Бактерии шаровидные (кокки, микрококки, диплококки): структура, размеры, подвижность
Без сомнения, бактерии являются самыми древними существами на Земле. Они задействованы на каждом этапе круговорота веществ в природе. За миллиарды лет своей жизни бактерии взяли под контроль такие процессы, как брожение, перегнивание, минерализация, переваривание и так далее. Маленькие, невидимые глазу бойцы находятся везде. Они живут на различных предметах, на нашей коже и даже внутри нашего организма. Чтобы полностью разобраться в их разнообразии, может понадобиться не одна жизнь. И все же попробуем рассмотреть основные формы бактерий, уделив особое внимание шаровидным одноклеточным организмам.
Царство бактерий, или Что изучает микробиология
Живая природа подразделена на 5 основных царств. Одно из них – царство бактерий. В нем объединены два подцарства: бактерии и сине-зеленые водоросли. Ученые часто называют эти организмы дробянками, что отражает процесс размножения данных одноклеточных, сведенный к «дроблению», то есть делению.
Изучением царства бактерий занимается микробиология. Ученые этого направления систематизируют живые организмы в царства, анализируют морфологию, изучают биохимию, физиологию, течение эволюции и роль в экосистеме планеты.
Общее строение клеток бактерий
Все основные формы бактерий имеют особое строение. У них отсутствует ядро, окруженное мембраной, способной отделить его от цитоплазмы. Подобные организмы принято называть прокариотами. Многие бактерии окружены слизистой капсулой, вызывающей устойчивость к фагоцитозу. Уникальной чертой представителей царства является способность размножаться каждые 20-30 минут.
Бактериальные клетки могут иметь разную форму исходя из которой проведена их классификация:
- Бактерии кокки (шаровидные).
- Палочковидные (бактерии бациллы).
- Извитые и изогнутые бактерии (вибрионы и спириллы).
- Цепочкообразные бактерии (стрептококки).
- Гроздевидные формы (стафилококки).
Рассмотрим более подробно бактерии шаровидные, имеющие общее название кокки.
Шаровидные (кокки): общие сведения о бактериях
Термин coccus пришел в микробиологию из латыни. Его значение – «шарообразный», «шаровидный». Хотя есть версия, что термин имеет отношение к греческому языку, и его значение – «зерно». И в том, и в другом случае название отражает внешний вид микроорганизма. Это значит, что бактерии шаровидные имеют округлую форму. Иногда клетка может быть несколько вытянута и по форме приближаться к овалу, некоторые организмы чуть сплющены с боков. Все бактерии этого вида неподвижны и неспособны к спорообразованию. Средний диаметр кокков – 0,5-1,5 мкм.
Бактерии шаровидной формы обитают в почве, в воздухе, на продуктах. Попадая в благоприятную среду, клетка активно начинает процесс размножения. На поверхности образуются белые, серые, желтые или красные бактериальные колонии. В процессе размножения каждая шаровидная особь дробится надвое в любой плоскости. После деления бактерии шаровидные либо остаются независимыми, либо объединяются с другими кокками.
Подразделение на виды
Группа шаровидных бактерий неоднородна. Внутри нее происходит деление на различные виды:
- грамположительные сферические микрококки;
- округлые парные диплококки;
- стрептококки, связанные в бактериальную цепочку;
- образующие в результате деления квадрат тетракокки;
- образующие в результате деления куб сарцины;
- размножающиеся в спонтанных направлениях стафилококки.
Все эти бактерии-кокки имеют свои особенности, которые заключаются не только в способе деления. Это требует более подробного описания для каждого вида.
Особенности микрококков
На поверхностях микрококки расположены одиночными особями или неправильными скоплениями. При помещении микрококка на плотную питательную среду будет наблюдаться образование округлых гладких колоний нескольких цветов (белый, желтый, красный). Цвет зависит от пигментации клетки или выделения окрашенного продукта в окружающую среду.
Микрококки являются облигатными аэробами. Это значит, что им необходим кислород для дыхания. По способу питания эти бактерии (шаровидные микрококки) – сапрофиты, или факультативные паразиты. То есть они способны получать питательные вещества для развития и роста из отмерших или разложившихся тканей или питаются тканями другого организма.
Микрококки не патогенны, то есть не нарушают нормальную жизнедеятельность, работоспособность и целостность тканей. Большая часть этих микроорганизмов развивается в диапазоне температур от 25 до 30° С. Но некоторые из них выходят за этот диапазон и способны к размножению при температуре 5-8° С или не погибают при нагревании до 60-65° С.
В организме человека микрококки встречаются на кожных покровах, в полости рта, в дыхательных путях. Изредка на половых органах или конъюнктиве.
Особенности шаровидной бактерии диплококк
Также к шаровидным бактериям относятся диплококки. Эти бактерии сферической формы существуют парами. Именно такая особенность стала основанием для появления термина «диплококк». Он образован от греческого слова diploos, что можно перевести как «двойной». Медицина выделила около 80 типов двойных бактерий. В организме их часто защищает капсула, которая представляет собой слизистое образование толщиной не более 0,2 мкм. Капсула всегда имеет прочную связь с клеточными стенками бактерий, ее можно различить в мазках патологических материалов. Диплококки относятся и к грамотрицательным, и к грамположительным бактериям. Они патогенны. Примеры шаровидных бактерий, относящихся к диплококкам, — это гонококки, пневмококки и менингококки. Они являются возбудителями гонореи, крупозной пневмонии и менингита.
Гонококк имеет статус самой патогенной разновидности диплококков. Эти болезнетворные кокки имеют форму двойного боба. Но в некоторых случаях могут потерять типичную форму и образовывать кучки бактерий. Для выявления гонококков берется мазок и определяется число лейкоцитов в крови. Сегодня гонорея является самой распространенной венерической болезнью. Заболевание передается половым путем.
Пневмококки возбуждают не только крупозную пневмонию, но и отит или синусит. Бактерия имеет двойную ланцетовидную форму. Она неподвижна, а ее размер не превышает 1,25 мкм. Пневмококк является грамположительной бактерией.
Менингококк – парная бактерия, похожая на слипшиеся основанием булочки. По внешнему виду несколько напоминает гонококк. Сфера действия менингококков – слизистая оболочка мозга. Больные с подозрением на менингит обязательно госпитализируются.
Стафилококки и стрептококки: особенности бактерий
Рассмотрим еще две бактерии, шаровидные формы которых связываются в цепочки или развиваются в спонтанных направлениях. Это стрептококки и стафилококки.
Стрептококков множество в микрофлоре человека. При делении эти шаровидные бактерии создают бусы или цепочки микроорганизмов. Стрептококки могут стать причиной инфекционных и воспалительных процессов. Излюбленные места локализации – ротовая полость, ЖКТ, половые органы и слизистая дыхательных путей.
Стафилококки делятся во многих плоскостях. Они создают виноградные гроздья из бактериальных клеток. Способны стать причиной воспалительных процессов в любых тканях и органах.
Какие выводы должно сделать человечество
Человек слишком привык к тому, что является царем природы. Чаще всего он склоняется только перед грубой силой. Но на планете существует целое царство, в котором объединены невидимые глазу организмы. Они обладают самой высокой приспосабливаемостью к окружающей среде и оказывают влияние на все биохимические процессы. Умные люди давно поняли, что «маленький» не значит «бесполезный» или «безопасный». Без бактерий вообще жизнь на Земле просто остановится. А без внимательного отношения к болезнетворным бактериям – потеряет качество и постепенно вымрет.
fb.ru
Бактерии кокки — методы лечения и виды микроорганизмов
На чтение 5 мин. Просмотров 158
Бактерии были обнаружены на нашей планете очень давно. Их исследования начались после того, как известный ученый Антони ван Левенгук изобрел первый микроскоп. С течением времени многие ученые приходили к выводу, что жизнь появилась как результат развития различных видов микроорганизмов. Они, бесспорно, считаются наиболее древними существами.
Без бактерий становятся невозможными многие процессы, происходящие на Земле. Они принимают активное участие в формировании биосферы. Бактерии выполняют такие функции: газовую, окислительную, деструктивную, энергетическую и средообразующую. Микроорганизмы находятся везде и принимают участие во множестве жизненно важных процессов.
Патогенная бактерия кокка очень устойчива. Если она попадает в организм человека, то избавиться от нее очень сложно. Тут необходимо своевременное серьезное лечение антибиотиками.Самыми распространенными считаются такие формы бактерий: вибрионы, бациллы, спириллы и кокки. К шаровидным бактериям относят кокки.
Что собой представляют кокки?
Кокки – это патогенные неподвижные бактерии. В зависимости от взаимного расположения клеток они образуют видовые группы.Кокки представляют собой патогенные бактерии. Они все малоподвижны. Делятся на несколько групп, что зависит от места расположения:
- микрококки всегда обнаруживаются в хаотическом состоянии;
- диплококки, если их рассматривать под микроскопом, располагаются парами;
- стрептококки представляют собой целую цепочку из микроорганизмов;
- стафилококки располагаются в виде виноградных гроздьев;
- тетракокки по расположению бактерий напоминают квадрат.
Эти бактерии были названы кокками, поскольку имеют шарообразную форму, немного приплюснутую по бокам. Внешне они напоминают зерна. У них нет приспособлений для образования спор и передвижения. Это происходит потому, что в их структуре отсутствуют щетинки и жгутики.
Их можно обнаружить практически везде. Кокки встречаются в воде, почве, очень часто на продуктах питания и даже в воздухе. Когда клетки оказываются в нужной среде, у них сразу же начинается процесс размножения. Деление на две отдельные клетки называется митозом. После отделения новые клетки вполне могут существовать самостоятельно или присоединяться к другим клеткам, образовывая целые колонии.
Виды кокков
Из множества видов кокков можно выделить основные:
- Микрококки. Этот вид бактерий располагается поодиночке. Иногда можно встретить небольшие колонии таких микроорганизмов. Они окрашиваются в разные цвета. Это зависит от наличия пигмента или же от выполняемой данной бактерией функции. Микрококки относятся к аэробным бактериям. Для дыхания они используют кислород. По типу питания могут быть как паразитами, там и сапрофитами. Питание происходит за счет живого и здорового организма или уже пораженных и разложившихся тканей. Такие микроорганизмы считаются непатогенными. Они не разрушают структуру органов и тканей, в которых находятся. У человека микрококки чаще всего встречаются на слизистой носа и полости рта. Они могут выживать при любых температурах.
2. Диплококки. Располагаются попарно. К ним относят такие виды, как гонококки и менингококки. Такие бактерии считаются патогенными. Они способны вызывать огромное количество инфекционных заболеваний. Среди них: пневмония, менингит и даже гонорея. Для определения данного вида бактерий сдаются такие анализы: анализ мочи и крови для определения уровня лейкоцитов, а также мазок на бактериальную микрофлору. Гонорея очень часто передается половым путем. При первых же признаках заболевания назначается специфическая антибактериальная терапия. Причем лечение должны проходить оба половых партнера одновременно. Очень тяжелым заболеванием является и кокковый менингит. Оно опасно как для взрослых, так и для детей. В самом начале заболевания, при первых же его проявлениях, больного следует госпитализировать в инфекционное отделение больницы и начать немедленное лечение. Если же лечебные мероприятия будут несвоевременными, возможен летальный исход. Все диплококки по структуре похожи между собой. Может отличаться только их окрас, форма и размеры.
3. Стафилококки и стрептококки. Такие бактерии располагаются цепочками и в виде виноградных гроздьев. В организме человека находится достаточное множество таких микроорганизмов. После их деления на две отдельные клетки образуются цепочки из шариков, которые располагаются друг за другом. Стрептококки часто являются возбудителями инфекционных заболеваний и других патологических процессов воспалительного характера. Располагаться они могут в ЖКТ, ротовой полости, на слизистых практически всех внутренних органов. Поэтому и воспаление может возникнуть в любом из органов. Они бывают устойчивы к некоторым лекарственным препаратам. Способны выдерживать слишком высокие температуры. Считаются возбудителями ангин, пневмоний и сепсисов. После попадания в организм проходит не менее 5 дней до того момента, пока начнут проявляться первые симптомы заболевания. Все начинается с резкого повышения температуры тела. Заниматься самолечением в данном случае не стоит, нужно обратиться за помощью к специалисту.
Существует достаточно много видов бактерий и других микроорганизмов. Они могут быть как патогенными, так и нет. Бактерии участвуют во многих процессах, происходящих на Земле. Если появились хоть какие-то симптомы заражения болезнетворными бактериями, нужно сразу обращаться к врачу. Ведь легче вылечить заболевание на начальной стадии, чем потом избавляться от его последствий.
proinfekcii.ru
Форма и расположение кокков: 1 — Streptococcus pyogenes (патогенный), преобладают сферические клетки; 2 — Streptococcus faecalis (слабопатогенный), преобладают овальные клетки; 3 — Diplococcus pneumoniae (возбудитель крупозной пневмонии), клетки конической формы, окружены капсулой; 4 — Neisseria gonorrhoeae (возбудитель гонореи), клетки в форме кофейного зерна располагаются попарно; 6 — сарцины, скопления кубической формы; 7 — Staphylococcus aureus (возбудитель гнойных процессов), скопления неправильной формы; 8 — Staphylococcus zymogenes, беспорядочные скопления неправильной формы. Биохимическая активность кокки понижается с возрастанием приспособления к паразитическому существованию. Стафилококки и стрептококки сбраживают углеводы, выделяют протеолитические ферменты, образуют индол; пневмококки обладают только сахаролитической активностью, ферментативная активность менингококков и гонококков незначительна. Потребность в питании изменяется в обратном порядке: стафилококки растут на простых средах, стрептококки — на средах с углеводами, пневмококки и менингококки — на сывороточных и кровяных средах, гонококки — на средах с асцитической жидкостью. Кокки выделяют экзотоксины (стафилококки), гемолизины (стафилококки и стрептококки), фибринолизин и гиалуронидазу (стафилококки, стрептококки, пневмококки), эндотоксины (пневмококки, менингококки, гонококки). Патогенные кокки вызывают воспалительно-гнойные заболевания кожных покровов, слизистых оболочек и соединительной ткани, ангины и эндокардиты, септицемии, септикопиемии, пищевые токсикоинфекции и др. Многие кокки условно патогенны. Отдельные группы кокки — см. Стафилококки, Стрептококки, Энтерококки. См. также Бактерии. |
www.medical-enc.ru
16.1. Кокки
Кокки (coccus — зернышко, ягода) — микроорганизмы со сферической формой клетки. Сферическая форма определяет наименьшую площадь поверхности, что обеспечивает коккам большую устойчивость к факторам окружающей среды. Кокки широко распространены и являются частыми возбудителями гнойновоспалительных заболеваний, поэтому их называют гноеродными кокками. Кокки вызывают сепсис, являются причиной госпитальных и оппортунистических инфекций.
Таксономия кокков разнообразна. Они классифицируются на грамположительных и грамотрицательных аэробов (факульта- тивных анаэробов) и анаэробов. Грамположительные аэробные кокки включают роды: Staphylococcus, Micrococcus, Streptococcus, Enterococcus, Rhodococcus, Planococcus, Deinococcus и др., грамположительные анаэробные кокки — Coprococcus, Peptococcus, Peptosteptococcus, Ruminococcus, Sarcina и др. грамотрицательные аэробные кокки — Neisseria (менингококки, гонококки), Moraxella, Morococcus и др., грамотрицательные анаэробные кокки — Acidaminococcus, Megαsphαеra,
16.1.1. Аэробные грамположительные кокки
16.1.1.1. Стафилококки (род Staphylococcus)
Открыты Пастером и Огстоном в 1880 г. Родовое название Sta- phylococcus дал Огстон (staphyle — гроздь, coccus — зернышко, ягода), а описание рода — Розенбах.
Классификация. Род Staphylococcus включает более 32 видов, из них клинически значимых для человека около 8 видов: S. aureus, S. epidermidis, S. haemolyticus, S. saprophyticus, S. intermedius и др.
Видовая классификация построена на основании изучения фенотипических свойств (около 50 тестов: биохимические, на пато- генность, культуральные свойства) и генотипических (фрагменты хромосомного ограничения, риботипы) признаков. Патогенетически и клинически значима классификация по признакам: продукция плазмокоагулазы — коагулазоположительные стафилококки (КПС)
Морфология. Стафилококки — грамположительные кокки, которым в чистой культуре свойственно скопление в виде гроздьев винограда (характерно деление в разных плоскостях). Неподвижные, не образуют спор, могут образовывать микрокапсулу.
Культуральные и биохимические свойства. Стафилококки растут на простых питательных средах (мясопептонный агар — МПА, мясопептонный бульон — МПБ), однако являются галофильными: хорошо размножаются при высоких концентрациях NaCl (10-15%), что используется при изготовлении элективной среды — желточносолевого агара (ЖСА). Стафилококки чувствительны к анилиновым красителям (кристаллическому фиолетовому, бриллиантовому зеленому), йоду, что используется в местном лечении стафилококковых пиодермий (антисептики), а также эти красители входят в состав элективных сред для выделения энтеробактерий (среды Эндо, Плоскирева) для подавления роста грамположительных кокков.
Стафилококки продуцируют каталазу, что защищает их от губительного действия производных кислорода. Синтезируют ка- ротиноидные пигменты (определяют золотистый, белый и другие цвета колоний), которые также защищают от оксидантов. Антиоксидантная активность стафилококков — один из механизмов их защиты в условиях пиогенных инфекций. Стафилококки часто характеризуются множественной устойчивостью к антибиоти- кам: β-лактамам, эритромицину, тетрациклинам, хлорамфениколу
и др. Устойчивость к антибиотикам контролируется R-плазмидами (синтез β-лактамаз) или хромосомными мутациями (метициллинорезистентные стафилококки — MRS-штаммы).
Антигены. Антигенными свойствами обладают структуры клеточной стенки: тейхоевые кислоты, пептидогликан и белок А, расположенный снаружи пептидогликана. Капсульный антиген находится в микрокапсуле. Антигены определяют видовую и типовую специфичность стафилококков.
Факторы патогенности. Основные группы факторов патогенности стафилококков: адгезины, микрокапсула, белок А, медиаторы межмикробного взаимодействия, секретируемые вещества. Адгезины обеспечивают способность стафилококков прикрепляться к различным клеткам и веществам организма. Тейхоевые кислоты ответственны за адгезию к эпителиальным клеткам. У
Белок А (протеин А) — компонент клеточной стенки стафилококков — связывает Fс-фрагменты антител, блокируя их опсони- ческую активность. Медиаторы межмикробного взаимодействия — факторы колонизации патогенным стафилококком определенного биотопа: бактериоцины (стафилококкцины) подавляют рост непатогенных стафилококков, заселяющих биотоп в норме; бактериолизины (лизостафин, лизоцим и др.) разрушают пептидогликан клеточной стенки грамположительных бактерий; феромоны — сигнальные белковые молекулы, регулирующие плотность популяции (кворум-сенсинг), формирование и функцию адгезинов и другие свойства; β-лактамаза защищает стафилококки от антибио- тиков. Стафилококки секретируют в окружающие ткани разнообразные группы факторов патогенности: внеклеточные полисахариды, инактиваторы защитных механизмов хозяина, экзотоксины, ферменты патогенности. Внеклеточные полисахариды образуют слизистый слой на твердых поверхностях (биопленку), что способствует колонизации стафилококка на медицинском оборудовании, в биотопах человека, защищает от фагоцитоза. Обнаружена
большая группа секретируемых стафилококком факторов, инактивирующих защиту хозяина. Благодаря этим факторам стафило- кокки способны длительно выживать (персистировать) в клетках и тканях организма. Антилизоцимная активность (АЛА) — способность инактивировать лизоцим клеток и тканей. Антиинтерфероновая активность (АИА) — способность подавлять антибактериальное действие интерферона. Антикомплементарная активность (АКА) — специфическая инактивация системы комплемента. Ан- тикарнозиновая активность (АКрА) — способность инактивировать карнозин — регулятор регенерационных и иммунных реакций.
Особое место в ряду факторов патогенности стафилококков занимают экзотоксины. Гемолизины α, β, δ, γ повреждают мембраны клеток (мембранотоксины). Они образуют каналы в цитоплаз- матической мембране эритроцитов, лейкоцитов и других клеток, нарушая их осмотическое давление и приводя к лизису. Лейкоцидин избирательно действует на лейкоциты, разрушая их. Энтеротоксины (А-F) относятся к гистотоксинам, вызывают пищевую интоксикацию. Энтеротоксины характеризуются высокой термостабильностью (выдерживают кипячение) и устойчивостью к про- теолитическим ферментам. Энтеротоксины являются суперантигенами — вызывают поликлональную стимуляцию Т-лимфоцитов с последующей гиперсекрецией цитокинов и вторичной интоксикацией. Экзотоксин, вызывающий синдром токсического шока (СТШ), является суперантигеном, что определяет механизм его токсического действия. Его продукция связана с наличием профага (лизогенная конверсия). Эксфолиативный токсин (А и В) разрушает межклеточные контакты в эпидермисе, что ведет к отслоению поверхностных структур эпидермиса (эксфолиации) и образованию изъязвляющихся пузырей — синдрому «ошпаренной кожи». Чаще встречается у новорожденных и детей младшего возраста.
Стафилококки обладают большим арсеналом экзоферментов защиты и агрессии. Плазмокоагулаза вызывает свертывание плазмы крови. Сгусток фибрина, покрывая бактериальную клетку (псевдокапсула), защищает ее от фагоцитоза и бактерицидности сыворотки. Каталаза защищает стафилококк от действия кисло-
родзависимых бактерицидных механизмов фагоцитоза. Лецитовителлаза (липаза) разрушает оболочки клеток, жировые пробки в устье волосяных фолликулов, подавляет фагоцитоз. Гиалурони- даза разрушает гиалуроновую кислоту («цемент» соединительной ткани), способствует распространению возбудителя, расширению зоны поражения (фактор проницаемости). Фибринолизин (стафилокиназа) разрушает фибриновые сгустки с образованием инфицированных микротромбов и способствует генерализации инфекции. ДНКаза расщепляет ДНК, понижает вязкость окружающей среды, разжижает гной. Мурамидаза (лизоцим) растворяет клеточные стенки (пептидогликан) бактерий, являясь одним из факторов антагонизма стафилококков в микробиоценозе; подавляет фагоцитоз. Нейраминидаза расщепляет сиаловые кислоты (нейраминовую кислоту и др.) в слизи, оболочках клеток, способствуя проникновению в клетки и распространению в межклеточном пространстве.
S. saprophyticus обладает ферментом уреазой и способен под влиянием мочевины образовывать капсулу. Он является одним из основных возбудителем инфекции мочевого тракта (цистита, пиелонефрита).
Экология стафилококков. Стафилококки широко распространены в природе, обнаруживаются на коже и слизистых оболочках человека, паразитируют у животных. На коже человека доминирующей микрофлорой являются стафилококки, особенно S. epidermidis. Колонизируют слизистую оболочку носа, зева, ротовой полости и других органов, являясь представителями нормальной микрофлоры человека. Устойчивы во внешней среде: хорошо переносят высушивание, длительное время сохраняются в пыли. Техногенные загрязнения внешней среды (сероводородсодержащий газ и др.) повышают патогенность стафилококков, в частности его персистентную активность.
Эпидемиология стафилококковых инфекций. В современной медицинской практике большую опасность представляют экзогенные стафилококковые инфекции для больных в стационарах — внутри- больничные (госпитальные) инфекции. Основными возбудителями являются S. aureus, S. epidermidis. Источники заражения — здоровые носители госпитальных штаммов, а также больные со стертыми формами стафилококковой инфекции.
Наибольшую эпидемическую опасность представляет медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений — постоян-
ные (резидентные) носители госпитальных штаммов. Механизмы, пути и факторы передачи стафилококка разнообразны: аэрогенный (воздушно-капельный, воздушно-пылевой), фекально-оральный (пищевой), артифициальный (через нестерильные медицинские инструменты) и др. Восприимчивость к стафилококкам высокая, так как поражаются больные с иммунодефицитом, вызванным разными причинами (операция, травма, сахарный диабет и т.д.).
Кроме экзогенной, не меньшую опасность представляет эндогенная, оппортунистическая (от англ. оpportunity — удобный случай) инфекция, которая вызывается стафилококками — предста- вителями собственной нормальной микрофлоры. При снижении иммунного статуса организма аутоштаммы повышают свою вирулентность и вызывают патологический процесс как в исходном биотопе, так и в других биотопах организма за счет миграции и транслокации.
Патогенез стафилококковых инфекций. Стафилококки поражают любые органы и системы организма, вызывают сепсис, септикопиемию, токсинемию.
Иммунитет по механизму клеточный и гуморальный, по напря- женности — нестойкий. Узкоспецифический (против определенных штаммов). По направленности антитоксический, антиферментный, антибактериальный. Возможен переход острой инфекции в хроническую с развитием аллергии.
Микробиологическая диагностика. Ведущим методом является бактериологический. Взятие исследуемого материала зависит от предполагаемой локализации с учетом патогенеза и клинической картины болезни. Главное значение в диагностике имеют идентификация возбудителя, его дифференциация от нормальной, сопутствующей стафилококковой микрофлоры. Экспресс-диагностика направлена на обнаружение серологическими реакциями антигенов ферментов патогенности и токсинов стафилококка, а также определения tox-гена в ПЦР. Бактериологический метод включает, кроме видовой идентификации стафилококков по ферментативным свойствам (стафилококковые тесты), определение у чистой культуры факторов патогенности, фаговара (выявление госпитальных штаммов, источника и путей передачи инфекции), антибиотикограммы.
Важное значение имеет выявление секретируемых факторов персистенции (АЛА, АИА, АКрА и др.) для диагностики резидентного носительства и прогнозирования осложнений, хронизации процесса.
Серологический метод, как правило, применяется в диагностике затяжных, хронических форм заболевания. Информативными показателями является обнаружение антител к факторам патогенности стафилококков: токсинам, ферментам, тейхоевой кислоте и др.
Профилактика и лечение. Антибиотики следует назначать по результатам антибиотикограммы выделенного возбудителя. В связи с внутриклеточным паразитированием стафилококка при выборе антибиотика для лечения или средства для санации бактерионосителя следует оценить способность препарата в субингибиторной концентрации подавлять факторы персистенции возбудителя, та- ким образом изгоняя его из клеток хозяина и повышая эффект терапии, профилактики осложнений. В связи с широким распространением среди стафилококков множественной антибиотикорезистентности следует назначать комбинированные препараты, содержащие блокаторы β-лактамазы. Для этого при хронических инфекциях применяют в лечебных целях убитую корпускулярную вакцину. Для профилактики госпитальной инфекции необходимо соблюдать строгий противоэпидемический режим: выполнение правил асептики, антисептики, дезинфекции, стерилизации, своевременное выявление больных стафилококковой инфекцией, их изоляция в специальное отделение или палату, плановое обследо- вание медицинского персонала на стафилококковое носительство. Профилактика стафилококковой инфекции у новорожденных — актуальная проблема. Проводят иммунизацию рожениц стафилококковым анатоксином или стафилококковым иммуноглобулином (экстренная профилактика), определяют показатель микробной обсемененности и наличие стафилококка в молоке родильниц, на пеленках (пеленочный тест).
16.1.1.2. Стрептококки (род Streptococcus)
Открыты Билротом в 1874 г. Родовое название Streptococcus (streptos — скрученный в виде цепи, coccus — зернышко).
Таксономия и классификация. Род Streptococcus включает более 50 видов. Внутри рода на основании произвольно выбранных критериев (пиогенность для животных и человека, особенности метаболизма, экологические признаки) дифференцированы 4 группы видов стрептококков: пиогенные, оральные, анаэробные и другие стрептококки. Клинически значимые для человека виды: S. pyogenes, S. agalactiae, S. mitis, S. pneumoniae, S. mutans, Peptostreptococcus anaerobius и др. Видовая классификация построе-
на на основании изучения фенотипических свойств (около 30 тестов: биохимические, на патогенность, культуральные свойства). Для определенных видов стрептококков характерны различные антигены полисахаридной природы, связанные с серологическими группами (Lancefield, 1933), которые определяют для точной идентификации стрептококков. Известно 20 серологических групп: А, В, С, G и др. Штаммы S. pyogenes относятся к серогруппе А, S. agalactiae — к серогруппе В. Серогруппа С включает два вида: S. dysgalactiae и S. equi и т.д. Внутри серогрупп стрептококки разделяют на серовары. Так, внутри серогруппы А по М-белку определено до 80 сероваров. Имеется определенная связь между принадлежностью стрептококков к серогруппе, серовару и спецификой их патогенного действия: стрептококки серогруппы А вызывают скарлатину, рожу, ревматизм, нефрит, серовары ? 1, 3, 5, 6, 18 чаще вызывают ревматизм, а ? 12, 17, 19, 24, 49 — гломерулонефрит.
Морфология. Стрептококки — грамположительные кокки круглой или овальной формы, располагаются парами или цепочками. Длинные цепочки могут образовываться при росте микроба в жидкой питательной среде. Неподвижны, спор не образуют. Некоторые виды (S. pneumoniae) имеют капсулу полисахаридной природы.
Культуральные и биохимические свойства. Факультативные анаэробы, каталазоотрицательные. Растут на питательных средах с добавлением крови, сыворотки, углеводов. При росте на плотной среде образуют мелкие сероватые или бесцветные колонии. По характеру роста на кровяном агаре различают α-гемолитические стрептококки (частичный гемолиз и позеленение среды вокруг колоний), β-гемолитические стрептококки (полная зона гемолиза) и γ-гемолитические (не изменяющие кровяной агар).
Антигенная структура. Полисахариды клеточной стенки (С-антигены) определяют групповую специфичность. Белки клеточной стенки (М-, Р-, Т-антигены) дифференцируют стрептококки внутри серогрупп на серовары. Белок М у S. pyogenes (серогруппа А) является суперантигеном. S. pneumoniae дифференцируется на серовары по полисахаридам капсулы.
Факторы патогенности. Основные группы факторов патогенности стрептококков: белок М, капсула, липотейхоевая кислота, пептидогликан, секретируемые факторы персистенции, экзотоксины, ферменты. М-белок — один из важнейших факторов патогенности S. pyogenes (группа А). М-белок по структуре напоминает пили
(ворсинки) грамотрицательных бактерий, участвует в процессе адгезии стрептококков к эпителию слизистых оболочек. М-белок в комплексе с другими поверхностными белками клеточной стенки стрептококка блокирует комплемент, иммуноглобулины, связывает фибриноген и фибрин, обладает антифагоцитарным свойством. Капсула у стрептококков групп А и С образована гиалуроновой кислотой, а у пневмококков — полисахаридом. Капсула обладает антифагоцитарным свойством, участвует в процессах колонизации и персистенции (экранизация пептидогликана). Липотейхоевая кислота в комплексе с М-белком способствует адгезии стрептококков. Пептидогликан стрептококков по свойствам напоминает эндотоксин грамотрицательных бактерий: пирогенная активность, дермонекротическое действие, кардит, токсическое действие на соединительную ткань и печень.
Среди медиаторов межмикробного взаимодействия важнейшими являются бактериоцины стрептококков — стрептоцины, которые участвуют в экологии стрептококков, являясь факторами колонизации патогеном определенного биотопа. Так, на слизистой оболочке миндалин больных хроническим тонзиллитом стрептоциногенные штаммы S. pyogenes встречались в 1,7-1,9 раза чаще, чем у здоровых бактерионосителей. Секретируемые факторы персистенции: АЛА и АКА стрептококков обнаружена у возбудителей хронических форм стрептококковой инфекции, эти факторы способствуют внутриклеточному паразитированию стрептококков. Стрептококки группы А (S. pyogenes) продуцируют большую группу экзотоксинов: эритрогенин, стрептолизины, лейкоцидин, цитотоксины. Эритрогенин (эритрогенный, пирогенный, скарлатинозный токсин) обладает нейротоксическим (гипоталамус), некротическим (эндотелий, миокард, печень) свойствами. Является суперантигеном, индуцируя массивный выход цитокинов, вызывает лихорадку, синдром токсического шока. Стрептолизин S (stable) устойчив к кислороду, лизирует эритроциты. Повреждает мембраны клеток почек, сердца, легких за счет связывания с фосфолипидами клеточных мембран. Ревматоидный фактор.
Стрептолизин О (oxygen-sensitive) чувствителен к кислороду. Кроме гемолитической активности, обладает кардиотропностью, иммуногенностью. Нарушает процессы окислительного фосфорилирования в митохондриях. Лейкоцидин лизирует лейкоциты, подавляя фагоцитоз. Цитотоксины — пептиды, повреждающие клет-
ки. Нефритогенные штаммы (S. pyogenes, серогруппа А, серовар 12) выделяют цитотоксин, повреждающий ткань почек.
Стрептококки обладают арсеналом ферментов патогенности, к которым относятся гиалуронидаза, ДНКаза, мурамидаза (лизо- цим), фибринолизин (стрептокиназа), никотинамидадениндинуклеатидаза (НАДаза). Гиалуронидаза — фактор инвазии, способствует распространению стрептококков по соединительной ткани. ДНКаза (стрептодорназа) играет роль в инвазивности стрептококка. Лизоцим стрептококков рассматривается как антифагоцитарный фактор, его продукция коррелирует с гемолитической активностью и капсулообразованием у пневмококков. Стрептокиназа активирует растворение фибриновых волокон. Смесь стрептокиназы и стрептодорназы используется в клинике для рассасывания тромбов. НАДаза обладает кардиотоксическим и лейкотоксическим свойством.
Экология стрептококков. Стрептококки широко распространены в природе, обнаруживаются на коже и слизистых оболочках человека и животных. S. pyogenes (серогруппа А) паразитирует на слизистой оболочке переднего отдела носа, носоглотки, миндалин, на коже. S. agalactiae (серогруппа В) колонизирует слизистую оболочку влагалища, S. pneumoniae обнаруживается на слизистой оболочке верхних отделов респираторного тракта. Известно около 20 видов стрептококков, обитающих на слизистой оболочке ротовой полости (на эпителии щек, в десневых карманах, на поверхности зубов): S. mitis, S. mutans, S. oralis и др. Во внешней среде стрептококки сохраняются в течение нескольких дней.
Эпидемиология стрептококковых инфекций. Основными источниками заражения являются больные и бактерионосители. Путь распространения инфекции воздушно-капельный, реже контактнобытовой. Большинство стрептококков являются представителями нормальной условно-патогенной микрофлоры, поэтому наиболее восприимчивы к инфекции лица с иммунодефицитом (эндогенная, оппортунистическая инфекции). Возможны случаи госпитальной (внутрибольничной) инфекции.
Патогенез стрептококковых инфекций. Стрептококки, как и стафилококки, вызывают острые и хронические гнойно-воспалительные поражения различных органов вплоть до развития сепсиса, септикопиемии и токсинемии. Вместе с тем стрептококки могут быть главными или единственными возбудителями ряда инфекционных
заболеваний. Контагиозный импетиго — поражение поверхностных слоев кожи, чаще развивается у детей, обычно смешанной этиологии (S. pyogenes, S. aureus). Флегмона — диффузное гнойное воспаление соединительной ткани, в отличие от ограниченного гнойника — абсцесса, вызываемого стафилококком. Стрептококковая ангина (острый тонзиллит) — диффузное поражение зева и миндалин. Пневмококки могут вызывать средний гнойный отит и менингит. Пневмококк — типичный возбудитель крупозной (лобарной) пневмонии, однако может вызывать бронхопневмонию как вторичную инфекцию у ослабленных больных. S. agalactiae (серогруппа В), колонизируя слизистую оболочку влагалища у беременных, опасен для новорожденных, вызывает пневмонию, сепсис, менингит. Оральные стрептококки (S. mutans и др.) вызывают наиболее частые поражения в ротовой полости — кариес, пародонтит. Стрептококки из локального очага инфекции способны быстро проникать в кровь и вызывать сепсис (сепсис рожениц, новорожденных). Скарлатина вызывается S. pyogenes (серогруппа А), характеризуется ангиной, интоксикацией, характерной сыпью на коже. Основной фактор патогенеза — эритрогенный токсин, синтез которого опосредован конвертирующим бактериофагом. Рожа (возбудитель S. pyogenes, серогруппа А) — острое хроническое воспаление кожи с преимущественной локализацией в области лица и нижних конечностей. В этиологии гломерулонефрита и ревматизма ведущая роль принадлежит S. pyogenes (серогруппа А). Заболевания развиваются как осложнение хронического фарингита или тонзиллита стрептококковой этиологии, в патогенезе ведущую роль играют иммуноопосредованные механизмы (гиперчувствительность иммунокомплексного типа). Подострый септический эндокардит вызывается α-гемолитическими зеленящими стрептококками ро- товой полости (S. mitis и др.), которые могут транслоцировать в кровь из естественного биотопа по разным причинам (микротравмы, экстракция зуба, очаг воспаления).
Иммунитет клеточный и гуморальный, нестойкий (кроме анти- токсического после скарлатины), типоспецифический. По направленности антитоксический, антиферментный, антибактериальный. Возможен переход острой инфекции в хроническую (тонзиллит, рожа, ревматизм).
Микробиологическая диагностика. Ведущим методом является бактериологический. При идентификации возбудителя, кроме
определения вида, серогруппы и серовара, важное значение имеет выявление факторов патогенности и персистенции для подтверждения этиологического диагноза, прогнозирования течения процесса, а также выбора эффективных антибактериальных препаратов. При серологической диагностике ведется поиск антител к токсинам и ферментам патогенности стрептококка.
16.1.1.3. Энтерококки (род Enterococcus)
Таксономия и классификация. Выделены в самостоятельный род Enterococcus из группы стрептококков (Берджи. Определитель бактерий, 1994). Род Enterococcus включает около 20 видов, из них клинически значимые для человека Е. faecalis, E. faecium, E. durans и др. Видовая идентификация построена на изучении биохимических свойств. По антигенным свойствам относятся к серологической группе D.
Морфология и физиология энтерококков не отличаются от таковых других стрептококков, кроме способности расти на средах, содержащих 6,5% NaCl. На кровяном агаре могут вызывать α-гемолиз.
Факторы патогенности. Условно-патогенные виды, факторы патогенности аналогичны представителям вида Streptococcus: структуры клеточной стенки, токсины, ферменты, факторы персистенции
(АЛА, АКА и др.).
Экология энтерококков. Основной биотоп — кишечник человека и животных, входят в состав микрофлоры ротовой полости и мочеполовой системы.
Эпидемиология и патогенез аналогичны таковым стрептококковых инфекций. Играют роль в развитии пищевых токсикоинфекций, дисбактериозов кишечника.
Микробиологическая диагностика. Основным методом является бактериологический.
Лечение и профилактика стрептококковых и энтерококковых инфекций. Этиотропная терапия проводится антибиотиками, в основном пенициллином и его производными (оксациллин, бициллин-5 и др.). В связи с ростом частоты антибиотикорезистентности следует определять антибиотикограмму, а также осуществлять выбор препарата по оценке его антивирулентного действия в субингибиторных концентрациях.
Вакцины для профилактики стрептококковых и энтерококковых инфекций находятся в стадии разработки.
studfile.net
Материалы по коккам и энтеробактериям_2014
Гомельский государственный медицинский университет, кафедра микробиологии, вирусологии, иммунологии
объекта.
Клон (греч. klon – отводок) — это потомство (культура) одной материнской клетки (вирусной частицы) определенного вида микроорганизмов.
Принципы классификации микроорганизмов
Минимальный перечень признаков, необходимых для описания бактерий:
1. Морфологические и тинкториальные свойства — величина, форма, клеток, наличие капсулы, спор, жгутиков, способность окрашиваться красителями.
2.Тип дыхания –потребность в газообразном кислороде.
3.Биохимические свойства — способность ферментировать углеводы, расщеплять белки.
4.Антигенная структура – наличие антигенов.
5.Чувствительность к бактериофагам.
6.Генетическое родство с другими бактериями.
Вмикробиологии созданы определители для идентификации микроорганизмов: “Определитель бактерий и актиномицетов” Н.А. Красильникова (1949 г.), “Определитель микробов” Р.А. Циона (1948 г.) и “Определитель бактерий” Д.Х. Берджи. Наиболее распространенной является классификация американского бактериолога Д.Х. Берджи, систематизирующий все известные бактерии на 4 отдела:
Отдел I. Gracilicutes (лат. gracilis — изящный, тонкий, cutis – кожа) — виды с тонкой клеточной стенкой, окрашивающиеся грамотрицательно.
Отдел II. Firmicutes (лат. firmus — крепкий, cutis – кожа) — бактерии с толстой клеточной стенкой, окрашивающиеся грамположительно.
Отдел III. Tenericutes (лат. tener — нежный, cutis – кожа) — бактерии, не имеющие клеточной стенки – микоплазмы.
Отдел IV. Mendosicutes (лат. mendosus — неправильный, cutis – кожа) — архебактерии. В этот отдел включены метанобразующие, сероокисляющие, микоплазмоподобные, термоацидофильные и другие наиболее древние по происхождению бактерии.
Морфология бактерий
Бактерии невооруженным глазом не видны. Клетки бактерий измеряют в микрометрах (1 мкм равен 10-3 мм), а элементы тонкого строения бактерий измеряют в нанометрах (1 нм равен 10-3 мкм). Средние размеры бактерий составляют 0,5-3 мкм.
По форме клеток бактерии подразделяются на 3 основные группы:
— шаровидные формы или кокки; — палочковидные формы; — извитые формы.
Кокки имеют сферическую форму в виде правильного шара, эллипса, боба. В зависимости от взаимного расположения клеток после деления различают следующие виды кокков:
-микрококки делятся в разных плоскостях и располагаются одиночно, парами или беспорядочно;
-стафилококки делятся в различных плоскостях и располагаются гроздьями;
-диплококки делятся в одной плоскости, располагаются попарно;
-стрептококки делятся в одной плоскости, располагаются в виде цепочки;
-тетракокки делятся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, располагаются по четыре;
-сарцины делятся в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и образуют правильные пакеты по 8-16 клеток.
Палочковидные бактерии имеют цилиндрическую форму с округлыми, заостренными или тупыми концами. Палочковидные бактерии подразделяются на 2 группы:
1. бактерии – не образующие спор палочки; 2. бациллы — палочки, образующие споры. Палочки, у которых диаметр споры превышает ширину вегетативной клетки, называют клостридиями. Извитые бактерии объединяют:
-вибрионы — имеют цилиндрическую изогнутую форму, образуя 1/2-1/4 завитка спирали, по форме напоминают запятую;
-спириллы имеют форму спирально извитых палочек с 4-6 витками;
-спирохеты спирально извитые формы, у которых существуют 2 типа витков: первичные витки, образованные изгибами протоплазматического цилиндра, и вторичные витки, представляющие изгибы всего тела.
studfile.net
кокки — Микробиология. Словарь терминов
бактерии, клетки которых имеют шаровидную форму. В большинстве не обладают подвижностью. Спор, как правило, не образуют (за исключением рода Sporosarcina). Могут формировать достаточно устойчивые скопления клеток, что является диагностическим признаком–диплококки, стрептококки, сарцины, стафилококки. Обычные обитатели почвы, воды, воздуха. Сапротрофы, имеются патогенные виды. Термин таксономического значения не имеет.
Источник: Микробиология. Словарь терминов на Gufo.me
Значения в других словарях
- кокки — КОККИ -ов; мн. (ед. кокк, -а; м.). [от греч. kokkos — зерно] Бактерии шаровидной формы. ◁ Кокковый, -ая, -ое. К-ые бактерии. Толковый словарь Кузнецова
- Кокки — (Gioacchino Cocchi) — итальянский композитор и капельмейстер (1720 — 1804). С 1757 до 1773 г. жил в Англии. Современники К. ставили его наряду с Галуппи. К. написал много опер, две сюиты, увертюры, кантаты. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
- кокки — (от греч. kokkos — зерно), бактерии шаровидной формы. Таксономич. значения термин «К.» не имеет, т. к. описывает только форму микроорганизма. Диам. 0,5—4,0 мкм. В зависимости от направления деления образуют пары клеток, наз. Биологический энциклопедический словарь
- кокки — Кокков, ед. (редко) кокк, кокка, м. [греч. kokkos – зерно] (мед.). Бактерии, имеющие форму шариков. Большой словарь иностранных слов
- Кокки — (от греч. kókkos — зерно) бактерии шаровидной формы: диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, грамположительны, размножаются поперечным делением. К К. относятся Микрококки, Стрептококки, Стафилококки, Сарцины и др. (см. Бактерии). Большая советская энциклопедия
- кокки — кокки мн. Одноклеточные шаровидные бактерии. Толковый словарь Ефремовой
- кокки — К’ОККИ, кокков, ед. (·редк.) кокк, кокка, ·муж. (·греч. kokkos — зерно) (мед.). Бактерии, имеющие форму шариков. Толковый словарь Ушакова
- кокки — -ов, мн. (редко ед. кокк, -а, м.). мед. Бактерии шаровидной формы. [От греч. κόκκος — зерно] Малый академический словарь
- кокки — Бактерии шаровидной формы диам. от 0,2 до 2,5 мкм. К группе кокков относятся грамположительные (стрепто-, стафило-, энтерококки, сарцины и др.) и грам-отрицательные (нейссерии, нейллонеллы) бактерии. Биология. Современная энциклопедия
- КОККИ — КОККИ (от греч. kokkos — зерно) — обычно неподвижные бактерии шаровидной формы. Спор не образуют. В зависимости от числа делений клеток и расположения их по отношению друг к другу различают группы: микрококки, диплококки, стрептококки, тетракокки… Большой энциклопедический словарь
- кокки — КОККИ (от греч. kokkos — зерно), бактерии шаровидной формы. В зависимости от расположения клеток после деления подразделяются на микрококки (располагаются по одной), диплококки (парами), стрептококки (цепочками), тетракокки (по четыре)… Ветеринарный энциклопедический словарь
- кокки — КОККИ — 1. Изолированные клетки распавшихся цепочек некоторых водорослей из рода Nostoc, способные при благоприятных условиях к образованию новых цепочек. 2. Мелкие шаровидные клетки, образующиеся внутри материнской клетки водоросли Nematonostoc flagelliforme (Berk, et Curt.) Elenk. Ботаника. Словарь терминов
- кокки — орф. кокки, -ов, ед. кокк, -а (бактерии) Орфографический словарь Лопатина
- кокки — КОККИ, ов, ед. кокк, а, м. (спец.). Шаровидные, обычно неподвижные бактерии. | прил. кокковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова
- кокки — сущ., кол-во синонимов: 2 бактерия 83 кокк 4 Словарь синонимов русского языка
- кокки — Кокки — бактерии, имеющие шаровидную форму, с диаметром от 0,2 до 2,5 мкм, грамположительные. Толковый словарь по почвоведению
gufo.me
КОККИ — это… Что такое КОККИ?
КОККИ — (от греч. kokkos зерно), бактерии шаровидной формы. Таксономич. значения термин «К.» не имеет, т. к. описывает только форму микроорганизма. Диам. 0,5 4,0 мкм. В зависимости от направления деления образуют пары клеток, наз. диплококками, цепочки… … Биологический энциклопедический словарь
кокки — бактерии, клетки которых имеют шаровидную форму. В большинстве не обладают подвижностью. Спор, как правило, не образуют (за исключением рода Sporosarcina). Могут формировать достаточно устойчивые скопления клеток, что является диагностическим… … Словарь микробиологии
КОККИ — (от греч. kokkos зерно) обычно неподвижные бактерии шаровидной формы. Спор не образуют. В зависимости от числа делений клеток и расположения их по отношению друг к другу различают группы: микрококки, диплококки, стрептококки, тетракокки, сарцины … Большой Энциклопедический словарь
КОККИ — КОККИ, кокков, ед. (редк.) кокк, кокка, муж. (греч. kokkos зерно) (мед.). Бактерии, имеющие форму шариков. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
КОККИ — КОККИ, ов, ед. кокк, а, муж. (спец.). Шаровидные, обычно неподвижные бактерии. | прил. кокковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
кокки — сущ., кол во синонимов: 2 • бактерия (83) • кокк (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Кокки Д. — Джоаккино Кокки (итал. Gioacchino Cocchi; 1720, Падуя 1804, Венеция) итальянский композитор и капельмейстер. С 1757 до 1773 жил в Англии. Современники Кокки ставили его наряду с Галуппи. Кокки написал около 50 опер, две сюиты, увертюры, кантаты.… … Википедия
кокки — ов; мн. (ед. кокк, а; м.). [от греч. kokkos зерно] Бактерии шаровидной формы. ◁ Кокковый, ая, ое. К ые бактерии. * * * кокки (от греч. kókkos зерно), обычно неподвижные бактерии шаровидной формы. Спор не образуют. В зависимости от числа делений… … Энциклопедический словарь
Кокки — У этого термина существуют и другие значения, см. Кокки (значения). Различные типы структур кокков: (a) стрептококки, (b) диплококки, (c) тетракокки, (d) сарцины, (e) стафилококки … Википедия
Кокки — (от греч. kókkos зерно) бактерии шаровидной формы: диаметр 1 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, грамположительны, размножаются поперечным делением. К К. относятся Микрококки, Стрептококки, Стафилококки, Сарцины и др. (см. Бактерии). На… … Большая советская энциклопедия
dic.academic.ru