Сколько нужно съедать в день отрубей: Сколько нужно съедать отрубей в день — Похудение – Как отруби влияют на похудение при диете, какие выбрать, когда и как их принимать в пищу

Очищение кишечника отрубями

Сегодня на женском сайте sympaty.net мы с Инной Криксуновой коснемся такой животрепещущей темы, как очищение кишечника. Отруби для этой цели подходят как нельзя лучше.

Что такое отруби, как они влияют на организм и как именно проводить очищение кишечника отрубями – в нашей сегодняшней статье!

Что представляют собой отруби

Отруби — это отходы хлебопекарного производства, но не бросовые, а исключительно полезные. Они представляют собой грубые частицы зерновых оболочек, смешанные с мукой. В отрубях содержится большое количество клетчатки. Она находится во многих крупах, фруктах и овощах и, как известно, обладает способностью прекрасно очищать кишечник. Недаром диетологи советуют для поддержания отличного здоровья употреблять в пищу побольше клетчатки.

Отруби продаются в продовольственных магазинах: бакалейном или хлебном отделах. Также они бывают в аптеках. Стоят недорого. По виду они напоминают молотую крупу. Иногда они выпускаются в виде цветных шариков: розовых, желтых, зеленоватых. Для этого их подкрашивают соком моркови, свеклы, шпината. Это делается для красоты, на свойства отрубей это не влияет.

Как отруби действуют на организм

В процессе очищения кишечника отруби вы будете съедать и запивать их водой. Смысл состоит в том, что когда они смешиваются с водой, то сильно разбухают и многократно увеличиваются в объеме. Получившаяся рыхлая масса давит на стенки кишечника, раздражает их и стимулирует опорожнение. Таким образом, отруби вызывают стул. Также они оказывают желчегонное действие, это тоже способствует освобождению кишечника.

Вместе с набухшей клетчаткой из желудочно-кишечного тракта «выметаются» все накопившиеся шлаки и токсины. В результате организм активно очищается. Повышается иммунитет и сопротивляемость к болезням, улучшается состав крови, увеличивается количество энергии. Очищение кишечника отрубями также положительно влияет на кожу, волосы, ногти.

У некоторых людей со шлаками уходит и пару килограммов лишнего веса.

Очищение кишечника отрубями: как это делать?

Утром съешьте 2 столовых ложки отрубей. Запейте их 1-2 стаканами воды. Воду можно заменить чаем без сахара, минералкой или соком. Дальше можете вести обычную жизнь: работать, заниматься физическими упражнениями, отдыхать, воспитывать детей и т. д.

Отруби можно брать с собой на работу. Незадолго до наступления обеденного перерыва съешьте 2 столовых ложки отрубей и запейте их 2 стаканами воды.

Запивать отруби надо обязательно! Только при этом условии они увеличатся в объеме и разбухнут. Иначе вся процедура потеряет смысл, и очищения не получится.

Сказать, что отруби очень вкусны, вряд ли можно. Чтобы представить, что это такое, вообразите, что вы едите сухие геркулесовые хлопья, вкус будет примерно такой же.

Зато потом, когда вы увидите, что ваше здоровье улучшилось и у вас прибавилось энергии, то поймете, что усилия были не напрасными.

Сколько отрубей надо съедать в день

Максимальная доза отрубей на один день — 6 столовых ложек. Больше нельзя. Иначе они могут вызвать тяжесть в животе, повышенное образование газов, ослабление пищеварительных функций. Не думайте, что «чем больше, тем полезнее». Чувства меры пока еще никто не отменял.

Очищение кишечника отрубями продолжается 1 месяц. Его можно проводить 1-2 раза в год.

——
Автор – Инна Криксунова, автор книг для женщин, специально для сайта www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение, однако

активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.
Для публикации статьи в оффлайн-изданиях обратитесь к администрации сайта.

