Сколько сахара в пепси – почему кокакола вреднее чем пепси? и сколько ложок сахара содержится в одном литре такого напитка?

Содержание

Ученые посчитали, сколько сахара в стакане Пепси и как она утоляет жажду

Какой сахар используют при производстве газированных напитков, что еще можно найти в бутылке сладкой воды и как это может повлиять на наше здоровье.

Команда ученых университета Южной Калифорнии под руководством Майкла Горана исследовала 34 сорта популярной газировки и соков, включая Coca-Cola, Pepsi, Dr Pepper и Sprite на предмет содержания в них сахаров. Было выяснено, что большая часть сахара в напитках, иногда до 60%, представляет собой фруктозу (в виде кукурузного сиропа ГФУ), которая усваивается гораздо хуже, чем глюкоза. Профессор Гордан сказал: «Тело человека не предназначено для обработки этой формы сахара при таких высоких уровнях. В отличие от глюкозы, которая служит в качестве топлива для тела, фруктоза перерабатывается почти исключительно в печени, где она превращается в жир». Это значительно увеличивает риск развития диабета, заболеваний печени и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, производители, на этикетках либо не дают полной информации о содержащихся сахарах, либо маскируют фруктозу под глюкозу.

Что касается общего количества сахара, например, в полулитровой бутылочке шипучки, оно равняется 9 чайным ложкам. Причем это не тоже самое, если бы мы положили столько сахара в чай. В сочетании с углекислым газом глюкоза моментально впитывается в кровь. Такое большое количество сахара может серьезно повлиять на уровень инсулина в крови. Кроме того, это делает газированную воду очень калорийной. И это – самый большой ее недостаток.

Не спасают ситуацию и сахарозаменители, польза которых ставится сейчас многими учеными под сомнение. Например, аспартам, или Е951, при температуре 30 градусов превращается в формальдегид, опаснейший канцероген.

Или, в последнее время, производители стали добавлять в напитки витамин С, чтобы «увеличить их полезность». Но был проведены ряд исследований, которые показали, что, соединяясь с бензоатом натрия (консервант Е338), он образует еще один канцероген, бензол.

Еще один обязательный компонент сладкой воды – углекислый газ. Сам по себе он безопасен для нас. Но, вступая в реакцию с водой, он образует угольную кислоту, которая накапливаясь в организме, нарушает желудочную секрецию. Это вызывает сильное газообразование.

Плюс кофеин, большое количество которого приводит к хронической усталости, раздражительности и расстройствам сна.

Ну и, как вишенка на торте, газировки вовсе не утоляют жажду. Они ее наоборот провоцируют. Так-что если и пить газировку, то уж лучше с натуральным сахаром и без витамина С и консерванта Е951 в составе.

Зато миф о том, что газировка может прожечь «дыру в желудке» – это просто миф. Кислотность желудочного сока выше кислотности шипучки. Хотя спровоцировать кариес она вполне может, поскольку фосфорная кислота в ее составе способствует вымыванию кальция из организма.

Еще один миф, о том, что кола может лечить боли в желудке, не подтвержден. Вряд ли имеет смысл рисковать здоровьем, заниматься подобным лечением.

И напоследок про дозы газировки, безопасные для здоровья. Исходя из суточной нормы потребления сахара, мужчина может выпить 330 мл газировки в день, женщина 200 мл, детям же ее вообще врачи давать не рекомендуют.

Мифы и правда о «Кока-коле» и «Пепси»

Coca-Cola и Pepsi по опросам — самые популярные газированные напитки в России. В интернете размещено множество статей и роликов об исследованиях и вредных свойствах колы. Наша экспертиза показала: эти напитки не так опасны, как о них говорят.

И в Coca-Cola, и в Pepsi обнаружена

ортофосфорная кислота. Она указана на этикетке, поэтому формально нарушением это не является.

Для справки:

Ортофосфорная кислота (Е338) — пищевая добавка, регулятор кислотности. Часто используется вместо лимонной кислоты, так как стоит в 2-3 раза дешевле. Может неблагоприятно действовать на эмаль зубов. Приводит к нарушению обмена кальция, может способствовать деминерализации костной ткани (кальций «вымывается» из костей).

Эксперты Росконтроля решили изучить деминерализующее действие напитков. Для этого был проведен эксперимент с куриными яйцами, скорлупа которых содержит кальций.

Яйца залили не только кока-колой и пепси, но и остальными газированными напитками, принявшими участие в тесте.
Через 7 дней специалисты оценили результаты.

Яйца изменили цвет, покрылись пятнами, но мягкими за неделю не стали — ни в

Coca-Cola, ни в Pepsi, ни в одном другом газированном напитке.
 
Результаты эксперимента комментирует руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» врач Андрей Мосов:
«Видимо, те «исследователи», у кого яйца в кока-коле за 3 дня становились мягкими, доливали в стакан еще и уксусную кислоту. Иначе так быстро кальций из скорлупы никуда не денется.

Конечно, кола вредна для зубной эмали, но не только из-за содержания ортофосфорной кислоты. Здесь важнее сочетанное действие кислоты и сахара. Кислота оказывает деминерализующее действие. Сахар проникает в микроскопические трещины и поры в эмали, а вместе с ним и микробы, для которых он служит пищей. Микробы превращают сахар в кислоту, а эта кислота оказывает свое разрушающее действие на ткань зубов.


Еще одна опасность колы — содержание в ней кофеина и большого количества сахара. Кофеин — вещество, вызывающее зависимость, а у детей — нарушающее развитие психоэмоциональной сферы. В одном стакане Coca-Cola или Pepsi кофеина столько же, сколько в чашке крепко заваренного чая. У детей такое количество кофеина может вызвать тахикардию и дрожь в руках. А если ребенок выпьет два или три стакана? Что касается сахара, в 1,5 литрах Coca-Cola содержится 40 (!) чайных ложек сахара. В поллитровой бутылке — суточная норма сахара для ребенка.


Coca-Cola или Pepsi, как и любой другой сладкий газированный напиток, может стать причиной заболеваний желудка, сахарного диабета и, в первую очередь, ожирения. Вопрос в количестве. Если взрослый человек выпьет маленькую бутылку сладкой газировки 1-2 раза в неделю, ничего страшного с ним не случится. А если это ребенок, и он пьет колу каждый день, проблемы со здоровьем ему обеспечены».

По итогам экспертизы

Coca-Colа и Pepsi соответствуют принятым у нас нормативам безопасности и качества. Консерванты в них не обнаружены, искусственных красителей нет, только натуральный — сахарный колер (по сути, жженый сахар). В Coca-Cola ортофосфорной кислоты и кофеина чуть меньше, зато сахара — больше, чем в Pepsi. Полезными оба этих напитка назвать нельзя, но как оказалось, они — далеко не самые вредные.

Полные результаты исследования газированных напитков ищите в свежем номере «Пермского обозревателя», выйдет завтра, в субботу, 26 июля и на сайте Росконтроль — roscontrol.com.

