньяке
В бутыль засыпаем четвертую часть от объема помытые и просушенные ягоды, добавляем столовую ложку натурального пчелиного продукта, вливаем четвертую часть коньяка, остальной объем доливаем кипяченой водой. Плотно закрываем крышкой, ставим настаиваться 30 дней в темное место, периодически встряхивая бутыль.
Принимаем по столовой ложке. Настойка, приготовленная по этому рецепту, поможет избавиться от сезонной депрессии, поднимет аппетит, нормализует давление, успокоит головную боль.
Сок с лимоном для повышения иммунитета
Простудные и инфекционные заболевания пагубно отражаются на неокрепшем здоровье детей. В детских коллективах вирусы распространяются с огромной скоростью: стоит заболеть одному ребенку, завтра болеет весь класс или группа. Именно у детей необходимо повышать иммунитет. Этот состав подходит как для детей, так и для взрослых.
Один лимон и 100 г алоэ прокрутить в мясорубке, добавить 100 г сока калины и 100 г жидкого натурального меда. Все тщательно перемешать, сложить в банку, хранить в холодном месте. Применять взрослым по столовой ложке утром и вечером. Для поднятия иммунитета у детей — по одной десертной ложке утром и вечером.
Рекомендации по сбору сырья и приготовлению
Сок из листьев калины с медом применяют при кожной сыпи и фурункулезе. При приготовлении нужно обратить внимание на то, что:
- Калину собирать лучше после первых заморозков, до того времени она горчит. В наше время необязательно ждать морозец, при необходимости положите ягоды в морозильную камеру на час. Лечебные качества не ухудшатся, а вкусовые будут лучше.
- Мед нужно брать только натуральный, не более одного года сбора. Не нагревать до кипения. Если засахарился, растопите его на водяной бане.
- Для лечения простудных заболеваний лучше подойдет гречишный, для поднятия иммунитета — цветочный или, как его еще называют, мед разнотравья. Для детей лучше майский мед.
- Принимать снадобья лучше здоровому человеку до еды, больному — после еды.
Калина среди других лекарственных растений всегда была на почетном месте, ее алые гроздья в народе всегда считались оберегом. Девушки вышивали ее на рушниках, сорочках, постельном белье, скатертях как знак красоты, верности, счастливой семейной жизни. Парни украшали свой головной убор маленькой гроздью, когда ухаживали за девушкой. Украшая свой дом, вешали ветку калины на почетном месте в красном углу для процветания дома и семьи. Не всем нравится кислый вкус и специфический запах калины, но ее лечебные свойства делают ее уникальной.
Хотите жить долго и радостно? Умейте самостоятельно поддерживать свое здоровье, свою работоспособность на должном уровне. Заболели? Не сидите сложа руки, уповая на таблетки, а помогите организму справиться с болезнью, выбрав из богатого арсенала народной медицины подходящий рецепт — простой, доступный, эффективный. Будьте здоровы!
Калина с медом полезные свойства и противопоказания: рецепты
Природа подарила нам два замечательных продукта, которые не только обладают особенным вкусом, но и огромным количеством полезных свойств. Названия им: мед и калина. Мы очень часто используем их порознь для оздоровления организма, но если соединить их вместе, то эффект увеличивается в разы. «Калина с медом — полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления» — именно так можно назвать тему сегодняшнего разговора.
Растение Viburnum opulus с горьковатыми на вкус ягодами, которое в народе иногда называют слегка видоизмененным именем – калениной, применяется для разных целей в официальной и народной медицине. Но при добавлении меда натуральное средство приобретает особенные свойства.
Калина с медом полезные свойства и противопоказания
Оба продукта обладают широким спектром биологически важных соединений. Более подробно о том, какие целебные свойства можно извлечь из красной калины, я уже писала на страницах rich-Копилки (можете почитать вот тут). Сейчас рассмотрим именно калину и мед — полезные свойства и противопоказания такого сочетания продуктов.
Пчелиный нектар и осенняя ягода усиливают действие друг друга, в результате наш организм получает необычайно ценнейшую подпитку. А в ряде случаев такое народное средство работает и как эффективное лекарство. Существует немало интересных и эффективных рецептов приготовления красной ягоды, коры и цветков с медовым эликсиром. Их вы найдете чуть ниже.
Что касается пользы разных сортов меда, то у каждого он свой. Более подробную информацию о том, как выбрать самый подходящий пчелиный продукт для себя, можно почитать здесь. В статье дан обзор, какой мед лучше при том или ином заболевании.
Польза калины с медом от давления
Как показывают отзывы, калина от давления хороша в паре с медом. Такое средство укрепляет кровеносные стенки и питает сердечную мышцу. Но если вы решили использовать его для лечения гипертонии, то помните, что медовый напиток нельзя пить в горячем виде – это создает повышенную нагрузку на сердце и может лишь ухудшить состояние.
О том, как приготовить калину от повышенного давления, читайте в разделе «Рецепты калины с медом». Подойдут те, в которых используются только эти два ингредиента или же рецепты, в которых добавлены фруктовые и овощные соки.
Калина с медом от кашля и простуды
Оба средства в отдельности обладают потогонным и антисептическим эффектом. В сочетании каленины с медком эти свойства усиливаются и помогают избавиться от тяжелого кашля, высокой температуры и слабости. Полезно принимать такое средство и при сухом кашле, который не связан со скоплением мокроты в дыхательных путях.
Как заварить калину от простуды? Есть разные рецепты, которые приносят пользу не только во время болезни, но и для профилактики. Также для лечения воспаления легких, бронхита, трахеита, ринита, туберкулеза полезно использовать:
- чай из цветков и плодов калины с медом;
- ягоды, настоянные на горячем меде;
- медово-ягодную настойку на кагоре;
- медово-ягодное средство в сочетании с алоэ.
Чтобы быстрее улучшить состояние при кашле, рекомендуется параллельно делать медовые ингаляции. Для этого используется 30%-ный раствор меда на воде. Длительность процедуры – 15-20 минут. И лучше всего проводить ее перед сном.
Польза при онкологии
Выясняя, чем полезна калина с медом, ученые пришли к выводу, что оба продукта предупреждают развитие некоторых опухолей, в частности, рака желудка. Для этого растертые ягоды в сладком сиропе необходимо употреблять до еды (хотя бы за 30-40 минут). Мед натощак, также как и плоды работают как лечебное средство лишь при этом условии.
Калина с медом в гинекологии
Viburnum opulus ценится не только за ярко-красные плоды, но и кору, которая является в официальной фармацевтике ценным лекарственным сырьем. Полезные свойства коры калины для женщин заключаются в кровоостанавливающем и спазмолитическом действии. Именно поэтому средство используется для предупреждения выкидышей, уменьшения болей во время месячных, а также в период климакса. В последнем случае полезно добавлять к коре калины листья шалфея, которые снабжают женский организм фитоэстрогенами.
Есть сведения, что полезно также употреблять калину с медом от миомы и кисты яичника. Чтобы усилить лечение параллельно с приемом внутрь сладкого эликсира, рекомендуют использовать вагинальные тампоны с медом.
Регуляция работы кишечника
И ягоды, и медовый нектар полезны для желудочно-кишечного тракта и находят применение при лечении язвенной болезни при низкой кислотности желудочного сока. Но нужно учитывать один момент: мед в теплом виде снижает выделение соляной кислоты, а в холодном – повышает. Поэтому если кислотность заметно снижена, ягодно-медовый морс нужно пить прохладным, а не горячим.
Смесь из молотых семян калины с медом улучшает моторику кишечника и поэтому помогает при запорах и слабой работе кишечного тракта. Порошок из косточек можно заваривать как кофе и пить с добавлением подсластителя.
Полезные свойства калины с медом находят применение и при тошноте. Это средство помогает избежать рвоты. Сначала мед растворяют в теплой воде, а затем добавляют сок из ягод. Именно теплый напиток способствует разжижению слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту и изжогу.
При нервных расстройствах
Медово-ягодный эликсир обладает еще одним чудесным свойством – он успокаивает нервную систему. С этой целью принимать натуральное снадобье очень полезно на ночь курсовым приемом. Это помогает победить бессонницу, снять нервное напряжение после тяжелого дня, уменьшить головную боль, выровнять психо-эмоциональное состояние.
Применение в косметологии
Маски из меда и сока из ягод калины очень полезны для кожи. Благодаря пчелиному продукту разглаживаются мелкие морщинки, очищаются поры, устраняются гнойнички, кожа получает хорошую подпитку. Ягодный компонент дает отбеливающий эффект и также снабжает кожу витаминами. А вот для борьбы с прыщами и угрями показано применение средств на основе веточек и цветков Viburnum opulus.
Пропорции ингредиентов для маски составляют 1:1. Чтобы косметическое средство не было очень жидким и хорошо ложилось на лицо, можно добавить в него немного перемолотых овсяных хлопьев – это только улучшит эффект от процедуры. Держат маску 10-15 минут.
Калина с медом – рецепты приготовления
Каждый из рецептов хорош по-своему. Чаще всего это вкусное и натуральное лекарство принимают натощак. Однако допускается и прием спустя 2-3 часа после трапезы. Что касается количества медово-ягодного лекарства в сутки, то оно может быть разным. Но в любом случае, если нет особых указаний, исходить нужно из максимальнодопустимой суточной дозы меда. Она составляет 60-100 г для взрослого человека. При этом общий объем нужно разделить на несколько приемов.
Если средство готовится на основе коры или цветков, то исходить нужно из количества лекарственного сырья, отмеряемого для приготовления препарата. Для каждого лечебного средства есть свои дозировки.
Перетертые ягоды
Это, пожалуй, самый простой рецепт из всех имеющихся. Чтобы по нему приготовить лечебное средство, достаточно растереть созревшие ягоды и перемешать их с любым сортом меда. Если хотите усилить полезные свойства продукта, то стоит взять подходящий сорт. Например, для лечения простуды подойдет липовый, от давления – боярышниковый и т.д.
Пропорции меда и калины обычно составляют 1:1. Но вы можете варьировать их на свое усмотрение. Те, кто любит больше горчинки, могут увеличить долю ягод, а те, кто предпочитают послаще, добавить медку. После смешивания ягодного пюре с медовым компонентом, средство неделю настаивают.
Чтобы сохранить полезные свойства ягод калины и при этом уменьшить горечь, можно воспользоваться одним из трех способов:
- Проморозить плоды
- Обдать кипятком
- Подержать в растворе соли
Калина в горячем меде
Этот рецепт полезен при кашле, простудных заболеваниях и болезнях печени. Созревшие и уже прошедшие мороз плоды растирают. Мед нагревают на водяной бане, очень важно его не перегреть, а поддерживать температуру 50-60 градусов. Когда масса нагреется, в нее добавляют растертые ягоды и продолжают нагревание в течение 6-7 часов.
Если духовка поддерживает нужную температуру или есть термостат, то можно приготовить полезное средство и в них. Пропорции плодов красной калины и меда в рецепте также составляют 1:1.
Калина с медом и лимоном
Как уже говорилось выше, такой напиток будет особенно полезен для людей с больным сердцем и сосудами. Как приготовить калину с медом, используя фруктовые и овощные соки? Для этого необходимо отжать свекольный сок (1 стакан), морковный (1 стакан), сок ягод калины (1стакан), один лимон. Добавить к смеси стакан меда.
Принимают средство по столовой ложечке 3-4 раза в сутки. Лечение этим народным напитком продолжают 2 месяца. Готовый нектар обязательно нужно хранить в холодильнике, чтобы он не потерял полезные свойства и не испортился.
Рецепт чая с плодами
Запарить калину (100 г свежих ягод) в кипятке (200 мл). Через 15-20 минут добавить столовую ложку меда. Пьют такой чай в теплом виде. Если нужно придать напитку потогонные свойства, то к калинине можно добавить еще 50 г ягод малины, а количество кипятка увеличить до 300 мл.
Рецепт цветочного чая
Чайную ложку высушенных цветков калины запаривают стаканом кипятка. Настаивают полчаса. Добавляют в процеженный настой ложечку меда и пьют как чай в теплом виде. При кашле и/или температуре желательно выпивать за день до трех стаканов свежего цветочного чая.
Отвар из коры калины
Чтобы приготовить кровоостанавливающее средство, нужно взять 3-4 г измельченной коры, залить стаканом кипятка. Поставить емкость на водяную баню и нагревать 15-20 минут. Дать отвару остыть естественным путем, процедить и добавить столовую ложку медка. Получившееся количество жидкости распределяют равными порциями на весь день.
Ягоды с сахаром
Польза калины с сахаром тоже очевидна, особенно для тех, кто по показаниям здоровья (например, из-за аллергии) не может употреблять мед. Как приготовить калину с сахаром от давления и от кашля? Все очень просто: плоды перетирают, добавляют столько же сахара по весу, дают ему время раствориться и раскладывают по стеклянным баночкам.
Можно удвоить количество сахара, в этом случае получится неплохой рецепт приготовления на зиму. Только хранить лечебное варенье все же лучше в холодильнике, чтобы засахаренные ягоды не забродили.
Настойка калины на водке или коньяке
Медово-калиновую настойку можно приготовить на любом крепком алкогольном напитке: спирте, водке или коньяке. Для этого ягоды растирают и заливают спиртовой жидкостью в пропорции 1:1. Настаивают 10-15 дней в теплом месте, куда не попадает солнечный свет. Затем настойку процеживают и добавляют подсластитель (на литр жидкости 100 г меда).
Калине с медом на коньяке или водке можно придать еще больше полезных свойств, если добавить перед настаиванием в емкость пару веточек тимьяна или вереска. Такое средство хорошо при кашле, простуде, бессоннице, головных болях, нервных расстройствах. В лечебных целях медово-калиновую настойку принимают по чайной ложке три раза в день на протяжении трех-четырех недель.
Настойка на кагоре
Калиновый сок, мед и кагор в равных пропорциях смешивают в стеклянной или керамической емкости. Ставят в теплое место и настаивают минимум два дня. Принимают алкогольное лекарство при кашле по 50 мл 3 раза в день натощак. Несмотря на полезные свойства, калина с медом, приготовленная таким образом, имеет противопоказание для детей любого возраста.
Эликсир с алоэ
Из листьев алоэ отжимают сок (150 мл), добавляют к нему сок из калиновых ягод (350 мл) и мед (250 г). Настаивают такое средство в холодильнике 2-4 дня. Принимают по одной большой ложке 3 раза в день (до еды).
Лекарство поднимает иммунитет, помогает быстрее восстановиться после перенесенных инфекционных заболеваний. Но перед тем как его принимать, необходимо убедиться, что у вас нет аллергии или противопоказаний к меду, калине, а также к алоэ.
Медово-чесночная кашица
Это народное средство хорошо помогает при начавшемся гриппе. Для его приготовления необходимо растереть калиновые ягоды и чеснок (его можно натереть на терке или пропустить через чеснокодавилку). Затем добавить к смеси мед (лучше липовый). Пропорции продуктов составляют 2:1:2.
Возьмите на заметку еще один рецепт, рассказывающий о том, как можно просто заготовить ягоды калины с медом на зиму. Он выручит в сезон эпидемий и периоды недомоганий из-за сердца, желудка и стрессов.
Калина с медом — противопоказания
Конечно, при всех положительных свойствах, сладко-горькое лакомство имеет ограничения в применении. В список противопоказаний попадает несколько довольно серьезных заболеваний. Необходимо проявлять осмотрительность тем, у кого имеется:
- Высокая свертываемость крови.
- Тромбофлебит.
- Склонность к пищеварительным расстройствам.
- Сахарный диабет любой стадии.
Кроме того, принимая лекарство из калины с медом, нужно помнить, что оно богато бором (благодаря пчелиному нектару). Этот элемент способен понижать уровень женских гормонов и увеличивать количество мужских половых гормонов. Поэтому не стоит злоупотреблять народным лекарством во время беременности.
Нередко у мам возникает вопрос, полезна ли калина детям — с какого возраста можно давать такое лечебное лакомство и в каком количестве. Все-таки мед – довольно аллергичный продукт и может вызвать диатез. Да и калина, хоть и «кладезь витаминов», но не всем детям по вкусу.
Как принимать ребенку такое сладко-горькое средство? До 7 лет достаточно одной-двух чайных ложечек в день. Годовалому ребенку эту дозу необходимо сократить вдвое. Детям от 7 до 15 лет допустимо давать уже по столовой ложке. Маленьким детям подслащенные ягодки лучше давать не натощак, а с другой пищей – фруктами, чаем, кашками.
Природа подарила нам два замечательных продукта, которые обязательно стоит использовать во благо своего здоровья. Если сравнить, сколько полезных свойств и противопоказаний у калины с медом, то получится, что первых гораздо больше. И это очень радует. Если вкус этого натурального эликсира вам по нраву, то не упускайте возможность запастись баночкой ценного лекарства.
Крепкого здоровья вам!
Калина с медом: польза и противопоказания
Маленькая красная ягодка калины издавна ценится за свои уникальные целительные свойства. Поэтому особо бережно собирают ее урожай, дождавшись первых заморозков. Используется калина для приготовления компотов, варенья, сока, настойки и даже мармелада. Маленькая ягодка способна победить много различных недугов. Часто для лечения рекомендуется калина с медом: польза от такого дуэта наблюдается двойная, поскольку мед также обладает рядом целебных свойств.
А приготовить витаминизированный состав очень легко. Достаточно превратить красные ягодки в пюре любым удобным способом и смешать с таким же количеством меда, причем лучше использовать цветочный, липовый или же майский продукт. Только хранить упомянутое средство нужно обязательно в холодильнике, хотя, конечно, можно заготовить калину и впрок. Для длительного хранения в стерильные банки нужно разложить чистые и сухие ягоды, засыпать их сахаром в пропорции 1:1 и просто накрыть крышечками. Употреблять же их можно будет только через полгода.
Полезна калина при следующих недомоганиях: атеросклерозе, гипертонии, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых проблемах, фурункулезе и кожных болезнях. Но в первую очередь стоит отметить важную особенность, которой обладает сок калины с медом: данный напиток просто незаменим при укреплении иммунитета, лечении авитаминоза и борьбе с простудой. Причем его можно давать и деткам, правда, с двухлетнего возраста.
Также очень полезной эта ягодка оказывается и при лечении некоторых чисто женских заболеваний. Например, для лечения кисты яичника рекомендуется регулярное и длительное употребление калинового сока, смешанного с равным количеством меда. Месяц натощак выпивать сок, понедельно увеличивая дозу от четверти чайной до столовой ложки. Затем сделать месячный перерыв, а после сновать пить, только уже уменьшая дозу в обратном порядке, т. е. от большего к меньшему. Естественно, при таком заболевании используется не одна только калина с медом. Польза будет, если совмещать коктейль с традиционными — медикаментозными — методами терапии.Существует один старый рецепт, доставшийся от бабушек, для лечения застарелого кашля и бронхита. Это в особой пропорции смешанная калина с медом. Польза от употребления такого напитка очевидна, и облегчение наступает практически сразу. Нужно хорошо растереть 40 г ягод и залить их стаканом теплого (что очень важно!) меда. Дать настояться 2 часа и пить только после приема пищи по 1 ложке четырежды в день. Кстати, упомянутый настой также способен улучшить состояние и при бронхиальной астме. Кроме того, от такого народного средства, как калина с медом, польза для организма просто огромна. И заключается она не только в лечении конкретной болезни, но и попутном укреплении иммунитета. Ведь на межсезонье, как правило, и приходится самое большое количество простудных заболеваний, связанных с авитаминозами и ослаблением защитных
функций организма. А калина обгоняет даже цитрусовые по содержанию аскорбиновой кислоты примерно в 2 раза.Также имеет калина с медом противопоказания к употреблению. Ее нельзя применять при:
Калина с медом на зиму
02 октября 2019 0 441 0
Порций:
5 человек
Калорийность на 100 гр.:
102 ККал
Время приготовления:
30 мин.
Сложность:
Простой
В буквальном смысле калина — кладезь витаминов и полезных веществ, не только внешне живописный, но по своим свойствам уникальный дар природы. Для гурманов ее ягоды придутся по вкусу своей непохожестью, ярко выраженной горчинкой и бархатной терпкостью — такое сочетание не для всех. Но вместе с сырами, хлебными тостами, крекерами калиновые соусы и джемы можно смело отнести к гастрономическим изыскам.
Калина с медом на зиму — ваша домашняя аптечка. Она выручит в прохладное время года, укрепит иммунитет, взбодрит, станет профилактикой и поможет при простудных заболеваниях.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 8
Выход — примерно 200 мл. Чтобы приготовить калину с медом на зиму в домашних условиях, возьмите продукты по списку. А это — только ягоды спелой калины и натуральный мед любой разновидности. Как правило, урожай снимают при заморозках, тогда и ягоды сочнее, и горечи меньше.
Шаг 2 из 8
Первым делом срываем ягодки с веток. Отделяем подгнившие, сухие, порченные. Действуйте аккуратно, так как оболочка очень тонкая, а мякоть у калины наполнена влагой по полной. Не разбрызгивайте ценный сок напрасно. Промываем калину под холодной водой, стряхиваем.
Шаг 3 из 8
Опускаем чистые ягоды в уже кипящую на верхнем огне плиты воду — даем всплыть им на поверхность (на это уходит не более минуты). Не варим долго, достаточно ошпарить, убрать загрязнения и обеспечить сохранность на будущее.
Шаг 4 из 8
Сразу отбрасываем калину на дуршлаг или сито и сливаем всю жидкость.
Позднее отвар соедините со жмыхом, бросьте мед или сахар, подержите под крышкой, процедите — получите калиновый морс.
Шаг 5 из 8
Растираем, продавливаем пюре калины через отверстия. Можно использовать марлю.
Шаг 6 из 8
Вливаем к шелковистой калиновой массе мед, перемешиваем и наполняем подготовленную заранее стерильную тару. Остужаем при комнатной температуре.
Зачастую пропорции калины к меду такие — 2:1. То есть мед составляет половину от объема калинового пюре. Аналогичным образом делают заготовку с сахарным песком. Тогда калина к сахару — 1:2. Жмых из ягод повторно запариваем для морса.
Шаг 7 из 8
После охлаждения калину с медом на зиму держим в банках под крышками на полке холодильника или в погребе.
Шаг 8 из 8
Приятного аппетита!
0 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Безопасные для фигуры десерты по мнению Елены Малышевой Из чего делают молоко, которое вы покупаете в магазинах