Как употреблять отруби — правила, дозировки

Одной из самых главных причин образования лишнего веса, является неправильное питание. Большое количество сладостей, мучных изделий, газированных напитков, разрушают целостность нашего организма, замедляют обменные процессы и как следствие – увеличивают вес. В этом случае крайне полезными оказываются отруби. Они стимулируют эффективную деятельность пищеварительной системы, выводят из кишечника ядовитые вещества, предотвращают появление запоров, диареи, борются с лишним весом, а также уменьшает аппетит, благодаря быстрому насыщению организма.

Чем полезны отруби?

Использование отрубей для похудения хорошо тем, что помимо избавления от лишних килограммов, мы насыщаемся необходимыми полезными витаминами и минералами, восстанавливая нормальное состояние нашего кишечника.

Помимо этого, отруби для похудения полезны тем, что они:

  1. Улучшают микрофлору кишечника.
  2. Выводят из организма большое количество застоявшихся токсинов и шлаков, которые отравляют человеческое тело.
  3. Избавляют человека от дисбактериоза.
  4. Контролирует уровень сахара и холестерина в крови.
  5. Стимулируют работу желчного пузыря, влияют на выделение желчи.
  6. Помогают при борьбе с хроническими запорами.
  7. Благотворно влияют на выделительные органы.

Положительной стороной использования отрубей, как одного из средств для похудения, шлется и тот факт, что они отлично утоляют голод. Во время приема этого натурального продукта, вы можете, быстро насытится даже незначительной порцией.

Виды отрубей для похудения

На сегодняшний день, благодаря современным технологиям обработке круп, можно встретить такие виды отрубей для похудения:

Пшеничные

можно ли есть отруби в сухом виде

можно ли есть отруби в сухом виде

Полезны тем, что содержат большое количество полезных веществ: калий позитивно воздействует на сердечную мышцу, витамины группы В нормализуют работу нервной системы, пищевые волокна (клетчатка) стимулирует деятельность пищеварительной системы, выводит из организма ядовитые вещества.

Благодаря такому большому наличию полезных элементов, которые в первую очередь улучшают моторику кишечника, пшеничные отруби становятся эффективными для похудения. Всего небольшая порция этого продукта, способна утолить голод и улучшить самочувствие. Пшеничные отруби, являются самыми популярными в борьбе с лишним весом, ведь они помогают человеку не только наладить процесс переваривания пищи, но и избавиться от всех шлаков.

Овсяные

отруби польза и вредотруби польза и вред

Отруби из овса не так эффективно очищают организм от токсинов и канцерогенов, однако их действие неоспоримо. Особенностью овсяных отрубей для похудения является и тот момент, что они улучшают структуру и рост волос, благотворно влияют на цвет кожи, придавая ей здоровый оттенок. Такие отруби подходят для тех, кто помимо сброса веса, желает, и улучшить свою кожу, волосы и ногти.

Ржаные

отруби для похуденияотруби для похудения

Тоже применимы для похудения, но эффект их действия происходит немного иначе. Так же как и пшеничные отруби, они очищают организм от токсинов, однако параллельно с этим, ржаные отруби борются с малокровием. Благодаря определенным элементам они замедляют процесс переваривания углеводов, тем самым контролируя уровень глюкозы в крови. Воздействие отрубей проявляется и в профилактике атеросклероза и онкологических заболеваний.

Рисовые

как правильно есть отрубикак правильно есть отруби

Отруби из риса, так же как и другие отруби очищают организм от токсинов и борются с заболеваниями ЖКТ, поэтому рисовые отруби подходят для похудения. Помимо этого, они контролируют уровень сахара в крови, благотворно воздействуют на работу печени и почек.

Как употреблять отруби, чтобы снизить вес?

Для достижения положительного эффекта в борьбе с лишним весом необходимо знать, как правильно есть отруби. Порция этого натурального продукта составляет 1-2 ст. л в день, в том числе его можно давать детям от 2 лет. Если вас интересует, можно ли есть отруби в сухом виде, ответ положительный, но только с параллельным приемом большого количества воды. Содержащаяся в них клетчатка начинает разбухать только от жидкости, параллельно впитывая в себя все вредные продукты и выводя их из организма. Поэтому при отсутствии воды вы как минимум не получите желаемого эффекта.

Помимо этого, отруби делятся на гранулированные и не гранулированные. Разница их правильного использования обусловлена различным способом обработки продукта.

Не гранулированные отруби – натуральные, которые не прошли специальную обработку. Их нужно пропаривать водой. Для этого необходимо залить отруби горячей водой и оставить на 30 минут. После этого в емкости образуется жидкая кашица, которую можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве добавки к другим продуктам. Для профилактики проблем с желудочно-кишечным трактом дневная порция отрубей составляет 2 чайные ложки.

правила употребления отрубейправила употребления отрубей

Гранулированные – прошедшие фармакологическую обработку. Есть 2 способа, как принимать гранулированные отруби: пропаренными либо в сухом виде (обязательно запивая водой). Однако важно отметить, что их необходимо вводить в рацион постепенно, начав с 1 ст. л 2 раза в день. Через месяц количество можно увеличить вдвое.

Для достижения большего эффекта вместе с отрубями рекомендуется есть свеклу, которая помогает терять лишний вес, борется с аритмией, гипертонией, помогает при лечении почек. Также полезно сочетание с кефиром, он дополнительно очищает кишечник от токсинов и стимулирует деятельность пищеварительной системы, предотвращая запоры.

Суточная норма отрубей составляет 30 – 40 граммов в стуки, превышение этой нормы грозит образованием переизбытка клетчатки в организме. Это опасно тем, что:

  1. Нарушается микрофлора кишечника, образуется диарея.
  2. Повышается газообразование, вздутие живота.
  3. Образуется дискомфорт в желудке.
  4. Ухудшается усвояемость полезных веществ.
  5. Возникает постоянное чувство тошноты.

Важно так же и учесть, что отруби обладают противопоказаниями и запрещены при гастрите, хронической болезни 12-перстной кишки, колите, индивидуальной непереносимости.

Видео: “Отруби польза и вред, правила употребления”.

Отруби. Правильное употребление. Польза для организма. Рецепты.

Достаточно часто людям, пытающимся сбросить лишний вес дают рекомендацию отказаться от сладкого, жирного, мучного. И тут у многих встает вопрос: «Действительно ли от всего этого надо отказаться?» Пирожные, булочки, тортики — это понятно, всему этому смело говорим:»До свидания» или даже «Прощай». Но хлеб, он ведь содержит массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов? Люди столетиями употребляли его и даже не думали отказываться?

Да, это действительно так. Но давайте порассуждаем, тот ли хлеб мы покупаем и едим сейчас? Какой хлеб ели до нас многие поколения наших предков. Ведь они ели хлеб из неочищенного зерна, то есть цельнозерновой хлеб. А ведь известно, что все витамины и микроэлементы содержатся как раз в оболочке зерна или, иными словами, в отрубях.

Все мы были бы более здоровыми и жили бы дольше, если бы ели грубую пищу, которая давала бы больше неперевариваемой клетчатки для пищеварительного тракта. По своему химическому составу пищевая клетчатка — это не усваиваемая целлюлоза. По содержанию ее в продуктах на первом месте стоят пищевые отруби (53–55 % волокон), затем овощи (20–24 %) и ржаной хлеб.

Согласно данным Американской Ассоциации диетического питания, рекомендуемая норма потребления клетчатки для мужчин составляет не менее 38 грамм в день, для женщин — 25 грамм в день. Однако, согласно исследованиям, проводимым этой организацией, в настоящее время среднее количество потребления клетчатки в мире составляет только 15 грамм на человека.

Польза отрубей для здоровья.

Отруби — это одна из форм сложных углеводов, обладающих низким гликемическим индексом. Также отруби способны понижать гликемический индекс других продуктов. Это натуральный продукт, который состоит из оболочек зерна и не отсортированной муки. Они содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, которые непосредственно участвуют в липидном обмене. В состав отрубей входят витамины B1, B2, B6, PP, а также провитамин А (каротин) и витамин Е. Отруби богаты минеральными веществами. Среди них — калий, магний, хром, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом, особенно важным дополнением к рациону питания больных ожирением.