Кока-кола и Пепси — смесь сахара и кофеина. Состав и вред для организма

Из чего состоит кола?

Секрет успеха Кока-Колы или Пепси заключается вовсе не в наркотических ингредиентах (хотя в составе действительно имеется кофеин) или в большом содержании сахара (между прочим, 6 чайных ложек в каждой банке) — секрет заключается в том, что организм привык утолять жажду напитками, тогда как газированная и охлажденная кола вовсе не удаляет жажду, а лишь провоцирует ее.

По сути, входящие в состав сахар, кофеин и минеральные соли провоцируют обезвоживание, заставляя мозг посылать сигнал о том, что ему необходима дополнительная жидкость — и чем больше колы человек выпивает, тем сильнее ему хочется пить. Также в формировании зависимости от газировок роль играет и привычка испытывать бодрящий эффект от сочетания быстрых углеводов и кофеина.

Есть ли в кока-коле кофеин?

Практически все газированные напитки содержат в своем составе кофеин. Лидером по его содержанию является Mountain Dew — порядка 50-55 мг кофеина в стандартной банке (350 мл), что сравнимо с порцией эспрессо. Большинство видов колы (Coca-Cola, Coca-Cola Zero, Coca-Cola Light, Pepsi, Pepsi Zero) содержат около 35-40 мг кофеина на 350 мл (вышеупомянутая стандартная банка).

К сожалению, законодательства большинства стран не требуют указания точного содержания кофеина в газированных напитках, поэтому точная информация недоступна потребителю. При этом компании-производители не дают никакого объяснения присутствия кофеина в напитках — он однозначно не может влиять на вкус, и его наличие в составе говорит лишь о желании повысить зависимость от колы.

Содержание сахара в коле

Научные исследования показывают, что дети восприимчивы к сладкому вкусу — по сути, им нравятся продукты, на 25-40% состоящие из сахара(1)

. Удивительным образом газированные напитки имеют именно тот уровень сладости и содержания сахара, который нравится детям. В дальнейшем привычка пить сладкую газировку с каждым приемом пищи и в «приятные моменты» сохраняется на всю жизнь.

Желание компаний-производителей создать ассоциативный ряд между употреблением колы и приятными моментами четко прослеживается в рекламе, когда пьющие газировку люди буквально светятся от радости и удовольствия. В течение десятилетий Coca-Cola Company активно работает на то, чтобы сформировать устойчивую связь между новогодними праздниками и обязательной покупкой колы.

Кока-кола зеро для похудения

Широко известно, что график роста продаж газированных напитков в США практически аналогичен графику развития эпидемии ожирения(3). Другими словами, чем больше сладкой колы пьют люди, тем быстрее они набирают вес — и роль играет вовсе не высокая калорийность напитков, а то, что содержащиеся в составе сахар и быстрые углеводы в буквальном смысле разжигают аппетит.

В ответ на критику компании-производители выпустили низкокалорийные варианты напитков, заменяя сахар (или еще более вредный сироп фруктозы) на сахарозаменители. Однако все больше данных говорят о том, что сахарозаменители «обманывают» мозг, заставляя его испытывать тягу к обычному сахару — в итоге человек получает лишние калории не из диетической колы, а из других источников.

Сколько колы можно пить в день?

Среднее потребление газировок в США удвоилось за последние тридцать лет, достигнув в конце девяностых максимальные 500 мл на человека в сутки(3). При этом в некоторых штатах средний человек выпивал более одного литра колы в день. При этом речь идет именно о средней цифре — если не учитывать людей, совсем не употребляющих газировки, цифра будет существенно выше.

Можно со 100% уверенностью сказать о том, что ежедневное употребление колы в подобных количествах негативно влияет на здоровье — начиная от разрушения эмали зубов и проблемами с желудком, заканчивая развитием ожирения. Естественно, что диетологи не дают рекомендации о том, сколько колы можно пить в день, а рекомендуют полностью исключить любые виды газировок из рациона.

Кока-кола — компания зла?

Естественно, что у таких компаний, как Coca-Cola или PepsiCo, нет прописанной в уставе цели осознано портить здоровье людей и провоцировать массовое ожирение. Высокое содержание сахара и кофеина в напитках обусловлено исключительно тем, что именно такой вкус больше всего нравится людям, и именно такой продукт они хотят покупать. В итоге, все сводится к максимизации прибыли.

К сожалению, основная задача этих компаний строится на создании преданных потребителей (так называемых «heavy users») — тех, кто выпивает более двух банок колы в день. Более 80% от всех продаж газировок приходится именно на них(2). Важно и то, что формирование привычки постоянно пить колу строится в детском возрасте — и именно поэтому детям лучше ее вообще не давать.

Спортивные напитки — новый рынок

С целью роста продаж в 1980-х годах Coca-Cola начала сотрудничество с Макдоналдс, сделав отраслевым стандартом сочетание колы и фаст-фуда. Следом был акцент на маленькие магазины у дома — в США их часто выкупали лишь для того, чтобы бороться с марками конкурентов(1). Главным приоритетом последних лет стал сладкий сок, сахарный чай в бутылках и спортивные напитки.

Неограниченные рекламные бюджеты тратятся на пропаганду того, что для тренировок спортсменам обязательно нужны Powerade или Gatorade — продукты тех же самых Coca-Cola Company и PepsiCo. Несмотря на то, что спортивные врачи и диетологи постоянно напоминают, что единственным отличием Powerade от колы является вкус и отсутствие газа, их просто никто не слышит.

***

Секрет успеха колы — состав, который вовсе не удаляет жажду, а лишь провоцирует ее, заставляя выпивать больше. Вопрос того, содержится ли в составе сахар или сахарозаменитель играет вторичную роль — в конечном итоге, употребление любой газировки несочетаемо с похудением, поскольку оно почти всегда провоцирует человека на избыточное потребление быстрых углеводов.

Научные источники:

  1. How The Food Industry Manipulates Taste Buds, source
  2. Industry Studies, Edited by Larry L. Duetsch, source
  3. Effects of Soft Drink Consumption on Nutrition and Health, source

Источник: Fitseven

Какой напиток вреднее Кока-кола или Пепси

Кока-кола и Пепси давно ведут войну между собой за потребителей. Мега-корпорации имеют мега-заводы в различных странах мира и производят десятки миллионов литров своих напитков ежегодно. Что же всё-таки безопаснее употреблять, кока-колу или пепси-колу?

Общие сведенья о газировках

Напиток Coca-Cola был создан в далёком 1885 году никому не известным тогда Джоном Пембертоном в аптеке. Газировка была призвана избавить людей от морфийной зависимости. Изначальный состав был достаточно простым и включал в себя всего три компонента: кокаин, кофеин и вино. Им также лечили и депрессию, головные боли, мужскую импотенцию и расстройства желудочно-кишечного тракта. Интересный ингредиент кокаин в составе напитка присутствовал аж до 1900 года.

Pepsi был создан на восемь лет позже, в 1893 году, задумывался он, как и, кока-кола в лечебных целях и продавался в аптеках. Изначальное название напитка было «Brad’s Drink» и только через пять лет название было изменено на известное всем и по сей день. Состоял он из пепсина и орехов. В задумке создателя должен был увеличивать продуктивность и повышать энергию.

Кока-кола и пепси

Вред кока-колы

  • В одной банке 0.33 кока-колы содержится 39 грамм сахара, что является дневной нормой для человека. Единственное, почему человека не выворачивает наизнанку после употребления такого количества сахара единовременно это фосфорная кислота, которую производители добавляют в состав для замедления действия сахара на организм.
  • Быстрые углеводы в составе напитка только лишь обманывают наш организм. Они быстро перерабатываются, не утоляя чувство голода, а наоборот его увеличивая. Что является большой опасностью для людей с лишним весом или страдающих ожирением.
  • В газировке находятся так называемые «жесткие кислоты», которые при попадании в организм человека буквально начинают разъедать желудок. Поэтому длительное употребление напитка в больших количествах однозначно приведёт к проблемам с ЖКТ, гастритах, язвах.
  • Большое количество кофеина в кока-коле воздействует на нервную систему, вызывая выработку эндорфина, приток бодрости. Поэтому кока-кола при регулярном употреблении вызывает зависимость от которой могут быть самые негативные последствия. Кофеин также влияет на сердечно-сосудистую, он повышает давление и пульс, гипертоникам следует с осторожностью, относится к употреблению напитка.
  • Употребление кока-колы повышает кислотность в желудке, вследствие чего происходит ухудшение усвоения пищи, нагрузка на желудок возрастает и ему приходится трудиться ещё больше.
  • В любой газировке содержится углекислый газ, и кока-кола не стала исключением (без него кока-кола потеряла бы свой вкус и игривость). Углекислый газ воздействует на организм, он вымывает из него кальций, делая кости хрупкими и тем самым подвергает человека болезням опорно-двигательного аппарата.
  • Газировка пагубно влияет и на человеческие зубы. Из-за постоянного употребления может начать разрушаться зубная эмаль, а наличие большого количества сахара может привести к кариесу.

Питье Кока-колы

Вред пепси

  • Литр пепси содержит примерно около ста граммов сахара, что в несколько раз превышает суточную норму употребления человека. Большое количество сахара в крови человека может привести к необратимым последствиям: сахарный диабет и ожирение.
  • Вариант «лайт» который отличается особенностью отсутствия сахара опасен не менее, чем классическое пепси. Вещество, которое зачастую заменяет сахар, называется аспартам. Попадая в организм он распадается на такие вещества: фенилаланин, фелатанин и метанол. В мире существуют люди с полной непереносимостью фенилаланина и при его поступлении в желудок может вызывать хроническое отравление. Такое вещество как аспартам имеет свойства к раздражению слизистой оболочки рта. Оставаясь на языке создаёт ощущение сухости, заставляя человека больше и больше пить пепси.
  • При длительном употреблении пепси может вызвать импотенцию. Она может проявится как у женщин, так и у мужчин. Врачи строго не рекомендуют употреблять подобные напитки парам, желающим завести своих детей.
  • Черезмерное употребление орто-фосфорной кислоты, которая содержится в напитке, может вызывать появление камней, песка в почках.
  • Ежедневное употребление газировки в больших количествах может вызывать крапивницу, которая не будет сходить в течение месяца. Это связано с большим количеством сахара и кофеина, которые нагружают организм. Он же в свою очередь не справляется с таким большим количеством различных веществ и отвечает подобной реакцией.
  • Не рекомендуется употреблять пепси при беременности женщинам. Калий и магний, которые являются важными элементами для правильного и здорового развития плода, вымываются при частом распитии данной газировки. А большой уровень сахара в крови беременных женщин вообще не рекомендует употребление сладких газировок.
  • Пепси при употреблении выводит из организма так нужную ему воду, а как было сказано выше состав создаёт искусственную жажду, заставляя всё больше и больше пить, продолжая круговорот. С водой из организма человека также уходят нужные электролиты и минералы.

Выбор

Подведём итоги

Вред газировок примерно равнозначный, в обеих газировках используется орто-фосфорная кислота, кофеин и большое количество сахара. Они наносят практически одинаковый вред организму человека при регулярном и каждодневном употреблении. При малейших проблемах со здоровьем в области ЖКТ или опорно-двигательного аппарата следует ограничить себя в употреблении сладких газировок на определённое время.

Исходя из составов можно сказать только одно, в кока-коле немного меньшее содержание сахара 39 мг и 41 мг и кофеина 34 мг и 38 мг. Нельзя сказать, что это существенная разница, и пепси-колу можно употреблять безвредно, но действия вредных веществ на организм будут меньше при употреблении именно пепси.


 

Похожие материалы:

Сколько сахара в пепси — Сахарный диабет

Все любят газированную воду. Особенно дети. Компания «Кока-Кола» — один из старейших и любимых брендов у многих людей. Вкус напитка понравился за насыщенность и сладость. Многие потребляют его в неограниченных количествах, не задумываясь о том, сколько сахара в «Кока-Коле», и о том, какое влияние эта вода может оказать на организм.

Немного из истории основания бренда

«Кока-Кола» — это напиток, не содержащий алкоголь. История бренда началась с мая 1886 года. С шестого по десятый годы двухтысячных этот бренд являлся самым дорогим. Компания «Кока-Кола» основана в Атланте бывшим офицером Джоном Смитом Пембертоном. На момент основания фирмы он был фармацевтом. Название и логотип в том виде, в котором они нам известны и остаются неизменными с первого дня, придумал бухгалтер Пембертона.

Изначальный рецепт

Всем известен своеобразный вкус газировки «Кока-Кола». Состав напитка в самом начале производства был таким: листья коки смешивали с орехами колы из тропиков в соотношении три к одному.


одавалась такая вода только в аптеке, ее запатентовали как лекарство успокоительное, лечащее нервные болезни и расстройства, как снадобье от импотенции. Изначально было немного желающих ее приобретать, только девять покупателей в день. Это вело к упадку бизнеса, ведь на производство напитка уходило больше финансов, чем получалось с его продажи. Через некоторое время дела пошли в гору и Пембертон продал все права на производство «Кока-Колы» бизнесмену Кэндлеру.

Рецепт «Кока-Колы»

Компания «Кока-Кола» не разглашает рецепта приготовления популярнейшего напитка. Он хранится в одном из банков Атланты под замками в сейфе. Код этого сейфа известен только двум людям — это руководители фирмы. Изначально ходили слухи о том, что каждый из них ознакомлен только с половиной полного рецепта, чтобы не было возможности продать информацию конкурирующим фирмам. Но это только слухи и домыслы, рецепт должен быть полностью известен людям, которые занимаются непосредственным производством.

В 2009 году вокруг «Кока-Колы» разразился скандал. Турки обвинили компанию в том, что они якобы добавляют для окраски в такой цвет газировки кармин — экстракт, полученный из самок насекомых. Так как ислам и иудаизм запрещают своим последователям принимать в качестве пищи насекомых, был подан судебный иск в сторону компании. Но компания Coca-Cola опровергла это заявление, выложив подтверждающую информацию в интернете.

Бутылка «Кока-Колы»

Изначально «Кока-Кола» разливалась только в бутылки, а с 1955 года ее стали продавать в банках. В таком виде она держалась на рынке и пришла в СССР. Баночная кола существует и сейчас, но в 2007 году опять появилась бутылка «Кока-Колы» емкостью 330 миллилитров. Существует она и сейчас.

Сколько сахара в «Кока-Коле»?

Тем, кто следит за своим здоровьем и весом стоит задуматься над этим вопросом. Сколько сахара в «Кока-Коле» разной емкости?

Рассмотрим этот вопрос в количестве четырехграммовых кубиков. Банка колы емкостью 0,33 литра содержит в себе десять таких кубиков, итого — сорок грамм! В по

Пепси кола и диабет — Лечим диабет

Что такое гликемическая нагрузка: определение и таблица ГН продуктов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Когда все худеющие объявили войну жиру, как одному из самых запрещенных продуктов, представительницы слабого пола начали активно употреблять хлеб, фрукты, рис и овощи.

Но к сожалению, они не стройнели, а иногда даже получали противоположный эффект и набирали лишние килограммы. Почему так происходит? Возможно, углеводы какие-то не такие или во всем виноват именно жир?

Для того, чтобы в этом разобраться, нужно рассмотреть принципы обменных процессов, а также два индекса продуктов, гликемический и гликемическую нагрузку.

Как происходят процессы обмена

процессы обмена Чтобы понять причину происходящего следует начать с далекой школьной анатомии. Одним из основных гормонов, участвующих в процессах обмена, является инсулин.

Его выделяет поджелудочная железа, когда в крови возрастает содержание глюкозы. Инсулин выступает в качестве регулятора обмена и глюкозы, необходимых для естественного метаболизма углеводов, жиров и белков.

Гормон понижает содержание глюкозы в крови, а также доставляет ее и помогает ей проникнуть к мышечным и жировым клеткам, поэтому, когда инсулин в крови пониженный, человек это моментально ощущает. Работает это по следующему принципу:

  1. Употребление углеводов увеличивает уровень инсулина и уменьшает уровень гормона глюкагона, также производящегося поджелудочной железой.
  2. Глюкагон способствует трансформированию, происходящему в печени, где гликоген становится глюкозой.
  3. Чем большее количество глюкозы будет содержаться в крови, тем больше инсулина попадет в кровь, что увеличивает риск попадания, транспортируемого инсулином сахара, в жировые ткани.
  4. Поэтому важно следить, чтобы количество глюкозы было в норме и не возрастало.

Что собой представляет гликемический индекс?

Для того чтобы узнать, когда в крови повысится уровень глюкозы существует такое понятие под названием гликемический индекс (ГИ). Он показывает, как еда воздействует на содержание сахара в крови.

гликемический индекс продуктов У каждого продукта есть собственный показатель (0-100), который зависит от того, насколько быстро он может увеличить содержание сахара, таблица будет представлена ниже.

Глюкоза обладает ГИ равным 100. Это значит, что она попадет в кровь мгновенно, поэтому является главным показателем, с которым сравнивают все продукты.

ГИ абсолютно преобразил принципы здорового рациона, доказывая, что картошка и булочка могут повысить уровень глюкозы в крови таким же образом, как и чистый сахар. Следовательно, это становится причиной появления ишемии, лишних килограммов и диабета.

Но в действительности все гораздо сложнее, т.к. если придерживаться правила ГИ, тогда к запрещенным продуктам можно отнести арбуз (ГИ-75), равный показателю пончика (ГИ-76). Но как-то не верится, что человек наберет одинаковое количество жировых отложений съев арбуз вместо пончика.

Это правда, ведь гликемический индекс – не является аксиомой, поэтому во всем полагаться на него не следует!

Что собой представляет гликемическая нагрузка?

Также существует показатель, помогающий спрогнозировать, насколько повысится в крови содержание сахара, и как долго он будет пребывать на высокой отметке. Называется он — гликемическая нагрузка.

Формула подсчета ГН следующая: ГИ умножается на величину углеводов, а затем делится на 100.

ГН = (ГИ х углеводы): 100

Теперь на примере этой формулы можно сравнить ГН пончиков и арбуза:

  1. ГИ пончиков = 76, содержание углеводов = 38.8. ГН = (76 х 28,8): 100 = 29,5 г.
  2. ГИ арбуза = 75, содержание углеводов = 6.8. ГН = (75 х 6,8): 100 = 6,6 г.

Из этого можно сделать вывод, что после съедения пончика человек получит в 4.5 раза больше глюкозы нежели после приема в пищу идентичного количества арбуза.

пончикТакже в пример можно поставить фруктозу, ГИ которой равен 20. На первый взгляд он небольшой, но содержание углеводов в фруктовом сахаре почти 100 г, и ГН равен 20.

Гликемическая нагрузка доказывает, что прием в пищу продуктов с низким показателем ГИ, но содержащим множество углеводов для похудения абсолютно неэффективно. Следовательно, собственная гликемическая нагрузка, может самостоятельно контролироваться, необходимо просто выбирать пищу, имеющую низкий ГИ либо уменьшить проступание быстрых углеводов.

Диетологи разработали такую шкалу уровней ГН для каждой порции еды:

  • минимальным является уровень ГН до 10;
  • умеренным – от 11 до 19;
  • повышенным – 20 и более.

Кстати, суточная норма ГН должна быть не более 100 единиц.

Можно ли изменить ГН и ГИ ?

Обмануть эти показатели возможно благодаря тому, в каком виде будет употребляться определенный продукт. Обработка пищи может способствовать возрастанию ГИ (к примеру, ГИ хлопьев из кукурузы равно 85, а у самой кукурузы он равен 70, вареный картофель обладает гликемическим индексом равным 70, а пюре из этого же овоща имеет ГИ равное 83).

Вывод таков, что лучше кушать продукты в необработанном (сыром) виде.

гликемическая нагрузка Термическая обработка тоже может стать причиной увеличения ГИ. Сырые фрукты и овощи обладают небольшим ГИ до того, как их поддадут термической обработке. Например, у сырой моркови ГИ – 35, а у варенной – 85, а значит и гликемическая нагрузка повышается. Ниже будет представлена подробна таблица взаимодействия индексов.

Но, если без кулинарной обработки обойтись нельзя, то лучше продукт разваривать. Вместе с тем клетчатка в овоще не разрушается, а это крайне важно.

Чем больше будет содержаться клетчатки в еде, тем будет меньше ее гликемический индекс. Более того, фрукты и овощи желательно есть, не поддавая предварительной чистке. Причина кроется не только в том, что большая часть витаминов находится в кожице, но и в том, что в ней содержится множество клетчатки.

К тому же чем мельче будет порезан продукт, тем больше станет его гликемический индекс. В частности, это относится к зерновым культурам. Для сравнения:

  • ГИ сдобы равен 95;
  • батона – 70;
  • хлеба, сделанного из муки грубого помола – 50;
  • очищенного риса – 70;
  • хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки – 35;
  • неочищенного риса – 50.

Поэтому худеющим желательно кушать каши из цельного зерна, а также хлеб, сделанный из цельной муки с добавлением отрубей.

Кислота способствует замедлению процесса усвоения организмом пищи. Поэтому ГИ недоспевших фруктов меньше, нежели у спелых продуктов. Так, ГИ определенной пищи можно уменьшить, если добавить к ней уксус в виде маринада либо заправки.

При составлении собственного рациона, не следует слепо верить лишь гликемическому индексу, но и гликемическая нагрузка не должна быть в приоритете. Прежде всего стоит принимать ко вниманию калорийность продуктов, содержание в них жиров, солей, аминокислот, витаминов и минералов.

Таблица ГИ и ГН.

Наименование Гликемический индекс (ГИ) Содержание углеводов Гликемическая нагрузка (ГН) Калорийность
пиво 2,8% алкоголя 110 4,4 4,8 34
финики сушёные 103 72,3 74,5 306
финики свежие 102 68,5 69,9 271
тост из белого хлеба 100 65 65,0 386
булочки французские 95 63 59,9 369
картофель печеный 95 11,5 10,92 107
рисовая мука 95 82,5 78,4 371
абрикосы консервированные 91 21 19,1 85
джем 91 68 61,9 265
картофельное пюре 90 14,3 12,9 74
мед 90 80,3 72,3 314
рисовая каша быстрого приготовления 90 76,2 68,6 360
кукурузные хлопья 85 78,6 66,8 330
морковь отварная 85 29 24,7 6,1
поп корн 85 72 61,2 382
хлеб белый 85 48,6 41,3 238
картофельное пюре быстрого приготовления 83 46 38,2 316
картофельные чипсы 80 48,6 38,9 531
крекеры 80 66,1 52,9 439
мюсли с орехами и изюмом 80 56,3 45,0 396,6
вафли несладкие 76 80,1 60,9 305
пончики 76 38,8 29, 5 296
арбуз 75 8,8 6,6 38
кабачки 75 4,9 3,7 23
тыква 75 4,4 3,3 21,4
сухари молотые для панировки 74 72,5 53,7 395
бублик пшеничный 72 58,5 42,1 284
пшено 71 66,5 47,2 348
картофель вареный 70 16,7 11, 7 82
кока-кола, фанта, спрайт 70 42 29, 4 10,6
крахмал картофельный, кукурузный 70 78,2 54, 7 343
кукуруза вареная 70 11,2 7,8 58
мармелад, джем с сахаром 70 70 49,0 265
марс, сникерс (батончики) 70 18 12,6 340
пельмени, равиоли 70 22 15,4 248
рис белый, обработанный паром 70 79,3 55,5 361
сахар (сахароза) 70 99,8 69, 9 379
шоколад молочный 70 52,6 36,8 544
мука пшеничная 69 68,9 47, 5 344
круассан 67 40,7 27, 3 336
ананас 66 11,5 7,6 49
овсяная каша, быстрорастворимая 66 56 37,0 350
бананы 65 21 13,7 89
дыня 65 9,1 5, 9 38
картофель, вареный «в мундире» 65 30,4 19,8 122
кускус 65 73 47,5 358
манная крупа 65 67,7 44,0 328
сок апельсиновый, готовый 65 12,8 8,32 54
хлеб черный 65 40,7 26,5 207
изюм 64 66 42,2 262
макароны с сыром 64 24,8 15,9 312
печенье песочное 64 76,8 49,2 458
свекла 64 8,8 5,6 49
бисквит 63 64,2 40,4 351
зерна пшеничные, пророщенные 63 28,2 17,8 302
оладьи из пшеничной муки 62 40 24,8 225
твикс 62 63 39,1 493
булочки для гамбургеров 61 53,7 32,8 300
пицца с помидорами и сыром 60 18,4 11,0 218,2
рис белый рассыпчатый 60 24,9 14,9 113
кукуруза консервированная 59 11,2 6,6 58
папайя 58 9,2 5,3 48
рис дикий отварной 57 21,34 12,2 101
манго 55 11,5 6,3 67
печенье овсяное 55 71 39,1 437
печенье сдобное 55 76, 8 42,2 471
салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром 55 66,2 36,4 575
йогурт сладкий 52 8,5 4,4 85
мороженое пломбир 52 20,8 10,8 227
отруби 51 23,5 12,0 191
гречка рассыпчатая 50 30,6 15,3 163
картофель сладкий (батат) 50 14,6 7,3 61
киви 50 4,0 2,0 51
спагетти, макароны 50 59,3 29,7 303
тортеллини с сыром 50 24,8 12,4 302
хлеб, блины из гречневой муки 50 34,2 17,1 175,4
щербет 50 83 41,5 345
овсяная каша молочная 49 14,2 7,0 102
горошек зеленый, консервированный 48 6,5 3,1 40
сок виноградный, без сахара 48 13,8 6,6 54
сок грейпфрута, без сахара 48 8,0 3,8 36
сок ананасовый, без сахара 46 15,7 7,2 68
хлеб с отрубями 45 11,3 5,1 216
груши консервированные 44 18,2 8,0 70
фасоль цветная отварная 42 21,5 9,0 123
виноград 40 15,0 6,0 65
горошек зеленый, свежий 40 12,8 5,1 73
мамалыга (каша из кукурузной муки) 40 21,2 8,5 93,6
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара 40 18 7,2 78
сок яблочный, без сахара 40 9,1 3,6 38
фасоль белая 40 21,5 8,6 123
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40 43,9 17,6 228
спагетти из муки грубого помола 38 59,3 22,5 303
апельсины 35 8,1 2,8 40
инжир 35 11,2 3,9 49
йогурт натуральный 3,2% жирности 35 3,5 1,2 66
йогурт обезжиренный 35 3,5 1,2 51
курага 35 55 19,3 234
морковь сырая 35 7,2 2,5 34
груши 34 9,5 3,2 42
зерна ржаные, пророщенные 34 57,2 19,5 320
клубника 32 6,3 2,0 34
молоко цельное 32 4,7 15,0 58
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30 76 22,8 293
молоко 2,5 % 30 4,73 1,4 52
молоко соевое 30 1,7 0,51 40
персики 30 9,5 2,9 43
яблоки 30 8,0 2,4 37
сосиски 28 0,8 0,2 226
молоко снятое 27 4,7 1,3 31
вишня 22 11,3 2,5 49
грейпфруты 22 6,5 1,4 35
перловка 22 23 5,1 106
сливы 22 9,6 2,1 43
шоколад черный (70% какао) 22 52,6 11,6 544
абрикосы свежие 20 9,0 1,8 41
арахис 20 9,9 2,0 551
фруктоза 20 99,9 20,0 380
орехи грецкие 15 18,3 2,8 700
баклажаны 10 5,1 0,5 24
брокколи 10 1,1 0,1 24
грибы 10 1,1 0,1 23
зеленый перец 10 5,3 0,5 26
капуста белокочанная 10 4,7 0,5 27
лук репчатый 10 9,1 0,9 41
помидоры 10 3,8 0,4 23
салат листовой 10 2,3 0,2 17
салат-латук 10 0,8 0,1 11
чеснок 10 5,2 0,5 46
семечки подсолнуха сухие 8 18,8 1,5 610

Какая норма потребления сахара в сутки для человека?

Какая же норма потребления сахара в день необходима человеку, чтобы не нанести вред организму. Ведь этот распространенный продукт добавляют не только в чай или кофе, но и в различные напитки, сдобу, хлеб, шоколад и сладкую газировку. Кроме того, натуральная сахароза имеется в овощах и фруктах, крупах, молоке. Получается, что ежедневно человек потребляет много сахара, тем самым приносит вред своему здоровью. Поэтому нужно знать, какая норма потребления продукта допускается в день для человека.

Польза и вред сахара

Сахар

Сахар является распространенным продуктом в разных странах, его применяют в качестве добавки в напитки или блюда для улучшения вкусовых качеств. Этот продукт получают из сахарного тростника и свеклы. Сахар состоит из натуральной сахарозы, которая может превращаться в глюкозу и фруктозу, благодаря которым переваривается организмом быстрее. Природный углевод улучшает усвоение кальция в организме и содержит необходимые элементы и витамины. После употребления промышленного сахара человек приобретает энергию. Но, несмотря на это, он не представляет биологической ценности для человека, особенно сахар-рафинад, и содержит большой показатель калорий.

Злоупотреблением рафинадом негативно влияет на организм человека:

  1. У людей появляются различные заболевания, и нарушается обмен веществ, что приводит к развитию ожирения и сахарного диабета.
  2. Сахароза разрушает зубы и вызывает кариес, а также усиливает гнилостные процессы в кишечнике.
  3. Из-за уменьшения витамина В1 появляется депрессия и мышечная утомляемость.
  4. Самым опасным считается то, что сахар угнетает иммунитет. При осложненном сахарном диабете организм больного не может самостоятельно усваивать глюкозу, в результате чего сахар не расходуется, и его уровень в крови человека значительно повышается. Если каждый день съедать более 150 грамм рафинада, то это может вызвать развитие сахарного диабета.

Какой вред, может нанести злоупотребление сахаром:

  • лишний вес и жир на животе и бедрах;
  • ранее старение кожи;
  • чувство привыкания и постоянный голод, в результате чего человек переедает;
  • не дает всасываться важному витамину группы В;
  • вызывает сердечные заболевания;
  • не дает усвоиться кальцию в организме человека;
  • снижает иммунитет.

Сахар

Кроме того, сладкий продукт может вызвать серьезные заболевания у людей. К сожалению, часто ими страдают дети, так как они потребляют большое количество сладостей и сладких продуктов.

К ним относят:

  1. Сахарный диабет.
  2. Болезни сосудов.
  3. Ожирение.
  4. Наличие паразитов.
  5. Кариес.
  6. Печеночная недостаточность.
  7. Рак.
  8. Атеросклероз.
  9. Гипертония.

Несмотря на тяжесть последствий при употреблении сахара полностью его исключать из  рациона не получится. Просто нужно знать, какое количество сахара можно употреблять в день, чтобы не нанести вред здоровью.

Суточная норма

Хоть сахар является высококалорийным и вредным продуктом, его потребление необходимо организму. Только нужно  знать, какова норма употребления продукта в день или сутки.

По статистическим данным России, человек съедает около 100-150 грамм сахара в день. Но это цифра не включает употребление за день хлеба, варенья, печенья, булочек, мороженого или полуфабрикатов, в которых также присутствует рафинад. Поэтому нужно снизить потребление сладких продуктов или отказаться класть сахар в чай или кофе по нескольку раз в день.

Сахар и рафинад

Специалисты рекомендуют мужчинам ежедневно потреблять 38 грамм рафинада, что сравнимо с 9 чайными ложками или 150 калориями; а женщинам – 25 грамм или 6 чайных ложек, что включает 100 калорий. Детям нужно небольшое количество сахара, около 15-20 грамм в день.

При этом нужно ограничить употребление других сладких продуктов, таких как:

  • конфеты;
  • печенье;
  • шоколад.

Для сравнения, много сахара содержится в одном батончике сникерса – 120 калорий или в одном литре напитка Кока-кола – около 140 калорий.

Прием сахара больше нормы в сутки допускается, если человек не страдает ожирением, сахарным диабетом и болезнями сердца.  Однако специалисты советуют, что в то же время необходимо заниматься спортом и делать физические упражнения, чтобы сжечь лишние калории.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Если человек проводит на работе значительное время, сидя за компьютером и мало двигаясь, при этом злоупотребляя сахарозой, то у него может появиться лишний вес и диабет 1 и 2 типа. Поэтому желательно ограничить потребление сахара в чистом виде и не злоупотреблять продуктами, содержащие искусственную сахарозу.

Рафинад

Некоторые утверждают, что рафинад необходим для мозга, это не так, после употребления сахара человек получает удовлетворение, но через час появляется чувство голода, в результате чего происходит переедание. Кроме того, может возникнуть привыкание. Вот почему некоторые люди не могут отказаться от очередного сладкого батончика или сладких газированных напитков.

Как наладить питание

Чтобы не злоупотреблять сахаром, нужно отказаться от вредных продуктов и заменить их свежими фруктами и ягодами. Даже если человек в сутки не будет потреблять рафинад, то организм никак не пострадает. Нужное количество он восполнит из других продуктов, в которых содержится природный сахар. Стоит отметить, что коричневый нерафинированный сахар также не полезен для здоровья. Однако он приносит меньше вреда, чем белый сахар, так как в нем содержатся минералы и витамины. На прилавках магазинов сложно найти  коричневый сахар, соответствующий всем требованиям.

Высококалорийные продукты:

  • Сладкие газированные напитки и соки в пакетах.

Кексы

  • Конфеты и печенья.
  • Сдоба: булочки, кексы.
  • Консервированные фрукты.
  • Сухофрукты.
  • Мороженое.
  • Шоколадные батончики.

Также не рекомендуется добавлять в чай или кофе по две ложки рафинада, можно обойтись одной.

Сахар вызывает привыкание, если постоянно в чай добавлять по две чайные ложки, то с одной ложкой он может показаться невкусным.

В выпечку вместо сахара можно добавлять корицу, миндаль, ваниль, имбирь или лимон. Отказаться от магазинных полуфабрикатов и готовить самим. Некоторые производители идут на хитрости, и сахар на этикетке заменяют другими словами, такими как сахароза, сироп. Поэтому стоит отказаться от таких продуктов, в составе которых на первом месте стоит слово сахар, ведь при их применении норма потребления сахара остаётся далеко позади.

Низкокалорийные продукты содержат вдвое больше сахара, так как они без него не имеют вкуса, но производители не пишут об этом в составе. Если без сладкого вкуса никак не обойтись, то можно использовать натуральные подсластители.

Существуют природные аналоги сахарозы, к ним относят фруктозу, агаву или мед. Они рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением.

Чтобы как-то обезопасить себя, рекомендуется после каждого приема пищи выпивать стакан чистой воды, таким образом можно вывести излишки сахара из организма.

Сахар  является незаменимым продуктом в питании, его добавляют всюду: в выпечку, маринады и соленья. Каждый человек любит пить чай или кофе с рафинадом, даже если его не добавлять в чашку, то конфеты, сладкие печенья присутствуют на каждом столе. Но не все задумываются, насколько вреден этот продукт, и к  каким серьезным последствиям может привести его чрезмерное употребление.

Содержание сахара в Кока-Коле: можно ли пить Зеро диабетикам?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Сегодня Кока кола является газированным напитком, пользующимся спросом во всем мире. Однако не многие думают о том, из чего в действительности состоит эта сладкая вода. А тем более мало кто задумывается о том, какое количество сахара содержится в коле и пепси, хотя такой вопрос весьма актуален для диабетиков.

Рецептура напитка была разработана еще в конце 19 века Джоном Ститом Пембертон, который запатентовал изобретение в 1886 году. Сладкая вода темного цвета сразу стала пользоваться популярностью среди американцев.

Примечательно, что изначально Кока колу продавали как лекарство в аптеках, а в последствии это средство начали пить для улучшения настроения и поднятия тонуса. В то время никто не интересовался, есть ли сахар в коле, и тем более не думал о том, разрешена ли она при диабете.

Состав и количество сахара

Ранее основным компонентом напитка считался кокаин, применение которого не было запрещено в 18 веке. Примечательно, что компания, выпускающая сладкую воду, по сей день, хранит истинную рецептуру приготовления напитка в секрете. Поэтому известен только примерный список ингредиентов.

Сегодня подобные напитки выпускают и другие компании. Наиболее известным аналогом колы считается пепси.

Примечательно, что содержание сахара в кока коле зачастую равно 11%. При этом на бутылке написано, что в сладкой воде не имеется консервантов. Также на этикетке написано:

  1. калорийность – 42 ккал на 100 г;
  2. жиры – 0;
  3. углеводы – 10.6 г.

Таким образом, кола, как и пепси, по сути являются напитками, содержащими много сахара. То есть в стандартном стакане сладкой газированной воды имеется около 28 граммов сахара, а гликемический индекс напитка равен 70, что является очень высоким показателем.

Пепси кола и диабетСледовательно, в 0.5 л колы или пепси содержится 39 г сахара, 1 л – 55 г, а в двух литрах – 108 граммов. Если рассмотреть вопрос кола сахар, используя четырехграммовые кубики рафинада, то в банке, объемом 0.33 мл имеется 10 кубиков, в пол-литровой емкости – 16.5, а в литровой – 27.5. Выходит, что баночная кола даже слаще той, которая реализовывается в пластиковых бутылках.

Касательно калорийности напитка, то здесь стоит отметить, что 42 калории содержится в 100 мл воды. Следовательно, если выпить стандартную банку колы то, калорийность будет составлять 210 ккал, а это достаточно много особенно для диабетиков, которым необходимо соблюдать диету.

Для сравнения 210 ккал – это:

  • 200 мл грибного супа;
  • 300 г йогурта;
  • 150 г картофельной запеканки;
  • 4 апельсина;
  • 700 г овощного салата с огурцом;
  • 100 бифштекса из говядины.

Однако сегодня диабетик может купить себе колу зеро без сахара. На такой бутылочке имеется пометка «лайт», что делает напиток диетическим, ведь в 100 г жидкости имеется всего 0.3 калории. Таким образом, Coca-Cola Zero стали употреблять даже те, кто активно борется с лишним весом.

Но настолько ли безвреден напиток и можно ли его пить при диабете?

Чем вредна Кока кола?

Пепси кола и диабетГазированную сладкую воду не следует пить при любых нарушениях в работе ЖКТ, а особенно в случае гастрита и язвы. Также она запрещена при сбоях в работе поджелудочной железы.

При заболеваниях почек, злоупотребление колой может поспособствовать развитию мочекаменной болезни. Постоянно пить колу нельзя детям и людям пожилого возраста, так как в ней содержится ортофосфорная кислота, выводящая кальций из организма. Все это приводит к замедленному развитию ребенка, ломкости зубов и костных тканей.

К том же, уже давно было установлено, что сладкое вызывает привыкание, чему особенно подвержены дети. Но, а что будет если заменить сахар подсластителем? Оказывается, некоторые заменители могут быть вреднее простого сахара, ведь они провоцируют гормональный сбой, посылая надпочечникам ложный сигнал.

Когда человек употребляет сахарозаменитель, поджелудочная железа вырабатывает человеческий инсулин, но оказывается, что на деле ему нечего расщеплять. И он начинает взаимодействовать с глюкозой, которая уже есть в крови.

Казалось бы, для диабетика, это хорошее свойство, особенно, если его поджелудочная хотя бы частично продуцирует инсулин. Но в действительности углеводы не поступили, поэтому организм решает восстановить баланс и при следующем поступлении настоящих углеводов он вырабатывает огромную порцию глюкозы.

Поэтому заменитель сахара можно есть лишь иногда.

Ведь при постоянном употреблении они вызывают гормональный дисбаланс, что может лишь усугубить состояние диабетика.

Что будет, если пить колу при диабете?

Пепси кола и диабетВ Гарварде были проведены восьмилетние исследования, изучающие влияние сладких напитков на здоровье человека. В результате выяснилось, что если регулярно пить их, то это приведет не только к ожирению, но и существенно увеличит риск развития диабета.

Но как насчет пепси или колы с нулевой калорийностью? По этому поводу спорят многие врачи и ученые. Однако исследования показывают, что при регулярном употреблении такого низкокалорийного напитка, наоборот, можно еще больше поправиться.

Также было установлено, что Кока-кола, в которой содержится больше сахара, увеличивает вероятность развития диабета на 67%. При этом ее гликемический индекс равен 70, а это значит, что при поступлении в организм напиток спровоцирует сильный скачок сахара в крови.

Однако многолетние исследования, проводимые Гарвардом, доказали отсутствие взаимосвязи между диабетиком и колой лайт. Поэтому Американская Ассоциация Диабета акцентирует внимание на том, что в любом случае диетическая кола более полезна для диабетика, нежели традиционный вариант.

Но чтобы не навредить организму, я пью не больше одной маленькой банки в день. Хотя жажду лучше утолять очищенной водой либо несладким чаем.

О Кока-Коле Зеро рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…



Source: diabet-lechenie.ru

Читайте также

Сладость без калорий. Подходит ли для диеты «Кола лайт»

В 2013 году в широкий прокат вышел фильм «Далласский клуб покупателей» режиссёра Жана-Марка Валле. В картине рассказывается реальная история техасского электрика Рона Вудруфа, у которого в 1985 году обнаружили СПИД. Чтобы сыграть смертельно больного человека, актёру Мэттью Макконахи пришлось сбросить 23 килограмма. Он рассказал журналистам, что такого результата ему удалось добиться с помощью специальной диеты.

Несколько месяцев актёр употреблял только яичные белки, курицу и диетическую колу. Также «Колу лайт» разрешено пить сидящим на популярной диете Пьера Дюкана, которая предполагает почти полный отказ от углеводов и сахара. Скучающие по сладкому люди пьют диетическую колу литрами. Интернет-форумы полны рассказов о том, что «Кола зеро» в условиях жёсткого ограничения в питании — единственная отдушина.

«Когда хочешь похудеть, «Кола лайт» — моё единственное спасение.) В ней хоть вкус какой-то есть.) Вот придумали же заменитель сахара, почему не придумать заменитель соли?:)» — пишет пользователь FlyWithMе.

«Я пью, когда очень хочется сладкого, ну и застолья», — добавляет fantazia.

Опрошенные Лайфом диетологи сошлись во мнении, что для диетического питания этот продукт не подходит и вообще диетическая газировка вредна для здоровья.

Несладкий сахар

Рассмотрим подробнее состав этого напитка — в нём содержатся сахарозаменители аспартам и ацесульфат калия, а также ортофосфорная кислота (даёт кисловатый привкус), цитрат натрия (для регуляции кислотности) и фенилаланин (вкусовая добавка).

— Среди данных веществ, конечно, нет запрещённых добавок, что же касается сахарозаменителей, то тут вопрос остаётся спорным, так как исследователи этой темы разделились на два лагеря: сторонники сахарозаменителей и их противники, — говорит нутрициолог, специалист по питанию Татьяна Корзунова.

Впрочем, некоторые утверждают, что перечисленные на бутылке компоненты — это далеко не всё, что скрывает в себе «Кола лайт».

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Экс-глава Роспотребнадзора, помощник председателя правительства Геннадий Онищенко:

Никто не знает окончательную рецептуру этого продукта питания, потому что это чуть ли не интеллектуальная собственность данной компании, хотя применительно к продуктам питания всегда действует одно правило — должна быть стопроцентно открытая рецептура

content

Из официально подтверждённых компонентов больше всего вопросов у диетологов вызывает синтетический сахарозаменитель аспартам. Остальные считаются относительно безвредными. Ряд исследований европейских и американских учёных доказывают: если дневная доза не превышает 40–50 мг на килограмм массы тела, аспартам не вреден. Человеку весом в 70 кг можно выпивать до 25 литров «Колы лайт» в день и включать в её диету.

Другие исследователи утверждают, что вред организму наносит не только аспартам, но и другие компоненты диетической колы.

Сладкий обман

— Основной недостаток сахарозаменителей (в том числе аспартама) заключается в том, что они некалорийны, — рассказала Лайфу диетолог, основатель клиники красоты и здоровья Светлана Титова.

— На искусственный сахар поджелудочная железа отвечает не совсем физиологично — уровень сахара не повышается, но выброс инсулина всё равно идёт. Это приводит к тому, что сахар в крови снижается и резко повышается аппетит, — рассказала «звёздный» диетолог Маргарита Королёва. — Получая сигнал о поступлении сладкого, организм ждёт топлива — калорий. Если энергии нет, «обманутый» мозг даёт сигнал голода, многократно усиленный по сравнению с изначальным. В результате после «Колы лайт» с сахарозаменителем человек начинает есть больше, чем обычно, — отметила она.

Именно поэтому употребление диетической газировки во время диеты чревато срывами. Выпил «Колы лайт» — ощутил сильный голод и наелся пирожными и пельменями. Также одной из причин повышенного аппетита могут стать те самые пузырьки, за которые так любят кока-колу.

— Углекислый газ раздражает слизистую желудка, выделяется желудочный сок, в результате этих процессов у человека может разыграться нешуточный аппетит, — отмечает нутрициолог, специалист по питанию Татьяна Корзунова.

Ещё одна причина, по которой вы можете начать усиленно есть после стакана диетической колы, — её доказанная способность влиять на уровень серотонина (гормона радости). В анализе, опубликованном в апреле 2008 года европейским «Журналом диетического питания», южноафриканские учёные доказали, что содержащийся в диетической коле фенилаланин нарушает химию мозга, «включая его способность снижать уровень серотонина (гормона радости)».

— Пагубно на уровень серотонина также влияет и сам сахарозаменитель аспартам, — рассказала Лайфу «звёздный» диетолог Маргарита Королёва. — После употребления «Колы лайт» уровень этого гормона повышается — улучшается настроение, ощущается прилив сил. Через некоторое время уровень серотонина падает — случается упадок сил и депрессия. Человек чувствует себя несчастным и разбитым. В таком состоянии он может пойти к холодильнику, забыть про диету и наесться вкусностей. Это ещё одна причина, по которой лучше не подслащать диету «Колой лайт».

— О звёздах, якобы худеющих на псевдо-БАДах или подобных продуктах, как кола, — это скрытая реклама, не более. Так как люди с многомиллионным доходом травить себя не станут. Чтобы всегда быть в отличной форме, кола точно не поможет: только здоровое питание (индивидуально разработанное специалистом), спорт, уход за собой, постоянное развитие и подвижный образ жизни сделают вас здоровыми, красивыми и счастливыми, — рассказала диетолог, основатель клиники красоты и здоровья Светлана Титова.

Диетологи утверждают: «Кола лайт» не только неэффективна при диете, но и в целом вредна для организма.

Фото: © East News

Врач-диетолог Татьяна Юрьева:

Из-за регулярного употребления диетической колы могут начаться проблемы с кожей, волосами и ногтями, а также с внутренними органами: печенью, желудком, кишечником

content

Специалисты по питанию считают: чтобы сбросить вес, не нужны радикальные меры. Правильное питание и физические нагрузки — лучшие друзья худеющих.

Виктория Лиснянская

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о