Почему на сушке нельзя молочные продукты: ответ эксперта
Поддержание тела в форме — настоящее искусство. А эффективным инструментом в этом деле была и остаётся сушка. Почему молочные продукты нельзя употреблять на этом этапе снижения веса, знают опытные спортсмены.
Почему молочка под запретом
Сушка — это процесс экстремального снижения массы тела путём сжигания подкожного жира. Чтобы добиться желаемого результата, худеющий должен скорректировать питание и строго придерживаться диеты. В основе рациона на сушке должны быть низкоуглеводные продукты и белковая пища.
Как известно, молочка находится в топе протеиновых продуктов. Однако во время сушки её количество в рационе необходимо снизить. После употребления кисломолочных напитков и творога в мягких тканях организма задерживается жидкость, которая сводит все результаты сушки практически на нет. В момент, когда каждый миллиметр мышечной массы на вес золота, спортсмен не может себе позволить даже выпить кофе с молоком. Ведь любое употребление лактозы грозит задержкой воды и лишним весом.
Частое употребление молочных продуктов провоцирует и так называемую рыхлость тела, которая спортсменам на сушке совершенно не нужна. Причина этому — лактоза, которая является углеводом.
Исключения: что и в каких количествах можно есть
Несмотря на строгие ограничения бывалые атлеты знают о пользе молочных продуктов, которые:
- содержат кальций, необходимый для укрепления мышечной и костной ткани;
- дают быстрое ощущение сытости;
- в них много протеина, без которого построение мышечного корсета невозможно;
- содержат цитокины — природные анаболики, способствующие росту массы тела.
Все эти причины являются весомым доводом в пользу молочки. Именно поэтому было сформулировано несколько правил употребления этих продуктов без вреда для сушки. Так, спортсмен, чей организм не реагирует на лактозу задержкой жидкости, может есть нежирный творог небольшими порциями преимущественно в конце дня. Если же сушка осуществляется непосредственно перед соревнованиями, когда физические данные предельно важны, молочку употребляют в небольших количествах, а за три недели до мероприятия отказываются от неё полностью.
О конкретном количестве употребления молочной продукции чётких инструкций нет. Атлет должен отталкиваться от собственного веса, потребности организма в белке и прочих элементах. Без вреда для массы тела на сушке можно выпивать стакан кефира или съедать 150 г творога в сутки.
Людям, которые не готовятся к соревнованиям, не стоит отказываться от молочной продукции полностью. Например, нежирный кефир содержит кальций и белок, поэтому его польза превышает возможный вред.
Существуют свои плюсы и минусы употребления молочных продуктов на сушке. Так, спортсменам, тренирующимся перед соревнованиями, лучше ограничить их количество в рационе. А вот для обычных людей, просто поддерживающих тело в форме, польза творога и кефира для организма превышает возможные неудобства с задержкой жидкости.
wefit.ru
Продукты для сушки тела
Сушка массы тела — это процесс сжигания подкожной прослойки жира с сохранением массы мышц.
Изначально использовалась профессиональными спортсменами-бодибилдерами, а сейчас применяется всеми желающими, чтобы избавиться от лишних кило и придать телу рельефность.
Сушка подразумевает сочетание физических нагрузок с правильным питанием. Рацион имеет громадное значение и включает в себя список определенных продуктов, различных для женщин разных возрастов.
Список продуктов для девушек
Для девушек список рекомендованных к употреблению продуктов будет следующим:
- Огурцы
- Кабачки
- Капуста свежая или квашенная
- Зелень различная, сельдерей
- Зеленый/желтый перец
- Мясо птицы отварное (без кожи)
- Вареная нежирная рыба (белая) и кальмары
- Отварные яйца (лучше всего перепелиные), при этом количество желтков больше, чем 2-3 в течение дня быть не должно
- Обезжиренный творог
- Нежирный кефир (при непереносимости можно заменить ряженкой)
- Сыры твердых сортов
- Макароны (из сортов твердой пшеницы/грубого помола муки)
- Бурый рис, необработанная греча, овсянка
- Грибы (но не чаще раза в неделю)
- Растительные масла для заправки салатов (льняное, оливковое)
- Сухофрукты и мед
- Чистая вода (минимально 1,5-2,5 литра ежедневно)
- Зеленый и белый чай
Строго запрещены: картофель/морковь/другие корнеплоды, изделия из первосортной муки пшеничной, молоко и йогурты, сладости (торты, пирожные, молочный шоколад), алкоголь, копчености, майонезы и соусы.
Количество потребляемых углеводов минимально (примерно 2 грамма на 1 кило массы тела) и должно постепенно сокращаться (на заключительных этапах сушки меньше в 2,5 раза, чем первоначально).
При этом молодым девушкам не рекомендуется полностью отказываться от сладкого. Недостаток глюкозы может приводить к истощению организма.
В период сушки тела можно употреблять сухофрукты и мед. Время от времени разрешается баловать себя фруктами и ягодами с небольшим содержанием углеводов (цитрусовые, клубника, абрикосы), натуральным мороженным, горьким шоколадом.
Однако стоит помнить, что данные продукты рекомендуется есть исключительно в начале дня, до обеда.
Список продуктов для женщин
Женщинам от 35-40 лет рекомендуется несколько иной список продуктов. Это необходимо потому, что с годами теряет свою интенсивность обмен веществ в организме и увеличивается количество подкожного жира.
Во время сушки тела разрешается употреблять:
- Нежирное вареное мясо птицы (без кожи)
- Отварное филе белой рыбы, кальмары
- Мясные бульоны
- Яичный белок
- Необработанные рис и гречу
- Только свежую капусту (в особенности пекинскую)
- Обезжиренный творог и кефир
- Салаты из овощей (свежие перец, капуста, огурцы, редис и др.)
- Любую зелень
- Авокадо
- Простую воду (2 л в день)
- Зеленый чай
Потребление углеводов минимально, однако полностью исключать их нельзя.
Рекомендуется полностью убрать из употребления сладости (кроме сухофруктов и меда), мучные изделия, белый рис, молочные продукты (кроме нежирных творога, кефира, сыров), грибы, копчености и солености, всевозможные заправки (майонез, соус и др.). Использование растительных масел должно быть минимальным (1-2 ложки чайные в день). Из фруктов можно оставить цитрусовые (в особенности грейпфруты).
Сочетания продуктов для сушки тела
Для сушки тела значение имеет не только наименование потребляемых продуктов, но и их соотношение. Основную часть рациона необходимо заполнять белками (50-70%), потребление углеводов и жиров примерно одинаково (по 20-30%).
В среднем сушка тела занимает 4-5 недель. В первую неделю количество потребляемых углеводов будет максимальным (порядка 2 гр. на 1 кило веса), необходимо есть продукты, содержащие много клетчатки (каши, овощи). Постепенно их количество уменьшается (1 грамм на 1 кг — во вторую неделю, 0,5 грамма на 1 кг — в последующие). В этот период возрастает потребление белковой пищи.
ВАЖНО! В каждом случае рацион во время сушки индивидуален. Если возникают дискомфортные ощущения, слабость, быстрая утомляемость и др., то рацион необходимо немедленно прекратить и начать постепенное увеличение потребляемых углеводов.
ladyeve.ru
Сушка пчелиного мёда
Пчелиный мед — продукт, обладающий повышенной калорийностью. Он является наиболее богатым натуральным продуктом по содержанию микроэлементов, витаминов, аминокислот, фруктозы, глюкозы, целого ряда ферментов. В меде содержатся лимонные, яблочные, глюконовые, молочные органические кислоты с преобладанием пантотеновой, никотиновой «РР» и аскорбиновой кислот. Мёд содержит повышенное количество витаминов «B1», «B2», «B3».
Существует целый ряд сортов меда. Наиболее известные — это гречишный, липовый, лесной, клеверный, луговой.
Все сорта меда можно разделить на монофлорные и многофлорные. Монофлорный мед будет основан на нектаре только одного растения; это может быть подсолнечный, вересковый или липовый. Многофлорный мёд будет в себе содержать нектар, который был собран пчелами из различных цветов — это может быть либо луговой, либо лесной мед.
Цвет меда может варьироваться от светлого до бурого, в зависимости от растения с которого он был собран. Наиболее ценным, обладающими более богатыми целебными свойствами является мёд темных оттенков.
Мед обладает противовоспалительными, тонизирующими и бактерицидными свойствами. Его рекомендуют врачи для улучшения сна, повышения иммунитета, нормализации микрофлоры кишечника. При наружном применении мед является мощным антибактерицидным средством, способным убивать даже такие микробы как стафилококк.
Каждый сорт меда имеет различные лечебные свойства. К примеру, гречишный мед способен повышать уровень гемоглобина в крови и нормализовать кровяное давление. Липовый мед имеет смысл употреблять во время простуды, в качестве жаропонижающего средства. Мед из подсолнуха выводит радионуклиды, его рекомендуют при болезнях щитовидной железы. Самым полезным медом считается мед, собранный в мае, поскольку собран из первоцветов, он отличается повышенным содержанием витаминов.
Мед нашел свое широкое применение в области фармацевтики, диетологии, косметологии. В последнее время стало довольно модно употреблять в качестве пищевых добавок мед в виде порошка. В таком виде мед полностью сохраняет свои качества и является чрезвычайно удобным в употреблении в пищу в виде лечения. Но, к сожалению, гранулы из мёда от зарубежного производителя довольно дороги, а отечественные поставщики еще не отладили свое производство в полномасштабном виде, чтобы можно было свободно и недорого купить этот ценный медовый порошок.
Оптимальным вариантом может быть сушка меда в домашних условиях, где самым лучшим фактором будет то, что Вы будете знать: в Вашем порошке не будет неизвестных ингредиентов в виде мёла или крахмала.
Как и любые другие продукты, мед сушат путем испарения жидкости. Самым главным условием является то, что мёд нельзя (!) нагревать до температуры выше 50 °С. В этом случае, более 50% всех лечебных свойств теряется.
Безусловным фаворитом сушки меда будет вакуум-сублимационный вид сушки, повсеместно применяемый в фармацевтической индустрии. В данном случае, используются абсолютно другие принципы привычных нам видов сушки: вместо процесса нагревания используется процесс сушки на предельно низких температурах — это профессиональная сушка.
В домашних условиях мёд можно сушить с помощью обычных дегидраторов, скажем Экскалибура или подобных.
При сушке в дегидраторах мед следует положить толщиной не более 5 см на поднос и поставить на режим сушки при температуре 35°С. При данном виде сушки мед полностью сохранит свои целебные свойства.
Из-за длительности сушки, мед не рекомендуют сушить в духовках.
Полученный порошок следует хранить в стеклянных, хорошо закрытых емкостях в сухом, темном месте. Упаковывать порошок желательно в помещении с низким уровнем влажности, поскольку порошок имеет свойство довольно быстро впитывать влагу. Срок хранения 1 год.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите
Категория: В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |
Оценить:
www.prosushka.ru
можно ли есть мед на сушке тела? Оч люблю мед, но диета… можно ли его есть и в каких количествах?
1 чайная ложка в день.
сушка подразумевает отказ от углеводной пищи. а мед это быстрые углеводы. съешь если так любишь. на сушке тупишь иногд по страшному)))
Мед полезен но ты на себя его не мажеш если нет то еж скоко влезит
Сушка мозга тебе обеспечена
touch.otvet.mail.ru
Можно ли есть мед на сушке?
ВОПРОС, КОНЕЧНО… ИНТЕРЕСНЫЙ…
нет мат нельзя вообще сахар не ешь, и все продукты где он в каком-то количестве имеется и сдохни от сердечной недостаточности
можно. мед не вреден, а углеводы мышцам жизненно необходимы, как перед тренировкой, так и после для восстановления баланса. конечно это не значит что мед можно есть ведрами. 1 чайную ложку в день я думаю можно
Мёд — тот же сахар, сплошь быстрые углеводы. А можно или нет вам сахар на сушке — зависит от вашей методики. Обычно — нет, нельзя.
нет-мед быстрый углевод
Сынок — у нас северная страна. И гнать из организма воду зимой — полный бред.
зависит от ваших особенностей организма, если говорить в общем и целом, то нет
touch.otvet.mail.ru
Диета при сушке и работе на рельеф — SportWiki энциклопедия
Сушка: диета и частые ошибки новичков
Сушка: рецепты блюд
Данная статья содержит подробную рекомендацию по составлению индивидуальной диеты, которая поможет получить рельеф во время цикла сушки мышц. Диета для рельефа требуется людям, которые имеют достаточное количество мышечной массы, при этом не страдают от ожирения.
- Прежде всего диета при сушке предполагает постепенное снижение калорийности рациона на 10-20-30%, в зависимости от прогресса жиросжигания. По мере урезания рациона вам нужно контролировать свой вес и толщину жировых складок, если имеется тенденция к снижению толщины жировой прослойки и массы тела на 1-3 кг в месяц, то можно считать, что все в порядке.
- Урезайте рацион в первую очередь за счет быстрых углеводов и животных жиров — эти пищевые компоненты желательно вообще исключить. Если этого будет недостаточно — продолжайте снижать количество углеводов и жиров.
- Помните, что диета при сушке должна быть сбалансированной. Вам необходимо потреблять не менее 10% ненасыщенных жиров относительно общего количества калорий в диете (всего до 25% жира в рационе). Употребляйте в пищу жирную рыбу, она богата Омега-3 жирными кислотами, которые способствуют получению рельефа. Не исключайте полностью углеводы, их должно быть 30-40%. Углеводы должны быть преимущественно медленными (сложными). Медленные углеводы содержатся в кашах, мучных продуктах из муки грубого помола и ржи, овощах, орехах и несладких фруктах. Принимайте дополнительно витаминно-минеральный комплекс, недостаток витаминов может приводить к разрушению мышц и ослаблению здоровья на фоне низкокалорийного питания.
- Питайтесь часто — 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Не ешьте за 2 часа до тренировки и 1,5 часа после тренировки, исключение составляют аминокислоты и протеиновые коктейли.
- Принимайте достаточное количество протеина. Около 60% можно получать из пищи, остальные 40% желательно принимать со спортивным питанием. Протеин подавляет катаболические процессы и защищает ваши мышцы, при этом не препятствует процессу сушки. Для максимального результата принимайте комплекс спортивного питания для сушки.
- Диета также предполагает контроль поступления жидкости. Общее количество жидкости за сутки должно быть не меньше 2,5 литров. При недостатке жидкости обменные процессы в организме замедляются, что в свою очередь замедляет похудение. Также при обезвоживании во время тренировки кровь становится гуще, что повышает нагрузку на сердце. Так что пейте побольше воды во время тренировки, например один-два глотка после каждого подхода.
Дополнительные рекомендации[править | править код]
Лучшие продукты в диете[править | править код]
Рекомендуется включать в диету для сушки следующие продукты:
- Нежирное мясо
- Нежирная птица
- Яйца
- Рыба
- Обезжиренные молочные продукты — кефир, творог, молоко
- Каши — гречневая, льняная, пшенная, овсяная, кукурузная, пшеничная, ячневая, перловая и др.
- Бурый (коричневый) и дикий рис
- Бобовые — фасоль, горох, бобы, чечевица, нут
- Овощи и фрукты
Грибы 1 раз в неделю
sportwiki.to