Одним из главных достоинство отрубей является высокое содержание пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению сахара в крови. Входящие в состав отрубей пищевые волокна понижают холестерин путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Положительное действие отрубей при сахарном диабете, обусловлено замедлением расщепления крахмала и способностью влиять на гликемический индекс других продуктов.

У отрубей низкая пищевая ценность. Проходя по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость, и разбухают, создавая иллюзию насыщения, и, тем самым, уменьшают количество потребляемой пищи. Они адсорбируют желчные кислоты, токсины, связывают и выводят из организма нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Способствуют детоксикации организма.

Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является одной из форм сложных «хороших» углеводов. Это разновидность целлюлозы — растительного волокна. Она является питательной средой для нормальной кишечной флоры, поэтому отруби незаменимы в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция).

Очищающий эффект действия клетчатки объясняется пустотелостью её волокон. Как известно, природа не терпит пустоты и, попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка впитывает в себя все, что накопилось в нашем кишечнике за долгие годы. Она впитывает слизь, забивающую микроскладки, очищая всю их поверхность для полного соприкосновения с пищевыми массами. Схожие процессы очищения мы можем наблюдать и в желудке. Клетчатка по своим свойствам несколько напоминает активированный уголь.

Люди издревле знали и применяли целебные свойства отрубей для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Но совсем недавно обнаружено еще одно свойство клетчатки — ее способность влиять на обмен веществ. А ведь именно нарушение обмена веществ ведет к повышению веса. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину — нарушение обменных процессов в организме.

Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки, действуя как фактор, формирующий стул и безотказное средство борьбы с запорами. Они создают большую мягкую массу, которая ускоряет моторику кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника).

У некоторых групп африканских аборигенов, почти не употребляющих в пищу мясо и молоко, стул обычно полужидкий, при этом у них на порядок меньше частота образования полипов и рака толстой кишки, чем у жителей развитых стран, употребляющих рафинированные продукты. Существует мнение о возможности наличия связи хронических запоров и развития рака толстой кишки. В частности, известно, что в некоторых странах и регионах частота рака толстой кишки резко колеблется, причем разница может быть 20-ти кратной, и эта разница напрямую связана с особенностями пищевого рациона в этих регионах.

В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника — гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса. Но особое значение отруби имеют при лечении ожирения и сахарного диабета.

Как правильно употреблять отруби.

Отруби следует принимать вместе с пищей, добавляя в блюда, или вне приема основной пищи, с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами, 3–4 раза в день. Суточная доза отрубей — 30–50 грамм. Но при лечении ожирения, это норма может быть постепенно увеличена вдвое.

Если Вы раньше не использовали отруби в своем питании, то начинать нужно с малых доз — по 1–2 чайных ложек в день, в течение недели, доводя объем до максимальной комфортной суточной дозировки. Так Вы сможете избежать неприятных последствий, возникающих при быстром введении большого количества клетчатки: повышенного образования газов, неустойчивости стула, тяжести в животе.

Хотя многие из нас действительно не получают достаточного количества клетчатки с едой, и резкое увеличение ее потребления может нарушить способность вашего организма усваивать некоторые минеральные вещества, такие как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12.

Особое значение имеет дефицит цинка, неизбежно развивающийся при длительном приеме отрубей, а ведь именно этот микроэлемент играет важную роль в липидном обмене. Профессиональные диетологи, зная об этом, обязательно своевременно вводят в рацион продукты богатые цинком, и прежде всего — миндальный орех.

Отруби рекомендуются всем, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, снижения уровня холестерина в крови, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов, но особую роль они играют в восстановлении обмена веществ и лечении ожирения. Их употребление при ежедневном приеме пищи реально подавляет аппетит и снижает вес.

Отруби и пектины имеют связывающую способность 300–400 г воды на 100 г вещества. При этом обязательное условие их применения — увеличенное потребление воды (1,5–2 литра в сутки), без чего клетчатка перестает выполнять адсорбирующую функцию. При лечении больных, особенно лиц пожилого возраста, часто имеющих дефицит жидкости, необходимо обращать внимание на ее достаточное потребление. Учитывая возможность связывания клетчаткой кальция, железа и цинка с возникновением последующих нарушений минерального обмена, следует индивидуально тщательно подбирать ее дозировку.

Отруби — это очень полезный и низкокалорийный продукт.

Для тех, кому вечером хочется воздержаться от плотного ужина — незаменимый выход из положения. Стакан кефира или йогурта с отрубями прекрасно насытит и поможет справиться с чувством голода.

Но! Есть и ограничения! Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии, а также при спаечной болезни. Однако после стихания воспалительного процесса прием отрубей можно возобновить, начиная с малых доз.

Освобождающиеся газы могут усиливать растяжение толстой кишки, что, с одной стороны, стимулирует моторику кишечника, а с другой стороны, может приводить к появлению метеоризма. Возможности повышения содержания отрубей в пище часто ограничиваются их различной индивидуальной переносимостью и, в первую очередь, из-за повышенного газообразования и усиления метеоризма.

Из всего этого можно сделать вывод, что отруби рекомендованы практический всем для ежедневного постоянного употребления.  

По материалам книги Ковальков А.В. «Как похудеть? Стратегия победы над весом» 

Рецепты блюд из отрубей.

Оладьи из отрубей: 25 гр отрубей, 20 гр муки, 50 гр творога, 100 мл кефира, 100 мл воды, соль, сахар по вкусу, разрыхлитель. Перемешать все в блендере или вручную, дать тесту настояться 20 минут. Пожарить на очень маленьком огне. Не торопитесь переворачивать. Дайте тесту схватиться. 

Отруби. Правильное употребление. Польза для организма. Рецепты.

Достаточно часто людям, пытающимся сбросить лишний вес дают рекомендацию отказаться от сладкого, жирного, мучного. И тут у многих встает вопрос: «Действительно ли от всего этого надо отказаться?» Пирожные, булочки, тортики — это понятно, всему этому смело говорим:»До свидания» или даже «Прощай». Но хлеб, он ведь содержит массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов? Люди столетиями употребляли его и даже не думали отказываться?

Да, это действительно так. Но давайте порассуждаем, тот ли хлеб мы покупаем и едим сейчас? Какой хлеб ели до нас многие поколения наших предков. Ведь они ели хлеб из неочищенного зерна, то есть цельнозерновой хлеб. А ведь известно, что все витамины и микроэлементы содержатся как раз в оболочке зерна или, иными словами, в отрубях.

Все мы были бы более здоровыми и жили бы дольше, если бы ели грубую пищу, которая давала бы больше неперевариваемой клетчатки для пищеварительного тракта. По своему химическому составу пищевая клетчатка — это не усваиваемая целлюлоза. По содержанию ее в продуктах на первом месте стоят пищевые отруби (53–55 % волокон), затем овощи (20–24 %) и ржаной хлеб.

Согласно данным Американской Ассоциации диетического питания, рекомендуемая норма потребления клетчатки для мужчин составляет не менее 38 грамм в день, для женщин — 25 грамм в день. Однако, согласно исследованиям, проводимым этой организацией, в настоящее время среднее количество потребления клетчатки в мире составляет только 15 грамм на человека.

Польза отрубей для здоровья.

Отруби — это одна из форм сложных углеводов, обладающих низким гликемическим индексом. Также отруби способны понижать гликемический индекс других продуктов. Это натуральный продукт, который состоит из оболочек зерна и не отсортированной муки. Они содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, которые непосредственно участвуют в липидном обмене. В состав отрубей входят витамины B1, B2, B6, PP, а также провитамин А (каротин) и витамин Е. Отруби богаты минеральными веществами. Среди них — калий, магний, хром, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом, особенно важным дополнением к рациону питания больных ожирением.

Одним из главных достоинство отрубей является высокое содержание пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению сахара в крови. Входящие в состав отрубей пищевые волокна понижают холестерин путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Положительное действие отрубей при сахарном диабете, обусловлено замедлением расщепления крахмала и способностью влиять на гликемический индекс других продуктов.

У отрубей низкая пищевая ценность. Проходя по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость, и разбухают, создавая иллюзию насыщения, и, тем самым, уменьшают количество потребляемой пищи. Они адсорбируют желчные кислоты, токсины, связывают и выводят из организма нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Способствуют детоксикации организма.

Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является одной из форм сложных «хороших» углеводов. Это разновидность целлюлозы — растительного волокна. Она является питательной средой для нормальной кишечной флоры, поэтому отруби незаменимы в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция).

Очищающий эффект действия клетчатки объясняется пустотелостью её волокон. Как известно, природа не терпит пустоты и, попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка впитывает в себя все, что накопилось в нашем кишечнике за долгие годы. Она впитывает слизь, забивающую микроскладки, очищая всю их поверхность для полного соприкосновения с пищевыми массами. Схожие процессы очищения мы можем наблюдать и в желудке. Клетчатка по своим свойствам несколько напоминает активированный уголь.

Люди издревле знали и применяли целебные свойства отрубей для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Но совсем недавно обнаружено еще одно свойство клетчатки — ее способность влиять на обмен веществ. А ведь именно нарушение обмена веществ ведет к повышению веса. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину — нарушение обменных процессов в организме.

Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки, действуя как фактор, формирующий стул и безотказное средство борьбы с запорами. Они создают большую мягкую массу, которая ускоряет моторику кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника).

У некоторых групп африканских аборигенов, почти не употребляющих в пищу мясо и молоко, стул обычно полужидкий, при этом у них на порядок меньше частота образования полипов и рака толстой кишки, чем у жителей развитых стран, употребляющих рафинированные продукты. Существует мнение о возможности наличия связи хронических запоров и развития рака толстой кишки. В частности, известно, что в некоторых странах и регионах частота рака толстой кишки резко колеблется, причем разница может быть 20-ти кратной, и эта разница напрямую связана с особенностями пищевого рациона в этих регионах.

В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника — гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса. Но особое значение отруби имеют при лечении ожирения и сахарного диабета.

Как правильно употреблять отруби.

Отруби следует принимать вместе с пищей, добавляя в блюда, или вне приема основной пищи, с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами, 3–4 раза в день. Суточная доза отрубей — 30–50 грамм. Но при лечении ожирения, это норма может быть постепенно увеличена вдвое.

Если Вы раньше не использовали отруби в своем питании, то начинать нужно с малых доз — по 1–2 чайных ложек в день, в течение недели, доводя объем до максимальной комфортной суточной дозировки. Так Вы сможете избежать неприятных последствий, возникающих при быстром введении большого количества клетчатки: повышенного образования газов, неустойчивости стула, тяжести в животе.

Хотя многие из нас действительно не получают достаточного количества клетчатки с едой, и резкое увеличение ее потребления может нарушить способность вашего организма усваивать некоторые минеральные вещества, такие как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12.

Особое значение имеет дефицит цинка, неизбежно развивающийся при длительном приеме отрубей, а ведь именно этот микроэлемент играет важную роль в липидном обмене. Профессиональные диетологи, зная об этом, обязательно своевременно вводят в рацион продукты богатые цинком, и прежде всего — миндальный орех.

Отруби рекомендуются всем, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, снижения уровня холестерина в крови, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов, но особую роль они играют в восстановлении обмена веществ и лечении ожирения. Их употребление при ежедневном приеме пищи реально подавляет аппетит и снижает вес.

Отруби и пектины имеют связывающую способность 300–400 г воды на 100 г вещества. При этом обязательное условие их применения — увеличенное потребление воды (1,5–2 литра в сутки), без чего клетчатка перестает выполнять адсорбирующую функцию. При лечении больных, особенно лиц пожилого возраста, часто имеющих дефицит жидкости, необходимо обращать внимание на ее достаточное потребление. Учитывая возможность связывания клетчаткой кальция, железа и цинка с возникновением последующих нарушений минерального обмена, следует индивидуально тщательно подбирать ее дозировку.

Отруби — это очень полезный и низкокалорийный продукт.

Для тех, кому вечером хочется воздержаться от плотного ужина — незаменимый выход из положения. Стакан кефира или йогурта с отрубями прекрасно насытит и поможет справиться с чувством голода.

Но! Есть и ограничения! Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии, а также при спаечной болезни. Однако после стихания воспалительного процесса прием отрубей можно возобновить, начиная с малых доз.

Освобождающиеся газы могут усиливать растяжение толстой кишки, что, с одной стороны, стимулирует моторику кишечника, а с другой стороны, может приводить к появлению метеоризма. Возможности повышения содержания отрубей в пище часто ограничиваются их различной индивидуальной переносимостью и, в первую очередь, из-за повышенного газообразования и усиления метеоризма.

Из всего этого можно сделать вывод, что отруби рекомендованы практический всем для ежедневного постоянного употребления.  

По материалам книги Ковальков А.В. «Как похудеть? Стратегия победы над весом» 

Рецепты блюд из отрубей.

Оладьи из отрубей: 25 гр отрубей, 20 гр муки, 50 гр творога, 100 мл кефира, 100 мл воды, соль, сахар по вкусу, разрыхлитель. Перемешать все в блендере или вручную, дать тесту настояться 20 минут. Пожарить на очень маленьком огне. Не торопитесь переворачивать. Дайте тесту схватиться. 

 

Полезный смузи с отрубями на завтрак: Для 2 больших чашек: 5-7 черносливин, 1 ст.л. отрубей, 0,5 литра кефира (на глаз, в зависимости от размера чашек) 

 

Маффины из Отрубей с Черной Смородиной: 450 гр кукурузных отрубей, 4 яйца, 250 гр кукурузного масла, 120 гр коричневого сахара, 25 гр разрыхлителя, 450 мл воды, 250 гр свежей или замороженной смородины.

 

Хлеб с отрубями на кефире: 2 чашки просеянной пшеничной муки, одна чашка кефира, 0,5 чашки пшеничных отрубей, 0,5 чашки растительного масла, соль, сахар, тмин, кориандр, 0,5 чайной ложки соды

Если статья понравилась и была полезна — делитесь ей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления. 

Возможно Вас также заинтересует:

Вода как источник молодости и здоровья.

Полезные свойства оживленных орехов.

Омега-3, Омега-6, холестерин и растительные масла.

Отруби для похудения и нормализации пищеварения

Наверняка все люди, которые отчаянно пытаются похудеть на протяжении длительного времени, пробовали употреблять в пищу отруби. Некоторым это помогло сбросить пару лишних килограммов, однако большинство все же не почувствовало никакого эффекта. Получается, что отруби для похудения не такие уж и эффективные? Или эти люди все же что-то делали не так?

 

На самом деле, отруби действительно позволяют избавиться от небольшого количества «проблемного» лишнего веса, который никак не хочет уходить, однако действуют только в комплексе с  правильным питанием и режимом приема пищи в течение дня. Эффект отрубей объясняется, прежде всего, их благотворным воздействием на деятельность желудочно-кишечного тракта и сопутствующем ему очищением организма. Также, употребляя отруби с основной пищей, вы сможете дольше не испытывать чувство голода. Кроме того, они отлично подойдут в качестве вкусного и полезного перекуса.


Какие отруби выбрать


Если вы хотите использовать отруби для похудения, лучше всего выбирать те из них, которые обладают наибольшим составом полезных веществ и отличаются не слишком большой калорийностью. К таким отрубям можно отнести овсяные, а вот от пшеничных отрубей лучше отказаться.

Наиболее полезными считаются натуральные отруби в виде мелкой шелухи, однако они часто обладают не совсем приятным вкусом и при добавлении в какое-либо блюдо могут безвозвратно испортить его. Кушать же подобные отруби просто так я, например, вообще не могу. Впрочем, есть люди, которым вкус натуральных отрубей вполне нравится, так что вам определенно стоит их хотя бы попробовать, а потом уже определиться, сможете вы их кушать или нет.  

Существуют также хрустящие отруби в виде небольших кранчей, которые очень вкусно добавлять в овсяную кашу сразу перед употреблением ее в пищу или даже грызть просто так. Я такие отруби для похудения очень люблю использовать и вам они тоже наверняка понравятся, поскольку обладают намного более приятным привкусом по сравнению с обычными отрубями. Кроме того, хрустящая структура подобных отрубей позволяет грызть их вместо чипсов, соленых орешков, печенья и других любимых многими вредных вкусностей, «обманывая», таким образом, организм. Единственным недостатком хрустящих отрубей является то, что найти их продаже не так-то просто.

Чаще всего  я использую клетчатку из отрубей, которая продается в виде мягкого мелкого порошка в отделах диетического питания в супермаркетах и крупных аптеках. Отруби в таком виде легче всего усваиваются, а при добавлении в любые блюда их вкус вообще не чувствуется. 

Отруби для похудения подходят любые, однако при хронических проблемах с опорожнением кишечника, которые далеко не самым лучших образом влияют на фигуру, лучше всего выбирать отруби в натуральном виде. Если же ваша система пищеварения отличается повышенной чувствительностью и плохо реагирует на продукты с грубыми волокнами, то следует употреблять в пищу исключительно отруби в виде клетчатки. Хрустящие же отруби, как правило, хорошо переносят большинство людей.


Как и когда лучше есть отруби


Самым благоприятным временем для приема отрубей в пищу является утро и вечер. Дело в том, что после сна наша система пищеварения нуждается в достаточном для ее «мягкого» запуска количестве клетчатки, так что в это время оптимально съесть овсянку с добавлением тех отрубей, которые вам больше всего подходят. Дополнительное употребление отрубей, особенно в виде клетчатки, позволит вам сделать подобный прием еще более эффективным с точки зрения отклика гормональной системы и функционирования желудочно-кишечного тракта.

Вечером употребление отрубей для похудения оправданно тем, что они содержат большое количество клетчатки и позволяют создать чувство сытости в желудке. Можно дополнить свой поздний ужин отрубями, и тогда вы, скорее всего, до самого сна не почувствуете голода, или же кушать хрустящие отруби через пару часов после ужина, когда ужасно хочется сгрызть что-нибудь перед сном.

В течение всего дня можно перекусывать хрустящими отрубями, дополняя их какой-нибудь белковой пищей. Подобные перекусы точно не принесут вреда вашей фигуре и не позволят вам быть целый день голодной в условиях, когда нет возможности устроить себе несколько нормальных приемов пищи.


Сколько нужно съедать отрубей


Если вы целенаправленно хотите использовать отруби для похудения, то съедать их нужно раза в два больше, чем указано на упаковке в качестве средней дневной нормы. Но это можно делать только тогда, когда у вас нет никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта. В других случаях следует ограничиться рекомендованной нормой.

Для тех, кто страдает хроническими запорами, норму отрубей следует также увеличить вдвое, а вот при склонности к возникновению расстройства желудка отруби нужно употреблять очень осторожно, ни в коем случае не превышая среднюю норму.

Иногда реакция пищеварительной системы бывает настолько «бурной», что количество отрубей приходится сокращать в несколько раз. Если у вас именно так и получилось, то не расстраивайтесь и спокойно кушайте столько отрубей, сколько ваш организм в состоянии нормально переварить.

Отруби для похудения используют в своей практике многие диетологи и специалисты по питанию, однако все они расходятся во мнении, усваиваются калории из этого продукта или нет. Действительно, можно долго рассуждать на эту тему и не прийти к единому выводу, однако я все же склоняюсь к тому, что большинство калорий из отрубей не усваивается. Просто еще не было ни одного случая, чтобы какой-то человек при соблюдении сбалансированного питания поправился после того, как начал дополнительно употреблять в пищу отруби в наиболее оптимальном для него количестве.

Таким образом, если вы будете соблюдать все принципы правильного питания, хоть иногда уделять время физической активности и добавите в свой рацион отруби, то буквально через неделю или даже всего несколько дней заметите значительные улучшения в работе пищеварительной системы, а уже через месяц избавитесь от 1-3 килограммов, намертво «засевших» на вашем теле.

Пару месяцев попив отруби для похудения, необходимо обязательно сделать перерыв хотя бы на месяц, во время которого можно либо совсем отказаться от отрубей, либо перейти на щадящий режим приема 1-2 раза в день в количестве не больше рекомендуемой на упаковке нормы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *