Польза гречневая мука – польза и вред, калорийность и состав

Содержание

польза и вред, калорийность и состав

Гречиха не относится к зерновым культурам, а считается псевдозерновой. У нее гораздо больше общего с ревенем, чем, например, с пшеницей. В этих треугольных семенах нет клейковины. Следовательно, продукты из гречки (каша, лапша и мука) – безглютеновые.

гречневая мука в плошке

Фото: Depositphotos.com. Автор: yelenayemchuk.

Из гречневой муки (Kuttu Ka Atta у индусов) получаются отменные блинчики благодаря высокому содержанию клетчатки и белка. Продукт также используют для выпечки здоровых кексов, печенья и хлеба.

Состав и калорийность

По калорийности гречневая мука не слишком отличается от пшеничной белой. Но за счет большого количества сложных “медленных” углеводов считается более здоровой и даже диетической. Кроме того, у нее сравнительно невысокий гликемический индекс (ГИ).

Калорийность: в 1 порции (1 чашка, или 120 г) 402 ккал, из которых всего 33 ккал приходится на долю жиров и 61 – на долю белков.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 1 порции (120 г): 15,14:3,72:84,71 (в граммах).

Содержит 8 незаменимых аминокислот, включая аргинин, лизин, глицин, метионин и триптофан. Также это хороший источник микроэлементов: магния, железа, калия, фосфора и марганца. Присутствуют молибден, кобальт и сера.

питательная ценность муки из гречки

Чем полезна

Особого внимания в составе этого вида безглютеновой муки заслуживает рутин – флавоноид, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Обладает следующими свойствами:

  • расширяет кровеносные сосуды;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • насыщает кровь кислородом;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает окисление жиров свободными радикалами;
  • препятствует чрезмерной свертываемости крови;
  • оказывает помощь в лечении гипертонии;
  • уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.

«Гречневый» рутин окажет пользу в лечении варикозного расширения вен, радиационного повреждения и подагры.

Невысокий гликемический индекс гречки (ГИ=54) распространяется и на производные продукты, что открывает возможности для использования в рационе диабетиков. Таким образом, гречневая мука снижает уровень сахара в крови гораздо медленнее, чем рисовая или пшеничная. Кроме того, продукт содержит хироинозитол, который помогает в терапии сахарного диабета 2 типа.

Другие полезные свойства:

  • уменьшает риск образования камней в желчном пузыре за счет большого количества нерастворимых волокон;
  • снижает секрецию желчных кислот;
  • облегчает усвоение кальция организмом, предотвращает остеопороз, способствует формированию здоровой костной структуры;
  • гипоаллергенность;
  • очищает кишечник и укрепляет его стенки;
  • улучшает аппетит;
  • способствует похудению;
  • эффективное средство в лечении дизентерии;
  • помогает при хронической диарее;
  • не содержит пестицидов и других токсинов;
  • снимает отеки, выводя лишнюю жидкость из тела;
  • набор незаменимых жирных кислот делает кожу мягкой и сияющей;
  • источник высококачественного растительного белка;
  • благодаря сложным углеводам, способствует росту волос.

Как приготовить дома

блинчики из гречневой муки

Фото: Depositphotos.com. Автор: fahrwasser.

Сегодня купить этот продукт можно практически в любом супермаркете. Если же вам нужна мука из пророщенной гречихи, ищите ее в торговых точках здорового питания. Можно приготовить и самостоятельно:

  1. Переберите крупу (если это требуется).
  2. Тщательно промойте под проточной водой, затем просушите.
  3. Измельчите до консистенции муки в блендере, кофемолке или кухонном комбайне.

Такой продукт домашнего приготовления будет содержать больше питательных веществ, нежели покупной, поскольку вы не избавлялись от ценной шелухи.

Гречневая мука может самостоятельно справиться с блинами и блинчиками, а вот в кексах и хлебобулочных изделиях кулинары советуют использовать всего 20-25 % этого продукта в составе мучной смеси.

В сочетании с кефиром

Смесь гречневой муки с кефиром применяют для очищения организма от шлаков и похудения без диет. Данное сочетание будет полезно и для диабетиков. Регулярное потребление благотворно скажется на здоровье печени и сосудов.

Всыпьте в стакан кефира 1 ст. л. гречневой муки и поставьте все это в холодильник. Низкая температура позволит сохранить приятный вкус напитка, но не повредит естественному процессу ферментации.

В диетических и иных лечебно-профилактических целях рекомендуется пить такую смесь по утрам до завтрака в течение 2 недель.

У этого способа оздоровления организма есть свои противопоказания. Они касаются лиц с гастритом и заболеваниями печени (в т. ч. гепатитом), для которых употребление в пищу сырой крупы – тяжелое испытание.

Польза и вред гречки с кефиром.

Вред и противопоказания

Осторожно: аллергия

Гречка и ее производные продукты содержат высокоактивные аллергены, поэтому нередко вызывают негативную реакцию у чувствительных людей. Основные симптомы:

  • зуд;
  • отек;
  • покраснение в ротовой полости;
  • опухание губ и лица;
  • отек горла;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • одышка;
  • аллергический ринит;
  • заложенность носа;
  • покраснение и зуд в области глаз;
  • диарея.

В тяжелых случаях человек может испытывать угрожающие жизни симптомы аллергии, известные как анафилаксия. При первых признаках обратитесь к врачу.

Аллергены в гречневой муке термически стабильны, поэтому выпекание в духовке не снизит риск побочных реакций.

Что интересно: лица, страдающие аллергией на гречку, могут смело есть пшеницу, овес, рожь и ячмень.

Опасная клетчатка

В гречневой муке достаточно клетчатки, чтобы вызывать у некоторых лиц симптомы расстройства пищеварения, такие как спазмы в абдоминальной области и повышенное газообразование. Продукт противопоказан при:

  • болезни Крона;
  • синдроме раздраженного кишечника (СРК).

Хотя некоторые страдающие СРК пациенты считают, что увеличение количества пищевого волокна в рационе, напротив, помогает подавить некоторые симптомы заболевания.

Выбор и хранение

Если вы страдаете целиакией, при покупке необходимо убедиться, что гречневая мука производилась отдельно от пшеничной. При аллергии на глютен даже его следы могут нанести серьезный вред здоровью. Вам также наверняка будут интересны и другие виды муки, не содержащей глютен, например, амарантовая и кукурузная.

В продаже можно встретить муку светлого или темного оттенка. Светлая – менее питательная, но пользуется популярностью из-за приятного для выпечки внешнего вида.

Любители полезной органической пищи хвалят муку из проросшей гречки. В процессе прорастания обезвреживаются антинутриенты, такие как фитиновая кислота, которая вступает в связь с железом, кальцием и цинком, снижая степень их поглощения.

Согласно Американской Ассоциации Кардиологов неочищенные пророщенные зерна, по сравнению с непроросшими, могут содержать в 4 раза больше ниацина, в 2 раза больше витамина B6 (пиридоксина) и фолиевой кислоты, больше белка и меньше крахмала.

“По причине относительно высокой жирности гречневая мука может скоро стать прогорклой, – утверждают сотрудники Университета штата Висконсин в работе “Альтернативное руководство по полевым культурам”. – Особенно быстро продукт портится в жаркие летние месяцы”.

Единичный случай употребления прогорклой муки вряд ли приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Но регулярный прием может спровоцировать повреждение клеток и закупорку артерий, как утверждают ученые из Университета Колорадо.

Хранить этот продукт следует в чистом сухом контейнере под герметичной крышкой и в холодильнике. Использовать рекомендуется в течение 1-3 месяцев.

Полезные свойства гречневой лапши.

Какие полезные свойства у гороховой муки.

poleznenko.ru

Польза и вред гречневой муки, калорийность, отзывы

Польза и вред гречневой муки – изученная и общедоступная информация благодаря многочисленным исследованиям диетологов и специалистов. Это один из самых полезных для человека продуктов из гречихи. Предки часто применяли ее для приготовления различных блюд, поскольку знали о полезных свойствах и возможном вредном влиянии на организм. В наше время также не стоит забывать об этих традициях.

Химический состав гречневой муки

Гречневая мука – главная составляющая сбалансированного полезного питания из-за наличия в составе большого количества витаминов и минералов. Главная особенность продукции — полное отсутствие клейковины, что благотворно действует как на общее самочувствие человека, его здоровье, так и на фигуру.

Витамины

 

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

В1

0,3 мг

Фосфор

249 мг

Железо

5 мг

В2

0,18 мг

Калий

130 мг

 

 

Е

0,4 мг

Магний

48 мг

 

 

РР

6,3 мг

Кальций

42, 1 мг

 

 

Ниацин

3,1 мг

Натрий

3 мг

 

 

В ней содержатся природные антиоксиданты, положительно влияющие на жизнедеятельность человека, а также способные принести неоценимую пользу организму. При правильном приготовлении и применении продукта можно добиться максимального воздействия полезных свойств и исключить вред.

Пищевая ценность и калорийность гречневой муки

Гречневая мука, свойства и польза которой объясняются содержанием в ее составе важных для организма человека биологически активных веществ, популярна среди желающих быстро похудеть. Калорийность муки гречневой на 100 грамм составляет всего 353 ккал. Этот показатель практически не отличается от обычной пшеничной муки, которая имеет больший спрос, но не способна принести человеку такой пользы.

Калорийность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

353

13,6

1,2

71,9

Питательная ценность и польза, по мнению всех диетологов, неоспоримы из-за сравнительно низкого показателя углеводов, чего нельзя сказать о других видах муки, которые рекомендуется заменить гречневой мукой, имеющей намного больше полезных свойств.

Чем полезна гречневая мука

Полезные свойства гречневой муки для организма заключаются в лечении и профилактике многих заболеваний.

Регулярное употребление улучшит состояние здоровья, а также поможет:

  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • стабилизировать работу сосудов;
  • избавить от лишнего холестерина;
  • очистить клетки от токсинов;
  • укрепить иммунитет;
  • уменьшить возникновение камней в желчном пузыре;
  • нормализовать процесс метаболизма;
  • вывести лишнюю жидкость, снять отечность;
  • облегчить пищеварение;
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • снизить возможность образования подкожного жира;
  • исключить ломкость ногтей и выпадение волос;
  • ликвидировать старение эпителия;
  • поспособствовать нормальной мозговой деятельности;
  • снять нервное напряжение и общую усталость тела.

Продукт активно используется во многих промышленных сферах благодаря целому ряду полезных свойств. При длительном применении можно заметить улучшение настроения и общего состояния здоровья.

Польза каши из гречневой муки для грудничка

Младенец неприспособлен к условиям внешней среды и уязвим, поэтому для него важно обеспечить правильное питание, согласовать с доктором сроки начала прикорма и изучить предложенные для этого продукты, чтобы извлечь из них максимум пользы.

Гречневая мука для детского питания очень важна из-за сбалансированного витаминного и минерального состава. Ее рекомендуют вводить в прикорм грудничка, начиная с 6 месяцев, поскольку полезный злак положительно влияет на правильное формирование костей благодаря множеству полезных свойств.

Совет! Варить кашицу из гречневой муки для ребенка старшего возраста можно с добавлением сахара, соли и сухофруктов, постепенно увеличивая густоту массы.

Как употреблять гречневую муку в лечебных целях

Народная медицина приветствует профилактику и лечение гречневой мукой различных заболеваний. Еще наши предки применяли этот продукт в собственных целях, а народные целители добавляли его в снадобья и целебные смеси.

Гречневая мука для диабетиков

Гликемический индекс гречневой муки равен 54. Это достаточно низкий показатель, приносящий длительное чувство насыщенности из-за возможности продукта медленно снижать уровень глюкозы в крови. Поэтому многие страдающие сахарным диабетом включают его в свой рацион питания в виде лечебной смеси.

Для ее приготовления нужно смешать 1 ст. л. гречневого средства в стакане кефира и пить после еды три месяца подряд.

Гречневая мука при диабете 2-го типа используется достаточно часто для замены некоторых препаратов. Для лечения этого заболевания прописывают медикаменты, имеющие в своем составе хироинозитол, который содержит и гречневая мука. Оказалось, что большинство предпочитают лечиться с помощью натуральных продуктов, нежели прибегать к помощи химических средств.

Гречневый кисель при атеросклерозе

Для приготовления гречневого киселя необходимо в отдельную емкость поместить 250 мл питьевой охлажденной воды, соединить ее с тремя ложками гречневой муки и отставить настаиваться. В глубокой кастрюле довести до кипения 1 литр воды и влить в нее замоченную продукцию и аккуратно перемешать. По истечении 15-20 минут снять с огня и по желанию дополнить орехами или медом.

При панкреатите

Для лечения и профилактики панкреатита и других проблем с поджелудочной железой нужно смешать стакан перетертых грецких орехов и гречневой муки, залить ингредиенты медом и перемешать. Применять перед едой 1 раз в неделю по 1 столовой ложке.

Для поднятия гемоглобина

Пониженный показатель гемоглобина – распространенная проблема, которую лучше решить не медикаментозным способом, а традиционным с помощью свойств натуральных средств. Для приготовления смеси необходимо соединить в глубокой емкости грецкие орехи и различные сухофрукты в равных количествах. В идеале использовать изюм, курагу и чернослив. Все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить с помощью кухонного комбайна. Добавить гречневой муки 2-3 ст. л. и мед, хорошо перемешать. Готовую смесь отправить в холодильник, съедать трижды в сутки после еды по ложке.

Гречневая мука в качестве желчегонного средства

Готовить желчегонное средство необходимо с вечера. В стакан кефира всыпать 1 ст. л. средства и хорошо перемешать. Поместить напиток в холодильник на ночь. Утром выпить кефир с гречневой мукой натощак, а через час плотно позавтракать.

Чистка и профилактика болезней печени

Один из самых безопасных способов очистить печень от шлаков, без тошноты, диареи и других проблем с пищеварением – это регулярно употреблять гречневую муку. Результат проявится только по истечении 10 дней применения средства. После необходимо сделать перерыв в 2 недели. Подобную чистку можно проводить не более 4 раз в год.

Для приготовления понадобится соединить стакан нежирного кефира с 2 ст. л. гречневой муки. Поместить на ночь в холодильник и дать массе настояться. Употреблять в качестве завтрака каждое утро. Существует также специальная диета на гречневой муке с кефиром.

Гречневая мука с кефиром для похудения и очищения организма

Очищение гречневой мукой с кефиром проводят как с целью избавиться от заболеваний ЖКТ, так и с целью похудеть. Гречневая мука с кефиром по утрам помогает в очистке печени, выведении шлаков и токсинов, а также снижении веса.

Рекомендуется употреблять кефир с гречневой мукой по утрам вместо завтрака и не есть около 4 часов для лучшего результата. Появление неприятной боли в области печени сигнализирует о начале процесса очистки.

Важно! При наличии таких симптомов, как несварение, вздутие и тошнота, следует отказаться от средства. Организм отказывается принимать сырой продукт, поэтому гречневая мука с кефиром для похудения и очищения не подходит.

Применение гречневой муки в косметологии

Продукт положительно влияет на внешность женщины, исключая образование мешков под глазами и снимая отечность. Содержащийся в продукции легкоусвояемый белок способен принести пользу и ускорить рост здоровых и шелковистых волос. Помимо внутреннего употребления, продукт применяют и наружно в качестве масок для нормализации производства кожного жира, обретения кожей лица матовости и свежести. Витамин Е в составе продукции может приостановить процесс старения кожного покрова.

Маска для жирной кожи лица

Нездоровый блеск за счет повышенной жирности — довольно распространенная женская проблема, с которой следует бороться не химическими препаратами и синтетическими кремами, а полезными народными средствами. Для приготовления маски следует отварить засушенную ромашку. Соединить ее с гречневой мукой так, чтобы масса вышла тягучей и густой. Нанести на лицо и смыть по истечении 15-20 минут

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

Сухость кожи лица – серьезная проблема, которая провоцирует появление морщин. Чтобы приготовить увлажняющую маску, нужно сливы, очищенные от кожуры и косточек, поместить в кухонный комбайн вместе с яичным желтком, 1 ч. л. меда и 1 ст. л. гречневой муки. Распределить на лице и смыть через 10-15 минут.

Маска-пленка для чувствительной кожи

В магазинах можно приобрести множество синтетических масок-пленок, но приготовленное в домашних условиях народное средство для чувствительной кожи намного лучше и принесет больше пользы. Для этого соединить 1 ст. л. желатина со 100 мл теплой воды или отваром из ромашки. Внести еще 1 ст. л. гречневой муки и перемешать. Когда смесь остынет, добавить 1 ст. л. экстракта алоэ. Аккуратно распределить на лице. После полного застывания потянуть за край образовавшейся пленки и снять маску.

Маска для жирных волос

Чтобы избавиться от нежелательной жирности волос, можно приготовить натуральную полезную маску в домашних условиях. Заполнить стакан наполовину гречневой мукой и влить туда сок половины лимона. Залить молоком и размешать до однородности. Вымыть волосы с шампунем и только после этого использовать маску. Расчесать волосы, подождать 30 минут и смыть, используя шампунь.

Как сделать гречневую муку в домашних условиях

Сейчас этот продукт можно отыскать в каждой торговой точке, но гарантия ее качества есть не всегда. Приготовленная в домашних условиях гречневая мука сохранит максимум полезных свойств, а также возникнет уверенность, что это именно она, а не ее аналог или заменитель.

Гречневую муку сделать дома очень просто. Для этого необходимо перебрать крупу, если в этом есть потребность, и вымыть ее. Далее перемолоть, воспользовавшись блендером, кофемолкой или же кухонным комбайном.

Приготовленный в домашних условиях продукт будет полезнее и сытнее магазинной продукции, поскольку в производстве от шелухи принято избавляться, а в домашних условиях это затруднительно. Именно эта ценная шелуха обладает большим количеством питательных веществ и множеством полезных свойств.

Что можно приготовить из гречневой муки

Приверженцы правильного питания или желающие похудеть должны включить в рацион блюда с содержанием гречневой муки. Из нее выйдет замечательная выпечка, которая отличается массой вкусовых преимуществ.

Множество сладких кондитерских изделий из гречневой муки, а именно, кексы, печенье, пироги, блинчики и даже хлеб, окажутся намного полезнее и вкуснее, чем из привычной пшеничной. Она наделена веществами, благодаря которым выпечка приобретает аппетитную воздушность, приятную ароматность и отменные вкусовые свойства.

Также ее можно сварить и употребить с внесением вкусовых добавок в виде свежих ягод и фруктов. Ее активно используют для приготовления полезных напитков и целебных средств.

Вред гречневой муки и противопоказания

Гречневая мука способна причинить вред, вызвав тяжелую аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости компонента, повышенной чувствительности организма и злоупотреблении.

Важно! При наличии зуда, отеков, опухлости лица, покраснения горла и заложенности носа, рвоты, диареи, головокружения следует прекратить употребление гречневой муки и посоветоваться с доктором о способах устранения нанесенного вреда.

Помимо аллергии, продукт может стать причиной расстройства желудка, спазмов и газообразования. Поэтому вводить в рацион питания при болезни Крона и синдроме раздраженного кишечника следует с особой осторожностью и только после консультации с доктором, чтобы не нанести организму вред.

Как правильно выбирать и хранить гречневую муку

Покупая продукцию, необходимо убедиться, что в ней нет следов других каш, внимательно изучив упаковку. Если товар содержит различные примеси глютена и других сомнительных веществ, то вероятность нанести организму серьезный вред увеличивается.

Продукция считается скоропортящейся, особенно в жаркий период года, поэтому после проверки даты изготовления нужно еще убедиться в отсутствии прогорклого запаха при наличии возможности. Употребление испорченной продукции может негативно отразиться на здоровье человека.

Хранить рекомендуется в холодильнике в герметично закрытом сухом контейнере не больше 3 месяцев.

Заключение

Польза и вред гречневой муки интересуют всех приверженцев здорового питания. Если внимательно изучить полезные свойства и возможный вред, можно обеспечить организм максимальным количеством необходимых веществ, совершенно безопасно для здоровья.

Отзывы

Немцова Катерина, г. Белгород

Сделала маску для лица с помощью гречневой муки, была очень довольна результатом. Теперь рекомендую всем своим подругам.

Аркадьева Марина, г. Москва

Попробовала заменить пшеничную муку гречневой. Теперь я и моя семья чувствуем себя намного лучше. По утрам балую родных блинчиками или сырниками, а вечерами собираемся все на кухне и готовим пирог или кексы. Продукт входит в наш ежедневный рацион уже больше года.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

польза и вред для здоровья

 

Мука из гречки получила широкое распространение благодаря уникальному витаминному составу и особому вкусу. Визуально этот продукт отличается от пшеничного аналога лишь цветовыми характеристиками, но полезных свойств у него больше.

Родина происхождения продукта – Азия. В этих краях хорошо знают о полезных качествах муки из гречихи и очень ценят ее. Хотя по всему миру более популярен продукт из пшеницы, но гречневая мука также применяется широко. Ее добавляют в диетические и детские блюда, выпечку.

Состав и калорийность

Железо, натрий, йод, кальций, фосфор, цинк, калий и магний – вот неполный перечень микро- и макроэлементов, содержащихся в муке из гречки. Кроме того, этот продукт богат витаминами В, С, Е и РР. Наличие множества питательных компонентов позволяет использовать этот продукт в различных сферах потребления. При этом полезное влияние гречки очень ощутимо для организма.

Соотношение белков, жиров и углеводов в муке из гречки представлено как 13,6:1,2:71,9 г.

Калорийность продукта составляет 340–353 ккал, что не мешает применять его в диетическом меню.

Чем полезна гречневая мука

Энергетический состав муки из гречки обусловливает ее полезные свойства. Здесь следует упомянуть, что наибольшей полезностью обладает мука, изготовленная своими руками. Это связано с тем, что большая часть важных компонентов размещена в шелухе. При промышленном изготовлении шелуху отделяют полностью, жертвуя при этом большей частью витаминов и минералов. В домашних же условиях полностью отделить ядро гречихи от шелухи невозможно, поэтому мука домашнего производства более питательна, чем купленная на рынке или в магазине.

Польза и вред гречневой муки

Для женщин

Женский организм получает огромную пользу от употребления в пищу блюд из гречневой муки. Помимо того, что она способствует похудению, гречиха также нормализует уровень гемоглобина. Это важно в различные дни цикла для поддержания здоровья женщины.

Для мужчин

Мужчинами гречневая мука может использоваться для восполнения витаминного и минерального баланса в организме при чрезмерных физических нагрузках, а также в периоды целенаправленного набора мышечной массы. Продукт уникален еще и тем, что при сбалансированном поступлении питательных веществ одновременно оказывается регулирующее действие на пищеварительную систему и железы, участвующие в процессах преобразования пищи.

При беременности

В период вынашивания плода мука из крупы гречки может быть использована как альтернатива пшеничной. Она питательна, а ее гликемический индекс минимален.

При грудном вскармливании

Грудное вскармливание обычно сопровождается определенным ограничением в диете. В этот период особенно полезна мука из гречки, из нее можно приготовить множество питательных и вкусных блюд.

Для детей

Этот продукт применяется как безопасный компонент детского питания, а также может выполнять роль прикорма на начальных стадиях знакомства ребенка со взрослой пищей. Блюда из такой муки появляются в рационе детей с полугодовалого возраста. Готовят их сначала на воде, постепенно вводя молоко.

При похудении

В качестве органического питания часто используют муку, изготовленную из проросшей гречихи, поскольку именно в ней содержится в четыре раза больше ниацина и в несколько раз больше фолиевой кислоты и витамина В6. При этом крахмала содержится вдвое меньше, потому такой продукт считается наиболее подходящим для тех, кто стремится похудеть.

 

Гречневая мука с кефиром: польза и вред

Питательный тандем кефира и молотой гречки благотворно сказывается на состоянии сосудов и печени, поэтому широко применяется как компонент диет для снижения веса и очистительных программ.

Наиболее распространен рецепт питательного напитка, согласно которому гречневую муку (1 столовая ложка) заливают кефиром (один стакан). Отстаивают смесь в прохладе, благодаря чему происходят естественные ферментационные процессы.

Кефирно-гречневую смесь используют в лечебных целях на протяжении нескольких недель каждое утро натощак. Однако следует с осторожностью пользоваться этим рецептом при болезнях печени и неполадках в работе желудочно-кишечного тракта.

Гречневая мука в медицине

Уникальные полезные качества гречневой муки обусловили ее широкое применение как в пищевых целях, так и для лечения и профилактики ряда недугов.

Гречневая мука в медицине

Так, ее использование позволяет укреплять сосуды, нормализовать работу многих органов и систем организма.

При сахарном диабете

Гречневая мука способствует нормализации уровня глюкозы в крови, что важно при заболевании сахарным диабетом. Кроме того, для диабетиков этот продукт также полезен за счет его низкого гликемического индекса (показатель составляет всего 54).

Часто для регулировки сахарного баланса употребляют настоянную смесь с кефиром. Срок лечения этой смесью составляет около трех месяцев.

При панкреатите

Панкреатит и болезни щитовидной железы требуют соблюдения определенной диеты, в которой мука из гречки может быть использована для поддержания гормонального баланса. Рецепт целебного блюда прост: молотую гречиху перемешивают с медом и грецкими орехами (по 200 г каждого компонента). Употреблять лечебную смесь следует по одной ложке перед едой.

Для кишечника

Мука из гречки стимулирует отток желчи и перистальтику кишечника. Для нормализации микрофлоры кишечника и улучшения его моторики чаще всего рекомендуется прием муки в сочетании с кефиром. Охлажденный отстоянный продукт считается лучшим вариантом для лечения кишечника.

Гречневая мука в косметологии

Примечательно, что молотую гречку нередко применяют в косметических целях. Она является активным ингредиентом питательных и очищающих средств для кожи лица, а также используется женщинами как компонент ухаживающих продуктов для волос и тела. Плюсом является простота ее самостоятельного использования в домашних условиях.

Для лица

  1. В составе масок для красоты и здоровья кожи лица этот продукт может выступать в качестве увлажняющего средства. Для этого молотую гречку (20 г) смешивают с желтком одного яйца, чайной ложкой меда и измельченными плодами слив без кожицы. Смесь наносят на предварительно очищенное от макияжа лицо и держат в течение четверти часа. Для смывания подойдет теплая вода.
  2. В смесях для кожи, отличающейся жирностью, муку заливают заранее подготовленным ромашковым отваром. Консистенция должна напоминать тягучую кашу. Смывают маску спустя 20 минут ее нахождения на лице.
  3. Удивительно, но из гречневой муки можно получить маску-пленку. Такой вариант отлично подходит чувствительной коже. Помимо муки, в маску добавляют ложку желатина, отвар ромашки или воду комнатной температуры. Дополнительно в такой состав вводят сок алоэ. После нанесения маска подсыхает в течение получаса, затем ее снимают одним пластом, взявшись за край. После снятия лицо умывают прохладной водой.
  4. Для лица и всего тела эффективна маска с молоком. При ее приготовлении гречневые хлопья заливают молоком и ждут, пока они набухнут. Средство наносят на распаренную кожу, ждут около 20 минут, а затем тщательно смывают.
  5. Молотую гречку, смешанную с небольшим количеством меда, используют также в качестве питающего кожу средства.

Для волос

Гречневая мука может помочь устранить жирность волос. Для этого ее нужно смешать с лимонным соком из половины плода, после чего залить компоненты молоком до образования пастообразной смеси. Маску нанести на волосы после мытья шампунем и выдержать в течение 30 минут. Промывать волосы следует с применением шампуня, что позволит избавиться от всех остатков.

Вред и противопоказания

Людям, страдающим непереносимостью глютена, важно выяснить перед употреблением, производилась ли гречневая мука отдельно от пшеничной, поскольку даже следы пшеницы в продукте могут навредить.

Несмотря на целый ряд полезных эффектов, которые несет применение гречневой муки, она может оказывать и негативное влияние. Данный продукт содержит аллергены, поэтому нередки такие реакции на гречку, как отеки, покраснение слизистых оболочек ротовой полости и глаз, зуд, отек гортани, тошнота или рвота, одышка, головокружение, расстройство кишечника, заложенность носа и ринит аллергического характера. Наибольшую опасность представляет отек гортани, поскольку это ведет к анафилаксии – тяжелой форме проявления аллергической реакции, ведущей к удушью. Если обнаружены наименьшие намеки на этот симптом, следует немедленно прибегнуть к медицинской помощи.

Удивительно, но термическая обработка гречневой муки никак не влияет на ее свойство вызывать аллергии, поскольку аллергены в ней проявляют стойкость к высоким температурам.

Кроме того, гречневая мука содержит большое количество клетчатки, что может быть опасно для людей, страдающих от болезни Крона или синдрома раздраженного кишечника. Употребление продукта в пищу людьми, испытывающими проблемы с перистальтикой и излишним газообразованием, может привести к расстройству пищеварения и спазмам в кишечнике.

 

Как выбрать и хранить гречневую муку

Для выпечки обычно выбирают гречневую муку более темного оттенка. Это связано с тем, что она придает больший аромат и насыщенный цвет готовому блюду.

Как выбрать и хранить гречневую муку

Поскольку гречневая мука обладает высокой жирностью, она склонна портиться, поэтому крайне важно выбирать свежий продукт. В летний период это особенно актуально, поскольку прогорклость продукта проявляется раньше под действием высокой температуры воздуха. Проблемы со здоровьем прогорклая гречневая мука способна вызвать лишь при многократном ее применении. Это может привести к закупорке артерий и повреждению клеток организма.

С момента покупки продукт следует поместить в прохладное место в плотно закрытой емкости. Срок хранения после вскрытия упаковки с мукой составляет не более трех месяцев.

Как сделать гречневую муку в домашних условиях

Несомненным плюсом продукта собственноручного производства является то, что в этом случае можно быть абсолютно уверенным в составе.

Перед помолом гречневую крупу необходимо тщательно промыть, избавившись тем самым от сора. Затем ее нужно отбросить на сито и хорошенько просушить. Смолоть гречку можно при помощи любой подручной кухонной техники.

Видео: как очень просто и быстро сделать гречневую муку Развернуть

Что можно приготовить из гречневой муки: рецепты

Вариантов блюд, приготовленных на основе муки гречки, множество. Этот продукт отлично вписывается в диетическое меню, а также часто используется теми, кто следует принципам правильного питания. Выпечка, изготовленная из гречневой муки, ничем не уступает лакомствам, приготовленным из пшеничной, сохраняя полезные свойства и при термической обработке.

Вкусные кексы и блинчики, лапша, приготовленные из этой ценной муки, радуют своим вкусом, а также являются очень питательными. Людям, которые стараются избегать мучного в пользу фигуре, придутся по душе пироги и кексы, а гречневый хлеб никого не оставит равнодушным. В то же время эти полезные блюда выглядят довольно привлекательно и вызывают аппетит.

Блины

Блины, приготовленные из гречневой муки, являются отличным решением для перекуса или завтрака. Они получаются диетическими и вкусными.

Для приготовления этого блюда понадобятся: смесь гречневой и пшеничной муки в равных пропорциях (по 200 г), по чайной ложке соли и сахара, чуть больше двух стаканов молока, щепотка пищевой соды и три яйца.

Перед смешением ингредиентов муку следует просеять. Молоко разбавить небольшим количеством воды, а затем ввести в него сыпучие компоненты (соль, сахар и соду). Далее в жидкую смесь ввести яйца, предварительно взбитые миксером. Причем желтки следует взбивать отдельно от белков, так блинчики получатся более воздушными. В последнюю очередь ввести в молоко просеянную муку. Тесто тщательно замесить. Блины выпекать на раскаленной сковороде, на небольшом количестве масла.

Хлеб

Хлеб из гречневой муки сильно крошится. Это обусловлено тем, что в муке из крупы гречки отсутствует клейковина, что придает готовому продукту пористости.

Для выпечки хлеба понадобится все-таки ввести определенное количество пшеничной муки. Идеальное соотношение компонентов – 1:1 или 2:1 (где большая часть приходится на пшеничную муку). Готовый гречневый хлеб имеет аромат выпечки. Мука для выпекания должна быть максимально смолота.

Для получения двух буханок хлеба, весом примерно по 400 г каждая, потребуется: дрожжи (15 г), 0,5 кг пшеничной и 160–200 г гречневой муки, сахар (2 столовые ложки), соль (2 чайных ложки), теплая вода (около 2 стаканов), а также несколько ложек растительного масла.

В первую очередь нужно приготовить опару. Дрожжи растереть с сахаром, залить теплой водой (половиной от рецептурного объема). К этой смеси добавить стакан муки, после чего ее следует размешать и отправить на двадцать минут в теплое место.

Когда опара увеличится в объеме в два раза, появятся пузырьки, к ней следует добавить остальное количество теплой воды. После этого можно переходить к вымешиванию теста. Количество вводимой муки напрямую зависит от ее качества, поэтому нужно следить за консистенцией теста.

Перед окончанием замешивания, когда тесто уже достаточно крутое, можно вводить соль и растительное масло. Последний штрих – придать тесту плотную текстуру путем вымешивания его руками. Процесс этот достаточно длительный – около 15 минут, однако он обеспечивает пышность будущего хлеба. Во время замешивания теста руками пшеничная мука активно отдает клейковину, благодаря чему готовый продукт будет держать форму. Кстати, в пшенично-гречневой смеси клейковины выделяется меньше.

После замешивания тесто следует поместить в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на час. За это время тесто поднимется еще в два раза. Его следует разделить на две равные части, сформировать буханки и поместить в формы, предварительно смазанные маслом. Заполненные формы поместить в теплое место еще на час, чтобы дать тесту еще подняться. После этого обе буханки смазать сверху смешанной с водой мукой, также можно посыпать семенами на выбор.

Температура и время выпекания хлеба зависят от характеристик духовки. В качестве исходных рекомендаций можно ориентироваться на 150°С (выпекать в течение первых 20–30 минут), а затем увеличить температуру до 200°С и выпекать еще 10 минут. Весь процесс выпечки следует контролировать при помощи деревянной шпажки, с помощью которой можно узнать, насколько хлеб пропекся.

После готовности хлебу дать остыть, не вынимая из формы, а затем вынуть. Резать гречневый хлеб рекомендуется остывшим.

Видео: рецепт домашнего гречневого хлеба без глютена Развернуть

Печенье

Гречневое печенье – вкусное и полезное лакомство, которым можно себя побаловать без вреда для фигуры.

Для приготовления печенья понадобятся: около 100 г гречневой муки, два яйца, мед и растительное масло – по две столовые ложки, немного ванилина и соды (по 2 г). По желанию можно добавить сухофрукты и семена (кунжут, лен). В среднем приготовление гречневого печенья занимает около 40 минут.

Тесто для полезного печенья можно сделать довольно быстро – за 10 минут. Для начала следует просеять гречневую муку. Затем взбить яйца с медом (можно заменить сахаром) до пышной консистенции. В муку ввести соду и влить взбитые яйца. Затем добавить растительное масло и приступить к замешиванию. Тесто вымешать руками, смоченными в воде, чтобы оно не липло. По желанию в состав можно добавить сухофрукты или семена.

Печенье выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой, при температуре около 180°С. Гречневое печенье выпекается быстро, важно следить за его готовностью. Обычно это время не превышает 15 минут.

Существует также диетический вариант гречневого печенья. В его состав не входят яйца, но в качестве ингредиентов используют кефир (150 мл), отруби (чаще всего ржаные – около 1 столовой ложки), 1–2 яблока и семена на выбор.

Калорийность на выходе диетического гречневого печенья составляет около 72 ккал, а весь процесс приготовления занимает около 90 минут.

Если гречневая мука для такого печенья изготавливается в домашних условиях, доводить ее до состояния порошка не обязательно. Достаточно лишь немного смолоть крупу в количестве 1 стакана. К половине стакана смолотой гречневой массы добавить тертые без кожуры яблоки, масло (лучше взять оливковое), кефир, мед (можно заменить сиропом) и отруби. Массу перемешать и в течение 20 минут дать ей настояться. Готовая к выпеканию масса должна схватываться и не быть рассыпчатой. Дополнительной вязкости способен придать кефир. От гречневой массы отделить небольшие куски, которые скатать в шарики, а затем сформировать в лепешки. Сверху их можно посыпать кунжутом или семенами.

Спустя час выпекания при температуре не более 150°С получается полезное и очень вкусное печенье, которое не вредит фигуре.

Оладьи

Для приготовления полезных оладий понадобится смесь из гречневой и пшеничной муки (по 100 г), два куриных яйца, полтора стакана кефира, сахар (4 столовые ложки), половина чайной ложки соды.

Все ингредиенты следует соединить и замесить до консистенции сметаны. На предварительно разгоряченную сковороду тесто выложить столовой ложкой, обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. Весь процесс приготовления гречневых оладий занимает около 30 минут.

Каша

Кашу, приготовленную из гречневой муки, можно подавать как взрослым, так и маленьким детям. Блюдо получается вкусным и нежным. Поскольку гречневая каша из муки содержит в себе множество витаминов и питательных веществ, ее используют как блюдо для первого прикорма грудничкам. Если блюдо готовится для малыша, его консистенция должна быть жидкой. Постепенно густоту каши можно увеличивать.

Рецепт приготовления каши из гречневой муки достаточно прост. Чтобы получить жидкое блюдо, на 100 мл воды (или молока) следует взять одну чайную ложку гречневой муки. Ингредиенты смешать, поместить в кастрюлю и варить на медленном огне до закипания, помешивая. Кашу для младенцев не солят. Можно вводить в кашу грудное молоко, чтобы блюдо лучше усваивалось малышом. После закипания кашу варить еще 15 минут и затем несколько минут настаивать под закрытой крышкой.

Детям после года и взрослым в кашу из гречневой муки можно добавить сухофрукты, подсластители (сахар, мед или сироп), соль.

Для взрослых гречневая каша варится так же, как и для младенцев. Различие только в соотношении ингредиентов. Гречневой муки следует брать больше, чтобы получить более густое блюдо.

Видео: рецепт пирога с гречневой мукой и какао Развернуть

Лепешки

Гречневые лепешки готовятся аналогично оладьям или блинам. Однако для получения диетического блюда следует использовать в качестве жидкого компонента воду, а также минимум масла для жарки.

Кексы

Выпечка из гречневой муки отличается быстротой и простотой приготовления. При употреблении гречневых кексов практически отсутствует риск набрать избыточный вес, кроме того, они очень вкусные и полезные.

Рецептуру кексов можно менять на свое усмотрение, добавляя ингредиенты, которые любят домочадцы. Классический рецепт гречневых кексов с добавлением какао довольно прост, а на выходе получается выпечка, по консистенции напоминающая манник.

Для приготовления четырех кексов понадобится по 50 г сахара и какао, 50 мл рафинированного масла, одно яйцо, несколько столовых ложек воды, треть чайной ложки соды и всего 500 г гречневой муки.

Для начала необходимо отделить белок яйца от желтка и взбить его в густую пену. Какао с сахаром растереть с добавлением масла и желтка. После достижения однородности смеси в нее ввести воду и муку, тщательно перемешивая. Когда тесто по составу станет густым, как сметана, в него добавить соду. Завершающий штрих – добавление взбитых белков. Этот процесс очень деликатный, торопиться не стоит. Следует плавно перемешать полученное тесто, затем можно раскладывать его по формам. Выпекать в разогретой до 180°С духовке. Готовность проверить зубочисткой.

Можно экспериментировать с составом теста, смешивая различные виды муки, а готовые кексы украсить на свое усмотрение сахарной пудрой, шоколадом, кремом или конфитюром.

 

Интересные факты о гречке

Интересные факты о гречке

  1. Удивительно, но гречка полностью соответствует понятию об экологически чистом продукте. Это связано с тем, что этой культуре для роста не нужны никакие стимуляторы. Она прекрасно растет сама, при ее выращивании не добавляют никакую химию. Поэтому гречку можно смело употреблять в пищу.
  2. Крупа гречки имеет колоссальную питательную ценность. В азиатских странах считается, что этим продуктом можно стимулировать биоэнергетические точки человека, активизируя тем самым обменные процессы в организме. Именно поэтому в Китае и Индии популярна процедура хождения по коврику из гречки. Этот метод используют для профилактики ряда заболеваний.
  3. Запах гречки благоприятно влияет на рецепторы и способствует спокойному и глубокому сну. Именно поэтому людям, страдающим бессонницей, рекомендуют спать на подушке, заполненной гречневой лузгой.
  4. Эмоциональный фон можно улучшить, употребляя в пищу гречневую кашу. Содержащиеся в ее составе макроэлементы стимулируют работу головного мозга, вследствие чего улучшается настроение.
  5. В Японии гречка – неотъемлемая часть традиционных блюд. Практически во всех японских ресторанах можно встретить в меню лапшу «соба», которую делают из гречневой муки.
  6. Предварительное обжаривание гречки перед готовкой делает ее вкуснее. Этой хитростью часто пользуются туристы и поклонники этой культуры.
  7. Три незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан и треонин) содержатся в гречке. Поэтому для тех, кто решил отказаться от мяса в рационе, гречка может служить отличным заменителем и источником этих соединений.
  8. Уникальна ценность гречки для диетического питания. Множество полезных веществ, которые содержатся в гречке в большом количестве, способствуют похудению. Кроме того, гречка стимулирует выведение излишней жидкости из организма.
  9. Крупа гречки является настоящим кладезем полезных веществ. Так, витамины Р и РР способствуют укреплению сосудистых стенок, а кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная и малеиновая) участвуют в поддержании кислотного баланса в пищеварительной системе и способствуют выведению солей из организма.
  10. В гречке содержится большое количество железа, поэтому ее полезно употреблять людям с пониженным уровнем гемоглобина.
  11. Проблему проходимости сосудов можно решить с помощью гречки. Это продукт способствует растворению холестериновых бляшек на сосудистых стенках и выведению продуктов распада.
  12. При употреблении гречки уровень глюкозы в крови повышается постепенно, в отличие от других продуктов, когда концентрация сахара изменяется скачкообразно.
  13. Крупа гречки содержит липолитики, которые препятствуют перерождению печени и улучшают работу желез внутренней секреции.
  14. По белковому составу гречка близка к сухому молоку и белку куриного яйца. При этом белки из гречки усваиваются гораздо легче, чем поступающие из мясных продуктов.

Полезные свойства гречневой муки сложно переоценить. Это продукт с высокой энергетической и питательной ценностью. Именно эти качества позволили гречке распространиться повсеместно как продукту питания для поддержания нормального функционирования организма человека.

Фото гречневой муки

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Гречневая мука — польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Гречку по праву считают королевой круп из-за ее низкой калорийности, высокой питательной ценности и огромного содержания полезных веществ. Но главное достоинство гречки – это отсутствие клейковины, которая есть в овсяной, пшеничной и многих других крупах. Гречневая мука – это безглютеновый продукт, который выручает многих пациентов с целиакией. Это заболевание пищеварительного тракта, при котором человек не может есть продукты с глютеном – у него случаются сильнейшие приступы в виде боли в животе и иных проявлений. Для таких пациентов гречневая мука является настоящим спасением – на основе нее готовят хлеб, пекут блинчики и делают еще множество других десертов. Сегодня поговорим о гречневой муке более подробно, рассмотрим ее полезные свойства и калорийность, ознакомимся с противопоказаниями для употребления этого продукта.

Польза и вред гречневой муки

Полезные свойства гречневой муки

Состав гречневой крупы очень богат, в ней содержатся такие микроэлементы, как железо, марганец, фосфор, магний, калий, молибден, кобальт. В гречке содержится не менее 8 видов аминокислот, различные витамины – А, Е, РР, витамины группы В и т.д. Калорийность сырой гречки достаточно высока, однако при варке она значительно снижается. К тому же, гречка очень сильно впитывает влагу и увеличивается в размерах в несколько раз. Большая часть килокалорий приходится на долю белков, а не углеводов, что делает продукт буквально диетическим. Гречка всегда включается в рацион при похудении и для набора мышечной массы. Гречневая мука практически не теряет всех полезных свойств цельной крупы, особенно, если не хранить ее долго в молотом виде. Вот некоторые полезные свойства гречневой муки, которые положительно скажутся на состоянии вашего организма.

  1. Сердце и сосуды. В составе безглютеновой гречневой муки содержится рутин. Это флавоноид, невероятно полезный для здоровья сердца и сосудов. Регулярное потребление муки и крупы в пищу дает прекрасные результаты – кровеносные сосуды расширяются, становятся более эластичными. Циркуляция крови в организме ускоряется, кровь насыщается кислородом. Сердечная мышца работает более стабильно, человек избавляется от тахикардии и гипертонии. Уровень холестерина постепенно падает, кровь разжижается. Люди, которые любят гречку и едят ее постоянно, гораздо реже страдают от сердечных заболеваний и варикозного расширения вен.
  2. Гликемический индекс. У гречневой муки и крупы достаточно низкий гликемический индекс, равный 54. Это значит, что блюда из этих продуктов надолго дают чувство насыщения за счет медленного снижения уровня сахара в крови. Кроме того, в составе гречки есть хироинозитол, который используют в лечении сахарного диабета второго типа.
  3. Кальций. В составе гречки есть особые вещества, которые облегчают процесс усвоения кальция организмом. За счет этого кости становятся более крепкими, снижается риск развития остеопороза. Кроме того, кальций благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и зубов.
  4. Диеты. Гречневая крупа часто используется в похудении, поскольку продукт при относительно низкой калорийности очень богат витаминами и микроэлементами. Низкий гликемический индекс гречки позволяет долгое время не испытывать голод. Крупа может заменить полноценный белковый ужин. Кстати, достаточное количество белка в продукте делает гречку универсальной для спортсменов-бодибилдеров. Гречка с куриной грудкой – это классика для тех, кто наращивает мышечную массу. Гречневая мука тоже очень привлекательна для тех, кто пытается похудеть. Ведь из нее можно приготовить выпечку без вреда для фигуры.
  5. Диетическое блюдо. Гречневая мука – это один из самых безопасных и гипоаллергенных продуктов, который можно давать аллергикам и малышам в качестве первого прикорма.
  6. Для кишечника. В гречке содержится большое количество пищевых волокон, которые в непереваренном виде попадают в кишечник, всасывают в себя все токсины и шлаки, и выводят их наружу. Гречневую крупу и муку используют в борьбе с диареей и дизентерией. Особенность гречки также состоит в том, что эта крупа не способна накапливать в себе пестициды и другие вредные составы, которыми удобряют почву для повышения урожайности.
  7. Для женской красоты. Гречневая мука очень хорошо действует на женский организм. Во-первых, порошок выводит из организма лишнюю воду, избавляя от отеков и мешков под глазами. Во-вторых, гречка, за счет большого содержания легкоусвояемого белка, стимулирует рост волос. Регулярное потребление гречки позволяет отрастить локоны гораздо быстрее. В-третьих, гречка прекрасно очищает кишечник от токсинов, аллергенов и шлаков, что не может не сказываться на состоянии кожи. Она становится гладкой, однотонной и чистой. Гречневую муку нередко используют и наружно – она впитывает в себя лишний кожный жир, что позволяет нормализовать выработку сального жира и сделать кожу матовой. Кроме того, в гречке много витамина Е, который является природным антиоксидантом, способным замедлить процессы старения кожи.
  8. Анемия. Гречневая крупа стимулирует выработку красных телец в крови, это позволяет быстро поднять уровень гемоглобина в организме.

Гречка полезна во всех отношениях, поэтому ее нужно употреблять в пищу как можно чаще. Сегодня полки магазинов пестрят необычными продуктами, найти среди них гречневую муку – не проблема. Однако зачастую это очищенная мука, без шелухи. Если вы приверженец здорового питания, лучше приготовить гречневую муку самостоятельно, ведь шелуха – это ценные пищевые волокна, от которых нельзя отказываться. Гречку нужно предварительно перебрать, промыть и просушить. Перемолоть крупу можно в кофемолке или блендере. Лучше перемалывать гречку небольшими партиями, при длительном хранении мука теряет свои полезные свойства.

польза и вред овсяной муки

Вред гречневой муки

Вред гречневой муки
Несмотря на то, что гречка достаточно гипоаллергенна, некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость этого продукта. Если вы никогда ранее не ели эту крупу, нужно начинать пробовать ее небольшими порциями. Индивидуальная непереносимость может проявляться такой реакцией, как диарея, зуд, отек, тошнота, рвота, одышка, насморк, покраснение и отек глаз, а иногда даже удушье. Но ради справедливости стоит отметить, что подобная реакция возникает крайне редко. Большое количество клетчатки в продукте может вызвать повышенное газообразование и боли в животе, особенно при синдроме раздраженного кишечника.

Как правильно употреблять гречневую крупу

Чтобы получить от продукта максимум полезных веществ, его нужно правильно приготовить и употребить. Как было отмечено, из гречневой муки делают различную выпечку, особенно вкусными и пикантными получаются блинчики и оладьи. Если вы хотите приготовить кекс или бисквит, лучше смешать гречневую муку с пшеничной, чтобы тесто лучше поднялось. Гречневую муку используют в приготовлении печенья, тортов, запеканок, пирогов, рулетов, крекеров и других мучных изделий. Если вы не можете совсем обойтись без хлеба, используйте гречневую муку – буханка получается невероятно ароматной и сытной. Такой хлеб можно без опасения есть на диете.

Самый здоровый и полезный способ употребить гречневую муку – это смешать ее с кефиром. Выпейте полученную смесь залпом – она безумно вкусная. Этот низкокалорийный коктейль поможет вам очистить кишечник, улучшить состояние кожи, получить насыщение как минимум, на 3 часа. Кефирно-гречневое смузи может заменить полноценный ужин при похудении – максимум полезных свойств, вкуса и сытости при минимальном количестве калорий.

Гречка – достаточно капризная культура, с гектара фермеры собирают только 5-10 центнеров урожая. Для сравнения, риса с того же гектара можно собрать до 60 центнеров. Этим обусловлена малая распространенность гречихи в европейских странах – у них мало земли. А вот на русских просторах культуре есть где развернуться, поэтому гречка в России трепетна любима и почитаема. Гречневую крупу используют не только для питания – шелухой набивают подушки для долгого, спокойного и продолжительного сна. Употребляйте гречку в любом виде, делайте из нее муку и балуйте организм не просто вкусными, но и очень полезными блюдами.

польза и вред амарантовой муки

Видео: очищение организма гречневой мукой

howtogetrid.ru

Гречневая мука содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Гречневой муки

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Гречневая мука ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

52 р.

 

Блюда из гречки пользуются невероятной популярность у славян. В национальных кухнях можно часто встретить гречневую кашу, которую разные народы будут делать по своему, по-особенному. В противовес регулярно используемой гречневой крупе, гречневая мука не заслужено обделена нашим вниманием.

Мы как-то сразу привыкли к пшеничной муке и совершенно не используем богатые кулинарные традиции наших прадедов по приготовлению здоровых и вкусных блюд из гречихи. Польза гречневой муки была известна еще тысячи лет назад. Содержание полезных элементов, минералов и витаминов в гречихе просто зашкаливает и не идет ни в какое сравнений со скудной пшеничной мукой.

Польза гречневой муки

Гречневую муку можно без проблем использовать при выпечке все тех же пирогов, блинчиков, оладьей, булочек и пирожков с начинками, которые обычно изготавливают из пшеничной муки. На основе гречневой муки можно сделать вкусные диетические пельмени.

Гречневую муку можно сделать самостоятельно дома, это совершенно несложный процесс. Вам нужно будет помыть гречневую крупу, а затем размолоть ее в кухонном комбайне до характерной мучной консестенции. В промышленном способе производства гречку сначала очищают от шелухи и только потом перемалывают в муку.

Польза от гречневой муки, которую вы сделаете дома и блюд из нее, просто неоценима. Поскольку вы пропустите процесс очистки зерен гречихи от шелухи, в итоге  получите более полезную муку с отрубями, чем очищенная магазинная. Помните, что домашняя гречневая мука будет отличаться от магазинной не только более темным цветом, но и своими кулинарными качествами. Домашняя гречневая мука при приготовлении будет тяжелее, чем такая же очищенная.

Но это никак не отразится на пользе и калорийности гречневой муки. Гречневая мука это неиссякаемый источник растительного белка. Такой белок, содержащий все необходимые аминокислоты (лизин, треонини и т.д.), считается самое полезной пищей для нашего с вами организма. Низкое содержание жиров и повышенное содержание клетчатки делает гречневую муку незаменимым продуктом для здорового сбалансированного питания.

В гречневой муке очень мало сахара и углеводов, частое употребление гречихи способствует быстрому очищению организма от шлаков и других вредных веществ. При среднем уровне (353 Ккал) калорийности гречневая мука является частым ингредиентом при приготовлении диетических блюд для людей, которые страдают диабетом. Гречневая мука содержит цинк, магний, калий и железо, витамины группы В, Е, антиоксиданты и рутин. Обычная пшеничная мука не может похвастаться и половиной полезных свойств, которые есть в гречневой муке.

Пищевая ценность

  • Вода 9 г
  • Зола 1.5 г
  • Крахмал 70.2 г
  • Моно- и дисахариды 1.4 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.2 г
  • Пищевые волокна 2.8 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foodfor.ru

Чем полезна гречневая мука в сыром виде. В чем польза и вред гречневой муки? Особенности гречневой муки: противопоказания

Гречневая мука — это, пожалуй, один из самых недооцененных продуктов в нашей стране. А ведь она имеет исключительные вкусовые и диетические свойства. В отличие от пшеничной, гречневая мука не содержит глютен, а в ее составе гораздо больше витаминов и микроэлементов. Также в нее входят растительный белок и пищевые волокна, которые очищают организм и выводят токсины.
Муку необязательно брать готовую, можно ее сделать самостоятельно, измельчив обычную гречку в кухонном комбайне или кофемолке. Она будет не хуже магазинной. Но поскольку продукт будет содержать отруби, то для выпечки ее лучше просеять.
Рецепты из гречневой муки бывают разнообразные — это и сладкая выпечка, и лепешки, и хлеб, и даже блины. Все они имеют характерный аромат гречки и темный кофейный цвет.

Празднуем Масленицу

Встречайте приход весны с ароматными блинчиками, но отступите от стандартных правил: пусть место пшеничной займет гречневая мука. Рецепты на основе данного продукта мало отличаются от привычных нам.

Кроме того, если углубиться в историю, можно выяснить, что исконно русские блины пеклись именно на гречке, а не на пшенице.

Для приготовления данного блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука из гречки — 90 г.
  • Молоко — 375 мл.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Сметана — 25 г.
  • Дрожжи (сухие) — 3,5 г.
  • Сахар — 25 г.
  • Соль — 5 г.

Переходим к процессу готовки блинчиков:

  1. Сделаем закваску: нальем в стакан немного теплого молока и всыплем дрожжи и сахар.
  2. Оставляем на 10 минут, чтобы началось брожение.
  3. Добавляем сметану и муку, тщательно смешиваем, не допуская образования комочков. Лучше делать это вручную. Оставьте тесто на 2—3 часа в теплом месте.
  4. Растопим сливочное масло и вместе с желтком и солью добавим в опару. Затем доливаем молоко, чтобы получилась текучая консистенция теста. Добавляем взбитый белок и сразу выпекаем на умеренном огне.

Блины на воде

Мы рассмотрели вариант приготовления данного блюда на дрожжах. Но существует и еще одна интересная вариация блинчиков, где используется гречневая мука. Рецепты без дрожжей и молока предполагают применение большего количество яиц для улучшения эластичности теста.

Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода — 2 ст.
  • Гречневая мука — 175 г (1 ст.).
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар, соль — в зависимости от начинки, по вкусу.

Начинаем готовить блинчики:

  1. Сначала нужно взбить яйца до плотного, беловатого состояния.
  2. Подогреем воду, добавим муку, сахар, соль. Тщательно перемешиваем венчиком.
  3. Жарим на прогретой сковородке. Как только края зарумянятся, переворачиваем.
  4. Сразу после готовки блинчики можно смазать сливочным маслом: это придаст им особый вкус. Если сделать тесто менее сладким, то можно подавать блины с соленой начинкой: мясной, рыбной, с грибами и зеленью. Но не хуже они будут сочетаться и с медом или вареньем.

Чтобы ваш труд не разочаровал своим результатом, обратите внимание на следующие советы:

  • Просеивайте муку, чтобы обогатить ее кислородом.
  • Тщательно разогревайте и смазывайте сковородку.
  • Подсоленная вода уменьшает количество комков в тесте. Но в таком случае не забудьте уменьшить количество соли в опаре.
  • Гречневые блины быстро теряют эластичность. Так что фаршировать их нужно пока они еще теплые.

Простое печенье

Если вы хотите побаловать своих детей вкусными и полезными сладостями или же следите за фигурой, то этот рецепт для вас.

Для приготовления печенья понадобятся:

  • Гречневая мука — 200 г.
  • Растительное масло — 25 г.
  • Финики — 100 г.
  • Какао — 75 г.
  • Сода — 6 г.
  • Молоко — 1,5 ст. (350 мл).

Процесс приготовления блюда предельно прост:

  1. Смешаем муку, какао, соду в чаше.
  2. В другой емкости смешаем блендером молоко, масло и финики.
  3. Соединяем обе части и замешиваем темное рассыпчатое тесто.
  4. Мокрыми руками формируем шарики.
  5. Выпекаем в разогретой духовке при 190 градусах 10 минут.

Вкусный десерт

Рецепты из гречневой муки в большинстве своем очень просты в приготовлении. Исключением не является и это печенье с маком.

Состав выпечки:

  • Гречневая мука — 1,3 ст. (200 г).
  • Пшеничная мука — 0,8 ст. (130 г).
  • Сахар — 1ст. (200 г).
  • Сливочное масло (пачка) — 180 г.
  • Жирные сливки (33%) — 60 мл.
  • Щепотка соли.
  • Яйцо — 2 шт.

Для украшения нам потребуется:

  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мак — 18 г (1 ст. л.).

Приступаем к готовке:

  1. Отделите желтки и влейте в них сливки. Тщательно взболтайте венчиком.
  2. В отдельной посуде смешайте муку, масло комнатной температуры и сахар.
  3. Полученную смесь доведите до состояния крошки и влейте желтки со сливками.
  4. Вымесите плотное тесто, при необходимости добавьте муки.
  5. Разделите тесто на две колбаски, замотайте в пищевую пленку. Подержите в холодильнике два часа.
  6. Переходим к украшению: смешайте мак и сахар для присыпки. Тесто обмажьте белком и присыпьте полученной смесью. Нарежьте на маленькие кольца и выпекайте при 180 градусах на протяжении 15 минут.

Диетическое питание

Кефир с гречневой мукой является популярным средством для очищения организма в народной медицине. Сочетание этих компонентов полезно для кишечника, мягко очищает печень и сосуды, и, в целом, является источником полезных веществ.

Нужно поставить на ночь в холодильник стакан кефира с растворенной в нем столовой ложкой гречневой муки. Не стоит опасаться, что холодная температура ухудшит полезные свойства продукта. На процесс ферментации она никак не влияет, но позволит избежать неприятного запаха от кефира утром. Употреблять эту смесь нужно до завтрака в течение двух недель, по желанию можно добавлять в нее мед, зелень или даже чеснок.
Применяется этот «коктейль» во многих диетах. И, по отзывам, весьма успешно. Ведь гречка — это очень питательный продукт, а значит, нет необходимости, что называется, морить себя голодом ради потери веса.

Но подобная смесь имеет серьезные противопоказания. Это рецепт подходит только для здоровых людей. Для лиц с заболеваниями печени (особенно гепатитом) или гастритом употребление практически сырой крупы может грозить резким ухудшением самочувствия. Поэтому прежде чем начинать прием кефира с гречкой, посоветуйтесь с врачом.

Забота о здоровье

А если вы до сих пор сомневаетесь, стоит ли браться за приготовление того или иного блюда из гречневой муки, то предлагаем ознакомиться с некоторыми преимуществами данного продукта:

  1. Это прекрасный источник легко усваиваемых белков. Во время поста она станет хорошим заменителем мяса.
  2. Гречка не вызывает аллергических реакций. Для лиц, которые не могут употреблять пшеничную муку, гречневый аналог может стать безопасной альтернативой.
  3. Полезна для диабетиков. Имеет низкий гликемический индекс (54), способствует выведению холестерина.
  4. Улучшает пищеварение. Является эффективным средством для лечения дизентерии и хронических расстройств кишечника.
  5. Это экологически чистый продукт. Ведь растение развивается достаточно быстро, мало подвержено влиянию вредителей и обычно не требует применения пестицидов или удобрений.
  6. Продукты из гречки хорошо выводят излишки жидкости из организма, способствуя уменьшению отеков.

Польза и вред гречневой муки – изученная и общедоступная информация благодаря многочисленным исследованиям диетологов и специалистов. Это один из самых полезных для человека продуктов из гречихи. Предки часто применяли ее для приготовления различных блюд, поскольку знали о полезных свойствах и возможном вредном влиянии на организм. В наше время также не стоит забывать об этих традициях.

Химический состав гречневой муки

Гречневая мука – главная составляющая сбалансированного полезного питания из-за наличия в составе большого количества витаминов и минералов. Главная особенность продукции — полное отсутствие клейковины, что благотворно действует как на общее самочувствие человека, его здоровье, так и на фигуру.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

Пищевая ценность и калорийность гречневой муки

Гречневая мука, свойства и польза которой объясняются содержанием в ее составе важных для организма человека биологически активных веществ, популярна среди желающих быстро похудеть. Калорийность муки гречневой на 100 грамм составляет всего 353 ккал. Этот показатель практически не отличается от обычной пшеничной муки, которая имеет больший спрос, но не способна принести человеку такой пользы.

Питательная ценность и польза, по мнению всех диетологов, неоспоримы из-за сравнительно низкого показателя углеводов, чего нельзя сказать о других видах муки, которые рекомендуется заменить гречне

doom-zone.ru

Мука гречневая – польза и вред, особенности применения

Сегодня все чаще люди стараются найти более полезную замену привычной пшеничной муке. Особый интерес у них вызывает гречишный состав, который по своим свойствам заметно отличается от других аналогов. Его можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно, в домашних условиях. При правильном подходе к использованию продукции стоит рассчитывать на получение от нее многочисленных положительных результатов. Вред от употребления изделий из гречневой муки тоже возможен, но его можно избежать, если помнить о противопоказаниях.

гречневая мука в миске

гречневая мука в миске

Состав и особенности

Из-за того, что гречка является не зерновой, а псевдозерновой культурой, она не содержит клейковины. Получается, что блюда на основе гречневой муки можно употреблять людям, страдающим от непереносимости глютена. Из питательного и ценного ингредиента получаются отменные блинчики, хлеб, кексы и печенье. Что касается состава продукции, то в нем можно выделить такие вещества:

  • Белки растительного происхождения. Они поддерживают текстуру мышечной ткани и намного активнее усваиваются организмом, чем животные аналоги.
  • Аминокислоты, в том числе и 8 незаменимых. Благодаря им иммунитет человека поддерживается на оптимальном уровне. Еще эти вещества принимают участие в обменных процессах, поддерживают высокую функциональность органов и систем.

Совет: Люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса, не обязаны отказываться от вкусной выпечки. Просто готовить ее нужно из гречневой муки. Несмотря на то, что калорий в ней практически столько же, сколько и в пшеничной, благодаря присутствию медленных углеводов продукция считается диетической.

гречневая мука

гречневая мука
  • Минералы калий, магний, железо, фосфор, марганец, кобальт, сера, молибден. Присутствие этих веществ положительно сказывается на работе сердца и состоянии сосудов. Они способствуют поддержанию в тканях водного баланса, стимулируют обменные процессы и запускают синтез гормонов железами внутренней секреции.
  • Флавоноиды, в частности, рутин. Особенно полезен для сердечно-сосудистой системы, но и помимо этого обладает рядом важных качеств.

В гречневой муке нет витаминов, но нет в ней и холестерина. Вообще, такого набора веществ достаточно для того, чтобы продукт смог порадовать своими лечебными и профилактическими свойствами.

мука из гречки

мука из гречки

Полезные свойства гречневой муки

Регулярное употребление изделий, приготовленных из гречневой муки, может привести к таким положительным результатам:

  1. За счет укрепления стенок кровеносных сосудов и расширения их просвета улучшается циркуляция крови. Кровь насыщается кислородом, который переносится ко всем органам, стимулируя работу систем.
  2. В крови снижается уровень вредного холестерина. Густая кровь слегка разжижается, снижается вероятность развития гипертонии.
  3. Жиры перестают окисляться свободными радикалами, нормализуется липидный обмен.
  4. Гречневая мука нередко используется в рационе диабетиков. Она не только предупреждает развитие скачков сахара, но и применяется при лечении сахарного диабета 2 типа.
  5. В гречневой муке содержится множество нерастворимых волокон, благодаря которым происходит чистка желчного пузыря. Риск образования в нем камней снижается одновременно с угнетением секреции желчных кислот.
  6. Продукты на основе ингредиента снижают риск развития остеопороза у людей любого возраста.
  7. Происходит чистка кишечника и укрепление его стенок. Несмотря на улучшение аппетита, начинается постепенное избавление от лишнего веса.
  8. Гречневая мука может быть использована при лечении дизентерии, хронической диареи, склонности к отекам.

молотая гречка

молотая гречка

В целом, мука из гречки является ценным источником растительного белка. Она не содержит токсинов и пестицидов. За счет присутствия в составе продукта полезных жирных кислот и сложных углеводов улучшается качество кожи, волос и ногтей.

Приготовление гречневой муки в домашних условиях

Гречневую муку при желании можно найти практически в любом супермаркете. Несмотря на это, многие хозяйки предпочитают готовить ее самостоятельно, в домашних условиях. Процедура состоит из нескольких простых этапов:

  1. Заготовку тщательно перебираем, удаляем всю грязь и черные зернышки.
  2. Промываем ее несколько раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной. После этого просушиваем массу, она должна полностью избавиться от следов влаги.
  3. Остается только измельчить заготовку до состояния муки, используя для этого кофемолку, блендер или кухонный комбайн.

Мука может быть приготовлена не только из обычной, но и пророщенной гречихи. За этим продуктом или ингредиентом для его создания придется отправиться в магазин здорового питания. По мнению диетологов, польза от него будет несоизмеримо более ощутимой. Кстати, состав, приготовленный своими руками, содержит больше ценных компонентов, чем его магазинный аналог, ведь в ходе его обработки мы не избавляемся от ценной шелухи.

молотая гречка в миске

молотая гречка в миске

Вред и опасность гречневой муки

Основная опасность гречневой муки состоит в том, что на может стать причиной аллергии. У чувствительных людей она нередко вызывает негативную реакцию в виде отеков, зуда, тошноты, рвоты, одышки, ринита или диареи. В особенно тяжелых случаях может даже развиться анафилактический шок.

Важно! Нельзя забывать о том, что в составе гречневой муки содержится много клетчатки. Злоупотребление продуктом способно вызывать метеоризм, спазмы кишечника и другие признаки расстройства пищеварения. Продукт категорически противопоказан при болезни Крона и синдроме раздраженного кишечника. При этих состояниях сначала нужно посоветоваться с врачом.

Сегодня все чаще люди используют гречневую муку с целью похудения. Для получения блюда, стимулирующего избавление от лишних килограммов, нужно смешать 1 столовую ложку продукта со стаканом 1% кефира. Массу настаиваем несколько минут и пьем перед завтраком в течение 2 недель. За это время обменные процессы должны сдвинуться и дать явные результаты.

polzateevo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *