Почему надо есть медленно – ЗАЧЕМ КУШАТЬ МЕДЛЕННО — Школа здорового питания Максима Погорелого

Содержание

Почему есть нужно медленно: 5 важных причин

«Тщательно пережевывай, ешь не спеша!» — неоднократно повторяли нам наши мамы. Золотой совет, к которому следовало прислушиваться с ранних лет и о котором не стоит забывать и теперь. NameWoman предлагает читательницам вместе разобраться, почему же есть нужно медленно. Представьте себе: на то имеется, как минимум, 5 причин.

Улучшение пищеварения

В спешке велик риск не только плохо переживать пищу, но и… недостаточно смочить ее слюной. Пищеварение начинается совсем не в желудке, а уже во рту. Есть даже такая немецкая пословица: «хорошо переживал – наполовину уже переварил». Слюна, смешиваемая с частицами продуктов питания, разбивает их на отдельные элементы, запуская облегчение процесса усвоения пищи и извлечения из нее энергии. Так что у того, кто привык есть неспешно и тщательно пережевывать, процесс пищеварения протекает быстрее и спокойнее, чем у того, кто привык торопиться. Люди из второй категории куда чаще страдают от чувства тяжести после еды и общего дискомфорта. Зачем вам изжога и несварение желудка?

Снижение аппетита

Чувство сытости наступает лишь через 15, а то и 20 минут после того момента, когда ваш организм получит реально требуемое ему количество пищи. Все из-за того, что важный сигнал насыщения по пути в мозг запаздывает… Его стоит подождать. Теперь понимаете, почему многие диеты и подборки советов худеющим рекомендуют за 20-30 минут до еды выпивать стакан воды или съедать совсем небольшое количество пищи? Таким образом, к моменту основной трапезы аппетит уже существенно снижается и вы просто физически не способны съесть лишнее. Классический пример: доставка пиццы была буквально 5 минут назад, а вы, просидев до того пару дней на строгой диете, теперь буквально сорвавшись, уничтожили уже половину этой самой пиццы и ловите себя на мысли, что через пару мгновений исчезнет и вторая половина и тогда… можно будет делать новый заказ… Как результат: снова здравствуйте, дискомфорт в желудке, чувство тяжести и проблемы с пищеварением.

Контроль за весом

Взаимосвязь со снижением аппетита здесь самая прямая. Если вы будете есть медленнее, то научитесь лучше понимать/чувствовать реальные потребности собственного организма. Количество пищи за день вы сможете уменьшить сами без правил строгих диет, т.е. совершенно безболезненно для вас, абсолютно естественным путем. Если мы едим медленно, то процессы пищеварения/усвоения протекают более правильно, организм не засоряется, снижается риск «отложений» туда, куда не надо, метаболизм считается хорошим, что также является существенным вкладом в заботу о красивой фигуре.

Возможность насладиться вкусом пищи

Так приятно получать удовольствие даже от самых обыденных вещей, в том числе и от трапезы. Смакуя каждый кусочек пищи, вы сможете раскрыть всю полноту вкуса любимых блюд, открыть неповторимость текстуры, консистенции, насладиться запахом пищи. Поверьте, это самая настоящая магия, позволяющая уравнять наслаждение от маленького кусочка торта с целым огромным шедевром кондитера. Так простая пицца становится особенной, а ведь вы ели именно такую раньше миллион раз… Медленная трапеза куда интереснее, чем глотание всего подряд на скорость (готовы поспорить, что, живя в спешке, вы часто просто не можете вспомнить, что именно ели дома на завтрак и что заказали с коллегами в столовой на обед). Еще один интересный момент: концентрация на том, что вы едите, дарит вам умиротворение, психологический отдых (обратное поведение за столом дает стресс, что логично).

Выбор в пользу качества

Привычка есть медленно и наслаждаться каждым кусочком пищи превращает вас в кулинарного гурмана в самом лучшем смысле этих слов. Такие люди начинают легко, точно бы интуитивно, различать блюда из продуктов высокого и низкого качества или и вовсе испорченных. Вы обращаете больше внимания на то, что именно вы едите. А благодаря тому, что теперь способны наедаться меньшими порциями, чем прежде, можете позволить себе и более дорогие продукты питания, более изысканную кухню с прежним бюджетом.

 

Мария Никитина и при участии medic-23.ru —

медицинский сайт Краснодара

 

 

 

 

www.namewoman.ru

ЗАЧЕМ КУШАТЬ МЕДЛЕННО — Школа здорового питания Максима Погорелого

ЕШЬ МЕДЛЕННО —  ХУДЕЕШЬ И ЗДОРОВЕЕШЬ БЫСТРЕЕ!

Вам в детстве тоже говорили, что кушать НУЖНО медленно? Но, видимо, это НУЖНО звучало слишком похоже на НУДНО и потому большинство выросших людей ест быстро. Увы, но я вас немедленно огорчу: кушать надо медленно. Давайте разберемся в том, как скорость еды и количество жеваний влияют на вес здоровье.


  • КОГДА ВЫ ЕДИТЕ МЕДЛЕНО – ВЫ СЪЕДАЕТЕ МЕНЬШЕ.

Вот что показывают результаты научных исследований [1].

ДИАГРАММА1

Как видите из Диаграммы 1, люди, которые едят медленно, потребляют за один присест меньше калорий. Что приносит им немалую пользу немедленно!

Ведь недобранные 65 ккал – это возможность съесть дополнительно 15 граммов черного шоколада. Или – сбросить около 7 граммов жира. Того самого, противного, который безжалостно насполнит. За 3 приема пищи сброшенного жира наберется уже около 20 граммов. А за месяц это будет 600 граммов не набранного или сброшенного веса!

Или же вы сможете, в счет этих же калорий, съедать по 45 граммов шоколада в день!

И все, что вам нужно делать – это просто жевать в 3 раза медленнее. Съедать свой обед не за 8-12, а за 25-30 минут. Овчинка стоит выделки!

Именно за счет меньшего потребления калорий те, кто ест быстро, имеют существенно более высокий риск набрать лишний вес [2].

Риск растолстеть у «быстроедов» выше почти в 3 раза (2,77 раз).

Как показано в японском исследовании [2] среди студентов, которые съедали свою еду за 8-10 минут через 8 лет оказалось в 3 раза больше людей с лишним весом, чем среди студентов, кто трантил на каждую еду 20-30 минут в день.

  • ТЕ, КТО ЕСТ МЕДЛЕННО – ТЕ БОЛЕЕ СЧАСТЛИВЫ

Если ощущение сытости – это часть счастья!

У тех, кто ест медленно, ниже чувство голода, желание пожевать вкусненького и чувство жажды. И выше – ощущение сытости после еды [3]. И это – не смотря на то, что съедено меньше!

  • ТЕ, КТО ЕСТ МЕДЛЕННО — ЗДОРОВЕЕ

Кушать меньше важно не только для тех, кто страдает от избытка веса.

Чем меньше лишней пищи попадет в вас, тем более полным будет ее усвоение и «сжигание». И, соответственно, тем меньше токсичных «недожженых» остатков останется у вас в крови и попадет в ваш кишечник.

Как иллюстрацию, приведу машину, из выхлопной трубы которой валит черный дым. Машина превращается в чадящий паровоз тогда, когда топливо не сжигается до конца. Мало того, что бензина тратится гораздо больше, так еще и двигатель – портится, и пространство окружающее — засоряется.

Точно также, когда наше топливо (еда) не «дожигается» в нас до конца, у нас внутри образуется масса вредных свободных радикалов и других токсинов.

Поэтому, если вы сможете съедать ровно столько, сколько нужно вашему телу, вы будете гораздо здоровее!

  • СКОЛЬКО НАДО ЖЕВАТЬ?

Наука ответила и на этот вопрос. В исследовании [4] люди жевали пищу по 10 и по 35 раз за одно заполнение рта пищей. И результаты их жевания вдохновляют!

Как видите, увеличение количества жеваний с 10 до 35 уменьшило количество съедаемой еды на 13%.

Если взять среднюю дневную калорийность за 2000 – 2200 ккал, то 13% составят от 260 до 290 ккал. Это соответствует от 28 до 32 г. сброшенного жира в день (840-960 г. в месяц) или – возможности съесть лишних 50-60 г. шоколада в день! Что в наше нервное время часто бывает очень не лишним!

Но шоколад и вес – это не главное! О том, как снижение дневной калорийности на 20-30% от медицински принятой нормы существенно продлевает молодость и жизнь и спасает от болезней вы узнаете из следующих глав нашей рассылки.

  • БЕЛОК, ОВОЩИ-ФРУКТЫ И СКОРОСТЬ ИХ ПОГЛОЩЕНИЯ

За время нашего курса вы будете увеличивать количество овощей-фруктов и приводить к оптимуму (скорее всего – уменьшать) количество белка, которое вы потребляете. Скорость еды важна и тут!

Аты-баты шли салаты…

Проблема большого салата или такой же тарелки приготовленных овощей – не в объеме. Даже гигантский салат весом в полкилограмма займет меньше политровой баночки после прожевывания. А ваш желудок способен с легкостью уместить 2-3 литра!

Но вот времени на пережёвывание этого салата потратить нужно много. Конечно, мне трудно представить себе человека, который может три раза в день выделять по 30-40 минут для правильного пережевывания пищи. Как и вам.

И, хотя я призываю вас сейчас относиться к еде осознанно, я скажу вам страшное: я тоже ем с книжкой или у компьютера. Однако, если вы все-таки сможете в начале курса выделять время, которое посвящаете только еде и во время которого вы о еде только и думаете – это будет очень вам полезно и здорово…. Хоть и очень маловероятно ))

Чтобы шел белок вам впрок – жуйте медленно белок.

Избыток белка приводит к громадному количеству всяких заболеваний, старит, засоряет тело токсинами. Мы будем снижать белковую нагрузку в конце курса. А сейчас вы должны знать, что особенно тщательно нужно жевать именно белковые продукты (рыбу, мясо, яйца, орехи, семечки и бобовые). Тогда белок из них усваивается гораздо полнее.

А чем больше белка усвоится – тем меньше его достанется вредной микрофлоре вашего кишечника. Тем меньше она произведет из него всяческих токсинов. И тем здоровее и моложе вы будете!

А, кроме того, этим вы поможете вашей полезной микрофлоре: ее меньше будет подавлять лишенная белковой подкормки микрофлора вредная.  А параллельно вы дадите полезной микрофлоре больше растительности на пропитание. Это позволит вам быстрее оптимизировать вашу микрофлору и уменьшить тягу к хлебобулочному, сладкому и ко всяким белковым избыточностям. Чего мы, собственно, в частности и добиваемся!

  • ЩЕЛЧОК В ГОЛОВЕ

Когда коучи, нейрофизиологи или духовные учителя говорят об «интуитивном» или – «осознанном» питании, то они часто упоминают или имеют в виду «щелчок в голове». Это – тот самый момент, когда вам вдруг становится понятно, что кушать вы уже не хотите. На тарелке, при этом, может быть ещё гора еды! Но она вам уже не вкусна!

Помните, с чего мы начинали разговор об интуитивном питании в предыдущей статье? С прагматично-расчетливого мозга. А «щелчок в голове» — это тот самый момент, когда мозг уже подсчитал, что вы съели достаточно и что вам пора прекратить.

Когда вы едите медленно, то вы, лучше чувствуете не только вкус еды. Но и тот самый момент, когда еда становится вам гораздо менее вкусной, чем вначале. Учитесь отслеживать его! На первых порах вам придется внимательно вслушиваться в ваши ощущения. Но очень скоро этот волшебный «щелчок в голове» будет звучать гораздо громче и вы будете прекращать кушать куда раньше, чем до этого.

К сожалению, большинство учителей интуитивного питания считают этот щелчок тем самым главным моментом, к которому надо стремиться. И учат, что интуитивное питание – это «щелкание» в голове плюс «истинное» желание кушать то одно, то – другое.

  • АТЫ-БАТЫ АВТОМАТЫ

Очень многие (включая, к сожалению, и меня самого) едят с книжкой или у компьютера. Сейчас я не пытаюсь отговорить вас от такого способа структурирования времени, но я просто обязан заметить что это – не лучшая стратегия, увы. Она не лучшая, если рассматривать ее с точки зрения осознанного питания.

Дело в том, что когда вы чем-то увлечены или отвлечены вы едите на автомате. А люди, которые отвлекаются при еде всегда съедают больше. И часто – не то, что им было бы полезно!

Поэтому, хотя бы в начале отлавливания «щелчка в голове» и обучении себя ему следовать, попробуйте поменьше отвлекаться во время еды. Считайте жевательные движения, погружайтесь в ощущения того, как меняется вкус еды во время прожевывания, ловите момент «щелчка» — тот момент, когда вкусность пищи сильно уменьшается.

За неделю-две вы начнете есть долго и жевать много, ловить момент «щелчка» – на автомате. И вам уже не нужно будет думать об этом.

Вот тогда-то вы сможете вернуться к любимым занятиям, которым вы предаетесь за едой.

Если же вы решите, что у вас нет достаточного времени/желания от них отвлекаться? Поставьте себе какие-то напоминалочки, которые будут время от времени возвращать вас с небес компьютера на землю обеда. Что это? Завяжите узелок на языке на память. Или – надевайте во время еды какой-то браслетик с бубенчиками, который будет напоминать вам о том, что нужно время от времени погружаться в ощущения от пищи или – считать жевательные движения.

ЧТО ДЕЛАЕМ?

Практические рекомендации – таковы:

  1. Старайтесь неспешно съедать вашу еду за 25-30 минут, чувствуя вкус и получая максимум удовольствия( даже, если едите не самую полезную))).
  2. Делайте 35-40 жевательных движений при каждом заполнении рта пищей, стараясь поймать момент, когда вкусность еды начнет снижаться.
  3. Прекращайте кушать в этот момент и ждите минут 10-15. Если ощущение голода не уходит – то съедайте еще немного – до полного насыщения.
  4. Постепенно вы научитесь отлавливать момент уменьшения вкусности — у вас в голове появится что-то вроде «щелчка» или «толчка». Этот «щелчок» и будет знаком, что вы уже наелись.
  5. Если после «щелчка» вам очень хочется – то всегда можно пожевать еще – просто для того, чтобы получить больше удовольствия, хотя полезностей и калорий вы уже набрали достаточно. Не ругайте себя! Это постепенно пройдет!
  6. В начале перехода на ЗОЖ старайтесь кушать, не отвлекаясь на посторонние занятия: книжку, комп, киношку, разговоры…

Приятного же нам всем аппетита и хорошего отдохновения!

Источники вдохновения:

  1. Anna Fogel: Faster eating rates are associated with higher energy intakes during an Ad libitum meal, higher BMI and greater adiposity among 4.5 year old children
  2. Mayu Yamane Relationships Between Eating Quickly and Weight Gain in Japanese University Students.
  3. Ana M. Andrade: Eating Slowly Led to Decreases in Energy Intake within Meals in Healthy Women.
  4. Hendrik Jan Smit: Does prolonged chewing reduce food intake? Fletcherism revisited.

moveat.expert

Почему важно есть медленно?

Для большинства людей, живущих в городах, современный ритм жизни таков, что постоянно приходится куда-то торопиться и стараться выискивать вне работы время для личных дел.

И получается, что завтракаем мы наскоряк, обедаем – тоже, чтобы успеть побольше сделать в обед или получше отдохнуть… А ужинаем тоже второпях – уже по привычке, хотя никто нас никуда и не гонит.

Казалось бы – ничего страшного: быстрее поел, больше свободного времени осталось. Однако страшное еще как есть, хоть проявляется оно и не всегда сразу, и об этом мы поговорим в нашей статье.

Тема питания очень плотно касается темы красоты по вполне очевидной причине: питание напрямую влияет на здоровье, а здоровье – на внешность человека. А для нас, девушек, красивая внешность очень важна.

В будущем на нашем блоге мы будем рассматривать различные аспекты влияния питания на внешность и здоровье, но сегодня поговорим именно о скорости поглощения пищи.

Иногда встречаешь людей, которые ругаются на тех, кто ест медленно: «Неужели нельзя  быстрее?! Это так бесит!!»… Надеюсь, после прочтения статьи вы поймете, что именно те, кто есть медленно, поступают совершенно правильно.

 

Чем же плохо и даже опасно есть быстро?

Зачем есть медленно? Чтобы избежать очень неприятных последствий.

Во-первых, когда мы едим быстро, вместе с пищей заглатывается воздух и попадает он туда же, куда попадает пища. Если после приема пищи у вас начинается отрыжка – оцените, не едите ли вы слишком быстро?

Во-вторых, когда мы едим быстро, то не успеваем поймать тот момент, когда организм получил достаточное для него количество пищи (он дает знать об этом ощущением сытости), и съедаем больше, чем нужно.

В-третьих, непереваренная желудком пища начинает бродить прямо в животе, отчего возникает вздутие живота и, соответственно, газы.

Отрыжка, газы, лишний вес – не самые лучшие спутники девушки, которая хочет быть желанной и привлекательной (что портит образ привлекательной девушки?).

Но самое страшное вот в чем: когда мы едим второпях, в желудок попадает не хорошо растертая кашица, а вполне себе немаленькие куски пищи, которые желудку успеть переварить за отведенное время гораздо сложнее.

Последствия печальны:

— не вся пища усваивается как следует, и гораздо больше чем нужно откладывается в теле в виде жира (это при том, что мы уже съедаем больше, чем требуется для насыщения. Поэтому получается эффект, который я назвала бы «комбо» — двойной жир за один прием пищи).

— Пища, которую желудок так и не успел (или не смог) переварить в кашицу, дальше попадает в кишечник и ползет по нему с гораздо большим трудом, иной раз даже застревая. Начинаются запоры, а запоры – это не просто необходимость долго сидеть в туалете! Если пища (уже не пища) не вышла из вас вовремя, а осталась на подольше в кишечнике, она начинает гнить. И все токсины попадают в кровь, портя не только ваше здоровье, но и внешний вид кожи, волос.

Продолжительные запоры запросто могут привести к геморрою – штуке очень неприятной, это объяснять не нужно. И не только к нему, но и к другим менее или более плачевным для организма последствиям.

Если вы ходите в туалет, чтобы оставить большой вклад, не каждый день – это уже неправильно. Оцените: не слишком ли быстро вы едите?

Итого:  привычка быстро поглощать пищу может привести к отрыжке, газам, лишнему весу, ухудшению состояния кожи и волос, геморрою и прочим неприятным последствиям, которые девушке совершенно ни к чему. Вот почему нужно есть медленно.

 

Научиться есть медленно – просто, это всего лишь дело привычки.

Как научиться есть медленней? В какой-нибудь ужин, находясь дома, сядьте перед едой и осознайте, что вас никто никуда не гонит. И вы можете насладиться пищей, не выглядя, словно собака, у которой вот-вот могут ее отобрать.

Первое время, пока привычка медленно есть еще не укоренилась в вас, не помешает помнить о пугающих последствиях быстрого поедания пищи, чтобы иметь мотивацию. Не хотите лишних проблем со здоровьем и внешностью? Нужно есть медленно!

Есть нужно медленно и пережевывать пищу очень тщательно, до кашицы во рту. Кашу, к слову, тоже нужно пережевывать. И суп тоже. И вообще все.

Засунули вилку в рот – положите ее на тарелку и не трогайте, пока не пережуете предыдущий кусок.

Девушки, которые уже столкнулись с вышеописанными негативными последствиями быстрого поедания, рады будут ощутить положительные изменения в своем организме.  А девушки, которым эти последствия пока не знакомы, будут рады и не узнать, что это такое)

Ешьте медленнее, жуйте тщательно – берегите свой организм и свою красоту!

Предыдущий пост
« Как не выглядеть дешево? Следующий пост
5 полезных занятий за просмотром сериала »

book4girls.ru

Почему лучше есть медленно | Медицинский портал

Привычка есть впопыхах блюда из фаст-фуда и поглощение некачественной и неполезной пищи очень плохо сказывается на нашем пищеварении. Желудку тяжело переваривать большой объем разнообразных продуктов, да к тому же еще сомнительного содержания.

Вот почему существует необходимость в тщательном пережевывании пищи. Так как такой способ позволяет не есть лишнего и следить за своим аппетитом.

Большинство проблем с лишним весом и со здоровьем зависят от неправильного питания. Если контролировать поглощаемую пищу, то многих проблем можно просто избежать. Например, изжогу, боли в желудке, медленный метаболизм и другие проблемы. Если кушать медленно, то организму понадобится гораздо меньше еды. При этом организм получит насыщение быстрее и не возникнет привычного дискомфорта. Ваш организм сам способен определить, сколько пищи ему необходимо для поддержания здоровой формы.

Важное преимущество медленного приема еды в том, что для насыщения понадобятся порции намного меньшие. В этом основную роль играет слюна. При тщательном пережевывании еда смешивается с полезными компонентами, присутствующими в слюне. Это позволяет начать процесс переваривания уже в ротовой полости. Ведь, как известно, процесс пищеварения должен начинаться во рту. Большинство простейших бактерий погибают, если слюна хорошо пропитает еду. Так как слюна может обеззараживать пищу. А это возможно только при длительном прожевывании. Слюна также благотворно воздействует на поверхность зубов и препятствует развитию кариеса. Она замечательно поддерживает необходимый кислотно-щелочной баланс.

Если вы тщательно пережевываете пищу – вы сильно облегчаете работу своему желудку. А это способствует оздоровлению всего организма. Особенно благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Медленное пережевывание пищи – это важный шаг к здоровому образу жизни. Во-первых, только тщательно поглощая еду, можно в полном объеме насладиться ее вкусом. А это положительно влияет на общий настрой. Во-вторых, организму становится легче усваивать полезные микроэлементы.

Стоит обратить внимание и на жидкую пищу. Ее нельзя глотать наспех. Даже жидкую еду необходимо некоторое время подержать во рту.

Ученые всего мира изучают вопрос правильного питания. Важный вклад в эту область внесли и японцы. Они разработали специальную оздоровительную методику для взрослых и детей, где главное внимание уделяется именно тщательному пережевыванию пищи. Эта эффективная программа положительно влияет на состояние здоровья всего организма.

Начать вести правильный и здоровый образ жизни можно в любую минуту. Так вы сделаете важный шаг на пути к оздоровлению организма. Не откладывая на завтра, попробуйте воплотить идею медленного поглощения пищи прямо сейчас. Вы приятно удивитесь, когда обнаружите, что время потратили не больше обычного. А почувствовали насыщение очень быстро.

Другой приятной неожиданностью будет исчезновение обычных проблем со стулом и восхитительное чувство легкости во всем организме. Еще важным плюсом, будет более легкий подъем по утрам и постепенное омоложение организма.

Методика по тщательному пережевыванию еды очень эффективна при похудении. Плюсов при этом множество. Во-первых, лишний жир не откладывается в организме, так как организм успевает усвоить все полезные вещества. Во-вторых, исчезнет надобность в постоянном контроле калорий. В-третьих, организм постепенно примет новый подход в потреблении пищи. И вы не будете переедать. Исчезнет постоянное чувство голода.

И еще одно очень важное правило, которое надо соблюдать при правильном питании. Это не запивать пищу водой. Вопреки распространенному мнению, еда при этом усваивается хуже. И организм перестает нормально работать. Прием любых напитков стоит отложить на 2 часа после приема пищи.

Сейчас очень модно следовать здоровому образу жизни и практиковать различные оздоровительные методики. Но правильно питаясь, вы, прежде всего, заботитесь о своем здоровье и активной жизнедеятельности. Стоит проявить терпение и самоконтроль при освоении новой методики. И результаты вас обрадуют.

www.medicinaportal.com

Это важно! 9 Причин для того, чтобы есть медленно!

Остановись! Не ешь быстро! Никакой пользы! Только вред!

Чтобы пища хорошо усваивалась, действительно, есть нужно медленно! Иначе, могут быть такие последствия для твоего организма!

Прочти эти причины, после них тебе явно не захочется есть в спешке!

Питайтесь правильно, ведите активный образ жизни и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

uJQGBEbFc0c

Самым значимым эффектом медленного поглощения пищи является сокращениям съедаемой пищи, а за этим следует и снижение веса, которое влечет за собой другие бонусы для здоровья, в том числе — снижение артериального давления и предупреждение развитие артрита. Есть и другие позитивные моменты в том, чтобы есть медленно:

1) В первую очередь — это никак вам не навредит! Когда вы кушаете медленно, то это не влечет за собой никаких негативных последствий для вашего здоровья, а наоборот, приносит только пользу.

2) Сокращение аппетита Когда вы кушаете с толком и расстановкой, то аппетит постепенно снижается, по сравнению с моментом, когда вы приступили к приему пищи. Мозгу необходимо 15-20 минут, чтобы начать передавать вам сигналы о том, что вы уже сыты. А ведь когда у вас нет аппетита, вы съедаете меньше.

3) Контроль объема порции Это прямое следствие пункта номер 2. Когда вы кушаете медленно, то становится намного легче съедать меньше без чувства, что у вас что-то отобрали. Просто нужно некоторое время, чтобы почувствовать себя сытым, так что дайте это время своему телу. Когда вы поглощаете пищу быстро, то успеваете проглотить слишком много до того, как почувствуете, что момент «достаточно» остался где-то далеко позади.

4) Контроль веса Пункты 2 и 3 в итоге приводят к тому, что вы избавляетесь от лишних килограммов. Похоже, размер порции и скорость поглощения пищи — это главное объяснение знаменитого «французского парадокса» — относительно низкий процент сердечных заболеваний во Франции по сравнению с США, несмотря на в целом более высокий уровень потребления высококалорийной пищи и насыщенных жиров. Есть множество официальных подтверждений того, что у французов уходит больше времени на то, чтобы съесть свою порцию, чем у американцев, хотя эта порция меньше. В ходе недавних японских исследований были найдены убедительные доказательства того, что существует прямая взаимосвязь между скоростью принятия пищи и индексом массы тела и ожирением.

5) Пищеварение Хорошо известно, что пищеварение начинается во рту, где слюна смешивается с пищей и начинает разбивать ее на отдельные элементы, которые организм может усвоить и извлечь из них энергию. Если вы тщательно пережевываете пищу, то пищеварение проходит полноценно и гладко. В общем-то, чем медленнее вы едите, тем более быстро и качественно происходит переваривание пищи. Когда вы проглатываете куски пищи целиком, то вашему телу становится намного сложнее вычленить из них питательные элементы (витамины, минералы, аминокислоты и др.).

6) Наслаждайтесь вкусом пищи! Когда вы кушаете медленно, то начинаете по-настоящему чувствовать вкус пищи. В это время вы различаете разные вкусы, текстуры и запахи пищи. Ваша пища становится более интересной. И, кстати, возвращаясь к французскому опыту: они обращают больше внимания на впечатления от пищи, а не эффект для здоровья.

7) Количество против качества Медленное поглощение пищи может стать маленьким шагом к более здоровой диете. Если вам не нравится, что вы едите, когда вы делаете это медленно, то, возможно, в следующий раз вы выберете что-то более качественное, чтобы насладиться прекрасным вкусом этого блюда. Любители быстрого «заглатывания» более склонны к потреблению некачественной пищи и фастфуда.

8) Резистентность к инсулину Исследования японских ученых показали, что привычка быстро поглощать пищу напрямую связана с инсулиновой резистентностью, это скрытое состояние, которое повышает вероятность развития диабета и сердечных заболеваний. Кроме того, есть много веских аргументов в пользу того, что быстрое поглощение пищи является фактором риска для развития метаболического синдрома (это комбинация таких симптомов как высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, ожирение и инсулин резистентность).

9) Изжога и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Название этого пункта говорит само за себя: быстрая еда может вызывать изжогу, особенно это актуально для людей, страдающих от неприятных симптомов после принятия пищи.

Попробуйте есть медленнее, чем Вы это делаете обычно. Соблюдайте это правило хотя бы в течение 7 дней, и наблюдайте за ощущениями и изменениями. Будьте здоровы!

budetezdorovy.ru

Пять причин тщательно пережевывать пищу :: Инфониак

Пять причин тщательно пережевывать пищуЗдоровье

Мы с детства по горло сыты советами, самым надоедливым из которых, кажется, является следующий совет – надо есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Однако многие из нас даже не думают следовать этому правилу. Причем причина такой беспечности очень проста – нам просто никто не объяснил, почему же так важно тщательно пережевывать поглощаемую еду. Возможно, этот совет будет услышан гораздо большим количеством людей, которые начнут ему следовать регулярно, если они действительно осознают, насколько полезнее будет для их здоровья откусывать по маленькому кусочку во время еды и долго жевать его. На самом деле, причин, по которым это следует делать именно так, а не иначе, достаточно много, но все их можно свести в пять различных категорий.


1. Пищеварительный процесс начинается уже во рту

Большинство людей считают, что съеденная ими пища начинает растворяться только тогда, когда они ее проглатывают. Однако ключевой момент всей пищеварительной цепочки начинается тогда, кода еда оказывается во рту. Жевание, как таковое, является сигналом для наших слюнных желез к производству слюны. Кроме того, это сигнал для всего нашего организма, предупреждающий его о том, что сейчас в наш желудок начнет поступать пища. Этот сигнал позволяет нашему желудку, в буквальном смысле слова, подготовиться к приему пищи. Чем дольше вы пережевываете еду, тем с большим количеством слюны она перемешается в вашем рту до того, как будет проглочена. В этом, собственно, и заключается один из полезных моментов медленного пережевывания небольших кусочков пищи.

Пищеварительный процесс начинается уже во рту
© Yuganov Konstantin

Несмотря на тот факт, что человеческая слюна на 98 процентов состоит из воды, она является чрезвычайно полезной субстанцией и содержит огромное количество ферментов. Кроме того, в нашей слюне содержится множество компонентов, которые обладают антибактериальными свойствами, включая слизь и электролиты. Ферменты, содержащиеся в слюне, начинают химический процесс расщепления пищи тотчас же, как наши зубы замкнулись за очередной порцией еды. Сами же зубы в этом момент также выполняют важнейшую функцию, перемалывая пищу и уменьшая ее размеры таким образом, чтобы наша пищеварительная система, в которую вскоре поступит пережеванная еда, могла проще справиться с ней. Ферменты в нашей слюне расщепляют углеводы и крахмал на простейшие сахара. Это означает, что чем дольше вы жуете, тем меньше работы по выделению данных компонентов остается вашей пищеварительной системе.

2. Пищеварительная система не должна работать на износ

Примечательно, но чаще всего самым лучшим, эффективным и простым средством против расстройства желудка, вызванного чрезмерно большим количеством съеденного, является профилактическая мера, в рамках которой вы съедаете то же самое количество еды, только за несколько большее количество времени. Жуйте дольше каждый маленький кусочек, так как это значительно упростит работу вашей пищеварительной системы в целом, и вашего кишечника в частности!

Пищеварительная система не должна работать на износ
© Kzenon

Чем меньше кусочки еды, которые попадают в наш пищеварительный тракт, тем меньшее количество газа, который мы при этом поглощаем. Именно поэтому, проглатывая небольшие, тщательно пережеванные кусочки пищи, мы снижаем риск накопления газов в желудке и избавляемся от ощущения вздутия после плотного ужина или обеда. Что касается больших кусочков пищи, то еще одна проблема для пищеварительной системы заключаемся в том, что такие куски нашему организму достаточно тяжело передвигать вдоль пищеварительного тракта.

3. Максимум питательных веществ с каждого принятия пищи!

Добившись того, что ваш жевательный процесс станет близок к идеальному и необходимому для вашего здоровья, вы начнете регулярно снабжать свой организм более маленькими кусочками пищи, которые тот сможет переваривать гораздо быстрее и, что очень важно, эффективнее.

Максимум питательных веществ с каждого принятия пищи
© Alliance Images

Чем меньше кусочек еды, который вы проглатываете после пережевывания, тем меньшая площадь поверхности пищеварительной системы подвергается воздействию расщепляющих (пищеварительных) ферментов. Это, в свою очередь, означает, что тем меньше потребуется времени на расщепление данного кусочка на составляющие, и тем больше питательных веществ будет абсорбировано вашим организмом.

4. Нет обжорству и перееданию!

Когда-то малоизвестный факт, который сейчас знает все больше людей, гласит: нашему мозгу необходимо около двадцати минут, чтобы он получил сигнал от нашего организма о том, что желудок полон. Если кто-то поглощает пищу чересчур быстро, то у такого человека есть все шансы съесть гораздо больше еды, чем ему действительно надо, чтобы почувствовать себя сытым. В итоге такой едок останется с неприятным чувством пресыщения – весьма нездоровое ощущение, с которым, кажется, знаком каждый из нас.

Нет обжорству и перееданию
© Leung Cho Pan

С другой стороны, если вы прекращаете бешено работать ложкой или вилкой, и даете себе возможность тщательно пережевать каждую положенную в рот порцию еды, перед тем как проглотить ее, сам процесс поглощения пищи займет у вас больше времени. Это означает, что у вас появляется возможность почувствовать то, что вы сыты до того, как вы переели. Иными словами, в ваш желудок не попадет то лишнее количество пищи, в котором вы не нуждаетесь, и из-за которого каждый обед, ужин или завтрак превращается в крайне нездоровое и неполезное для вашего организма мероприятие, грозящее различными проблемами для вашего здоровья в целом, и для вашей пищеварительной системы в частности.

5. Тратьте больше времени на оценивание каждого съедаемого кусочка!

В суматошном современном мире у большинства людей желание поесть возникает гораздо чаще, чем это было когда-то. Если же вы начнете тратить больше времени на пережевывание пищи, тогда вы постепенно начнете ценить гораздо больше то время, которые вы тратите на еду в целом. Чем дольше вы будете жевать, тем вкуснее и слаще (в буквальном смысле слова!) вам покажется каждый кусочек. Все потому, что слюна, как уже говорилось выше, расщепляет сложные компоненты любой пищи на простые сахара.

Тратьте больше времени на оценивание каждого съедаемого кусочка
© Dean Drobot

Дальше – больше! Аромат и текстура пищи станут более выраженными, как только вы сфокусируете все свое внимание на еде и начнете оценивать вкус каждого съедаемого кусочка. Медленное пережевывание пищи способно открыть вам дверь в абсолютно новый мир, который всегда был рядом с вами, но на который вы не обращали должного внимания. Тем самым, вы поневоле начнете проявлять больше заботы к тому, что именно положить в рот для насыщения! Это поможет вам питаться здоровее и получать больше удовольствия от каждого медленного принятия пищи. Вы больше никогда не будете набрасываться на еду с жадностью, потому что перестанете в этом нуждаться!

Как же долго необходимо пережевывать пищу?

Существует очень много мнений по поводу того времени, которое необходимо уделять пережевыванию каждого кусочка. Отличный практический способ выявить время, необходимое для каждого кусочка пищи, который вы положили в рот, заключается в следующем: необходимо жевать до тех пор, пока вам сложно будет сказать, основываясь лишь на текстуре пережеванной пищи, что именно вы жуете. Однако если говорить цифрами, то для твердой пищи оптимальным является от 30-ти до 40-ка пережевываний на каждый кусочек. Плотная и жидковатая масса, такая как каша, фруктовый коктейль, или суп должна быть пережевана минимум десять раз. Несмотря на тот факт, что пережевывание пищи, которую нельзя разжевать на маленькие кусочки, выглядит занятием бессмысленным, сам процесс жевания предотвратит возможное расстройство желудка, вызванное потреблением большого количества пищи в тот момент, как ваша пищеварительная система подготовлена отсутствием жевания лишь к потреблению воды или сока.

Как же долго необходимо пережевывать пищу?
© Syda Productions

Кроме того, смешивающаяся с едой слюна помогает вашему организму гораздо проще переварить пищу, невзирая на консистенцию того, что вы употребили. Но что же делать, если вы считаете невозможным медленное поглощение и пережевывание пищи по той простой причине, что у вас не хватает для этого времени? Возможно, это лишь дело привычки, а значит, имеет смысл попробовать следующие несколько советов, которые могут помочь вам научиться жевать гораздо медленнее:

Постарайтесь пользоваться палочками для еды.

Во время еды сидите ровно, дышите глубоко и медленно.

Сконцентрируйтесь только на еде, не обращая внимание ни на что вокруг вас.

Принимайте пищу только в специально отведенном для этого месте (к примеру, в кухне, а не в комнате, сидя за компьютером).

Посвятите время, которое вы уделяете потреблению пищи, попутному созерцанию данного процесса.

Старайтесь готовить самостоятельно, так как это поможет вам научиться высоко ценить каждый съеденный кусочек еды.

Выделите время на то, чтобы тщательно пережевывать пищу, и вы сотворите чудо для собственной пищеварительной системы в частности, и для здоровья в целом. Кроме всего прочего, вы избавитесь от того дискомфорта, который ощущали ранее после каждого принятия пищи. И, наконец, оценивайте каждый съеденный кусочек пищи, как настоящий подарок, и предоставьте своему организму реальный шанс переваривать пищу именно так, как он должен это делать – без малейшего чувства дискомфорта.


www.infoniac.ru

Как научиться есть медленно, чтобы похудеть и наладить пищеварение |

Как научиться есть медленно Фото девушки за столом

Между лишним весом и скоростью еды существует прямая связь. Исследования показывают, что ускорение приема пищи ведет к повышению массы тела, а стройные женщины, в среднем, кушают дольше. Растягивать приемы пищи, не уменьшая ее количества, — очень многообещающий способ борьбы с лишними килограммами. Однако, изменить закрепившиеся с годами привычки не просто. Плавно перепрограммировать себя без стресса для организма можно, если следовать советам специалистов.

Культура еды сильно изменилась в ХХ в., и еще больше — в XXI. Трапезы перестали быть чем-то важным, уже не обязательно собирать за большим столом всю семью, обсуждать события дня, никуда не спеша. С нашим темпом жизни удобнее фаст-фуд, полуфабрикаты, перекусы на ходу. Все это негативно сказывается как на пищеварении, так и на фигуре. Все больше диетологов говорят о концепции медленного приема пищи.

Интересный факт: передача сигнала об удовлетворении от желудка к мозгу занимает 20-30 минут, именно поэтому ощущение сытости запаздывает. Нам продолжает казаться, что мы голодны, и организм получает больше калорий, чем требуется. Растягивая прием пищи, можно дождаться сигнала сытости и вовремя остановиться.

Как настроить себя есть медленнее?

Если бы можно было просто приказать себе, все было бы просто, но это не работает. И дело не в силе воли, просто пищевые привычки формируются с детства, и невозможно изменить их одним решением. Новую привычку, в том числе и как научиться есть медленно, предстоит вырабатывать долго и упорно. Около 20 дней необходимо выделить на внутреннюю подготовку.

Аутотренинг

Создавайте и прокручивайте в воображении мысленные образы желаемого результата: свою стройную фигуру, легкость в животе, ощущение силы и энергичности. Представляйте, как будете выглядеть в той или иной одежде, которую сейчас не можете себе позволить из-за лишнего веса. Можно подготовить мотивирующие надписи и повесить на холодильник или на кухне.

Создание атмосферы

Займитесь поиском интересных рецептов, ведь нельзя долго наслаждаться привычными, однообразными блюдами. Вдохновиться на кулинарные подвиги поможет красивая книга рецептов, журналы или просто тематические сайты. Можно слегка обновить кухню. Покупка новой посуды, скатерти или перекраска стен сделает пребывание за обеденным столом более приятным.

Отказ от готовых продуктов

Постепенно сокращайте количество полуфабрикатов, консервов, готовых десертов в своем холодильнике. Как правило, именно эти продукты провоцируют переедание.

Дневник питания

Если вам легко дается ведение дневников, есть смысл записывать данные о каждом приеме пищи: время, место и длительность. Количество калорий, в этом случае, нас не интересует. Фиксируйте свое состояние после еды, отмечайте чувство тяжести в желудке, изжогу, тошноту и прочие расстройства. Такой дневник поможет осознать важность контроля над своим питанием.

Полезные рекомендации диетологов

Фото девушки с вилкой Советы диетологов

Итак, вы внутренне готовы и полны решимости действовать. Кажется, что жевать медленнее очень просто, но стоит попробовать, чтобы убедиться — это не так. Возникает много непредвиденных препятствий:

  • сложно сдержаться, когда сильно голоден,
  • не получается постоянно концентрироваться на жевании,
  • удовольствие от еды пропадает,
  • хочется поскорее вернуться к своим делам,
  • кажется глупым тратить 20 минут на один бутерброд.

Диетологи выработали целый ряд методик для медленного приема пищи, некоторые позаимствованы из йоги. Рекомендуется попробовать все и определить, что подходит именно вам. Итак, давайте рассмотрим несколько советов, которые помогут ответить на вопрос как научиться медленно кушать.

10 советов, как есть медленнее

1. Дробное питание

Проблемы возникают, когда вы садитесь за стол, испытывая сильный голод. Невозможно остановиться и не съесть все за считанные минуты. Лучше не доводить себя до такого состояния и устраивать много перекусов в течение дня.

2. Стакан воды перед едой

Вода или тарелка легкого супа наполнит желудок и уменьшит чувство голода перед основным блюдом. Так вы сможете спокойно и с расстановкой приступить к еде. Некоторым помогает отпивать немного после каждого кусочка пищи — это позволяет растянуть паузу.

3. Техники для снятия напряжения

Очень часто мы много едим из-за стресса. Переедание позволяет отвлечься, но никак не решает проблему, да и плохо сказывается на здоровье. Если вы чувствуете нервное напряжение перед едой, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, а затем задержите дыхание. Так вы частично снимете стресс, и желание заедать его уже не возникнет.

4. Приятная компания

За оживленным разговором можно легко забыть про еду. Попробуйте реже завтракать, обедать и ужинать в одиночестве, чаще — с кем-то. После каждого кусочка откладывайте вилку и смотрите на собеседника. Пускай прием пищи станет всего лишь паузой в разговоре.

5. Контроль за временем

Наша задача — растянуть завтрак, обед или ужин на 20 минут. Для этого в поле зрения всегда должны быть часы. Дома это могут быть настенные кухонные часы, в кафе или на работе кладите рядом с собой телефон так, чтобы видеть время.

6. Концентрация на еде

Можно встретить советы отвлекаться от еды, чтобы есть медленнее: смотреть телевизор, параллельно читать книгу и т.п. Это в корне неверно, ведь в этом случае мы снижаем важность еды, как будто это какое-то второстепенное дело. Из-за этого организм не чувствует насыщения и продолжает посылать сигналы голода.

Попробуйте смаковать каждый кусочек, концентрироваться на запахе, вкусовых оттенках. Пускай прием пищи станет важным ритуалом, тогда чувство сытости и удовлетворения придет быстрее. Некоторым помогает закрывать глаза во время еды, чтобы ни на что не отвлекаться. При этом жевательные движения становятся медленнее.

7. Измельчение еды

Активно пользуйтесь ножом, отрезайте очень маленькие кусочки, делая паузы. Чем их будет больше, тем дольше продлится трапеза.

8. Многократное пережевывание

В хатха-йоге рекомендуется 60 раз пережевывать каждый кусочек. Подсчет своих жевательных движений поможет контролировать темп еды, даже если у вас не получится достичь идеала индийских мудрецов.

9. Уменьшение порции

Возьмите маленькую тарелку вместо привычной и накладывайте меньше. Если этого окажется недостаточно, всегда можно взять добавку. Смысл этих манипуляций в том, чтобы обмануть мозг — вид пустой тарелки психологически связан с ощущением насыщения. Постепенно вы можете привыкнуть к меньшим порциям и уже не делать над собой усилие.

10. Поза сытости

Делайте перерывы в еде, секунд на 30. В это время отвлекайтесь от блюда. Расслабьтесь, откиньтесь на спинку стула, как будто уже объелись. Свободно дышите, можно погладить себя по животу. Такая поза позволит справиться с психологическим голодом.

Заключение

Концепция медленного приема пищи — не просто техника, а образ жизни. Она учит получать истинное удовольствие от еды, начиная от готовки и заканчивая трапезой, насыщаться меньшими порциями и не переедать. Не требуется менять рацион, отказывать себе в любимых лакомствах. Вы сможете лучше понимать свой организм, различать психологический и физический голод, научитесь их контролировать. А вопрос как научиться есть медленно, отпадет сам собой.

irksportmol.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *