Ягода от простуды – Ученые рассказали, какие продукты и напитки бесполезны при простуде и гриппе (Теперь можно обойтись без чеснока)

ТОП-7 ягод от простуды: лечимся вкусными и ароматными дарами природы

Простуда – достаточно простое заболевание, которое, тем не менее, приносит много неприятностей больному. Лечение простуды народными средствами у детей и взрослых зачастую сводится к симптоматической терапии. Но чтобы она прошла гораздо быстрее, можно применить и семь ягод, о которых мы знаем или уже позабыли.

Когда можно использовать ягоды при лечении простуды

ягоды от простудыЯгоды при лечении простуды применять можно всегда, если присутствует характерная симптоматика.

При этом такие продукты можно ввести и в повседневный рацион.

Исключением являются аллергические состояния, которые не позволят употреблять в пищу дары природы.

Калина

Калина – совершенно особая ягода. Красная и сочная в летний период и ранней осенью, она обладает кисло-горьковатым привкусом. Горечь она теряет по мере того, как начинает засыхать. При простуде она – первое дело. В ее свойства входят:

  • Большое количество каротина и витамина С, которые легко усваиваются организмом;
  • Она повышает иммунитет;
  • Оказывает жаропонижающее действие;
  • Имеет легкий противовирусный эффект.

Ягоду можно хранить в засушенном виде или замороженной. При этом также можно просто перетереть плоды с сахаром и уже в период эпидемий разводить и пить как чай.

Рецепт лечебного сбора с калиной от простуды

калина от простуды

Малина

Малина – известная издревле ягода, которая помогает справиться с жаром, обезвоживанием. Она незаменимый кладезь витамина С. Применяют данную ягоду также в виде напитков или как варенье. Хранить можно в замороженном виде или при условии перетирания с сахаром. Такой тип хранения обеспечивает не только сохранность полезных свойств, но и удобство использования. Среди свойств можно выделить:

Противовирусный эффект небольшой. Но при комбинированной терапии напиток с малиной станет отличным заменителем симптоматических чаев вроде Колдрекса.

Интересно, что в качестве напитка можно применять и отвар из листьев или веток малины. Их можно запаривать молодыми и свежими, либо высушенными. И противовирусный эффект у такого средства гораздо выше даже, чем у самих ягод.

Полезные свойства малины

малина от простуды

Облепиха

Облепиху называют также царицей ягод. Она богата витаминами и минералами. Особенно высокое содержание в ее составе токоферола, который является витамином Е. облепиху хранят либо в замороженном, либо в перетертом виде с сахаром. Употреблять ежедневно до 6 раз в день в количестве 2-3 ложек.

Отдельно стоит поговорить об облепиховом масле, которое можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Облепиховое масло обладает бактерицидным, противовирусным, иммуномодулирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом.

При этом можно сделать и самостоятельно такое средство: выдавить сок из ягод и смешать в равных пропорциях с обычным рафинированным маслом. После этого дать настояться в течение 2-3 дней в холодильнике. Полученное масло снимается аккуратно с поверхности. Перемешивать смесь нельзя.

Смородина

ягодный чай

Смородина – средство №2 после малины. Красная смородина обладает повышенным содержанием витамина с, но именно черная обладает максимально выраженными свойствами:

  • Бактерицидным;
  • Противовирусным;
  • Жаропонижающим;
  • Потогонным эффектом.

Хранить классически: замороженной, перетертой с сахаром или в виде варенья. Листья смородины обладают еще большей силой, чем у малины, а потому считаются наиболее эффективными при простуде.

Клюква

Клюква – кислая ягода, в которой огромное количество витамина В и С. При этом она считается природным антибиотиком наряду с луком, чесноком. Лучше всего перетереть ягоду с сахаром, не проваривая. Также можно заморозить.

Позже, если при простуде поднимается высокая температура, то из перетертых ягод можно сделать напиток, который обладает жаропонижающим и потогонным эффектом.

 

Брусника

Брусника по свойствам схожа с клюквой. Но при разных способах приготовления она дает и различные эффекты:

  • Брусничный морс обладает мочегонным, антиоксидантным эффектом;
  • Настой из брусники с листочками быстро снимает симптоматику простуды, улучшая дыхание носом, снимая кашель, устраняя жар.

По сути брусника – природное симптоматическое средство. Но кроме этого большое содержание витамина С оказывает и противовирусный, бактерицидный эффект.

Шиповник

О свойствах шиповника не знает разве что ленивый. Этот плод наполнен витамином С и антиоксидантами. При приготовлении отвара он оказывает мочегонное действие, что способствует выведению токсинов из организмов. А этот фактор особенно актуален при простуде, так как позволяет гораздо быстрее встать больному на ноги.

 

Чтобы побороть простуду – можно применять дары природы. Но не стоит отказываться и от благ цивилизации. Необходимо любое заболевание лечить комплексно и простуда – не исключение. Но даже ведя медикаментозную терапию, параллельно можно использовать и ягоды, которые ускорят выздоровление. Особенно это актуально при лечении простуды во время беременности.

Какие ягоды от простуды — Простуда

КлюкваВы знали, что лечение простуды может быть приятным? Или, скорее, менее тягостным. Не верите? Все зависит от того, какие противопростудные средства были выбраны.

Как это ни прискорбно, но все обилие аптечных препаратов оказываются при простуде не такими действенными, как хотелось. Да, они приглушают симптомы, снимают температуру и озноб. Но в остальном – организм продолжает самостоятельно бороться с вирусом, теряя последние остатки иммунитета.

Кардинально противоположное действие оказывает клюква. Она, подобно щетке, «выметает» вирусы из организма, наполняет его основными витаминами и минералами. Повышает сопротивляемость простудным заболеваниям (грипп, ОРВИ, ОРЗ, аденовирусные инфекции), способствуют выработке антител.

Содержание статьи:

Состав клюквы

Всего в 100 граммах клюквы содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, витаминов Е, А и К, более трети – витаминов РР и В. Кроме того, красные ягодки являются полноценным источником фосфора, калия, железа и кальция. В избытке присутствующие в клюкве фруктоза и глюкоза прекрасно восполняют энергию, потраченную в борьбе с вирусным заболеванием, а микроэлементы – запускают важнейшие физиологические процессы организма.

Сбалансированный состав оказывает мощное действие на все штаммы вирусов, эффективно сбивая температуру, оказывая потогонное и обезболивающее действие, уменьшает интоксикацию организма. Витамины стимулируют выработку собственного иммунитета, органические кислоты – оказывают антисептическое действие, а флавоноиды исполняют роль мощных антиоксидантов с ярко выраженными антимикробными свойствами.

В антипростудном «арсенале» — морсы, каши, кисели

Действительно, чтобы в полной мере ощутить всю полезность клюквы, не нужно употреблять ее исключительно в виде целых ягод. Она оказывает не менее эффективное действие в составе всевозможных морсов, напитков, желе. В приготовлении противопростудных лекарств из клюквы главное придерживаться одного важного правила: минимизировать термическую обработку ягод. Чем дольше нагревать и кипятить клюкву, тем больше полезных веществ она теряет.

Морс из клюквы

Стакан ягод тщательно размять, видавив сок. Залить клюквенную массу литром холодной воды, немного подогреть и оставить на два-три часа настояться. По желанию, можно добавить в морс немного меда или сахара. Принимать на протяжении всего дня, не ограничивая себя в объемах. Оказывает быстрое жаропонижающее действие, снимает озноб и ломоту в мышцах. Если принимать теплым – работает, как потогонное средство

Клюквенный сок с медом

Перетереть один стакан клюквы с тремя столовыми ложками меда. Тщательно перемешать смесь. Хранить в плотно закрытой емкости, в прохладном месте. Принимать утром и вечером, за полчаса до еды.

Натуропаты любят говорить: если у вас в доме есть мед и клюква, вам не нужны другие лекарства от простуды. Действительно, эта смесь впечатляет широким спектром своего полезного действия. Она укрепляет организм, поставляя ему элементы, необходимые для борьбы с вирусом, обладает жаропонижающими и тонизирующими свойствами. В большинстве случаев клюквенный сок заменяет прием антибиотиков.

Желе из клюквы

Благодаря обилию пектиновых веществ в составе, клюква хорошо желируется без каких-либо вспомогательных стабилизаторов. Чтобы приготовить желе из клюквы, два стакана ягод нужно измельчить до выделения сока, добавить немного воды (примерно полстакана) и сахар по вкусу. Смесь проварить не более десяти минут на сильном огне, и разлить по креманкам. Употреблять по аналогии с клюквенным соком. Желе способствует детоксикации организма, уменьшает отеки носоглотки, смягчает боль в груди от затяжного кашля.



Source: onwomen.ru

Читайте также

Ягода от простуды — Простуда

Что сделает секс ярким? Ягоды!© Thinkstock

В замороженных ягодах сохраняются до 90% полезных элементов, которые содержат свежие ягода. А это больше, чем в варенье, сушеных фруктах и любом другом виде заготовки витаминных даров лета.

Замороженные ягоды сохраняют (при условии правильной заморозки) максимум биологически активных веществ: минералы, антиоксиданты, пектины, полезные кислоты, витамины, особенно здесь преуспел витамин С. С помощью замороженных ягод можно не только укрепить иммунитет, победить простуду, ангину, вирусные заболевания, цистит и прочие недуги, но и сделать сексуальную жизнь ярче, повысив либидо.
Самые полезные и сексуальные ягоды из морозилки

1. Замороженная клубника

Чем полезна? В замороженной клубнике витамина С примерно столько же, сколько в свежем лимоне. Также клубника из морозилки содержит марганец, цинк, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, фосфор, фтор и йод.

Что лечит? Ягоды клубники, даже замороженные, являются хорошей защитой для организма – укрепляют сосуды, очищают организм от шлаков, повышают иммунитет.

Также клубника является одной из самых сексуальных ягод. Благодаря высокому содержанию цинка, клубника стимулирует сексуальное желание у мужчин и женщин.

Что сделает секс ярким? Ягоды!© Thinkstock

2. Замороженная облепиха

Чем полезна?
В мире ягод облепиха является ягодой-олигархом. Самое большое богатство – широкая палитра витаминов. Итак, в облепихе содержатся витамины С, А, В1, B2, В4, B6, К, Р, PP, Е, F. А также органические кислоты –  яблочная, винная, щавелевая, янтарная.

Что лечит? Ягоды облепихи повышают сопротивляемость организма инфекциям, обладают бактерицидным действием, уничтожают болезнетворные бактерии, выводят шлаки из организма, оздоравливают кожу, ускоряют рост волос, помогают при циститах, восстанавливают силы после болезни, а также помогают при болях в горле – простуда, ангина, хронический тонзиллит, и являются хорошим жаропонижающим средством.

Обрати внимание: лучшее использование замороженной облепихи – разморозить ягоды, и заварить, как чай. Сахар или мед можно добавить по вкусу. Напиток пить теплым, как чай с малиной.
  
3. Замороженная земляника
Чем полезна? Ягоды земляники содержат железо, марганец, медь, цинк, калий, пектины, кислоты, а также витамин С и фолиевую кислоту.

Что лечит?
  Благодаря минеральному комплексу, ягоды земляники хорошо помогают при анемии и ослабленном иммунитете, а также при цистите.

Кроме того, благодаря содержанию фолиевой кислоты, земляника незаменима для женщин, которые планируют беременность.

4. Замороженная малина

Чем полезна?
Ягоды малины богаты калием, кальцием, железом, витаминами В1 и В2, а также – клетчаткой и фолиевой кислотой.

Что лечит?  Всем известно, что чай с малиной – самое лучшее лекарство от простуды и боли в горле. Но это не все. Малина помогает при проблемах с кишечником (избавиться от запоров), а также благотворно влияет на женские половые органы.

Что сделает секс ярким? Ягоды!© Thinkstock


5. Замороженная смородина

Чем полезна?  Ягоды черной смородины богаты витаминами С, В1 и В2, а также – фолиевой кислотой, магнием, калием, железом, фосфором.

Что лечит?
  Черная смородина, наравне с малиной, незаменима при простудах (морс или чай из ягод черной смородины).

Также черная смородина лечит сердце и сосуды, помогает при головной боли и мигренях (следует выпить 1-2 чашки теплого морса из черной смородины).

И является «скорой помощью» для мужчин – ягоды черной смородины действуют лучше виагры, повышают потенцию и пробуждают сексуальное желание.

Совет
.  Замороженные ягоды лучше хранить при -18° С, запаковав герметично. Размороженные ягоды следует сразу же употреблять, потому что они быстро портятся и могут стать причиной отравления.

Повторно замораживать размороженные ягоды – запрещено, тому что витаминов в них уже не будет, зато «оттаявшие» бактерии могут испортить другие замороженные запасы.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!



Source: lady.tochka.net

Читайте также

Самая полезная ягода при простуде — Простудные заболевания

Лесная клюкваСодержание:

1. Лечебные свойства клюквы

1.1. Заготовка клюквы

2. Рецепты клюквы от простуды

2.1. Клюква от простуды при беременности

3. Противопоказания
4. Заключение

Клюква относится к группе вечнозелёных цветковых растений. Существует несколько видов, и ягоды каждого вида съедобны. Они активно используются в кулинарии, косметологии, пищевой промышленности и медицине.

Современная медицина, как и народная, признает медикаментозное воздействие клюквы на организм.

Благодаря богатому витаминному составу растение способно активно бороться с простудой и её проявлениями.

    Лекарственный состав:
  • Витамин С – наиболее знаменитый противник простуды. Витамин С помогает бороться с простудой, укрепляя иммунитет. Содержание этого витамина в клюкве сравнимо с лимоном, апельсином и грейпфрутом.
  • Органические кислоты – содержание яблочной и лимонной кислоты позволяет растению оказывать антисептическое действие.
  • Фруктозы, глюкоза – элементы, наполняющие пациента силой для борьбы с заболеванием.
  • Флавоноиды (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, флавонолы и др.) – вещества, обладающие обеззараживающим воздействием на организм.
  • Витамины – клюква содержит полезные витамины групп А, В, С, а также ценные витамины К1.
  • Микроэлементы – содержит большой набор элементов, участвующих в нормальной работе организма, которая нарушается во время болезни. Некоторые из полезных элементов: железо, йод, магний, кальций и фосфор.

Наличие богатого спектра полезных витаминов и элементов в ягоде определяет её лекарственные свойства и воздействие на больного.

Содержание статьи:

Лечебные свойства клюквы


Лекарственное средство природыВ отличие от малины и калины, лекарственное значение имеют в основном ягоды клюквы. Корни, стебли и листья также применяются в народной медицине, но не часто и не от простуды.

    Лечебные свойства:
  • Противовоспалительный эффект: помогает лучше переносить симптомы заболевания и борется с основным очагом инфекции;
  • Жаропонижающее свойство: помогает справляться с высокой температурой;
  • Противовирусный и противомикробный эффект: борется с простудой на молекулярном уровне;
  • Тонизирующее и общеукрепляющее свойство: не позволяет организму ещё более поддаться болезни.

Употребление клюквы активирует организм на выработку веществ, необходимых для укрепления иммунитета. Поэтому употреблять ягоду можно как для профилактики, так и в период заболевания.

Употребление ягоды после выздоровления сократит риски повторного заболевания с более выраженными симптомами.

Заготовка клюквы


Засахаренные ягодкиКлассическими лекарствами на основе клюквы считаются морсы, витаминные напитки, настои. Но можно сохранить клюкву на зиму так, чтобы лекарство уже было готово.

Сегодня в каждом доме стоит холодильник с морозильной камерой, потому ягоду можно просто заморозить. Не можно, а даже нужно – чтобы зимой готовить действительно помогающие лечебные напитки.

С заморозкой всё понятно: достаточно промыть ягоды, хорошо просушить, расфасовать по пакетам и поставить в морозилку.

    Как заготовить на зиму готовое лекарство:
  • Клюква в сахаре – ягоды промывают, высушивают и раскладывают по банкам. Каждый слой ягод (3-5 см.) пересыпается сахаром, расход на 1кг. ягод – 1,5 кг. сахара. Банки закрываются крышками и хранятся в холодильнике.
  • Клюква с сахаром – клюква  закидывается в кипящую воду и варится 5-7 минут, чтобы размягчить кожуру. Затем ягоды высушиваются и перетираются на мясорубку. Приготовленная каша перемешать с сахаром в соотношении 1:1, разложить по банкам с пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.
  • Моченая клюква – ягоды заливаются холодной водой с добавлением перца, соли и лаврового листа (всё по вкусу) и оставляются в тёплом помещении на 7 дней. Затем всё содержимое с рассолом разливается по банкам и хранится в холоде.
  • Сушеная клюква – ягоды закидываются в кипящую воду на 1-2 минуты. После их нужно просушить, выложить на противень слоем не более 2 см. Сушить при 70 градусах 5 часов, каждые 30 минут – переворачивать. После высушивания и перед фасовкой – дать остыть.

Всё виды заготовок можно кушать без дополнительных обработок. Из сушеной ягоды можно варить напитки. Клюква в сахаре и с сахаром может стать отличным дополнением к чаепитию. Моченая ягода подаётся в основном в салатах и к мясу.

Рецепты клюквы от простуды


Лечебный морсКлассическим лекарством от простуды являются напитки: морсы, чаи и настойки. Если правильно приготовить напиток, в нём будет достаточно витаминов и полезных элементов, чтобы бороться с заболеванием.

    Рецепты от простуды:
  • Клюквенный морс – 1 стакан ягод заливают 1 литром воды, доводят до кипения и варят 10 минут. Далее морс сцеживается, добавляется пол стакана сахара и варится ещё 10 минут. Принимают морс по одному стакану несколько раз в день. Морс помогает легче переносить болезненную лихорадку и является потогонным средством.
  • Клюква с мёдом – свежая или замороженная ягода перетирается с мёдом – 1 стакан ягоды и 1 столовая ложка мёда. Принимается по чайной ложке (нужно медленно рассасывать), помогает при ангине и сильном кашле.
  • Витаминный напиток – напиток готовится из выжатых соков моркови и клюквы в соотношении 2:1 соответственно. Соки смешиваются, добавляется сахар и разбавляется водой.  Принимать охлаждённым 3-4 раза в день, напиток восполняет нормальный витаминный баланс в организме.
  • Клюква с водкой – 1 стакан ягод пропускается через мясорубку и смешивается с пол стаканом сахара. Смесь доводится до кипения, огонь выключается и добавляется стакан водки. Посуда со смесью накрывается крышкой и оставляется на 2 часа. Принимается по 30-50 грамм до еды 3 раза в день.
  • Клюква с цитрусовыми – стакан ягод и по одному лимону и апельсину пропустить через мясорубку. Всё смешать и принимать по чайной ложкой несколько раз в день. Смесь помогает полностью справиться с заболеванием на начальных этапах.
  • Чай для детей – клюква и малина в равных долях разминаются, добавляется сахар и вода, доводится до кипения. После приготовления настоять 2 часа. Зимой свежую малину можно заменить сушеной ягодой или свежей консервацией.
  • Быстрый морс – клюква (20-30 грамм) разминается толкачом, заливается литром воды и варится 3 минуты. После выключения огня добавляется сахар или мёд. Морс процеживается и оставляется остывать.

Лекарственные напитки лучше начинать принимать при первых симптомах заболевания. Резкий удар витаминами поможет быстрее справиться с болезнью или даже не допустить дальнейшего развития простуды.

Обратите внимание! Клюква – отличное средство для профилактики простуды!

Ягоду можно употреблять в повседневной жизни в привычных блюдах, тем самым поддерживая витаминный состав в организме на оптимальном уровне.

Клюква от простуды при беременности


В период беременности практически любое лечение натуральными средствами лучше, чем употребление медикаментозных препаратов.

Клюкву при беременности можно принимать в любом виде: напитки, варенье, засахаренная ягода и в других. На организм беременных женщин ягода влияет только положительно.

Обратите внимание! Единственное предостережение – клюкву в больших количествах (более 2-х литров морса в день) не стоит принимать в первом триместре беременности – ягода может оказывать влияние на шейку матки.

Существует мнение, что ягода обладает способностью вызывать сокращения шейки матки из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Но это только предположения – документально подтверждённые случаи неизвестны.

При беременности рекомендуется периодически употреблять клюкву малыми дозами в составе повседневной еды. Это позволит поддерживать витаминный состав организма в норме и будет выступать в качестве профилактики заболеваний.

Противопоказания


Хорошее лекарство от простудыКлюква – натуральный продукт. Но и натуральные продукты имеют особенности, при которых стоит ограничить их употребление.

    Противопоказания:
  • Индивидуальная непереносимость – когда человек не переносит вещества, собранные в ягоде. Аллергия на эти вещества.
  • Гастрит и проблемы с кислотностью – клюква оказывает влияние на кислотность в организме, поэтому может являться причиной обострения гастрита и других заболеваний, связанных с кислотностью.
  • Язвенные болезни желудка и ДПК – ягода также может оказывать влияние на течение данных болезней.

При беременности не противопоказано, но рекомендовано не употреблять много клюквы – не более 2-х литров напитков в день.

Заключение


 

 

Клюква отлично сохраняется на протяжении всей зимы, переносит заморозку и сушку, сохраняется в виде варенья и свежей консервации. Ягодой можно запасаться наперёд, чтобы всегда иметь под рукой качественное и безопасное лекарство от простуды.

Картинки и видео в статье подобраны для лучшего понимания и развёрнутости статьи – обратите на них внимание.

Клюква при простуде: морсы и лекарства из лечебной ягоды

Оцените статью:



Source: prostudoff.ru

Читайте также

От простуды ягоды — Простуда

С помощью простых и доступных рецептов народной медицины можно вполне надежно защититься от гриппа, ангины, насморка или кашля. Более того, составные части таких рецептов для лечения простуды есть практически на каждой кухне. К натуральным лечебным средствам, целебная сила которых подтверждена научно, люди обращаются не одно столетие.

Фитотерапия позволяет мобилизовать внутренние резервы организма. Лекарственные растения в виде настоев и отваров воздействуют на организм человека значительно мягче, чем фармацевтические препараты, практически не накапливаются в организме и не вызывают аллергических реакций.

Народная медицина советует при гриппе:

— Смешайте цветы липы — 1 часть и плоды малины — 1 часть. Две столовых ложки смеси залейте 2 стаканами кипятка. Кипятите 5-10 мин, процедите. Пейте горячим на ночь, по 1-2 чашки.

— Пустырник и корень цикория обыкновенного в равных пропорциях нужно заварить крутым кипятком, как чай, дать настояться и принимать при гриппе и простудных заболеваниях 3 раза в день по полстакана.

— Для профилактики гриппа принимайте смесь: 2 лимона и 2 головки чеснока натрите на терке, полученную кашицу перемешайте и залейте 1 литром кипяченой прохладной воды, выдержите 3 дня в темном месте при комнатной температуре, процедите, поставьте в холодильник, принимайте по 1 столовой ложке натощак. Смесь следует принимать с ранней осени до поздней весны — эффект не заставит себя ждать.

— Натрите на мелкой терке чеснок, репчатый лук, накройтесь с головой одеялом и дышите полученной смесью в течение 10-15 минут 3-4 раза в день — попеременно носом и ртом.

— При высокой температуре залейте 4 столовые ложки кашицы из хрена 1/2 л сухого виноградного вина, добавьте измельченные корки 10 лимонов и настаивайте средство в течение 1-2 недель. Пейте по 50 мл 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

— Принимайте настойку листьев эвкалипта -25%-ную на 40-70%-ном спирте, по 20-25 капель в 1/4 стакана теплой кипяченой воды 3-4 раза в день до еды. А масляные извлечения из листьев эвкалипта можно использовать для наружного смазывания носовых пазух.

Рецепты народной медицины при гриппе и ОРВИ

— Чеснок — старинное русское народное средство для лечения простуды. Если поместить зубчик чеснока за щеку и не разжевывать его, то можно выздороветь буквально за считанные часы.

— Клюквенный сок. При гриппе или ОРЗ смешайте его с картофельным соком в равных пропорциях и пейте три раза в день по четверти стакана. Болезнь быстро отступит.

— Высушенный яблоневый лист служит отличным средством от простудной охриплости. Горсть сушеных листьев заварите двумя стаканами кипятка, а потом пейте (с сахаром) по полстакана каждые два часа.

— Травяные чаи вызывают усиленное потоотделение и тем самым выводят из организма токсины при простудных заболеваниях, одновременно восполняя потерю организмом жидкости. Возьмите поровну листья мяты, цветки бузины и липы. Одну столовую ложку смеси залейте 2 стаканами кипятка, прокипятите 10 минут, процедите и выпейте отвар горячим на ночь.

— Во время эпидемии гриппа полезно есть лимонное масло, его готовят так: 1 лимон поместите на 1 минуту в горячую воду, затем вместе с цедрой пропустите через мясорубку, смешайте со 100 г сливочного масла и 1-2 столовыми ложками меда. Храните и употребляйте как обычное масло.

Рецепты народной медицины при кашле

— Возникновение кашля предупредит регулярное употребление молока с черным чаем и медом. При затяжном кашле поможет отвар мандариновых корок. Не менее полезно пить по 1 -2 стакана в день подслащенного подогретого пива. — От кашля быстро избавляет теплый березовый сок с молоком в соотношении 1:1.

Рецепты народной медицины при ангине

— Сок каланхоэ смешайте пополам с водой и полощите этим раствором горло несколько раз в день.

— Свежий сок лука употребляйте при ангине внутрь по 1 чайной ложке 3-4 раза вдень.

— При лечении ангины одну дольку чеснока мелко нарежьте, залейте на 1 час стаканом чуть теплой кипяченой воды, настой процедите и полощите горло несколько раз в день.

— Густой отвар плодов сушеной черники тоже хорошо использовать при ангине для полоскания горла.

— Заварите в термосе 100 г шиповника и настаивайте 5 часов. Сварите крепкий кофе, смешайте его с настоем шиповника. Добавьте туда несколько ягод клюквы и малины, а также 2-3 чайные ложки какого-нибудь фруктового ликера (или просто сахара). Добавьте кружочек лимона, Такой напиток поможет вам не заболеть, особенно если вы промокли или замерзли на улице.

— Очень действенное средство от ангины — полоскание горла отваром цветков, листьев и ягод калины. Другой рецепт: натрите стакан свежей свеклы, влейте 1 столовую ложку 9%-ного уксуса и 0,5 стакана воды. Дайте настояться, затем отожмите свекольный сок и полощите им рот и горло 2-3 раза в день.

Простуду необходимо лечить сразу. Поэтому лучше заранее подготовиться к неприятностям осеннее — зимнего периода и вооружиться подходящими рецептами.

Лекарственные растения помогут Вам

БУЗИНА ЧЕРНАЯ. Цветки черной бузины с давних пор считаются традиционным народным средством для лечения простуд и вирусных инфекций. Они усиливают потоотделение, стимулируют выделение мочи и укрепляют иммунную систему.

Залейте 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки цветков, накройте, дайте настояться 15 минут. Пейте чай из цветков черной бузины горячим, понемногу, разделив на несколько порций, в течение дня. При желании можете добавить по вкусу мед. Цветки бузины хорошо подходят для профилактики простуды.

ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ. Цветки липы обладают потогонным и легким спаз-молитическим действием. Как и цветки бузины, липовый цвет применяют при простудных, острых респираторных заболеваниях, гриппе, когда подскакивает температура. Больным с ослабленным сердцем нельзя использовать липовый цвет длительное время, как, впрочем, и все потогонные смеси.

Для чая возьмите 2 столовые ложки липового цвета, залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться. Можно также нагревать чай на водяной бане10 минут, накрыть и настаивать до остывания. На острой стадии болезни пейте по 0,5 стакана горячего липового чая (мед по вкусу) не реже 4 раз в день.

1 часть цветов липы, 1 часть плодов малины – смешать. Взять 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка, залить, довести до кипения и кипятить 5-10 минут, затем процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки. Применяется при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.

;


Липа сердцевидная

РОМАШКА. Это всем известное лекарственное растение, оказывающее при простуде и гриппе противовоспалительное и антибактериальное, а также мягкое успокоительное и спазмолитическое действие. Ромашка прекрасно подходит и для лечения детей. При простуде ромашку лучше всего применять в сочетании с потогонными средствами.

;


Ромашка лекарственная

Залейте 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки сухих цветков, накройте и дайте настояться 20 минут. Пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

КАЛЕНДУЛА. Цветки календулы обладают противовоспалительным, антибактериальным и легким спазмолитическим действием, стимулируют отток лимфы. Они применяются при распухании лимфатических узлов и протоков, при простудах и респираторно-вирусных инфекциях.

Залейте 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки цветков календулы, накройте и настаивайте 10 минут. Стакан чая выпейте в течение дня в 2-3 приема. Еще проще добавлять указанное количество цветков календулы в другие травяные смеси, которые вы употребляете для лечения болезни.

Шиповник в лечении простуды

Сухие ягоды растолочь. 5 столовых ложек ягод на 1 литр холодной воды поставить на огонь, довести до кипения и дать прокипеть 10 минут. Настоять, укутав на 8-10 часов, процедить. Пить с медом, вареньем, сахаром, начиная рано с утра, по 1 стакану каждые 2-3 часа в течение суток. Можно заварить шиповник погуще. Желательно в этот день ничего не есть. После каждого приема отвара нужно полоскать рот теплой водой. Желательно при гриппе пить шиповник в течение недели, постепенно снижая количество приемов.

Полынь, настойка на водке для лечения простуды

В четвертинку водки насыпать травы полыни горькой. Настоять 21 день в темном месте, процедить. Принимать при простуде и в случае замерзания по 20 грамм в день. Принимать 2-3 дня – не более.

Плоды малины для лечения простуды

Состав смеси — 40 грамм плодов малины, 40 грамм листьев мать-и-мачехи. Взять 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка, залить, довести до кипения и кипятить 5-10 минут, затем процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки. Применяется при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.

Листья мяты перечной для лечения простуды

Взять 1 часть листьев мяты перечной, 1 часть цветков бузины черной, 1 часть цветов липы. 1 столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, довести до кипения и кипятить 5-10 минут, затем процедить и пить на ночь по 1-2 чашки при простудных заболеваниях и гриппе.

Цветы липы для лечения простуды

Взять 1 часть цветов липы, 1 часть цветов черной бузины, смешать. Две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут, процедить. Выпить горячим в один прием при гриппе и простудных заболеваниях

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха с калиной. Приготовить смесь, используя следующие соотношения: цветы мать-и-мачехи — 1 часть, плоды калины — 1 часть. 2 столовые ложки смеси развести 2 стаканами кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки.

Мята перечная

Листья мяты перечной — 1 часть; цветки бузины черной — 1 часть; цветы липы — 1 часть. 1 столовую ложку смеси развести 2 стаканами кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки.

Облепиха

Облепиха от простуды чудодейственное антивирусное средство. Ягоды облепихи и заготовки из нее обладают великолепными целебными свойствами. Разводим облепиху (сок, сироп облепихи) в горячей (но не слишком) воде и дав чуть — чуть остынуть, выжмем сок лимона. Лимон запах и привкус облепихи снижает и получается вкусно и полезно. При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей также великолепно помогает победить болезнь, восстановить иммунитет — разведенный сироп из облепихи (сок облепихи с сахаром).

Лук и чеснок

Сок лука и чеснока применяется при простуде. Для профилактики гриппа полезно 2 раза в день по 10-15 мин вдыхать поочередно то одной, то другой ноздрей пары свежих срезов или натертых на терке лука или чеснока или смазывать их соком носовые ходы и рот снаружи.

Целесообразно также чаще есть лук и чеснок. Или только жевать их по 2-3 мин несколько раз в день, так как принимать большее количество лука нельзя больным в стадии обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени. А избавиться от запаха лука и чеснока можно легко, стоит только съесть немного петрушки. Полезно промывание полости носа и глотки настоем лука с медом (1:1) через каждый час Раствор вливать в нос, а выливать через рот.

Очищенный чеснок натереть на мелкой терке и смешать с медом (1:1). Принимать перед сном по 1 столовую ложку, запивая теплой водой.

Натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока (но не кипятить), настоять в теплом месте, выпить на ночь половину горячего настоя, а другую половину — утром, тоже в горячем виде. Эти два рецепта эффективны при тяжелом гриппе или осложнениях после него.

Народные лекари советуют долькой репчатого лука натереть виски и затылок, 10 мин полежать с закрытыми глазами, расслабившись, если болит голова. Особенно эффективен этот метод при головных болях простудного характера. Можно также съесть 2-3 дольки чеснока.

При кашле можно мелко нарезать и варить 10 луковиц и 1 головку чеснока в пастеризованном молоке до мягкости. Затем добавить немного сока мяты и меда. Принимать по 1 столовой ложке в течение дня. Или: 500 г очищенного репчатого лука измельчить, добавить 400 г сахара и варить на малом огне в 1 л воды 3 часа. Затем дать смеси остыть, добавить 50 г меда, перелить в бутылку и закупорить. Принимать по 4-6 ложек в день после еды.

Также можно мелко нарезать репчатый лук и засыпать его сахаром. Когда появится сок, есть эту кашицу как можно чаще в течение 10 дней.

Растительное масло в стеклянной посуде выдержать 30-40 мин в кипящей воде и охладить. Затем 3-4 дольки чеснока и 1/4 часть луковицы нарезать и залить приготовленным маслом. Смесь настаивать в течение 2 часов, затем процедить и смазывать слизистую носа.

От насморка нужно затолкать чеснок или лук (кусочки величиной с горошинку) в нос. Нос зажать и дышать ртом, пока чихается. Через 2-3 мин, как считают народные целители, все проходит. Эту процедуру следует проделать несколько раз.

Ива против простуды

Постарайтесь в вашей аптечке всегда иметь кору ивы (она в аптеке продается) и вместо антибиотика принимать отвар из коры ивы.

3 столовые ложки измельченной коры ивы добавляем на 200г кипятка. Кипятим смесь 3-5 минут и даем настояться 2 часа, процедить и выпить за два приема.

Напиток из кагора от воспаления горла и от простуды

Кагор наливаете в чашку до половины её емкости и разбавляете кипятком в отношение 1 к 1. И пьёте горячим.

Если вы промерзли где то или пришли домой промочив ноги, болезнь не подступит если вы заранее с вечера примите разбавленный кагор с кипятком.

Можно добавить чайную ложку меда и дольку лимона в горячий разведенный кипятком кагор.

Как видите всё очень просто и очень эффективно, если вы ограничитесь дозой до 100 грамм вина кагора в разбавленном виде.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!



Source: mudrost.mirtesen.ru

Читайте также

Какие ягоды помогают от простуды — Простудные заболевания

ТравыПростуда нуждается в лечении. Но зачастую принимать кучу химических препаратов совсем не хочется. А при определенных состояниях (беременность, лактация, детский возраст) большинство таблеток и вовсе находятся под запретом.

Как помочь своему организму победить вирус? К нам на помощь приходит народная медицина. Она предлагает различные травы от простуды, эффективность которых ничуть не хуже химических таблеток и порошков.

Но какие травы пить при простуде? Ведь болезнь протекает по-разному. А у любой травы есть определенный набор свойств. В этой статье попробуем разобраться в тонкостях приема травяных лекарств и определимся с дозировкой различных растительных сборов.

Содержание статьи:

Травы при температуре

Некоторые растения помогают снимать жар. В них содержатся природные антипиретики – салицилаты. Натуральные вещества лучше усваиваются организмом и оказывают мягкое жаропонижающее действие. К ним относятся ромашка, малина.

Чай с ромашкой рекомендуют пить три раза в день. Заваривают этот чай так: 1 столовая ложка цветков ромашки аптечной заливается стаканом горячей кипяченой воды (примерная температура воды ниже 800С). Настаиваем в течение 15 минут. Детям можно заварить 1 чайную ложку на пол кружки.

Малиновый чай рекомендуется заваривать из сухих ягод или листьев. В проваренном малиновом варенье число полезных веществ значительно снижается. Поэтому берем столовую ложку сухих ягод или листьев малины и заливает кипятком. После настаиваем 10 минут. Пить такой чай рекомендуется не меньше двух раз в день. После него лучше лечь в постель. Малина обладает сильным потогонным действием.

Температуру можно снижать травяными сборами. Сбор содержит смесь трав с различным действием. Они дополняют друг друга, а итоговый результат становится лучше.

Сбор от температуры (рецепт):

  • 20 г. листьев Подорожника;
  • 20 г. цветков Липы;
  • 10 г. цветков Ромашки;
  • 10 г. Мать-и-мачехи.

4 столовых ложки этого сбора заливают кипятком и настаивают 10 минут. Его можно употреблять после каждого приема пищи.

Травы от инфекции

РомашкаРомашка

При простуде и гриппе полезно использовать травы, обладающие противовирусным и антибактериальным воздействием. Эти растения, содержат в себе компоненты, повышающие иммунитет и блокирующие размножение вируса. Иммуностимулирующее действие оказывает сибирский женьшень, солодка, клюква, хвощ. Сильным фитонцидным действием обладают лук и чеснок. Эвкалипт, полынь, душица позволяют предотвратить бактериальные осложнения.

Из этих трав можно делать отвары и настои. Свежую клюкву можно перетирать с сахаром и готовить из нее морс. Траву душицы можно добавлять в чай.

Противовирусный сбор (рецепт):

  • цветки Ромашки лекарственной 15г;
  • трава Эхинацеи 20г;
  • листья Эвкалипта 20г;
  • цветки Лаванды 5г.

Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Отфильтрованный раствор пить перед каждым приемом пищи. Можно  использовать сбор в качестве профилактического средства. Он укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению при гриппе и простуде. Сбор подойдет взрослым и детям старше 8 лет.

Травы от насморка

Для лечения насморка рекомендуется использовать отвары и настои трав, которые эффективно борются с вирусом, снимают отек слизистой и снижают выделение слизи. Для этого подойдет следующий сбор: календулу, ромашку и тысячелистник смешивают в равных количествах. Ромашка и тысячелистник обладают противовоспалительным действием. Календула хорошо снимает отек. Готовое сырье заливают кипятком, остужают и фильтруют. После этого полученной смесью можно обрабатывать носовые ходы.

Отек слизистой хорошо снимают шалфей, полынь и аир. Сбор трав, взятых в равных количествах, в течение часа настаивается. После этого им можно промывать нос.

Для промывания носа лучше использовать спринцовку или пипетку.

Для уменьшения отечности подойдут соки каланхоэ и алоэ. Эти комнатные растения часто растут дома. Для закапывания годится только свежий сок. Одну-две капли капают в каждую ноздрю дважды в день.

Перед забором сока листья этих растений выдерживают в холодильнике полсуток. Для лечения используют трехлетнее растение. Обрезают только нижние листья.

Такой препарат можно назначить даже детям. Особенно полезны такие капли для малышей. Они немного раздражают слизистую и стимулируют ее очищение.

Любой метод народного лечения ребенка должен быть согласован с педиатром. Возможны аллергические реакции.

Травы от кашля

ШалфейШалфей

Травяной сбор от кашля может включать в себя растения, содержащие эфирные масла. Отхаркивающее действие этих веществ часто используется в «официальных препаратах». Итак, какие травы используются для лечения кашля? Это подорожник, мать-и-мачеха, чабрец, солодка, ромашка, шалфей.

Чай из подорожника отлично разжижает мокроту и способствует ее быстрому выведению. К тому же такой чай подойдет всем: и взрослым людям, и беременным женщинам, и кормящим мамам, и детям.Как приготовить чай из подорожника? Столовую ложку сырья заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Напиток надо пить утром и вечером.

Чабрец – это сиреневые цветы, душистым ковром устилающие солнечные склоны. Их не только добавляют в чай. Для лечения кашля нужно приготовить настой из чабреца. Для этого столовую ложку сырья заливают кипятком (пол-литра) и настаивают 2-3 часа. Антимикробное действие чабреца помогает при гриппе и простуде.

Корни солодки входят в состав большинства сиропов от кашля. Но лекарство из нее можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно в блендере размельчить корни, залить их кипятком и греть 15 минут на водяной бане. Принимать отвар по половине ложки трижды в день.

Лечение простуды травами – задача непростая. Она требует от вас затраты усилий на приготовление препарата и соблюдения регулярности приема лекарства. Но польза для организма, которую несут травы, компенсирует все неудобства.

Будьте бережны и внимательны к своему здоровью – выберите подходящего вам врача и запишитесь на приём по телефону: 8 (499) 969-20-36 (для жителей Москвы и Московской области).

Считатете информацию полезной? Поделитесь с другими! Infekc.ru2017-12-19T20:20:46+00:00

ЗАПИСАТЬСЯ К ВРАЧУ

Свежие записи

Мы в соц сетях



Source: infekc.ru

Читайте также

Фрукты и ягоды для укрепления иммунитета в сезон простуды и гриппа.

Особенную нагрузку наша иммунная система испытывает зимой и в межсезонье. Тогда и настигают нас простуда и грипп. Возможности нашего иммунитета защититься от недугов во многом зависят от продуктов, которые мы едим. Это в первую очередь белки, содержащиеся в мясе и молочных продуктах, а также фрукты и овощи — основные источники витаминов, без которых не возможно создание новых иммунных клеток. Чтобы в период эпидемий не заболеть, врачи рекомендуют ежедневно съедать полкилограмма фруктов.

Выбирая фрукты для укрепления иммунитета, имейте в виду, что в первую очередь они должны содержать провитамин А (бета-каротин). Особенно много его в плодах манго и хурмы. Заедая фрукты сметаной или маслом, мы помогаем превращению бета-каротина в самый главный для иммунитета витамин А. Витамин А способствует росту клеток, образованию лейкоцитов, здоровью наших слизистых, которые первыми встречаются с инфекцией.

Вторым по значимости среди витаминов для иммунитета является витамин С. Он способствует выработке интерферона, необходимого для борьбы с простудой, сохраняет другие витамины, защищая их от распада, и является, как и провитамин А антиоксидантом. Больше всего витамина С содержат цитрусовые, киви, чёрная смородина, облепиха, клюква, малина.

Повышают иммунитет также флавоноиды – соединения с антимикробным действием, антиоксидант глутатион и другие полезные вещества. Какие же фрукты и ягоды наиболее полезны для иммунитета, смогут его укрепить и защитить наш организм от простуды и гриппа?

Фрукты для иммунитета от простуды и гриппа.

Яблоки. В одном яблоке вместе с косточками содержится почти вся таблица Менделеева, поэтому врачи рекомендуют ежедневно съедать по одному яблоку . В яблоках есть витамины С, В, калий, пектины, яблочная и лимонная кислота.  Зная о полезных свойствах яблок, на Руси издавна на зиму заготавливали мочёные яблоки, как источник витаминов. Из всех способов заготовки впрок мочение сохраняет самое большое количество витаминов.

Цитрусовые. Эти фрукты многие считают самыми полезными для иммунитета от респираторных вирусных инфекций. Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые содержат витамин С, бета-каротин, витамин PP и эфирные масла в таком количестве, что успешно справляются с вредными бактериями и микроорганизмами. Содержащийся в цитрусовых витамин С, при кратковременном воздействии высокими температурами не теряется, как в большинстве растительных продуктах. Поэтому так полезен горячий чай с лимоном. При очистке цитрусовых в воздух попадают фитонциды, которые находятся в большом количестве в их кожуре. Они убивают микробов на расстоянии. Во время эпидемий полезно очищать апельсины руками (если, конечно, нет аллергии на цитрусовые!).

Хурма — содержит витамины А и С и является антиоксидантом. В хурме много калия, кальция, магния, фосфора, железа, есть белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. В хурме в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоках. Витамины С и P, содержащиеся в хурме, уменьшают хрупкость сосудов. Слегка разбавленным соком хурмы полощут горло при простуде и ангине.

Киви. Киви содержат большое количество витамина С, больше чем апельсины. В их составе бета-каротин, калий, другие полезные минералы и витамины, а также флавоноиды. Если регулярно есть киви, уменьшается вероятность развития инфекции дыхательных путей и улучшается дыхание.

Бананы. Бананы богаты многими полезными витаминами, минералами и микроэлементами. Но всё же их главное значение в период простуды и гриппа, способность поставлять в наш организм вещества, сходные с эндорфинами и серотонином, известными как «гормоны счастья». Содержащийся в бананах магний и калий защищают от проявления стресса. За это бананы называют «фруктами счастья». Положительные эмоции во многом определяют устойчивость нашего иммунитета. Поэтому в период простуд и гриппа употребление бананов поможет укрепить наш организм.

Ягоды для иммунитета против простуды и гриппа.

В ягодах наиболее сконцентрированы полезные вещества, недаром их считают источником долголетия. Замороженные ягоды могут круглый год быть источником укрепления иммунитета.

Облепиха. Содержит практически все витамины от А до РР и очень большое количество витамина С. Его в ней больше, чем в лимоне. Собирают облепиху после подмораживания и едят в свежем виде. Чтобы сохранить свойства ягод на зимние и весенние месяцы, из них отжимают сок, который укупоривают в банки или бутыли. Облепиховый сок хорошо сохраняется без добавления сахара. Его используют для приготовления морсов или пьют, разбавляя водой.

Чёрная смородина по содержанию витамина С опережает многие ягоды. Она обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Кроме этого тонизирует, снимает усталость, укрепляет сердце и восстанавливает липидный обмен. Высушенные молодые листья чёрной смородины можно заваривать как чай, они обладают свойствами ягод.

Клубника и земляника содержат много витамина С, магния. Особенно полезна лесная земляника. Засахаренная, она долгое время сохраняет свои свойства. Засушенные веточки лесной земляники вместе с цветами и ягодами заваривают и пьют как чай.

Малина — источник витаминов, минеральных солей, микроэлементов, органических кислот и других полезных веществ. Малина является антиоксидантом и природным антибиотиком, так как обладает выраженным противовирусным и антибактериальным действием. Во время простуды и гриппа малина оказывает потогонное и жаропонижающее действие. По наличию полезных элементов она превосходит в три раза киви, в десять раз томаты, клюквенные и брусничные морсы.

Клюква содержит витамины A, К, E, группы В, большое количество витамина С, минералы и микроэлементов. В клюкве в тысячи раз больше чем яблоки антиоксиданта полифенола. Клюква сдерживает развития раковых клеток, обладает антимикробным действием и является природным антибиотиком. Хотя ягоды чрезвычайно полезны для иммунитета, они противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Источник: www.pro-rasteniya.ru

Ссылки по теме: Растения для иммунитета. /  Овощи защитят от простуды и гриппа. /  Травы для иммунитета. /  Растительные продукты помогут укрепить иммунитет.

< Предыдущая   Следующая >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *