Польза бульона говяжьего – Рецепт Бульон говяжий с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

бульон из костей говядины польза и вред

Содержание статьи

http://xcook.info/sites/default/files/resize/upload_images/2017-10/govjazhij-bulon-1-650×487.jpg

Говяжий бульон с фото, описание, калорийность и состав; как сварить в домашних условиях; польза и вред продукта

Говяжий бульон: свойства

Калорийность: 4 кКал.

Говяжий бульон – очень вкусная основа для первых блюд и не только (см. фото). В зависимости от назначения этот продукт может быть изготовлен из разного мяса. Так, например, если использовать бульон в качестве самостоятельного блюда, то готовить его рекомендуется исключительно из телятины. Навар из молодого говяжьего мяса получается очень вкусным, ароматным и легким. Также в нем содержится большое количество белков и аминокислот, что позволяет включать его в рацион диетического питания.

На сегодняшний день выделяют три вида говяжьего бульона:

  • мясной – классический навар, приготовленный из мяса, содержит минимальное количество холестерина и много белка, его рекомендуют употреблять маленьким детям, а также при соблюдении диеты в лечебных целях;
  • костный – этот продукт обладает достаточно жирной и наваристой консистенцией, готовится из костей и сухожилий, особенно полезен при малокровии и истощении;
  • бульон из субпродуктов – может быть изготовлен из говяжьих почек, языка или сердца, навар обладает превосходным вкусом и высокой питательной ценностью, эффективен при похудении.

Большинство кулинаров рекомендует готовить костный бульон из «сахарных» костей, так как они пустые внутри, благодаря чему навар из них получается прозрачным и светлым.

Сегодня есть возможность купить уже готовый бульон из говядины. Такой продукт представляет собой сухую смесь, которую лишь требуется извлечь из упаковки и добавить непосредственно в кипящую воду. Выделяют четыре основные фирмы, которые производят говяжий отвар: «Галина Бланка», «Магги», «Роллтон» и «Кнорр». Несмотря на большой выбор, такие продукты являются менее полезными, чем домашний бульон, так как в их составе обычно встречаются усилители вкуса, ароматизаторы, а также много других вредных добавок.

Как сварить говяжий бульон в домашних условиях?

Как показала практика, сварить правильный бульон из говядины в домашних условиях получается не у каждой хозяйки. Чаще всего выходит слегка наваристая мясная жидкость, которая больше похожа на обычный кипяток. Все дело в том, что это блюдо имеет особую технологию приготовления, занимающую определенное количество времени. Качественный концентрированный бульон невозможно приготовить за шестьдесят минут.

Для получения густого и насыщенного мясного отвара рекомендуем воспользоваться представленным ниже рецептом.

Прежде всего нужно определиться, из какой говяжьей части вы будете варить бульон. Как уже ранее упоминалось, для этой цели можно использовать как чистое мясо, так и кости и субпродукты. Для этой цели вы также можете взять уже готовый бульонный набор, в состав которого обычно входят мясокостные кусочки говядины.

Чтобы сделать вкусный говяжий бульон, подготовьте полкилограмма мяса на полтора литра воды. Мясной продукт обязательно промойте и очистите от ненужных частей, например, от пленки. Далее ингредиент порубите небольшими кусочками и поместите в кастрюлю или в чашу мультиварки. Залейте говядину водой, доведите до кипения, после чего на протяжении пяти минут собирайте образующуюся пенку. После этого полученный навар необходимо слить, а проваренное мясо сполоснуть водой и снова залить чистой водой. Первый бульон всегда рекомендуется сливать, потому что в нем содержатся вредные вещества, содержащиеся в говяжьих костях. Когда повторно залитая жидкость закипит, нужно уменьшить огонь и еще раз удалить пенку. После проведения последней манипуляции бульон приобретет светлый и прозрачный цвет. Когда вся пенка будет снята, навар можно дополнить овощами. В их качестве чаще всего выступают чеснок, морковь, лук, а иногда сельдерей и корень петрушки. По истечении часа добавленные в мясной навар ингредиенты можно вынуть, а оставшуюся жидкость рекомендуется оставить на огне еще на три часа. Готовьте бульон без крышки, иначе он приобретет неаппетитный темный цвет. Когда мясо от костей начнет хорошо отделяться, выключите огонь. По желанию продукт можно заправить специями за пятнадцать минут до его готовности.

На основе такого бульона можно приготовить очень вкусный борщ, а также множество супов и гарниров. Особенно вкусными получаются крупы, сваренные на говяжьем отваре.

Если домашний крепкий бульон предназначен для приготовления соусов, подлив и других подобных блюд, то перед использованием его рекомендуется несколько раз процедить через марлю. Также его можно заморозить, разлив по контейнерам и поместив в морозилку.

В качестве самостоятельного блюда навар из говядины подают с

Говяжий бульон из косточки или грудинки

Говяжий бульон - вкусное и полезное блюдо по простым и доступным рецептам

Такое универсальное блюдо как говяжий бульон предназначен для приготовления большого количество других яств. Он практически незаменим, у него есть огромное количество плюсов: легкий мясной навар используется при диетическом питании, станет хорошим средством для улучшения пищеварения, и станет основой для готовки супов, овощных рагу и подлив.

Как варить говяжий бульон?

Технологий создания вкусного бульона множество, но существуют общие правила, которых стоит придерживаться:

  1. Обязательно должно быть свежее хорошее мясо и чистая отфильтрованная вода.
  2. Жирный навар получится, если взять говяжьи кости.
  3. Многие хозяйки интересуются, сколько варить бульон из говядины, чтбы вшло отменное блюдо: среднее время для приготовления составляет 3-4 часа. Это зависит от величины кусков говядины, толщины стенок взятой посуды и от интенсивности огня на плите.
  4. Воды для приготовления бульона нужно взять в пропорции 1:3, иначе он не будет обладать выраженным вкусом.
  5. Часто говяжий бульон сопровождают такие дополнения как свежий укроп и петрушка.
  6. На 1 л воды при приготовлении бульона нужно взять половину столовой ложки соли. Чтобы бульон оставался ароматным и не выкипел, соль стоит добавлять таким способом: вначале щепотка, а затем солить в самом конце.

Чем полезен говяжий бульон?

Чем полезен говяжий бульон

При готовке такого блюда как говяжий бульон, польза и вред должны быть основными вопросами, которые нужно уяснить хозяйкам:

  1. Польза заключается в количестве элементов, витаминов, которые находятся в мясе и костях. Из бульона можно получить железо, которое поддерживает все органы и системы организма. Когда происходит недостаток железа, понижается гемоглобин, и организм начинает чувствовать слабость, понижение аппетита и быструю утомляемость.
  2. Говяжий бульон считается малокалорийным, поэтому его стоит включить в меню людей, которые пытаются сбалансировать свой вес.
  3. Состав бульона прекрасно всасывается желудком, он подойдет даже для детского организма.
  4. При переедании и пищевых отравлениях станет отличным помощником бульон из говяжьего мяса. В его составе имеется аминокислота — метионин, которая нейтрализует вредные продукты и выводит их из организма.
  5. Усваиваемость бульона организмом занимает от 20 до 40 минут, для сравнения сок усваивается примерно за 30 минут, кусочки яблока – 40 минут.
  6. Бульон станет отличным средством для укрепления связок, суставов, придаст им эластичности.

Прозрачный бульон из говядины

Прозрачный бульон из говядины

Хозяйки часто задаются вопросом, как осветлить говяжий бульон, но чтобы достичь такого результата, существуют определенные тонкости. Блюдо, где используются кости, трудно сделать прозрачным, оно получится мутным и может использоваться для приготовления соусов и гарниров. Осветленную жидкость можно применять как самостоятельное яство или основу для супов.

Ингредиенты:

  • голяшка говяжья – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 100 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.

Приготовление

  1. Голяшку поставить на большой огонь.
  2. Как только бульон закипит, огонь уменьшить. В процессе варки нужно убирать пену.
  3. Чтобы говяжий прозрачный бульон обладал ароматом, к нему нужно добавить овощи, порезанные на крупные куски, и гвоздику. После этого варить не меньше часа.
  4. Когда овощи станут мягкими, убирать их с кастрюли. Варить бульон еще 40 минут, пока мясо совсем не разварится.
  5. Бульон охладить, когда жир окажется на поверхности, убрать его ложкой.

Говяжий бульон на косточке

Говяжий бульон

Одним из самых вкусных вариантов является бульон из говяжьих костей. Это обусловлено тем, что в твердой составляющей есть компоненты, которые дают навар. При этом блюдо насыщается неповторимым вкусом. Его стоит подавать с другими продуктами, чтобы добавить ему большей калорийности. Его должна уметь готовить каждая хозяйка, ведь это основа для многих первых яств.

Ингредиенты:

  • кусок говядины с косточкой – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сельдерей – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Мясо замочить в воде на 1 час. Затем довести до кипения
  2. Добавить перец, лавровый лист.
  3. Морковь и лук крупно порезать, обжарить. Добавить их в бульон вместе с сельдереем.
  4. Костный бульон из говядины варить в течение 2 часов.

Бульон из говяжьей грудинки

бульон из говяжьей грудинки

Чрезвычайно насыщенным и наваристым выйдет бульон из говядины, сделанный с использованием грудинки. Если он будет основой для другого блюда, то его стоит дополнительно солить в процессе последующего приготовления. Когда он будет готовым, его рекомендуется процедить, чтобы избавиться от лишнего жира. Из него можно создать полноценное яство, если добавить в него лапшу.

Ингредиенты:

  • грудинка – 2,5-3 кг;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 4,5 л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Овощи запечь в духовке вместе с грудинкой 15 минут.
  2. Вскипятить воду, бросить туда мясо и овощи.
  3. Добавить зелень, соль, перец. Варить вкусный бульон из говядины от 2 до 3,5 часов, в зависимости от желаемой крепости.

Говяжий бульон с яйцом

Говяжий бульон

Чрезвычайно легкий и нежный супчик можно создать из мясных обрезков, которые остались после приготовления других блюд. Кроме того, для этого идеально подойдет бульон из говяжьих ребрышек. Если в него добавить яйца, то он станет намного сытней. Эти дополнительные компоненты способны выступить и в качестве украшения.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребра – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • зелень;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Ребра залить водой, посолить, поперчить и варить до готовности.
  2. В духовке запечь овощи и корень петрушки. Добавить их в бульон за 30 минут до готовности.
  3. В готовый говяжий легкий бульон добавить яйца, порезанные пополам и зелень.

Концентрированный говяжий бульон

концентрированный говяжий бульон

Чрезвычайно экономным способом готовки считается концентрированный наваристый говяжий бульон. Его несомненным преимуществом является то, что на его основе можно приготовить большое количество супа, при этом его можно использовать постепенно, храня в холодильнике. Так, из 1 л отвара можно получить около 5 л первого блюда.

Ингредиенты:

  • говяжья нога – 1,5 кг;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление

  1. Мясо замочить в воде на 2 часа.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения и томить 4 часа.
  3. За 20 минут до готовности бросить соль, перец, лаврушку.

Курино-говяжий бульон

курино говяжий бульон

Можно совместить несколько видов мяса, например, сделать бульон из говядины и курицы. Это поможет разнообразить вкус блюда и придать ему диетические свойства. Когда осуществляется подача в тарелках, то выкладывается мясо, которое заливается жидкостью, после добавляется сваренная морковь, порезанная соломкой. В конце яство посыпается зеленой петрушкой.

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • белокочанная капуста – 2 листа;
  • луковица – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • сельдерей – ¼ шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • вода – 4 л;
  • тимьян – 4 веточки;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • специи;
  • соль – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Все овощи нарезать на большие куски.
  2. В кастрюлю выложить все компоненты, варить 2,5 часа.
  3. Остудить бульон, достать мясо и нарезать на кубики.

Бульон из говяжьего языка

бульон из говяжьего языка

Чрезвычайно вкусным и насыщенным выходит говяжий бульон, рецепт которого включает добавление языка. Этот компонент придает блюду изысканность и выступает в качестве своеобразной изюминки. Немаловажным моментом является то, что его необходимо тщательно промыть перед готовкой. Нужно брать не замороженный, а охлажденный продукт.

Ингредиенты:

  • язык – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 4 л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Язык обдать кипятком, снять с него кожу.
  2. Обжарить язык на масле, посолить, поперчить.
  3. Воду довести до кипения, бросить в нее язык и варить 1,5-2 часа.

Бульон из говядины в мультиварке

бульон из говядины в мультиварке

Можно воспользоваться упрощенным способом готовки и сделать говяжий бульон в мультиварке. Чтобы получить прозрачный отвар, рекомендуется использовать мясо без костей. Пикантный вкус придадут различные овощи, коренья и специи, которые могут подбираться по индивидуальному пожеланию хозяйки.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Порезанное кусками мясо выложить в чашу и залить кипяченой водой.
  2. Добавить лук, соль, приправы и установить режим «Тушение» на 2 часа.

 

польза и вред бульона из говяжьего языка

Содержание статьи

http://www.neboleem.net/cache/klixowatermark/4365559cde87ef80fa12263a11bf2ea6.jpg

Язык говяжий

Говядина – мясо крупного рогатого скота, к которому относятся быки и коровы различного возраста. Есть сведения о том, что первые предки современного крупного рогатого скота были одомашнены в Забайкалье около восьми тысяч лет назад.

Говядину классифицируют на второй, первый и высший сорта. К высшему сорту относится спинная и грудная ее части, а также филе, кострец, оковалок и огузок. К первому сорту относят плечевые и лопаточные части туши, а ко второму сорту относят голяшки, переднюю и заднюю, и зарез. Наиболее ценным считается мясо мясных пород скота. Особо ценится мясо неполовозрелых молодых животных.

Говяжью печень, сердце, мозги, почки и говяжий язык относят к мякотным субпродуктам первой категории. Говяжий язык по праву называют деликатесом. Он состоит из мышечной ткани, покрытой внешней оболочкой. Язык может весить от двухсот граммов до двух килограммов. Перед поступлением на прилавки этот деликатес тщательно обрабатывается. Из него удаляются лимфатические узлы, жир и соединительные ткани.

Состав и калорийность говяжьего языка

В ста граммах языка содержится 68,8 г воды, 150 мг холестерина, 4,8 г насыщенных жирных кислот и около одного грамма золы. В языке достаточно много белков (около 16%) В этом продукте очень много витаминов. Сто граммов языка содержит 7,7 мг витамина РР, 0,4 мг витамина Е, 4,7 мг витамина В12, 6 мкг витамина В9, 0,2 мкг витамина В6, 2 мкг витамина В5, 0,3 мкг витамина В3 и 0,12 мкг витамина В1. Также в языке содержится 9 мкг олова, 16 мкг молибдена, 19 мкг хрома, 0,053 мг марганца, 94 мг меди, 251 мг железа, 224 мг фосфора, 255 мг калия, 100 мг натрия, 19 мг магния и 8 мг кальция.

Калорийность говяжьего языка составляет 173 ккал на сто граммов продукта.

Польза говяжьего языка

Этот деликатесный субпродукт содействует синтезу гормонов и аминокислот, а также активирует выработку инсулина, способствуя нормализации концентрации сахара в крови. Именно поэтому очевидна польза говяжьего языка при сахарном диабете. Немаловажная польза говяжьего языка состоит в благотворном влиянии на нервную систему человека.

Калорийность говяжьего языка относительно невысока. В языке нет соединительной ткани, поэтому его можно отнести к легкоусвояемым продуктам. Врачи рекомендует как можно чаще употреблять в пищу вареный говяжий язык при анемии, язвенной болезни, при беременности, гастритах. Считается, что регулярное употребление деликатеса помогает справиться с мигренями и бессонницей.

В ста граммах этого субпродукта содержится 150% суточной нормы в витамине В12, регулирующего углеводный и жировой обмен в организме. Небольшой кусок языка на одну треть удовлетворяет дневную потребность организма в витамине РР, а в цинке – на 40%.

Вред говяжьего языка

Количество жиров в говяжьем языке в три раза больше, чем в печени. Вред говяжий язык почкам и печени может нанести только в случае чрезмерного употребления.

Чтобы уменьшить вред говяжьего языка, необходимо снять с него шкурку перед отвариванием.

Кроме того, вред говяжьего языка может проявиться, если в мясо животного вводили гормоны, пестициды, антибиотики (чаще всего через корм).

Способы приготовления говяжьего языка

Многие кулинары мира ценят этот субпродукт за его нежный, изысканный вкус и высокие питательные качества. Национальные блюда из языка присутствуют в польской, грузинской, русской, китайской, тунисской кухнях. В гастрономии существует несколько вариантов приготовления этого деликатеса, однако наибольшей популярностью пользуется вареный говяжий язык.

Вареный говяжий язык необычайно нежный и очень мягкий. Варить его следует не менее трех-четырех часов. При отваривании он может немного разбухать и увеличиваться в размере. Для придания дополнительного вкуса и аромата готовому продукту в конце отваривания рекомендуется добавлять к нему различные пряности и специи, в частности, черный перец и лавровый лист.

Превосходный вкус имеет язык и в тушеном виде. Тушить его можно в сметане, сливках и даже в вине. Деликатес также можно фаршировать, жарить в кляре или панировке или запекать. Этот продукт широко используется при производстве копченостей, колбасы, консервов и ветчины.

Очень полезно приготовить из языка заливное. Для этого необходимо предварительно подготовить язык, промыть его, залить водой и добавить лавровый лист, перец, луковицу и морковь. Варить его следует два-три часа на маленьком огне. Готовый вареный говяжий язык следует охладить, убрать кожицу и нарезать тонкими ломтиками. Остывший бульон процедить, залить желатином и оставить на час для набухания. После чего нагреть бульон для растворения желатина. Кусочки языка разложить на блюдо, добавить морковь и петрушку. Затем все залить бульоном и оставить в холодильнике до полного застывания.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался

польза и вред для здоровья человека и виды ее приготовления

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!
Говядина традиционно считается одним из самых распространенных видов мяса в нашей стране. Такая ситуация объясняется ходом истории, ведь сложно представить себе быт наших предков без коров, благодаря которым на их столах было не только молоко и произведенные из него продукты, но и мясо.

Современная действительность такова, что хозяйки все больше задумываются не только о вкусе своих блюд, но и о пользе тех продуктов, которые используют. Поэтому в этой статье мы остановимся на вопросе, в чем заключаются польза и вред говядины.

Химический состав

Для того чтобы разобраться, насколько полезна для нашего здоровья туша коровы, необходимо знать, какие вещества входят в ее состав.

Также следует учитывать, что польза мяса может зависеть не только от его вида: говядина это, курятина или свинина. Важно и то, о какой части туши животного идет речь, так как один кусок может быть низкокалорийным с небольшим количеством жиров, а другой – его полной противоположностью. Кстати, о методах разделки коровьей туши вы можете прочитать в нашей статье.

В том, что касается содержания жиров, говядина представляет собой настоящую находку для любителей диетического питания. Дело в том, что жира в ней меньше, чем, например, в свинине или курице. Поэтому она прекрасно подходит даже тем, кому жирное противопоказано.

В ней содержатся:

  • магний – поддерживает нервную систему, укрепляет мышцы и костную ткань;
  • кальций – делает кости и зубы более крепкими;
  • калий – нормализует работу сердца и мозга;
  • натрий – поддерживает кислотно-щелочной баланс организма на здоровом уровне;
  • железо – помогает снабжать кровь кислородом;
  • фосфор – играет важную роль в обмене веществ;
  • витамины группы В – помогают противостоять стрессу и нормализуют пищеварение.

Калорийность

Калорийность мяса зависит и от возраста животного и от того, каково было его питание. Конечно, при покупке продукта в магазине у нас нет возможности получить такую информацию, поэтому в этой статье я приведу немного усредненные данные, которые помогут вам получить более полную картину:

  • в среднем говяжье мясо содержит около 230 ккал;
  • если речь идет о животном, которое имело возможность пастись и ело преимущественно траву, калорийность будет ниже, около 200 ккал;
  • если же корова была выращена на ферме и питалась в том числе и различными добавками, калорийность может доходить до 250;
  • 100 граммов тушенки содержит примерно 170 ккал;
  • отварная говядина – 190 ккал;
  • бульон – 60 ккал;
  • холодец – более 240 ккал;
  • шашлык – 200 ккал;
  • мраморная говядина – 180 ккал.

Польза для организма

Теперь предлагаю поговорить о конкретной пользе, которую говядина может принести организму человека.

Ценность мраморной говядины

Ценность мраморной говядины

Мясо коровы хоть и содержит меньше жира, чем, например, свинина, но при этом является достаточно питательным продуктом, поэтому его так любят использовать в своем меню те, кто стремится сбросить вес.

Благодаря содержанию витаминов группы В говядина позволяет ускорить обменные процессы в организме.

Этот продукт улучшает состояние нервной системы и помогает повысить качество сна.

Регулярное употребление говядины снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов.

Блюда из коровьего мяса часто прописывают больным в послеоперационный период или же после любых тяжелых заболеваний для придания им сил и поддержания иммунитета.

Железо, содержащееся в мясе, уменьшает риск возникновения анемии и улучшает состав крови.

Страдающим неврологическими заболеваниями или гормональными дисфункциями показана мраморная говядина – мясо с прожилками жира, отличающееся необычной структурой, напоминающей этот вид камня. Для него характерны особая мягкость и насыщенный вкус. На нашем сайте вы можете найти подробный материал о мраморном мясе.

Польза для мужчин

Говядина заслуженно является важным ингредиентом в меню взрослого мужчины. Она не только сочная и питательная, но еще и менее жирная, а значит, более полезная для мужского организма. К тому же в ней много белка и других важных для здоровья сильного пола элементов.

Так, например, аминокислоты и цинк способны увеличить количество тестостерона.

Важно! Говядина, несмотря на полезные элементы, которые в ней содержатся, не является лекарством от всех болезней. Я рекомендую вам заранее проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить ее в рацион.

Польза для женщин

Не менее полезна говядина и для женского организма. Железо позволяет уменьшить риск возникновения малокровия, укрепить волосы и ногти. Потому этот продукт может оказаться очень кстати в послеродовой период и во время болезней. В нем не так много калорий, поэтому его можно сделать частью диетического меню и снизить количество потребляемого жира, но при этом поддержать свой организм за счет высокого содержания белка и витаминов.

Польза для детей

Говядина в детском меню принесет больше пользы, если ее отваривать или тушить, не используя при этом очень много специй.

Белки, содержащиеся в мясе, помогают росту ребенка, витамин А способен улучшить зрение.

Также говядина способствует увеличению мышечной массы и благоприятно влияет на нервную систему.

Витамины и полезные вещества позволяют укрепить иммунитет ребенка и улучшить его состояние после перенесенных недугов, а также вывести из его организма вредные токсины.

Можно ли беременным женщинам и во время грудного вскармливания

Считается, что говядина полезна для беременных женщин, особенно в первую половину беременности, так как позволяет ей восполнить возможный дефицит железа и укрепить силы. Главное – помнить, что мясо должно быть тщательно термически обработано.

Во время грудного вскармливания говядину следует использовать осторожно. Организм младенца еще слаб, и у него может возникнуть нежелательная реакция на то, что ест его мать.

Педиатры рекомендуют вводить этот продукт в рацион женщины аккуратно, со второго месяца жизни ребенка, начиная с обычного бульона. Если это не вызовет у малыша аллергии, то постепенно маме можно возвращать мясо в свой рацион. Желательно избегать использования слишком большого количества специй и масла при приготовлении блюд из этого продукта.

Важно! Во время беременности и грудного вскармливания проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем вводить в меню тот или иной продукт. Также в этот период необходимо избегать употребления в пищу сырого продукта или слабой прожарки (с кровью).

Рекомендации по употреблению при гастрите, панкреатите и диабете

В случае если вы страдаете расстройствами желудочно-кишечного тракта и заболеваниями печени, то говядину стоит использовать в пищу аккуратно и только под контролем вашего лечащего врача.

Разберем пользу и вред сырой говядины

Разберем пользу и вред сырой говядины

Так, например, при гастрите коровье мясо может присутствовать в меню и поможет восстановить работу желудка, а также разнообразить достаточно строгую диету. Естественно, мясо должно быть отварено или потушено без применения специй.

Если у вас гастрит, то говядину можно употреблять в периоды после обострения заболевания. Главное при этом выбрать молодое и нежирное мясо. Лучше избегать использования в пищу таких частей говядины, как язык и хрящи.

Возможно употребление мяса и при диабете, если соблюдаются те же правила – выбирать нежирные куски, не злоупотреблять и сочетать с разрешенными продуктами.

Польза при диетах

Говядина наравне с курицей может стать подспорьем для тех, кто активно занимается физическими нагрузками и следит за своим питанием, но при этом хочет немного разнообразить рацион. Коровье мясо содержит больше полезных веществ, оставаясь при этом более сочным и вкусным.

Способы приготовления говядины

То, как говядина приготовлена, прямым образом влияет на количество полезных элементов в финальном блюде. Не все виды обработки способны сохранить максимум таких веществ.

Сырая

Считается, что сырая говядина намного более питательна и лучше переваривается, чем термически обработанная. Лично я не советую вам злоупотреблять термически необработанным мясом, но если вы все же решили полакомиться тартаром из говядины, необходимо быть полностью уверенным, что продукт свежий, а животное не имело никаких заболеваний.

Вяленая

Бастурма, или вяленая говядина, еще один способ сохранения полезных свойств мяса и при этом достаточно долгого консервирования продукта без его термической обработки.

Вареная

Вареное мясо содержит максимум полезных веществ, хотя приготовленный таким образом продукт немного теряет в мягкости и сочности. Очень полезно употреблять такую говядину вместе с бульоном: особенно это рекомендовано мужчинам, так как позволяет улучшить потенцию.

Тушеная

Тушеная говядина обладает более интересным вкусом. Она немного проигрывает вареной в количестве целебных веществ, но все равно остается достаточно полезной для того, чтобы входить в диетическое меню или рацион тех, кто восстанавливается после заболеваний.

Жареная

К сожалению, жареная говядина считается наименее полезным видом этого мяса.

Противопоказания жареной говядине

Противопоказания жареной говядине

Большинство витаминов и лечебных элементов теряются при высокотемпературной термической обработке. Это, конечно, не умаляет вкусовых качеств того же стейка из мраморной говядины, но означает, что не стоит злоупотреблять приготовленным таким образом мясом.

Подобные блюда не рекомендованы при беременности или грудном кормлении, а также при панкреатите, гастрите и диабете.

Польза и вред говяжьего бульона

Говяжий бульон – прекрасное средство, которое помогает восстановиться после заболеваний или операций и придает сил. Его также используют для приготовления различных супов и холодца. Следует учитывать, что для бульона лучше не выбирать мозговые кости, так как из них в жидкость могут попасть и такие вещества как соли и металлы.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо из коровьего мяса радовало вкусом и оставалось при этом полезным, следует учитывать такие рекомендации:

  • продукт должен быть свежим и желательно из молодого животного;
  • нарезать его следует вдоль волокон;
  • солить блюдо нужно во время приготовления, а не до него;
  • если кусок туши жестковат, его можно обработать уксусом;
  • если вы хотите запечь говядину, то лучше это делать в фольге, чтобы сохранить соки.

Также на нашем сайте вы можете найти много интересных рецептов из этого продукта.

Противопоказания и вред

Само по себе мясо коровы не является вредным продуктом. Но оно может стать таковым, если им злоупотреблять.

Если часто использовать в пищу жирные или жареные куски, то в результате можно получить проблемы с пищеварением, избыточным весом и даже со злокачественными опухолями.

Говядина запрещена во время обострения таких заболеваний как:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • диабет;
  • аллергия на этот вид мяса.

Правильный выбор и хранение

Чем свежее вы купите мясо, тем полезнее и вкуснее будут ваши блюда из него. Я рекомендую вам приобретать продукт у фермеров, которым вы доверяете, или же в магазинах, где есть строгий контроль за товаром и условиями его хранения.

Цвет мяса должен быть насыщенным, жировые прослойки – белыми. Если мясо имеет коричневый оттенок, то, скорее всего, оно или старое или несвежее.

Держать мясо следует в холодильнике или же в морозильной камере, если хранить нужно больше 2-3 дней.

Советую вам также посмотреть видео о пользе и вреде этого продукта.

Заключение

Говяжье мясо – прекрасный продукт, который позволяет хозяйкам создавать разнообразные блюда и не рисковать здоровьем. Главное, выбрать качественный продукт и уметь его приготовить с минимальной потерей полезных свойств.

Расскажите в комментариях, какое ваше любимое блюдо из говядины?

Говяжий бульон содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Говяжьего бульона

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Говяжий бульон ( средняя цена за 1 )?

 

Такое мясо как говядина относится к диетическим продуктам питания, химический состав которых содержит достаточно большое количество белка природного происхождения. Говядина содержит маленькое количество жира, помимо того в составе мяса практически отсутствуют углеводы. Все выше перечисленные особенности говядины специалисты активно используют в лечебном, а также диетическом меню питания.

Говяжий бульон, как и само мясо причисляют к разряду диетических продуктов питания. Помимо того, полезные свойства говяжьего бульона способны помочь в профилактике и лечении некоторых заболеваний. Говяжий бульон приносит неоценимую пользу человеческому организму. Отличительные свойства говяжьего бульона более ярко выражены в сравнении с продуктом, приготовленным на основе курицы или свинины.

Говяжий бульон используют при тяжелых отравлениях или интоксикация для восстановления и поддержания человеческого организма. В кулинарии говяжий бульон играет далеко не последнюю роль. На основе говяжьего бульона изготавливают множество полезных и питательных блюд. Например, супы, рагу, соусы, подливы, запеканки и многие другие.

Стоит отметить, что говяжий бульон можно приготовить как из мяса крупного рогатого скота. так и из субпродуктов. Гурманы и профессиональные кулинары утверждают, что говяжий бульон приготовленный из языка, сердца, почек или печени животного также будет выделятся своим отменным вкусом и полезными свойствами.

Примечательно также и то, что в зависимости от исходных ингредиентов, используемых в процессе приготовления говяжьего бульона изменяются отличительные вкусовые и потребительские характеристики продукта. Например, витаминно-минеральный состав бульона, приготовленного на основе нежного телячьего мяса будет обогащен аминокислотами и белками природного происхождения. Такой говяжий бульон будет содержать наименьшее число холестерина, а также жира.

Регулярное употребление в пищу говяжьего бульона оказывает положительное влияние на весь человеческий организм в целом. Помимо того говяжий бульон улучшает пищеварительные и обменные процессы, укрепляет иммунитет, помогает при анемии, упадке сил, истощении, а также слабости. Поскольку калорийность говяжьего бульона находится на рекордно низком уровне, продукт относят к группе диетических кулинарных изделий. Средний уровень калорийности говяжьего бульона составляет всего 4 ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. 

Говяжий бульон может стать не только вкусным, но и полезным первым блюдом для людей всех возрастов. Говяжий бульон поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также насытит организм незаменимыми белковыми соединениями природного происхождения, а также витаминами группы В. Стоит обратить особое внимание на то, что полезными свойствами обладает свежеприготовленный говяжий бульон, а не продукт быстрого приготовления или, так называемый, бульонный кубик. 

Спрессованный порошок, изготовленный из переработанных костей и мизерного количества мяса, щедро приправленный солью, пищевыми добавками среди которых ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и другие синтетические химические вещества просто не может принести пользу человеческому здоровью. Скорее наоборот способен навредить и вызвать развитие таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как язва или гастрит.

Пищевая ценность

Чем хорош бульон говяжий? Правила приготовления и полезные свойства

Для начала необходимо четко уяснить, что бульон говяжий – это жидкий продукт, полученный в результате уваривания мяса говядины в воде. Многие ошибочно думают, что сварить бульон – это пара пустяков. Действительно, процесс приготовления относительно прост. Но в этом вопросе имеется ряд тонкостей, которые обязательно надо знать.

бульон говяжий

Классификация бульонов

В зависимости от того, какой продукт подвергают обработке, различают бульоны:

  • мясные;
  • рыбные;
  • овощные;
  • из птицы.

Каждый из них готовится по-своему. В результате получается продукт, который в дальнейшем можно использовать двояко:

  1. Как вполне самостоятельное блюдо.
  2. Как ингредиент для приготовления соусов, подлив и различных горячих блюд.

В кулинарии все бульоны по внешним органолептическим свойствам делятся на: белые (прозрачные) и красные (имеющие характерный светло-коричневый оттенок). Все зависит от предварительной обработки основного продукта. Например, красный бульон говяжий можно получить, если до начала варки мясо немного обжарить или подкоптить. Продукт кроме цвета приобретает дополнительный пикантный аромат. Сваренные на таком бульоне рис, пельмени или макароны будут намного вкуснее. Желаемого оттенка можно также добиться при помощи различных пищевых красителей. Это делает относительно простое блюдо внешне более привлекательным.

Полезные свойства

Если говорить о мясных, то наиболее известен бульон говяжий. Он обладает рядом преимуществ по сравнению с остальными. Во-первых, говяжье мясо содержит огромное количество полезного белка и ценных минералов. Недаром его считают диетическим. Во-вторых, этот продукт быстро переваривается и хорошо усваивается человеческим организмом, что позволяет не перегружать кишечник скоплением вредных продуктов брожения и гнилостной микрофлоры. Бульон говяжий врачи рекомендуют не только людям, страдающим проблемами с желудком, но и тем, кто проходит реабилитацию после сложных операций. В этом случае для варки лучше использовать цельные куски мяса без костей. Известно, что именно в них скапливаются соли тяжелых металлов, которые в процессе приготовления постепенно переходят в воду и оказывают неблагоприятное воздействие на организм. Вдобавок костная ткань содержит желатин, который превращает прозрачный бульон в густую и чаще мутную жидкость. Это и хорошо, и плохо. Внешне такой отвар выглядит невзрачно, зато он получается более жирным и насыщенным. На таком бульончике хорошо готовить первые блюда.

Секреты приготовления

Даже начинающий кулинар знает, как варить говяжий бульон. Для этого потребуется совсем несложный набор продуктов:

  • на 300 г мяса говядины с косточкой по 100 г морковки и лука репчатого, 50 г кореньев петрушки, соль, полтора литра холодной воды и немного черного перца.

Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Мясо хорошенько промыть, освободить от пленок, порезать произвольно на несколько кусков и уложить в кастрюлю.
  2. Продукт залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания жидкость слить и наполнить кастрюлю заново.
  3. Как только вода снова закипит необходимо уменьшить огонь, добавить соль и накрыть крышкой кастрюлю. В таком положении мясо должно медленно увариваться около 2 часов.
  4. Минут за 30 до окончания варки в кастрюлю забросить промытые и измельченные овощи, коренья и перец.
  5. Готовый продукт процедить, вылить в суповую тарелку и подавать на стол. Для аромата можно добавить свежую зелень.

Энергетическая и пищевая ценность бульона

При составлении ежедневного меню хозяйки должны обращать внимание не только на вкусовые свойства продуктов и пищевые пристрастия домочадцев. Немаловажным показателем для здорового питания служит энергетическая ценность блюда. Взять, к примеру, бульон говяжий. Калорийность его невелика. Она составляет всего лишь 4 килокалории на 100 г готового продукта. Это совсем немного. Такой энергетический запас не перегружает организм. Однако и здесь есть небольшая тонкость. Если для приготовления отвара взять молодую телятину, то показатели будут в пределах указанной величины. Но если использовать мясо на косточке, то бульон получится достаточно жирным, и уровень калорий будет зашкаливать. Вдобавок, необходимо учесть количество исходных продуктов. Если, например, на 1 л холодной воды взять 300 г обычной взрослой говядины, то калорийность сразу возрастет до 60 единиц. Пищевая ценность говяжьего бульона напрямую связана с химическими свойствами мяса. Оно практически не содержит в своем составе углеводов. Энергия, необходимая для жизнедеятельности человека, поступает за счет жиров и белков. Вдобавок говядина содержит в себе вещества, обладающие противовоспалительным действием, что иногда помогает справиться с недомоганием при простудных заболеваниях.

Польза бульона из говядины

Нельзя судить о пользе любого блюда только по его энергетической ценности. Намного важнее его химический состав. Взять, например, говяжий бульон. Калории в нем – не главное. Секрет его особой ценности кроется в богатом наборе полезных минералов и витаминов группы В. Говяжье мясо содержит столько нужных для человека аминокислот и природных белков, что его с легкостью можно применять для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний. Ежедневное потребление этого уникального продукта способно повысить иммунитет, улучшить процессы обмена веществ в организме. Этот целебный отвар с легкостью может восстановить ослабленный организм и побороть анемию. Однако все это относится лишь к натуральному, свежеприготовленному продукту. Иногда бульон, приготовленный впрок в больших количествах, замораживают на длительный срок. После разморозки он, конечно, теряет часть своих полезных свойств, но сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность. Именно поэтому отвар говяжьего мяса обязательно должен быть под рукой у хорошей хозяйки.

Говяжий бульон польза и вред

Говяжий бульон: свойства

Калорийность: 4 кКал.

Говяжий бульон – очень вкусная основа для первых блюд и не только (см. фото). В зависимости от назначения этот продукт может быть изготовлен из разного мяса. Так, например, если использовать бульон в качестве самостоятельного блюда, то готовить его рекомендуется исключительно из телятины. Навар из молодого говяжьего мяса получается очень вкусным, ароматным и легким. Также в нем содержится большое количество белков и аминокислот, что позволяет включать его в рацион диетического питания.

На сегодняшний день выделяют три вида говяжьего бульона:

  • мясной – классический навар, приготовленный из мяса, содержит минимальное количество холестерина и много белка, его рекомендуют употреблять маленьким детям, а также при соблюдении диеты в лечебных целях;
  • костный – этот продукт обладает достаточно жирной и наваристой консистенцией, готовится из костей и сухожилий, особенно полезен при малокровии и истощении;
  • бульон из субпродуктов – может быть изготовлен из говяжьих почек, языка или сердца, навар обладает превосходным вкусом и высокой питательной ценностью, эффективен при похудении.

Большинство кулинаров рекомендует готовить костный бульон из «сахарных» костей, так как они пустые внутри, благодаря чему навар из них получается прозрачным и светлым.

Сегодня есть возможность купить уже готовый бульон из говядины. Такой продукт представляет собой сухую смесь, которую лишь требуется извлечь из упаковки и добавить непосредственно в кипящую воду. Выделяют четыре основные фирмы, которые производят говяжий отвар: «Галина Бланка», «Магги», «Роллтон» и «Кнорр». Несмотря на большой выбор, такие продукты являются менее полезными, чем домашний бульон, так как в их составе обычно встречаются усилители вкуса, ароматизаторы, а также много других вредных добавок.

Как сварить говяжий бульон в домашних условиях?

Как показала практика, сварить правильный бульон из говядины в домашних условиях получается не у каждой хозяйки. Чаще всего выходит слегка наваристая мясная жидкость, которая больше похожа на обычный кипяток. Все дело в том, что это блюдо имеет особую технологию приготовления, занимающую определенное количество времени. Качественный концентрированный бульон невозможно приготовить за шестьдесят минут.

Для получения густого и насыщенного мясного отвара рекомендуем воспользоваться представленным ниже рецептом.

Прежде всего нужно определиться, из какой говяжьей части вы будете варить бульон. Как уже ранее упоминалось, для этой цели можно использовать как чистое мясо, так и кости и субпродукты. Для этой цели вы также можете взять уже готовый бульонный набор, в состав которого обычно входят мясокостные кусочки говядины.

Чтобы сделать вкусный говяжий бульон, подготовьте полкилограмма мяса на полтора литра воды. Мясной продукт обязательно промойте и очистите от ненужных частей, например, от пленки. Далее ингредиент порубите небольшими кусочками и поместите в кастрюлю или в чашу мультиварки. Залейте говядину водой, доведите до кипения, после чего на протяжении пяти минут собирайте образующуюся пенку. После этого полученный навар необходимо слить, а проваренное мясо сполоснуть водой и снова залить чистой водой. Первый бульон всегда рекомендуется сливать, потому что в нем содержатся вредные вещества, содержащиеся в говяжьих костях. Когда повторно залитая жидкость закипит, нужно уменьшить огонь и еще раз удалить пенку. После проведения последней манипуляции бульон приобретет светлый и прозрачный цвет. Когда вся пенка будет снята, навар можно дополнить овощами. В их качестве чаще всего выступают чеснок, морковь, лук, а иногда сельдерей и корень петрушки. По истечении часа добавленные в мясной навар ингредиенты можно вынуть, а оставшуюся жидкость рекомендуется оставить на огне еще на три часа. Готовьте бульон без крышки, иначе он приобретет неаппетитный темный цвет. Когда мясо от костей начнет хорошо отделяться, выключите огонь. По желанию продукт можно заправить специями за пятнадцать минут до его готовности.

На основе такого бульона можно приготовить очень вкусный борщ, а также множество супов и гарниров. Особенно вкусными получаются крупы, сваренные на говяжьем отваре.

Если домашний крепкий бульон предназначен для приготовления соусов, подлив и других подобных блюд, то перед использованием его рекомендуется несколько раз процедить через марлю. Также его можно заморозить, разлив по контейнерам и поместив в морозилку.

В качестве самостоятельного блюда навар из говядины подают с сухариками из белого хлеба и со свежей зеленью. В таком виде данный продукт может заменить любое первое блюдо.

Срок хранения домашнего бульона из говядины в холодильнике составляет семь дней, если каждые два дня его подвергать кипячению. В морозилке он может храниться до шести месяцев.

Польза и вред

Польза говяжьего навара обуславливается тем, что он богат животным белком, а также важными аминокислотами. Кроме этого, в его составе присутствуют жизненно необходимые витамины и минералы.

Бульон, приготовленный на основе говядины, имеет много полезных свойств.

  • Благодаря высокому содержанию железа он невероятно полезен при анемии и сердечных заболеваниях.
  • За счет белка этот продукт крайне необходим людям, которые регулярно занимаются спортом.
  • Такой навар положительно воздействует на пищеварительную систему, поэтому его часто употребляют при медленном метаболизме.
  • Многие медики говяжий бульон рекомендуют принимать после перенесения тяжелых операций, а также в процессе лечения инфекционных болезней.
  • Благодаря тому, что данное блюдо относится к категории постных продуктов, оно полезно при сахарном диабете.
  • Правильно приготовленный навар укрепляет связки суставов и сосудистые стенки, а также он помогает бороться с панкреатитом.

Нанести вред организму может только костный говяжий бульон. Дело в том, что в костях имеется огромный перечень тяжелых металлов, соли которых обычно переходят в жидкость в процессе термической обработки. Такие вещества, как правило, плохо сказываются на пищеварительном тракте и на функционировании печени. Именно поэтому опытные кулинары рекомендуют первый навар сливать.

Говяжий бульон ценится не только за насыщенный вкус и божественный аромат, но и за очень низкую калорийность, благодаря чему этот продукт часто используется в диетическом питании.

Источник http://xcook.info/product/govjazhij-bulon.html

Костный бульон – это чрезвычайно питательный продукт, получаемый из костей животных и их соединительной ткани (хрящей).

Качественный бульон можно получить из курицы, индейки, баранины, говядины, свинины, рыбы. Главное, чтобы в нем присутствовала мозговая и соединительная ткань (хрящи).

Источники мозговых костей и хрящей:

  • ноги, суставы и копыта;
  • клювы, уши и головы;
  • желудки;
  • хвосты;
  • плавники;
  • целые туши животных.

Точная композиция питательных соединений в бульоне зависит от того, из какой части туши животного он получен, и качества самого мясного продукта.

  • Костный бульон (не из мозговых косточек) содержит в себе кальций, фосфор, натрий, магний, калий, серу и кремний.
  • Мозговой костный бульон в дополнение к перечисленному выше богат такими питательными веществами, как витамины А и К2, омега-3 жирные кислоты, железо, цинк, селен, бор, марганец. В бараньем мозговом бульоне еще есть линолевая кислота (CLA).
  • Бульон, для приготовления которого было использовано много соединительной ткани (хрящей), обеспечивает человека глюкозамином, гиалуроновой кислотой и хондроитин сульфатом. Все эти соединения сегодня являются дорогими биологически активными добавками к пище, которые назначают для лечения болезней суставов и уменьшения хронического воспаления.
  • Во всех видах бульона, получаемого из костей (мозговых и обычных) и соединительной ткани, обязательно присутствует много желатина, который образуется из коллагена в течение варки.

Крайне важно, что все полезные питательные вещества в костных бульонах находятся там именно в том химическом состоянии, которое дает им возможность максимально полно и быстро быть усвоенными организмом человека.

Полезные свойства

Костный бульон и похудение

Сегодня модно худеть при помощи супов, особенно овощных. Но встает вопрос, на чем эти супы готовить. Можно ли сварить их на хорошем костном бульоне или в целях снижения веса надо использовать лишь воду?

Лучше готовить на бульоне, так как этот продукт дружествен похудению.

  1. Качественный костный бульон низкокалориен. При этом он прекрасно насыщает, ибо содержит в себе много желатина, заполняющего желудок. Регулярное употребление бульона дает возможность уменьшить дневную норму калорий и не мучится от голода.
  2. Глицин коллагена нормализует сон. А здоровый сон – это один из первых ответов на вопрос, как снизить аппетит, если постоянно хочется есть. Также успокоительное действие глицина помогает бороться с тягой к неправильным перекусам и приступами компульсивного переедания, которые часто связаны с хронической тревогой и депрессией.
  3. Бульон помогает нормализовать работу микрофлоры кишечника, без правильного функционирования которой похудение в принципе невозможно. Так как состав биоценоза у человека с правильным весом и тем, кто нуждается в похудении, очень сильно отличается. Более подробно прочесть о том, в чем же заключается эта разница, можно ТУТ.
  4. Костный бульон – отличный противовоспалительный агент. А хроническое воспаление, согласно современным научным представлениям, лежит в основе множества заболеваний, в том числе и в основе излишнего веса.
  5. Аминокислота аргинин, которой много в бульоне, необходима для выработки гормона роста. Который, в свою очередь, необходим для избавления от излишних жировых отложений, прежде всего, в абдоминальной области. Именно поэтому на по-настоящему эффективные физические упражнения для похудения живота и боков всегда направлены на усиление выработки гормона роста, а не просто на тренировку мышц определённой части тела.

Кроме того, бульон обладает значительной детоксикационной активностью и помогает освобождать организм от тяжелых металлов. Для людей, имеющих избыточную массу тела, это особенно важно, так как токсины скапливаются в жировой ткани. И чем жир объемнее, тем больше в нем токсинов.

Возможный вред

Никаких негативных последствий от употребления костного куриного, говяжьего или любого другого бульона, замечено до сих пор не было. Конечно, если употреблять его в разумном количестве.

Безусловно, на бульон, как и на любой другой продукт питания, может возникать аллергия. Но это бывает не часто.

Также важно понимать, что качественным может быть только бульон, приготовленный из качественных мясных продуктов. Если вы приобретаете зараженных антибиотиками и гормонами кур, выращенных на соевой муке, а не на зерне, то из них не получится сварить ничего полезного.

Основные рекомендации по приготовлению

  1. Бульон обязательно следует варить в большой кастрюле под крышкой на маленьком огне, используя большое количество воды. Ведь чем бульон готовится дольше, тем он полезнее. Вот только выкипать он не должен.
  2. Перед окончанием варки хорошо добавить овощи (лук, чеснок, морковь, сельдерей). Это позволит придать дополнительную пользу.
  3. Правильный бульон должен быть сварен из костей и хрящей. Мясо может в нем присутствовать, но его не должно быть слишком много. Так как пользой обладает именно костный отвар, а не мясной.

Посмотреть, как варят костный бульон профессионалы, можно на видео.

Источник http://natureweight.ru/kostnyiy-govyazhiy-baraniy-kurinyiy-bulon-polza-i-vred/

Мясной бульон – основа для любого первого блюда. Кроме того, он может употребляться самостоятельно. Мясной бульон дает ощущение сытости, согревает и в то же время легко усваивается. Мясные бульоны давно используются в кухне разных народов мира. Кроме того, традиционно считалось, что мясной бульон особенно показан людям ослабленным болезнью, или детям. Однако сегодня существуют разные мнения относительно полезности мясных бульонов. Многие полагают, что калорийность бульона, сваренного из жирного мяса, может стать причиной расстройства работы ЖКТ и уж точно не пойдет на пользу фигуре. Практически в одночасье бульон перешел из разряда полезного продукта в разряд вредного. Но так ли это на самом деле? И какие правила нужно соблюдать для того, чтобы мясной бульон все-таки нес больше пользы, чем вреда? Давайте попробуем разобраться.

Польза и вред мясного бульона

Любой мясной бульон содержит в себе гораздо больше полезных веществ и витаминов, чем запеченное или тушеное мясо. Первое блюдо, приготовленное на мясном бульоне, получается легким и одновременно питательным. А вот калорийность бульона при этом будет несравнимо ниже, чем калорийность любого второго мясного блюда. Исторически бульоны варили из жирного мяса в тех местах, где климат отличался суровостью. Насыщенный мясной бульон помогал быстро согреться и насыщал организм необходимой ему энергией. Примечательно, что в странах с жарким климатом мясные бульоны практически не употребляют. Супы там готовятся в основном на овощных бульонах.

В нашей стране употребление бульонов — это традиция, которая уходит своим корнями в далекое прошлое. Нам сложно представить, что на обед можно обойтись без первого блюда и вкусный борщ или наваристые мясные щи являются обязательным блюдом на нашем столе.

Тем не менее, противники мясных бульонов в один голос твердят, что пользы от них гораздо меньше, чем вреда. Объяснение этому они дают следующее: в процессе варки из мяса в бульон попадают не только полезные вещества, но масса вредных веществ, например, антибиотики, которыми часто лечат животных. Учитывая, что сегодня процесс выращивания животных поставлен на поток, и можно только предполагать, чем лечат и кормят животных для того, чтобы они быстрее росли, в бульон действительно могут попадать вредные для человеческого организма вещества. Но, с другой стороны, они сохраняются и в том мясе, которое мы ежедневно употребляем в пищу.

Специалисты считают, что особенно вредным является бульон, сваренный из мяса с косточкой и дело совсем не в калорийности бульона. В кости содержится креатин, плохо влияющий на работу человеческого организма. Кроме того, эксперты по раздельному питанию утверждают, что бульон разбавляет желудочный сок и таким образом нарушает процесс переваривания пищи. Но, если обратиться в прошлое и посмотреть на наших бабушек и дедушек, то придется признать, что их поколение, выросшее на куриных бульонах и других первых блюдах, было гораздо здоровее нашего. Поэтому, с этим утверждением тоже можно поспорить. На самом деле, диетологи не рекомендуют полностью исключать бульоны из своего рациона даже ярым противникам этого блюда. Нужно просто учитывать все вышесказанное и готовить бульон таким образом, чтобы он приносил максимальную пользу организму.

Как готовить бульон

Хороший бульон начинается с выбора правильного мяса. Мясо должно быть свежим и не содержать костей. Лучше всего покупать мясо у проверенных продавцов, которые могут гарантировать, что мясо не содержит антибиотиков или гормонов. Отсутствие этих веществ в бульоне гораздо важнее, чем то, сколько калорий в бульоне. Для того чтобы обезопасить себя, если вы не уверены в качестве мяса, следует варить бульон в двух водах. Первая вода сливается, а вот во второй содержание вредных веществ будет сведено практически к нулю. Чтобы бульон получился вкусным, в процессе приготовления в него добавляют овощи. Чаще всего это лук, морковь, коренья. В результате бульон получается очень ароматным. Никто не станет спорить с тем, что наваристый бульон из жирного мяса гораздо вкуснее, но если вас пугает, сколько калорий в бульоне, или вы не можете употреблять жирное в связи с проблемами со здоровьем, то готовить бульон следует из нежирного мяса. В этом случае, он не повредит, а пойдет только на пользу. Полезно будет знать, какова калорийность куриного бульона и калорийность говяжьего бульона – наиболее часто употребляемых блюд.

Калорийность куриного бульона

Куриный бульон принято считать полезным диетическим блюдом, которое с удовольствием употребляют как дети, так и взрослые. Калорийность куриного бульона не высока и именно поэтому диетологи рекомендуют включать его в свой рацион даже людям, беспокоящихся о том, сколько калорий в курином бульоне. Куриный бульон дает чувство сытости, но при этом не приводит к набору веса. В нем содержится большое количество белков и именно поэтому его назначают людям в период выздоровления для того, чтобы быстрее набраться сил. Кроме того, есть даже системы питания, направленные на похудение, в которых используется куриный бульон. Основное требование таких диет: употреблять его несколько раз в день вместо основного приема пищи. Несмотря на калорийность бульона из курицы, такие диеты действительно помогаю похудеть. Вот только увлекаться ими не следует. Это может привести к неприятным последствиям. Как говорится, все хорошо в меру. Калорийность куриного бульона составляет примерно 20 ккал на 100 г. Но она во многом зависит от того, из какой части тушки он сварен. Наиболее диетическим бульон получится, если использовать для его приготовления грудку. Таким образом, если для вас важно, сколько калорий в курином бульоне, выбирайте для него именно грудку.

Калорийность говяжьего бульона

Если все бульоны оценивать по такому показателю, как калорийность бульона, то безусловным лидером станет говяжий бульон. Это самый низкокалорийный мясной бульон, который могут позволить себе все, кто стремиться похудеть. Состав и полезные свойства говяжьего бульона отличаются от куриного в силу того, что в данном случае используется другое мясо. Говяжий бульон, например, станет незаменимым при отравлениях или интоксикациях. В составе этого блюда большое число аминокислот и белков, благотворно влияющих на организм. При этом в нем содержится гораздо меньше холестерина и жира, чем в курином бульоне. В этой связи тем, кого беспокоит, сколько калорий в курином бульоне, стоит обратить внимание на бульон говяжий. Калорийность говяжьего бульона составляет всего 4 ккал на 100 г. Регулярное употребление такого бульона благотворно сказывается на всем организме: он повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, обменные процессы, устраняет анемию и восстанавливает силы. Учитывая низкую калорийность говяжьего бульона, это идеальное блюдо для сохранения здоровья и красоты. Зная, калорийность бульона, сваренного из говядины, можно не переживать о своей фигуре.

Таким образом, повлиять на то, сколько калорий в бульоне можно, если правильно выбирать мясо для этого блюда. При этом изменится не только калорийность бульона, но и его полезные свойства. Калорийность бульона – величина не постоянная и это блюдо вполне может быть низкокалорийным.

Источник http://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-kurinogo-i-govyazhego-bulona.php

Говяжий бульон польза и вред для похудения

А значит, говяжий бульон является диетическим продуктом.

Говяжий бульон польза и вред для беременных

Такой субпродукт полезно употреблять в пищу беременным женщинам и детям.

Говяжий бульон польза и вред для организма

Супом, основу которого составляет говяжий бульон, польза для организма однозначно обеспечена.

Первое – это то, что в говядине в 2 раза меньше содержится жира, зато белка больше, а углеводы не входят в состав такого мяса.

Тиамин, входящий в химический состав печени, оптимизирует функции мозга.

В говяжьих почках содержатся 80% воды, по 2% жиров и белков, пантотеновая кислота, витамины группы В, минеральные вещества ( магний, кальций, железо).

Печень – это кладовая витаминов.

А это значит, в таком белке есть незаменимые для организма человека аминокислоты.

Тиамин выступает в роли антиоксиданта для нашего организма, защищая организм от пагубного табака и алкоголя.

Говяжий язык, точнее его употребление, полезно для нервной и пищеварительной систем организма человека.

И не зря, так как содействует синтезу жирных кислот, гормонов, холестерина, синтезу аминокислот и протеина.

Если в такое блюдо при приготовлении добавить пряности и овощи, то это целый набор биологически полезных веществ.

Из субпродуктов говядины можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Теплые или холодные копченые и отварные языки, которые нарезают тонкими ломтиками, являются отличным дополнением к спарже, грибам, артишокам и соленым арбузам.

Регулирует содержание сахара в крови, а фосфорная кислота является главным участником в построении многих ферментов химических реакций клеток.

Говяжий бульон польза и вред для здоровья

Если сравнивать говяжьи субпродукты с другими мясными животными, то говяжьи ценятся больше всего. Самые популярные субпродукты из говядины – это почки, сердце, язык, печень.

Сердце, обычно, небольшими кусочками варят или тушат.

Почки говяжьи, польза которых, как и печени, заключается в содержании большого количества на экстрактивные вещества и ферменты.

Говяжий бульон как есть и принимать

Многим известны питательные вещества говяжьей печени, ведь она состоит из 17 белка.

Говяжья печень, польза которой особенно необходима для людей, ведущих активный образ жизни, и для тех, кто занимается спортом.

Печень, особенно говяжья, повышает уровень гемоглобина в крови.

Следующий субпродукт язык говяжий, польза которого не уступает печени, пользуется особым спросом.

Единственный недостаток такого продукта, неприятный запах и длительная обработка перед приготовлением.

Для удаления неприятного привкуса и запаха, почки следует вымачивать не менее получаса, в слабом уксусном растворе.

Так печень говядины отлично подходит для жарки и приготовления во фритюре.

Перед приготовлением ее следует вымочить в молоке, чтобы печень была мягкой.

Говяжьи почки годятся для тушения на плите и душевом шкафу, а также для жарки.

Самый вкусный, конечно же, говяжий язык, так он отличается необычным вкусом.

Источник http://wkus-no.ru/polza-i-vred/goviazhii-bulon-polza-i-vred


 

« Предыдущая запись Следующая запись »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *